Всем привет!

Уже середина ноября, немного осталось до Нового года. Обратил внимание, что в этом году нет ощущения, что после декабря можно будет выдохнуть и, что называется, перевернуть страницу. Скорее, наоборот, кажется, что 2023 год будет продолжением 2022-го.

Но жизнь точно продолжается, народ активно бронирует новогодние туры (у вас, кстати, какие планы?), выходят новые смартфоны и появляются технологии.

Leica Leitz Phone 2

Leica – один из немногих фотопроизводителей в мире, которые по-прежнему делают ставку на камеры. Впрочем, как и у других компаний, у Leica есть широкий пласт бизнеса, связанный со сферами, где нужна высокоточная оптика (от микроскопов до геодезии).

Однако если прочие потихоньку отходят от фотоаппаратов, Leica, наоборот, активно развивается, создавая новые модели и сотрудничая с производителями смартфонов. У компании в портфолио есть партнерство с Huawei, а с этого года идёт плотное сотрудничество с Xiaomi. Последняя уверяет, что это не просто маркетинг, а союз родственных душ.

Однако попутно продолжается чуть менее известное в мире сотрудничество с японской Sharp. Смартфоны создаются исключительно для рынка Японии.

И вот Leica представила уже второй смартфон совместного предприятия — Leitz Phone 2. Вероятно, про этот момент все знают, но на всякий случай поясню. До 1986 года компания называлась Leitz (по фамилии основателя), а Leica был лишь брендом фотокамер (LEItz CAmera). Внутри компании по-прежнему чтут оригинальное название и частенько его используют. Например, есть Leitz-Park – это парк, посвященный фотоаппаратам Leica, и там же находится фабрика.

Сразу надо сказать, что перед нами не полностью оригинальный смартфон, а брендированная версия Sharp Aquos R7.

Технические характеристики:

  • ОС: Android™ 12
  • Размеры и вес: 161 x 77 x 9.3 мм, 211 г
  • CPU: Snapdragon 8 Gen 1 Mobile Platform
  • Память: 12 ГБ RAM, 512 ГБ ROM, microSDXC (до 1 ТБ)
  • Экран: 6.6 дюйма, разрешение WUXGA+ (2,730 x 1,260 точек), Pro IGZO OLED
  • Камера: CMOS 47.2 МП, f/1.9, фокусное расстояние: 19 мм (35 мм эквивалент)
  • Фронтальная камера: CMOS 12.6 МП, PDAF, f/2.3, фокусное расстояние: 27 мм (35 мм эквивалент)
  • Связь: 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC
  • Батарея: 5,000 мА*ч
  • Прочее: IPX5-IPX8/IP6X*5
  • Датчики: сканирование лица, отпечатка пальца

В чем особенность смартфона и почему за него надо отдать 1.5 тысячи долларов? Цена, к слову, довольно доступная. Не дороже, чем iPhone.

Во-первых, в смартфоне оптика от Leica M. Во-вторых, нам обещают, что тут ровно те же алгоритмы обработки, воссоздающие эффект камер Leica. Этим, к слову, бравировала и Xiaomi.

На официальном сайте смартфона есть несколько примеров фотографий, сделанных японской фотохудожницей. И сразу хочется отметить, что это разительно отличается от того, к чему привык массовый покупатель, желающий видеть перешарп и кислотно-яркие цвета.

Рост продаж DVD и Blu-Ray плееров в России

Помню, как путешествовал по Мексике и меня впечатлили давно, казалось бы, забытые развалы с DVD-дисками. Невысокие доходы и скорость местного интернета – главные причины того, почему такая услуга пользовалась спросом. К слову, больше всего поразила оперативность. Новая серия «Мандалорца» выходила в 10 утра по местному времени, а уже к обеду можно было купить конвертик с диском, у которого была ещё и цветная обложка. С завистью смотрел на всё это дело, так как мне приходилось часа по 2-3 ждать, пока новый эпизод качается на мой «современный» ноутбук. Впрочем, под конец я узнал, что был и другой вариант: прийти со своей флешкой.

В развитых странах продажи DVD и Blu-Ray падают. Например, в США продажи DVD сейчас находятся на уровне 1999-2000 годов, то есть самого начала эпохи DVD.

Но там, где проблемы со скоростью интернета, платежеспособностью населения или есть какие-то внешние преграды, продажи DVD-процветают. Netflix создаёт самые дешевые тарифы с качеством 480p для Индии, но местные всё равно предпочитают купить диск или сходить в видеосалон. Невысокая скорость интернета в Абхазии или Таиланде тоже создает почву для продажи пиратских дисков. А вот в Иране по-прежнему широко продаются фильмы и игры на дисках, потому что страна под санкциями.

И тут неожиданно: «По оценке компании «М.Видео-Эльдорадо», в период с марта по сентябрь текущего года продажи контента на DVD и Blu-ray Disc выросли в 2.2 раза относительно результатов такого же периода в 2021 году. Маркетплейс Ozon также подтверждает рост продаж музыки и видео на DVD и BD, по их данным, продажи фильмов на физических носителях выросли на 16%, а музыки — на 51%. Ozon говорит о росте продаж DVD-плееров на 40% в годовом выражении».

Тут, конечно, во-первых, надо сказать про эффект низкой базы. Россия, в целом, слегка пропустила DVD-эру. Вернее, правильнее будет сказать, что у нас она была короче. После VHS мы сразу погрузились в домашние локальные сети от интернет-провайдеров, где было разнообразие контента. Статистика говорит, что в 2018 году контент на физических носителях занимал всего лишь 14% от общего объема продаж. Это без учета игр для консолей. Игры для PS и Xbox – это, по сути, единственные успешные.

Может ли Россия пойти по пути других стран и снова вернуться в эру пиратских DVD-развалов?

В большей степени это зависит от действий РКН. Ведомство уже показало, что довольно умело может блокировать TOR, Telegram и VPN. И тут надо понимать, что 100% блокировки добиться не получится, но можно создать такие трудности, что большинству будет лень заморачиваться. Например, блокировка Instagram*, по сути, номинальная, любой VPN легко её обходит. И всё же аудитория сервиса всё равно снизилась с почти 40 млн до 10 млн человек на июль этого года (по данным Mediascope).

Соответственно, если заблокируют пару-тройку каналов в телеграме, затруднят доступ к торрентам, а с рук начнут продавать фильмы по 60-100 рублей, то выбор обывателя очевиден.

Сейчас же большинство не будет покупать DVD-фильмы. Обратите внимание, что в тех же «М.Видео» и «Эльдорадо» продают диски от 400-500 рублей. Хотя есть и по 100 рублей всякая ерунда. Говорить о возрождении DVD в России можно будет, когда в «Пятёрочках», «Ашанах» и «Лентах» появятся стеллажи и корзины с фильмами и музыкой, как это было в нулевые.

А пока что рост продаж DVD-дисков, пожалуй, можно скорее сравнить с эхом общей истерии, когда некоторые пытаются подготовиться ко всем возможным сценариям развития событий.

Хотя всегда есть и пример в виде моего отца, ещё прошлой осенью купившего DVD-плеер по акции в гипермаркете. Мотивацию покупки обосновал дешевизной плеера (до 2 т.р.) и разбором кладовки, в которой нашлась коробка со старыми DVD.

Microsoft DirectStorage 1.1

Напоследок — приятная новость от Microsoft для всех поклонников игр, владеющих современными NVMe-накопителями.

Microsoft наконец-то выпустила давно ожидаемое обновление DirectStorage 1.1, которое уже все производители поспешили вставить в свои драйвера. У Nvidia это драйвер версии 526.47, а AMD номер конкретной версии называть не стала.

Если коротко, то благодаря DirectStorage 1.1 должно уменьшиться время загрузки игр. Microsoft предлагает разработчикам игр воспользоваться высокими скоростями современных SSD-накопителей.

Почему раньше так долго висел экран загрузки? Игра загружала большие объёмы информации и обрабатывала их. Microsoft же предлагает загружать только необходимый минимум для рендеринга текущей сцены на экране, подгружая новые элементы по мере необходимости. И разработчики этим пользуются. Например, в современной игре объекты на дальнем плане не загружаются полностью, чтобы не создавать повышенную нагрузку на систему. Дозагрузка произойдет по мере приближения игрока. На медленных HDD и SSD для подобного банально бы не хватило скорости. Они бы захлебнулись от громадного потока запросов.

Другая новинка DirectStorage – это изменение места декомпрессии файлов. Многие файлы в играх сжаты, чтобы уменьшить их размер. Раньше декомпрессией занимался центральный процессор, передавая затем результаты своей деятельности видеокарте. Однако, как оказалось, видеокарты гораздо эффективнее могут разбирать множество мелких ужатых файлов, чем ЦП. Microsoft с этим согласилась и перенаправила маршрут с CPU на GPU. Благодаря чему нагрузка на процессор в среднем снижается на 40%.

К сожалению, порадоваться приросту производительности смогут только владельцы самых новых устройств, поддерживающих PCIe 4.0 или новее.

Во-вторых, тут должны ещё и производители игр постараться, добавив поддержку технологии. В-третьих, технология плотно завязана на DirectX 12.

Соответственно, планируя покупку нового ноутбука или настольного компьютера, держите в голове, что DirectStorage – это вещь и лучше приобрести машину, поддерживающую технологию.

Заключение

Пожалуй, нет ничего приятнее, чем когда в Питере хорошая погода, а тебе нужно отправиться в город, чтобы протестировать камеры смартфонов.

Доделываю обзор Infinix Zero Ultra с 200 МП камерой. Разумеется, не всё гладко, но некоторые ночные снимки получаются очень даже неплохо. Особенно, по-моему, хорошо получился снимок с фонарем. Алгоритмы показали и фонарь, и светофоры на заднем плане, и текстуру дома попытались набросать. Есть, конечно, «перешарп», но это тот случай, когда мужчина-фотограф со штативом, снимавший этот же ракурс, спросил, что это за телефон такой. Подобные ситуации, к слову, происходят относительно часто. Моя версия, что на сочных AMOLED-экранах хороших смартфонов картинки смотрятся в разы лучше, чем потом на компьютере. Да и все эти бородатые фотографы-любители, купившие себе зеркалку Canon/Nikon и почитающие её верхом совершенства, даже не подозревают, на что способны современные смартфоны.

А ещё тестирую Black Shark 5 Pro – потрясающий игровой смартфон с на удивление отличной камерой, в объектив которой попала одна диковинка. В Петербурге множество домов с атлантами – от самых известных с Миллионной улицы до какого-нибудь новодела типа офиса «Газпрома» напротив Александринского театра. Мои любимые, к слову, это Гераклы доходного дома Англареса, что в Сапёрном переулке. Однако, кажется, только Штакеншнейдер изобразил атлантов именно так, как и должен выглядеть мужчина, без устали держащий своды. Так что всем остальным атлантам я бы не доверял, сплошь метросексуалы, непрерывно бегающие между салоном красоты и спортзалом.

Всем хорошей недели и приятного настроения (по мере сил и возможностей)!

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.