Собственное производство экранов от Apple

В принципе, эту тему возможности производства Apple собственных экранов полностью раскрыл шеф в данном материале. Рекомендую:

Но хочется вставить свои пять копеек. Почему-то все обсуждали именно строительство заводов. Хотя абсолютно очевидно, что это фантастика. Честно говоря, даже не нашел, откуда этот слух пошёл. Если посмотреть оригинальную заметку Bloomberg, то речь идёт о дизайне экранов. А это уже более-менее реалистичная задача.

В итоге может быть история, аналогичная чипсетам. Смотрите, у Apple есть собственные чипсеты AХ Bionic (где Х — порядковый номер). Но Apple же их не производит. Apple купила у Arm Holdings лицензию и занимается разработкой, или, как это называют, дизайном. После этого с готовым дизайном Apple идёт на одну из фабрик, например, TSMC, где по этому дизайну, проще говоря, чертеж-схеме, делают чипсет.

Соответственно, Apple вполне может так же поступить и с экранами.

Samsung, безусловно, лидер в плане производства экранов. Но не следует думать, что компания полностью владеет технологиями. Если бы это было так, то компания была бы монополистом и никакие LG с BOE не могли бы сунуться в нишу.

Если на рынке чипсетов заправляет Arm Holdings, то на рынке экранов существует Universal Display Corporation, с которой все производители, от Samsung до Sony и BOE, заключают договоры о лицензировании технологий (если не верите, то погуглите, регулярно выходят пресс-релизы серии «Philips и Universal Display Corporation заключили договор»). И хоть мы привыкли считать, что AMOLED-экраны — это продукция Samsung, де-факто это Universal Display Corporation (UDC). Например, можно взять отчет для инвесторов за первый квартал 2013 года, в котором UDC напрямую связывает рост выручки на 19% с тем, что Samsung адаптировала (стала использовать) технологию зеленого PHOLED, которая использовалась в Samsung Galaxy S4 (Samsung стала закупать материалы для производства таких экранов у UDC)

Нашёл новость на русском языке, посвященную этому событию (на английском новостей полно, а у нас почему-то эту тему не освещали):

Sammobile утверждает, что в новом флагмане будет использоваться особая разновидность Super AMOLED под названием green PHOLED. Помимо более натурального цвета, этот экран будет ярче и при этом на 25% экономичнее обычных Super AMOLED матриц. Возможно, именно на него «намекает» Samsung в тизерном ролике (момент, когда мальчик открывает коробку со смартфоном). (Источник: hi-tech.mail.ru)

Так что события могут развиваться так: Apple идёт к Universal Display Corporation и заключает соглашение на лицензирование, после чего получает доступ к обширному портфолио продуктов.

Затем компания разрабатывает собственную версию экрана, которая будет лучше оптимизирована для яблочной продукции. После этого ровно так же идёт к Samsung, LG, BOE, но говорит, что готовую продукцию покупать не будет, а просит сделать заказ на основе собственных дизайнов.

Такой подход должен быть экономически более выгодным, так как придется платить только за производство, избежав прочих затрат.

Про Arm Holdings в своё время делал отдельный материал (каждое лето компания проводит небольшую конференцию, посвященную новым чипсетам; событие исключительно для специалистов, рядовой зритель предпочитает в конце года посмотреть маркетинговую презентацию Qualcomm, где всё красиво и с музыкой).

Пожалуй, можно сделать небольшой материал и про Universal Display Corporation. Сейчас у компании есть красные, зеленые и желтые излучатели для OLED-дисплеев, но она активно работает над голубым.

Почему Apple платит Samsung многомиллиардные штрафы?

Время от времени Интернет начинает жужжать, обсуждая, что Apple платит штрафы Samsung. Каждый раз это связано с тем, что Apple обязуется приобрести определенное количество экранов, но не справляется и платит неустойку. И в 2020, и в 2022 годах выплаты были рекордными: около 1 млрд долларов. Но обычно компания платит штрафы в районе 0.6-0.7 млрд долларов, как это было в 2021 году, когда штраф составил 684 млн долларов.

Огромные суммы! Так почему Apple предпочитает платить штрафы, а не просто заказывать меньше экранов?

К сожалению, не видя условий соглашения, выводы делать трудно, но давайте попробуем.

Зная стиль Тима Кука и общую позицию Apple, которая за лишнюю копейку удавится, очевидно, что компании сознательно идёт на штрафы.

Samsung является основным поставщиком экранов для iPhone. В год Apple продаёт, грубо говоря, около 200 млн аппаратов (237 млн в 2021 году, 197 млн в 2020), в среднем в 75% которых используются экраны Samsung. То есть речь идёт про 150 млн экранов (огромное количество!). Цена каждого дисплея оставляет около 80 долларов. Точная цена неизвестна, аналитики берут цифры из базового прайса. Таким образом, каждый год Apple заключает с Samsung сделку на 10 – 12 млрд долларов, то есть сумма штрафа составляет 5-10% от общей суммы контракта.

Моё предположение заключается в том, что Apple сознательно идёт на штрафы, руководствуясь двумя причинами:

  • Во-первых, Apple хочет гарантировать себе наличие экранов даже в условиях дефицита, который по-прежнему царит на рынках в последние годы. Видимо, в компании подсчитали, что лучше заплатить штраф, чем недопоставить смартфоны на рынок.
  • Во-вторых, очевидно, что, покупая такое огромное количество экранов, Apple получает скидку за объём. И, возможно, выгода от получения скидки превышает ущерб от штрафа. Ну или, по крайней мере, точно смягчает.

В последние годы Apple работает над тем, чтобы снизить зависимость от Samsung. Например, для линейки iPhone 14 экраны производят Samsung, LG и китайская BOE. Samsung и LG производят экраны для старших моделей, а BOE — исключительно для младших. К слову, до BOE в качестве третьего игрока брали Sharp.

При этом обратите внимание, что последние годы iPhone продаётся рекордными объёмами, у Apple есть пара поставщиков дисплеев на подхвате, но компания продолжает платить штрафы Samsung.

Выглядит всё так, что дополнительные поставщики нужны, чтобы иметь рычаг в переговорах. А то если твой поставщик монополист, то о каких переговорах может идти речь? Покупаешь только по указанной цене или идешь гулять.

Напоследок напомню, что многие компании предпочитают платить штрафы, если уверены, что получат большую выгоду. Например, в Нидерландах Apple практически на регулярной основе платит местной ФАС по 20-30 млн долларов, когда последняя её штрафует за то, что Apple проводит платежи исключительно внутри своей экосистемы, запрещая иные возможности, что идёт вразрез с законодательством страны.

Что такое эффективный менеджер по версии Тима Кука?

Знакомые и коллеги Тима Кука описывают CEO Apple как скромного трудоголика. Господин Кук ведет довольно простой образ жизни, фокусируясь исключительно на работе. Он просыпается до рассвета, немного работает, читая письма (в основном это обратная связь от пользователей продукции Apple), потом к 5-6 утра идёт в спортзал. Название спортклуба не сообщают, но утверждают, что это обычный зал, а не какое-нибудь пафосное эксклюзивное заведение. Затем Тим Кук балует себя кофе и двигается в сторону офиса, где и проведет весь оставшийся день.

Тим Кук вообще очень спортивный мужчина. На фото Тим Кук продвигает фитнес в Китае. Штаны Nike, бутылочка с водой, чернокожий, азиаты. Как всегда, в случае с Apple 100% политкорректность.

По пятницам Кук любит засиживаться в офисе допоздна, проводя совещания с подведением итогов текущей недели и расписыванием планов на следующую. Сотрудники, участвующие в совещаниях, уже смирились с таким раскладом и даже в шутку называют вечер пятницы «вечером свидания с Тимом».

Считается, что босс-трудоголик – горе в коллективе. И на примере Тима Кука это хорошо заметно. Тут, к слову, надо отличать показного трудоголика (это который сидит подольше на работе, занимаясь уже личными делами) от настоящего (который бьётся за результат). Тим Кук как раз относится к типу настоящего трудоголика. Он профи, вникающий в каждую мелочь. Например, на производстве смартфонов нормой считается брак до 2%. Тим каждую неделю запрашивает отчет по браку, выясняя чуть ли не конкретные причины каждого случая и пути решения проблемы. И горе, если сотрудники не могут внятно объяснить причины брака или задержку отгрузки. Тим Кук, конечно, не Стив Джобс, орать не будет. Он скорее использует метод морального уничтожения, взглядом и парой слов заставляя человека почувствовать себя пустым местом.

Про въедливость Тима Кука надо знать для того, чтобы понимать, что никакая случайная недоработка в продукции не случайна.

Политика Тима Кука заключается в том, чтобы усидеть на двух стульях: Apple одновременно должна быть и инновационной, и при этом постоянно оптимизировать производственные издержки.

Вследствие этого инженеры Apple могут заниматься копеечной экономией, которая потом выходит боком. Например, припаять кабель к экрану (сделав его неразрывной частью экрана), а сам кабель сделать максимально коротким (ибо экономия!). В результате получили историю, когда в макбуках 2016 года спустя какое-то время перетирались провода и экран переставал работать. И, по сути, проблема была копеечной – всего-то кабель заменить, но из-за того, что кабель был частью экрана, приходилось менять весь экран. В итоге, чтобы решить проблему в 6 долларов, требовалось заплатить 600.

Соответственно, многие проблемы современной Apple связаны с попытками сэкономить. Трудоголизм Кука, направленный на оптимизацию и экономию, изменил всю компанию.

Но в этот раз оптимизация Кука достигла апогея. Будучи эффективным менеджером, Тим Кук посмотрел на свою зарплату, годовые бонусы и пришел к выводу, что зарабатывает слишком много при текущих результатах, так что он попросил снизить его доход за 2023 финансовый год (у Apple финансовый год начинается в сентябре) на 40%, мол, эти 35 млн долларов лишние.

Давайте на цифрах, чтобы было нагляднее. Тим Кук в должности директора Apple получает зарплату 3 млн долларов год, а также 6 млн долларов в виде годового бонуса. Справедливости ради стоит отметить, что 50% этой суммы уходит на налоги. Однако, помимо зарплаты и бонуса, Кук получает акции компании. Таким образом, в 2021 и 2022 годах общая компенсация Тима Кука стремилась к 100 млн долларов.

В 2023 году общая компенсация Кука составит 49 млн долларов (9 млн зарплата + бонус, 40 млн акциями). При этом, что любопытно, доход Тима Кука привяжут к доходам других CEO из сопоставимых компаний, входящих в S&P 500 в диапазоне 80 от 90 перцентиля.

Подумалось, что Тим Кук напоминает искусственный интеллект, который в попытках оптимизации системы понимает, что надо оптимизировать и себя.

Но если говорить серьезно, то данную сферу стандартизировали из-за того, что некоторые институциональные инвесторы (фонды) начали роптать, что Кук гребет чересчур много денег. Теперь же введены грейды и стандарты, и инвесторы знают, что Кук будет получать не самую большую зарплату. Однако, в целом, это редкость, когда CEO выступает с предложением урезать себе зарплату.

Впрочем, скорее всего, для Тима Кука, ведущего скромный образ жизни, деньги – это просто цифры на счете.

Напоследок напомню, что Тим Кук, которому сейчас 62 года, обещал отдать всё своё состояние на благотворительность.

P.S. Всем приятной недели! Ну или хотя бы не неприятной.