По материалам Android Authority

Вот уже год прошел с тех пор, как LG решила покинуть рынок смартфонов, положив конец более чем десятилетнему выпуску устройств на Android. Однако за этот период компания отметилась несколькими успешными инновационными решениями, в числе которых сверхширокоугольная камера, ручной видеорежим и первый телефон с емкостным сенсорным экраном.

Но также южнокорейской компании принадлежат и некоторые инновации, которые так и не стали популярными. Вспомним некоторые из этих, безусловно, интересных, но так и снискавших популярности функций, которые внедряла LG в свои смартфоны.

Table of Contents

Модульный телефон

LG G5, выпущенный в 2016 году, свидетельствовал о том, что компания отошла от своей традиционной формулы и полностью сосредоточилась на разработке модульного смартфона. У устройства был массивный «подбородок», представлявший собой съемный аккумулятор. Но возможностью замены батареи дело не ограничивалось. Пользователи могли вставлять в этот разъем различные модули, такие как рукоять для камеры и Hi-Fi ЦАП. К сожалению, для устройства было выпущено всего несколько модулей, так как LG быстро отказалась от концепции из-за провала в продажах.

Другие компании, такие как Motorola, также предлагали модульные смартфоны, но все они предпочли использовать магниты, а не крепление для модулей наподобие обоймы пистолета. Но в любом случае тренд на модульность долго не прожил, и сегодня только в нишевых Fairphone можно найти модульные компоненты.

Второй экран

Впервые LG попробовала использовать второй экран в своем V10 в 2015 году. В аппарате был крошечный дополнительный дисплей для «бегущей строки» над основным экраном. Этот экранчик был отделен от основного и предлагал несколько удобных функций (отображение ярлыков приложений, уведомлений, записей календаря, элементов управления мультимедиа, вкладок браузера и многого другого), а в 2016 году появился аналогичный V20.

К моменту выпуска LG G6 в 2017 году стало ясно, что дополнительный дисплей с бегущей строкой над основным экраном не прижился. В итоге G6 вышел с экраном с соотношением сторон 18:9, который фактически отображал и бегущую строку. Тем не менее, второй экран нашел место на задней панели некоторых моделей, таких как Mi 11 Ultra, что позволило пользователям делать селфи с использованием основной камеры.

В 2019 году корейская компания опробовала еще одну концепцию второго экрана, представив LG V50 с чехлом с двумя экранами. Этот флип-кейс был оснащен еще одним экраном, что давало пользователям опыт, подобный Surface Duo, а не один складной экран. Это была удачная концепция, и компания использовала ее также в G8X и V60.

Последней разработкой с идеей второго экрана для LG стал злополучный Wing в конце 2020 года. В телефоне был квадратный дополнительный поворотный экран, который выдвигался из-за обычного дисплея смартфона. Это была еще одна новая идея, позволяющая запускать по приложению на каждом экране (например, вести переписку на маленьком экране и смотреть YouTube на большом). Но, как и другие концепты LG с двумя экранами, Wing так и не завоевал популярности в мобильном мире.

Кнопки включения и регулировки громкости на задней панели

Еще одним заметным нововведением LG стало решение переместить кнопки питания и регулировки громкости на заднюю панель некоторых моделей. Компания впервые предложила такую компоновку в LG G2 еще в 2013 году, кнопка питания находилась в нем между частями качельки регулировки громкости.

Это была довольно изящная идея, ставшая визитной карточкой первых аппаратов серии G. LG продолжала размещать клавиши регулировки громкости и питания на задней панели вплоть до LG G5. В этом устройстве 2016 года клавиши регулировки громкости переехали на торец, но кнопка питания осталась на задней панели, и к ней был добавлен сканер отпечатков пальцев.

В LG G7 компания сделала выбор в пользу мейнстрима и поместила кнопку питания сбоку. Тем не менее, кнопки питания и регулировки громкости на задней панели долгие годы были визитной карточкой cмартфонов LG.

Knock code

Помните времена, когда биометрическая аутентификация еще не была доступна на подавляющем большинстве смартфонов? В то время производители полагались на разблокировку графическим ключом, PIN-коды и другие решения, чтобы обеспечить безопасность содержимого вашего телефона. Но у LG была довольно экзотическая альтернатива в виде knock code.

Эта функция позволяла вам разблокировать телефон, последовательно нажимая определенные области на экране. Требовалось нажимать в определенном порядке клеточки сетки 2 × 2. Например, код мог выглядеть так: два нажатия на верхний правый блок, нажатие на нижний правый блок и два нажатия на нижний левый блок. В отличие от других функций безопасности, такой код работал и при выключенном экране.

Knock code от LG быстро был предан забвению после появления сканеров отпечатков пальцев, но, тем не менее, это была отличная идея для тех времен, когда биометрической аутентификации еще не хватало распространенности и надежности.

Изогнутые по вертикали экраны

Изогнутые экраны — обычное явление в смартфонах высокого ценового сегмента — их используют Samsung, OnePlus, Xiaomi. Однако все эти модели обладают экранами, загнутыми по бокам. А у LG была совсем другая идея.

У первого G Flex был инновационный пластиковый OLED-экран, слегка изгибающийся по вертикали. За счет этого модель получила уникальный внешний вид, а затем LG использовала аналогичные изогнутые экраны в G Flex 2 и G4. Решение имело в первую очередь эстетический смысл, хотя экраны G Flex и G Flex 2 были еще и слегка сгибаемыми (как и весь корпус) ради дополнительной прочности.

Однако этой технологии не было суждено прожить долгую жизнь. После G4 LG отказалась от вертикально изогнутого экрана в пользу традиционного решения. Тем не менее, сочетание изогнутого дисплея LG G4 и закругленной к бокам кожаной задней панели делало его красивейшим устройством.

Четырехканальный ЦАП

LG представила четырехканальный ЦАП (цифроаналоговый преобразователь) в аудиочасти LG V20 2016 года, предлагая превосходное качество звука по сравнению с ЦАП, используемыми в других смартфонах. По крайней мере, так звучало в теории. Это позволило включать наушники с более высоким импедансом в 3,5-мм порт смартфона и получать звук высокого качества.

Далее компания сохранила четырехканальный ЦАП в своих флагманах, а LG V60 стал последним из них с этой фишкой. К сожалению, в LG Wing и LG Velvet ее уже не было. А у других компаний вообще не было таких ЦАП, там использовался более традиционный или встроенный в чипсет ЦАП. Тем не менее, в наши дни высококачественный ЦАП не необходимость, поскольку большинство флагманов, к сожалению, отказались от порта 3,5 мм.

Hand ID

К 2019 году в индустрии смартфонов прочно закрепилась аутентификация по отпечаткам пальцев, разблокировке лица и в меньшей степени — распознавание по радужке глаза. Тем не менее, LG решила внедрить в LG G8 другой тип биометрической аутентификации.

Компания представила технологию Hand ID с использованием 3D-камеры ToF и ИК-датчика на передней панели. Эта технология должна была распознать кровеносные сосуды на вашей ладони, чтобы подтвердить вашу личность и разблокировать телефон. Звучит довольно безумно, правда?

К сожалению, процесс разблокировки был неудобным и медленным, требовалось постепенно опускать руку на телефон. Хуже всего то, эта функция работала только в 20% случаев. Другими словами, не было причин использовать ее вместо разблокировки по отпечатку пальца или 3D-разблокировки по лицу, которые были и быстрее, и точнее.

LG также использовала 3D-камеру ToF для своей функции Air Motion, следуя по стопам Galaxy S4 и позволяя вам взаимодействовать со своим телефоном, фактически не касаясь его. Но эта технология была такой же привередливой, как и Hand ID, она требовала от пользователей сначала подержать руку на расстоянии 10 см, а затем изобразить клешню доктора Зойдберга на расстоянии 15 см.

Boombox-динамик в смартфоне

Одним из наиболее любопытных нововведений LG стал Boombox-динамик, который появился в LG G7 ThinQ. У смартфона был только один нижний динамик, но внутреннее пространство корпуса служило в качестве резонансной камеры для увеличения громкости, когда аппарат клали на полую емкость или твердую поверхность.

Это была классная идея, и она на удивление хорошо сработала на практике, обеспечив значительное увеличение громкости. Однако мы по-прежнему были уверены, что стереодинамики дают более качественный звук. Тем не менее, почему бы этой функции снова не появиться в недорогих телефонах, у которых вряд ли будут стереодинамики?

Самовосстанавливающаяся задняя панель

Смартфон, который может чинить сам себя, звучит как научная фантастика, но LG воплотила эту идею в жизнь не один раз, а даже дважды, выпустив LG G Flex и LG G Flex 2 в начале-середине 2010-х годов. Телефоны LG Flex имели не только гибкие экраны и корпуса, которые можно было слегка согнуть, но и самовосстанавливающиеся задние панели.

Технология самовосстановления G Flex предполагала, что неглубокие царапины медленно исчезают в течение нескольких минут. Эта технология была улучшена в G Flex 2: для заживления легких царапин требовалось менее 30 секунд. Это не касалось глубоких царапин и более обширных повреждений, но это, безусловно, была инновационная функция, которая сделала телефон LG более устойчивым к износу.

К сожалению, самовосстанавливающиеся панели не прижились в отрасли. Вместо этого большинство компаний использовали пластиковые задние панели и стекло Gorilla Glass.

Жаль, что мир смартфонов лишился компании LG, поскольку она никогда не боялась пробовать что-то новое. Конечно, некоторые из этих инноваций, может, и были бессмысленными фишками ради фишек, но в результате развитие мобильной индустрии, безусловно, стало интереснее. Скучаете по LG?