По материалам Android Authority

Можно по-разному относиться к компании Apple и ее главному продукту, но трудно поспорить с тем, что iPhone – это самый узнаваемый смартфон в мире. Он же и самый окруженный множеством стереотипов и домыслов. Один из них звучит как «все айфоны давно уже делают в Китае». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, откуда на самом деле новенькие айфончики попадают в руки счастливых владельцев.

До сборки: откуда родом компоненты для iPhone?

Легче всего, конечно, будет принять за чистую монету надпись «Сделано в Китае» и на этом остановиться. Однако далеко не все, что требуется для создания iPhone, происходит из Поднебесной.

Так, дисплей iPhone производится либо Samsung, либо LG в Южной Корее. В то же время, флэш-память и DRAM, скорее всего, произведены на заводах Kioxia в Японии. А стекло Gorilla Glass, защищающее экран, может быть сделано на заводе Corning в США, на Тайване или в Японии. Собственный чипсет Apple A-серии разработан в Калифорнии, а изготовлен тайваньской компанией TSMC. И это только то, что лежит на поверхности.

Apple также пользуется услугами сторонних компаний для производства небольших, иногда изготавливаемых на заказ компонентов, таких как микросхемы для управления питанием, микроконтроллеры USB, модемы для беспроводной связи и контроллеры OLED. Они могут поставляться как крупными компаниями, такими как Broadcom и Texas Instruments, так и более мелкими производителями в Юго-Восточной Азии. В ряде стран Apple даже пыталась получить кобальт напрямую от добывающих компаний, чтобы гарантировать, что дефицит не повлияет на возможность производить батареи для iPhone.

Выбор поставщика имеет большое значение, и не только по соображениям контроля качества. Apple наряду с другими гигантами Силиконовой долины обвиняют в том, что они полагаются на детский труд и неэтичные методы добычи для сокращения затрат. Само собой разумеется, что такие обвинения могут привести к дорогостоящим судебным процессам и угрозам репутации компании.

Итоговая сборка: где делают iPhone?

Но если говорить не об отдельных компонентах, а уже о готовых iPhone, то кто собирает эти смартфоны перед тем, как они попадут к вам? Когда-то все iPhone собирали на заводах в Китае, но сейчас ситуация начинает меняться.

Тем не менее, большинство заводов, занимающихся сборкой iPhone, по-прежнему расположены в Китае. Крупнейший из них, который принадлежит производственному партнеру Apple компании Foxconn, находится в Чжэнчжоу, и на нем работает более 300 000 человек. Комплекс больше напоминает мини-город, чем обычную промышленную площадку. Это неудивительно, учитывая, что Foxconn, как сообщается, собирает здесь более полумиллиона iPhone за один день. Но такая ситуация не продлится вечно, поскольку Apple планирует перенести часть производства в соседние страны, такие как Индия и Вьетнам.

Рабочие завода Foxconn в Чжэньчжоу покидают бондовую зону в конце рабочего дня. Фото: New York Times

Apple — не единственная компания по производству бытовой электроники, которая в последнее время вышла за пределы Китая. Так, Samsung и Xiaomi добились большого успеха в других азиатских странах. Принцип China Plus One  (Китай плюс один) стал популярной бизнес-стратегией, поскольку компании стремятся снизить операционные расходы и уменьшить свою зависимость от одного региона.

Индия и Вьетнам предлагают льготы иностранным инвесторам, желающим открыть свои производства. Они также обеспечивают геополитическую и экономическую стабильность — факторы, которые серьезно повлияли на производство Apple iPhone в Китае. Эти проблемы вынудили компанию выпустить пресс-релиз, предупреждающий о более длительном времени ожидания поставок.

Почему Apple собирает свои устройства во Вьетнаме?

Вьетнам расположен стратегически выгодно для глобальных перевозок — страна находится в непосредственной географической близости к нынешним ключевым точкам цепочки поставок Apple, таким как Китай, Тайвань, Япония и другие. Он также имеет соглашения о свободной торговле с другими странами Восточной Азии и является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Наконец, вся экономика Вьетнама построена на экспорте. В самых различных сферах, от сельскохозяйственной продукции до одежды и электроники, страна очень выиграла от диверсификации западных компаний, желающих снизить зависимость от Китая.

Apple тоже не новичок во Вьетнаме — компания уже собирала в этой стране более мелкие устройства, такие как проводные наушники EarPods. И, согласно источнику, цитируемому Nikkei, Apple начала сборку AirPods во Вьетнаме в марте 2020 года. Вскоре за этим последовали более дорогие AirPods Pro. Теперь Apple переносит значительную часть производства iPad, MacBook и Apple Watch во Вьетнам.

Компания из Купертино планирует достичь этих целей благодаря своим производственным партнерам Foxconn, Pegatron и Wistron. Согласно сообщениям в местных новостях, по состоянию на начало 2022 года Apple начала сборку устройств на 11 заводах, принадлежащих различным компаниям во Вьетнаме. Примерно в то же время Foxconn также получила лицензию от правительства Вьетнама на строительство сборочного завода стоимостью 270 миллионов долларов в провинции Бак Джанг менее чем в 100 км от Ханоя. Сообщается, что мощностей предприятия хватит для отгрузки восьми миллионов ноутбуков и планшетов в год.

Почему сейчас iPhone делают в Индии?

Индия, вторая ключевая для Apple страна, предлагает серьезные стимулы для открытия производств по сравнению со многими соседями. Инициатива правительства под названием Make in India («Сделай в Индии») имела ошеломляющий успех. В 2020 году оно запустило схему стимулирования производства на сумму 6 миллиардов долларов, которая поощряет создание компаниями производств смартфонов и электронных компонентов внутри страны.

Производители Android-устройств, такие как Xiaomi, Oppo и Samsung, уже присоединились к инициативе Make in India, объединив собственные и сторонние производственные мощности. В качестве примеров последних можно назвать Bharat FIH и Dixon Technologies, которые собирают смартфоны Xiaomi и Samsung.

Учитывая все это, неудивительно, что Apple стремится последовать их примеру. Также этому способствует то, что ее крупнейший партнер, Foxconn, уже имеет сильное присутствие в Индии. Вышеупомянутая Bharat FIH является дочерней компанией Foxconn Technology Group.

Решение Apple перенести свои сборочные линии в Индию также может увеличить долю рынка iPhone в регионе. В настоящее время Индия взимает 22-процентную таможенную пошлину с импортируемых смартфонов. Из-за этого iPhone в этой стране значительно дороже, чем на большинстве западных рынков.

Однако имея местное производство, Apple может обойти высокие таможенные сборы и снизить цены за счет этой экономии. Фактически компания реализовала такую стратегию с моделями iPhone предыдущего поколения, которые она уже собирает в Индии. Несмотря на то, что последний iPhone продается в Индии со значительной наценкой, старые модели часто реализуют с большими скидками — вероятно, из-за вышеупомянутых налоговых льгот.

С выходом iPhone 14 Apple впервые начала сборку моделей iPhone текущего поколения в Индии. Компания вновь воспользовалась услугами Foxconn, в частности, принадлежащим ей заводом Шриперумбудур в штате Тамил Наду. Однако Apple решила переместить лишь небольшую часть своего производства iPhone 14 из Китая в Индию — примерно 5% сразу после выхода смартфона на рынок.

Кто будет производить продукцию Apple в будущем?

Даже несмотря на миграцию Apple в Южную и Восточную Азию, основная часть производственных мощностей компании останется в Китае. Некоторые ключевые электронные компоненты по-прежнему поставляются из этого региона. Кроме того, в Китае имеется значительная производственная инфраструктура. Однако со временем доминирующая роль этой страны, скорее всего, сократится. Тем не менее, существующие заводы-партнеры Apple в любом случае выиграют, поскольку они продолжат строить и эксплуатировать объекты даже за пределами Китая.

Выше мы обсудили, почему для Apple может быть выгодно перенести сборку во Вьетнам и Индию в ближайшие годы. Финансовые прогнозы предполагают, что перемены произойдут скорее раньше, чем позже. Аналитик JPMorgan сказал следующее в записке для клиентов компании:

Вьетнам становится центром производства компонентов (модулей камер) и электронных микросхем для продуктов меньшего объема (Apple Watch, Mac, iPad) и уже является основным направлением производства AirPods. Для компонентов iPhone Индия кажется предпочтительным местом с точки зрения диверсификации цепочки поставок за пределы Китая.

Аналитик также подсчитал, что к 2025 году Apple переместит около 25% производства iPhone в Индию и 65% сборки AirPods во Вьетнам. Сборка iPad, MacBook и Apple Watch также может быть перенесена из Китая.

Так что однозначного ответа на вопрос, где производится iPhone, нет. Окончательная сборка устройств происходит в двух или трех странах, а отдельные компоненты и сырье для iPhone поступают почти изо всех уголков мира.