По материалам Phone Arena

Уходящий год был удивительным для мира технологий. Однако ряд ожиданий в области смартфонов и планшетов так и не оправдались в 2022 году. Среди них, в частности, сворачивающиеся телефоны, дополненная реальность и складные планшеты.

Один из редакторов Phone Arena порассуждал об одном из таких устройств мечты — складном гибриде iPad и MacBook. Дадим ему слово.

«Некоторое время в техническом сообществе ходили слухи о том, что Apple работает над складным iPhone, складным iPad и складным iPad-подобным MacBook, и хотя это звучит многообещающе, они явно все еще находятся в стадии исследований и разработки. Это означает, что Apple тестирует эти технологии, чтобы увидеть, есть ли у них потенциал, но неизвестно, приведет ли это к созданию продуктов, которые попадут на полки.

Тот факт, что Apple может работать над складным MacBook, похожим на iPad, привлек мое внимание. Не только потому, что я уже видел, как это может быть, — Lenovo ThinkPad X1 Fold уже существует, и это складной ноутбук с Windows, который не выглядит доработанным и не слишком хорошо продается, пусть это и довольно крутая концепция, воплощенная в жизнь.

Но как будет выглядеть гибрид MacBook и iPad? Что вы сможете с ним делать, и сможет ли Apple сделать такой продукт?

Я по-прежнему отношусь к этому скептически, потому что это звучит очень не по-эппловски.

За прошедшие годы Apple зарекомендовала себя как компания, которая хочет продавать вам разные продукты для разных задач. Тут речь не о Samsung, у которой вы получаете устройство, подобное Galaxy Z Fold 4, — смартфон, планшет и, возможно, даже настольный ПК, все в одном. Нет, компания из Купертино с фруктовым логотипом вместо этого предпочитает продавать вам, соответственно, iPhone, iPad и MacBook.

Я думаю так потому, что у iPhone никогда не было поддержки стилуса, поэтому вас «побуждают» покупать iPad, если вы художник или тот, кто реально любит делать рукописные заметки.

На самом iPad никогда не было настольных приложений Mac, хотя он не только достаточно мощен для их запуска, но и имеет ту же архитектуру и почти идентичный MacBook процессор, так что вы скорее купите последний.

А ноутбуки MacBook, в свою очередь, никогда не имели сенсорного экрана, как у многих других ноутбуков премиум-класса, так что… как вы уже догадались — вам придется купить iPad. Чувствуете этот порочный круг, заставляющий покупать несколько разных устройств от Apple?

И что же, теперь я могу поверить, что Apple и правда может выпустить складной планшет iPad, который работает под управлением либо MacOS, либо, что более вероятно, iPadOS с поддержкой приложений MacOS? Ведь это именно то, чего «Apple никогда бы не сделала».

Однако чудеса случаются, и даже такая, казалось бы, упрямая компания, как Apple, может нас удивить. Раньше я думал, что Apple никогда не перенесет многозадачность рабочего стола на iPad после многих лет ожиданий и разочарований, но, о чудо, в обновлении iPadOS 16 появилось именно это, что подтолкнуло современные iPad к уровню возможностей ноутбука. Включая фиксированную панель задач, многооконные приложения, настоящую поддержку внешнего дисплея…

Опять же, после такого долгого времени, что я уже потерял надежду увидеть что-то из этого на iPad, Apple устроила «эпический геймерский момент» и превзошла мои ожидания. И я очень этому рад.

Так что складной гибрид iPad и MacBook тоже вполне может появиться… И нетрудно представить, почему это возможно.

iPad и MacBook с процессором M технически могут запускать одни и те же приложения, поэтому имеет смысл объединить их в одном устройстве.

Если вы такой же заядлый пользователь iPad и MacBook, как и я, вы, возможно, заметили, что MacBook на базе процессоров M1, а теперь и M2, имеют новый раздел в App Store под названием «Приложения для iPhone и iPad для Mac с Apple Silicon». Как следует из названия, многие из них — это приложения для iPad, которые теперь работают на MacBook и, к моему удивлению, включают и мое любимое мобильное приложение для редактирования видео — LumaFusion.

MacBook M1 и M2 явно могут запускать приложения для iPad, но можно ли наоборот?

Это не просто доказательство того, что приложения для iPad теперь могут легко работать на MacBook с процессором M, потому что имеют общую архитектуру. Безусловно, верно и обратное — приложения Mac могут работать на iPad. Конечно, только в том случае, если Apple действительно захочет предоставить пользователям iPad такую ​​возможность. Но я предполагаю, что гигант из Купертино обеспокоен тем, что такой шаг повредит продажам MacBook.

Вот что мы точно знаем о возможном будущем гибридном устройстве от Apple.

Последний слух исходит от надежного корейского новостного веб-сайта TheElec. В начале месяца он утверждал, что Apple работает над складным продуктом, который в развернутом виде приобретает размер до 20 дюймов и предположительно похож по форме на ноутбук MacBook.

Предполагается, что до того, как это устройство будет теоретически выпущено, или вместо него (если концепция провалится) Apple выпустит складное устройство типа iPad. В любом случае мы говорим о концепции складного аппарата, в отличие от всего, что Apple предлагает сегодня.

Конечно, пока все это довольно расплывчато, не хватает подробностей, но для начала этого достаточно. Какой бы дизайн Apple ни выбрала, одно можно сказать наверняка — это будет устройство с сенсорным экраном. Имея это в виду, мы можем согласиться с тем, что оно, скорее всего, будет работать под управлением iPadOS, а не MacOS, поскольку последняя не имеет поддержки сенсорного экрана и, похоже, никогда ее не получит.

Однако, чтобы можно было увеличить складной дисплей, аппарат может получить уникальную версию iPadOS, предназначенную для складных устройств и, возможно, способную запускать ряд настольных приложений. Это похоже на то, как у Android 12 появился вариант для планшетов и складных устройств под названием Android 12L — модифицированная версия, рассчитанная на большие дисплеи.

Я был бы рад. А вы?

Lenovo ThinkPad X1 Fold — это уже существующий складной планшет на Windows. Сделает ли Apple нечто похожее?

Давайте представим идею складного iPad, который раскладывается в 20-дюймовый компьютер размером с MacBook? Или планшет? Неважно, назовем его «устройством» и пойдем дальше.

Теперь как человек, который регулярно использовал планшеты в течение последнего десятилетия, в том числе лучшие когда-либо созданных, такие как Samsung Galaxy Tab S8 Ultra и M2 iPad Pro, я буду с вами честен: эти штуки начали терять свою магию в моих глазах.

Я понимаю, почему многие люди, особенно дети, используют iPad для просмотра YouTube и фильмов — это очень просто и удобно… Но у меня планшеты в последние несколько недель болтались на заднем плане, так как я стал чаще использовать свой MacBook плюс ноутбук с Windows, подключенный к огромному телевизору.

Зачем мне iPad, когда у меня есть два принципиально лучших варианта, которые могут больше — например, позволяют играть в ААА-тайтлы и решать всевозможные «настоящие» задачи, для которых нужны настольные приложения и более широкие возможности управления файлами? О, а как же случаи, когда я путешествую и мне нужно что-то более портативное? Что ж, телефоны в наши дни достаточного размера, поэтому сейчас я по умолчанию пользуюсь тем, что уже лежит в моем кармане.

Но потенциальный iPad, который может превратиться во что-то вроде ноутбука, меня бы очень взволновал! Как бы он выглядел? На что он будет способен? Сможет ли он все, что делает MacBook, — а это практически неограниченные возможности? Или все, что делает iPad, — с ограничениями, хоть и небольшими?

Если Apple объединит iPadOS и MacOS для этого устройства на программном уровне точно так же, как она может объединить iPad и MacBook на аппаратном уровне, я буду только за. Миру мобильных технологий не помешал бы такой смелый новый продукт!

Устройство с 20-дюймовым сенсорным экраном, которое можно сложить в бутерброд размером с планшет и взять с собой в дорогу? И которое может запускать настольные приложения? Дайте два!

На создание такого устройства определенно уйдет несколько лет, поэтому я не стал бы надеяться даже на тизер в 2023 году. Но, опять же, как у фанатов технологий у нас есть много причин ждать ближайшего будущего в предвкушении того, какие чудеса могут произойти!»