Настраиваем «Аврору», знакомство с интерфейсом российской ОС

Привет.

Российская операционная система «Аврора» для большинства людей является величиной неизвестной, а главное, непонятной. Подходить к ней с точки зрения продукта, ориентированного на массового покупателя, нет смысла, она предназначена для B2G/B2B-сегмента, где на первый план выходят безопасность данных плюс отсутствие даже потенциальной возможности воздействовать на нее извне, отключить одним рубильником устройства, работающие под управлением этой системы. Немного об этом мы говорили в отдельном материале, тут повторяться не буду.

Одна из новых моделей смартфонов, что вышли под управлением «Авроры», — это Aquarius M11, у меня несколько недель на руках этот аппарат.

В этом тексте не буду останавливаться на технических возможностях самого смартфона, а хочу описать процесс настройки системы для новичка, человека, который впервые сталкивается с логикой работы «Авроры». Без такого базового понимания мы не сможем идти дальше и смотреть на другие особенности системы.

Версия системы — 4.0.2.209 («Балаково»), имя населенного пункта связанно с одним из разработчиков. Внутри компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) принято называть сборки по населенным пунктам, с которыми связаны разработчики. Как по мне, так это хороший тон и своего рода традиция для такого рода продуктов. В Apple для MacOS используют топонимы местности, где находится штаб-квартира компании, в Motorola раньше создавали телефоны с именами островов в Индийском океане. Примеров такого подхода можно найти множество.

В ближайшем будущем планируется обновление интерфейса системы, целый ряд улучшений. Общаясь с разработчиками и задавая вопросы о недостатках, которые, несомненно, есть в системе, наталкивался на очень живой отклик, ребята стараются развивать систему быстро и качественно, при этом нужно осознавать, что над ней не работают тысячи человек, команда разработки относительно небольшая. Постараюсь напроситься в гости в ОМП и расспросить об этом и о многих других вещах. Пока же хочу отметить, что «Аврора» встает на крыло, есть недостатки, на которые не нужно закрывать глаза, так как команда старается их убирать, обратная связь тут важна.

Забегая вперед, скажу, что мне «Аврора» чем-то напоминает первые версии Android: минимализм во встроенном софте, но с поправкой на современное состояние дел в интерфейсах. Железо в Aquarius M11 достаточно простое, отсюда скорость работы системы — плавно, приятно, но не моментально, как мы привыкли на Android. Не обратил бы на это внимания, так как всеяден, но несколько человек, покрутив аппарат, говорили об этом, для них телефон работает не так отзывчиво, как те модели, которыми они пользуются. Как правило, это флагманы от Apple или на Android. Но сказать, что «Аврора» тормозит, никто не может, этого нет — работает не так быстро, как современный Android, но это вопрос выбора железа, объема оперативной памяти, оптимизации системы в будущем. Чтобы система выглядела плавной, в ней сделали задержки при переходе от одного экрана к другому, анимация очень простая, но с задачей справляется.

Скриншоты можно сделать с помощью одновременно нажатых клавиш громкости, в этом отличие от привычного Android. Непривычно? Да. Но это вкусовщина, которую можно не обсуждать.

Как устроен интерфейс «Авроры» — учимся жестам

Для новичка одно из самых полезных приложений — это «Помощь». Тут есть небольшие уроки, которые описывают, как работать с системой, какие полезные функции она предлагает. В каждой теме есть небольшие видео, которые позволяют вам увидеть, что именно нужно делать. Приятная подсказка, облегчающая работу на «Авроре».

Управление организовано с помощью жестов, вы можете открыть экран приложений, проведя снизу вверх по экрану. Скрыть приложения можно обратным движением.

В системе есть «Экран событий», он играет роль центра уведомлений, тут показывается информация о звонках, записях в календаре, почте и другом. Попасть в него можно, проведя влево или вправо на главном экране.

На домашнем экране мы видим обложки запущенных приложений, это прямоугольники их страниц. Нажимаете на такую «страничку», и открывается приложение.

Если потянуть экран сверху вниз, то вы увидите быстрые переключатели разных режимов, иконки для вызова приложений или функций. Все это можно настроить самостоятельно.

У некоторых приложений в обложке есть элементы управления, например, в музыкальном плеере это кнопки смены композиции. Приложение не нужно открывать, достаточно нажать на клавиши. Та же история для управления диктофоном или секундомером.

Закрыть приложение можно с этого же экрана, удерживаете обложку, и появляется крестик, который позволяет закрыть его.

А вот для закрытия всех приложений нужно познакомиться с «Меню действий». В верхней части экрана есть полоска, если потянуть экран вниз, то вы увидите контекстное меню, оно меняется в зависимости от приложения.

Теперь нам нужно узнать, что действия в интерфейсе подсвечиваются за счет небольшого кружочка, который светится в верхней части экрана. Это подсказка, что вы можете провести по экрану и вернуться обратно.

Ровно такой же элемент мы видим в списках, когда нужно выбрать несколько элементов, например, в списке файлов. Непривычно, но мне нравится этот элемент оформления.

По умолчанию меню приложений выглядит следующим образом.

Первая настройка устройства — учетные записи, контакты, «Атмосферы»

То, что в Android называют темами оформления, здесь получило имя «Атмосферы». Вы выбираете цвет оформления меню, заставку, громкость звонка, а также все звуки для разных приложений. Выбранные темы можно добавить в избранное для того, чтобы их менять в пару нажатий.

На экран блокировки можно вынести свои приложения, например, диктофон, музыку или файловый менеджер, тогда к ним можно получить быстрый доступ.

В настройках вы можете включить быстрый доступ к камере с заблокированного экрана (работает по умолчанию), настроить жест для доступа к событиям (слева направо всегда будет открывать это меню). Также можно настроить отключение всех звуков, когда вы переворачиваете телефон экраном вниз.

Если по какой-то причине вы хотите с кем-то делить свой телефон, то можно создать еще одного пользователя, дать ему свой логин и пароль (вы остаетесь администратором). При этом можно ограничить объем в памяти телефона, к которому этот пользователь имеет доступ.

К сожалению, в данный момент нет никакого облака, в котором можно сохранять свои данные, например, контакты. Поэтому единственный способ получить контакты — это загрузить их из Android/iOS в виде одного экспортированного файла. Никакой проблемы в этом нет, все читается отлично.

Если мы говорим об учетных записях, то тут все аскетично — MS Exchange, Web Calendar. Ориентация системы на предприятия подразумевает, что у последних уже есть своя инфраструктура, отсюда отсутствие облака для конечного потребителя. Но очень надеюсь, что этот вопрос будет решен в будущих обновлениях, для современной системы облако необходимо, мы привыкли к этому и жить без него просто не можем.

Подметил, что в системе не всегда наследуется одинаковое поведение приложений, например, в файловом менеджере можно выбрать несколько файлов и отправить их по Bluetooth на другое устройство, а вот в приложении «Галерея» это невозможно. Неудобно? Однозначно. Но в списке улучшений/изменений в будущих версиях системы этот пункт есть, так что тут я неоригинален, имеется понимание того, что нужно сделать.

Первые впечатления и выводы

На то, чтобы освоить управление на «Авроре», ушло несколько часов, возникла привычка. Если брать среднестатистического пользователя, то, возможно, у него уйдет день, от силы два. Логика тут прозрачная и понятная, никаких проблем нет. В прямом сравнении с Android текущая версия «Авроры» выглядит очень просто и аскетично, что объяснимо с разных точек зрения. Но важно тут то, что работать с этой системой можно. Да, есть ограничения, но также есть и поступательное развитие. Утверждать, что это ужасный ужас, невозможно.

Позволю себе лирическое отступление. Любой человек, который имел дело с государственными IT-системами, например, оформлял электронную подпись, сдавал документы в налоговую, явно сталкивался с интерфейсами из прошлого времен MS-DOS и Norton Commander (как вариант, можно вспомнить Volkov Commander). Ностальгия, которой нет места в современном мире, и ее тут не должно быть. Так вот, «Аврора» имеет все задатки современной системы, ее пытаются сделать удобной. И это не попытка создать тот же Android, но просто переиначить его, чтобы никто не сказал, что это копия. Это осмысленное желание найти свой путь. Мне такой подход близок, в нем есть рациональное зерно.

Пользуюсь Aquarius M11 в повседневной жизни, сформировалось мнение о тех или иных моментах. Но об этом поговорим в отдельных материалах, чтобы не комкать все в одну кучу, подходить к разбору «Авроры» нужно осторожно и тщательно. Пока же скажу, что «Аврора» может быть за короткий срок освоена любым человеком — чиновником или обывателем, не суть важно. Опыт не будет кардинально отличаться от современных смартфонов, но он все-таки другой, и это нужно держать в голове.

P.S. Задавайте вопросы, попробую на них ответить в следующих материалах про российскую систему, интересно покопаться в ее потрохах.

[email protected]
наверх