Мы не поклонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь.
Булат Окуджава

Привет.

Тема мошенников всплывает на сайте постоянно, но каждый раз находятся люди со “здравым смыслом”, искренне возмущающиеся тем, что в статьях раскрывается суть современных Робин Гудов, которые на словах отнимают у богатых и за полцены продают что-то бедным. Самое легкое обвинение — это продажность, черный PR и далее по списку, например, вот такой комментарий типичен.

В одном из материалов по касательной затронул “магазин” devicer.ru, который по факту являлся пирамидой для отъема денег у населения. Как и предполагалось, этот проект просуществовал менее полугода, за это время собрал более 100 миллионов рублей и бесследно растворился, не попрощавшись со своими покупателями, а, точнее сказать, инвесторами. Те, кто стоял за созданием devicer.ru давно поставили подобные проекты на поток, это не единичный “магазин” такого рода. Более того, они активны в сети, используют SMM и даже отметились в статье, где было их упоминание.

Пришло время для “эксперта” рассказать, как устроен изнутри бизнес devicer.ru и подобных проектов, каким образом обманывали доверчивых инвесторов.

Создание проекта, поиск зиц председателя Фунта, первые шаги

Люди привыкли к тому, что у них могут попытаться отнять деньги, заманить в какую-то схему и обмануть. Чтобы преодолеть недоверие, необходимо создать полноценный бизнес, который будет выглядеть и ощущаться как реальный магазин со всеми необходимыми атрибутами: генеральным директором, сотрудниками, службой поддержки и помещением, в котором люди смогут расстаться со своими деньгами, а взамен получить документ и кассовый чек.

Для начала необходимо найти человека, что станет тем самым зиц председателем, Ильф и Петров прекрасно описали свойство этого человека, позволю себе цитату из “Золотого теленка”:

— Слушайте, вам нужен председатель? Официальный. Глава учреждения.
— Я сам глава.
— Вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу и сказали. Зачем Вы мне морочите голову два часа?! Я — Фунт! Я всю жизнь сидел за других, такая моя профессия — страдать за других.
— Так Вы подставное лицо?
— Да, я зиц — председатель Фунт. Я сидел при Александре II, Александре III, при Николае II, при Керенском я тоже сидел. При военном коммунизме я не сидел, не было работы. Зато как я сидел при НЭПе! Сразу видно человека из раньшего времени. Таких людей уж нет, а скоро совсем не будет. Где их взять? Я за четыре года провёл на свободе всего три месяца, а теперь я не узнаю нашего Черноморска.
— А я узнаю Черноморск? Где частный капитал? Где акционерное общество со смешанным капиталом? Где это всё? Безобразие! Так. Вот мы и кончили. Например, «Интенсивник». Он получил аванс на поставку чего-то там. Получил аванс и сейчас же лопнул. Кто-то схватил на этом большой куш.
— А кто фактически руководил?
— Кто его знает! Это был один человек. И он был голова. Я ему пальца в рот не положил бы. Фунт его не знает. Он должен только сидеть. В этом моя профессия. Так не морочьте голову занятому человеку. Будете брать председателя? Я беру недорого, 120 рублей в месяц на свободе и 240 — в тюрьме. 100 процентов надбавки за вредность.
— Пожалуй, возьмём. Подайте заявление уполномоченному по копытам.

Сатирический роман “Золотой теленок” был написал в 1931 году, но почти за сто лет ничего не изменилось, так как природа человека осталась ровно той же. В нашей истории зиц председателем Фунтом стал Никифоров Андрей Андреевич.

На всех документах Devicer красуется его подпись, он указан в качестве генерального директора, но за несколько посещений магазина мне его застать так и не удалось. Каждый раз предлагалось подписать документы со своей стороны, его вариант договора был уже подписан, а сам Андрей Андреевич куда-то отлучился на минутку. Чтобы не затягивать процесс, мне предлагалось подписать документы без него. «Вы что нам не верите, но вот же магазин, вы внутри, почему вы такой недоверчивый? Мы никуда не денемся от вас!» Убедится в реальности генерального директора было затруднительно.

Летом 2020 года регистрируется ООО “Девайсер”, уставной капитал в 10 тысяч рублей. Юридический адрес совпадает с адресом магазина: 127006, город Москва, Весковский переулок, дом 4, этаж/пом 1/IV.

Уже в августе появляется красивая вывеска, магазин открывает свои двери, выглядит все презентабельно. До этого на этом месте была кофейня.

Описание магазина появляется на разных площадках, например, в Google Maps можно прочитать про него короткое описание.

Отзывы размещались как на подбор, ровно тот же подход на других площадках. Почитайте отзывы, создающие впечатление о магазине.

Очевидно, что отзывы написаны SMM-щиками, так как на каждого приходится по несколько отзывов, часто рекламируются одни и те же компании. Эти отзывы просто купили, чтобы создать правильное впечатление. Напомню, что такой же подход на разных площадках, так создают впечатление живого бизнеса. Отрицательные отзывы можно списать на происки конкурентов.

Снимают ролики, в которых рассказывают о себе и показывают преимущества магазина.

Если ролик вдруг будет удален, то тут можете найти его сохраненную копию.

В социальных сетях “компания” активна, появляется даже свой Instagram, где выкладывают фотографии покупателей, ведут активную жизнь и накачивают аудиторию.

Создается полное ощущение того, что это живой проект, в нем есть люди и подумать о том, что здесь что-то не то, нельзя. Задача создателей этой пустышки заключается в том, чтобы наполнить образ магазина жизнью.

Товар, стоящий на полках, оригинальный, это официально поставленные в Россию смартфоны Apple, а также аксессуары. В магазине настойчиво предлагают пробить их через сайт Apple, чтобы убедиться в том, что это оригинальный товар, не подделка или не товар, предназначенный для других рынков. Проверка всегда проходит на ура, никаких сомнений быть не может.

На сайте Devicer присутствуют и другие производители, но их товара на полках нет, его можно приобрести со скидкой и конечно же под заказ. Представители компании анонимны, но очень активны на всех площадках в сети, они общаются с людьми и отвечают на все вопросы, например, вот такой ответ на то, что магазин появился из ниоткуда и это вызывает сомнения: “Домен существует 4 года, а активную работу магазин начал в этом году. Низкая цена «под заказ» обусловлена тем, что мы можем работать с низкой наценкой и большими объемами поставок, так как покупаем товар «под вас» за ваши деньги. Именно для этого и нужна предоплата”.

Но давайте посмотрим на то, как сформирована пирамида и где мошенники получают деньги.

Принцип работы пирамиды. Деньги утром, iPhone завтра

В видео рассказывается о том, что телефоны покупаются за рубежом, где они стоят дешевле. Но больше нигде эта информация не упоминается, в разговоре вас пытаются убедить, что напрямую работают с Apple, другими компаниями и поэтому цены такие низкие. Это выгодно для всех, но главное, что Apple получает живые деньги и готов поэтому давать низкую стоимость. Представляю, как в Apple радуются каждому проданному iPhone в таком порядке. Нестыковок хватает, но этот бизнес сшит на скорую руку, поэтому за проработкой деталей никто не следит.

На улице висят небольшие плакаты, предлагающие скидку в 30% на новые iPhone.

Ровно такие же баннеры на сайте этого “магазина”.

Захожу в магазин, чтобы приобрести iPhone со скидкой в 30%, но тут меня ждет разочарование. Схема выглядит следующим образом, чтобы купить смартфон по такой цене нужно заключить договор поставки, оплатить в кассу его стоимость наличными и ждать от 2 до 4 недель. За полную стоимость можно купить здесь и сейчас, никакой проблемы с этим нет. Но ведь полная стоимость — это та же цена, что на сайте Apple, так что никакого смысла в этом нет, равно как нет и экономии.

Кручусь в магазине, болтаю с девушкой, она меня убеждает, что не нужно сомневаться и все покупатели довольны. Говорю, что у меня нет с собой наличных, она готова показать где ближайший банкомат, очень любезно интересуется тем, какой у меня банк, чтобы не платить проценты. Пока разговариваем продолжаю читать договор, недоверчиво листаю страницы, вчитываюсь, меня не отвлекают. В этот момент в магазин влетает молодой человек, искрится энергией и достает большую пачку 5-тысячных купюр, чтобы вложиться в поставку. Из разговора я узнаю, что он за месяц заработал уже полмиллиона, телефоны разлетаются как горячие пирожки и это просто инвестиция мечты. Девушка мечтательно вздыхает и говорит, что у нее нет таких возможностей, но что она тоже вкладывается, “но конечно не так, как наши партнеры”.

Ситуация стандартная, для клиентов, которые производят какое-никакое впечатление такое шоу показывают ежедневно. Попросил своих друзей поинтересоваться покупкой товара в этом магазине, меняются молодые люди, но разговор всегда примерно один и тот же. Скажу сразу, что на неокрепшие умы такое шоу может произвести неизгладимое впечатление. Когда на ваших глазах отдают крупную сумму денег, а взамен подписывают договор, то это выглядит, как минимум, впечатляюще. Тут можно клиента обрабатывать на все сто.

Мой случай оказался сложным, с деньгами расставаться не хотел, в банкомат не шел. Девушка предложила попить кофе, она готова была со мной поделиться всем, что знала о своей компании. Симпатичная, стреляет глазками, в ход идут все приемы, чтобы мои карманы стали несколько легче.

Из этого я могу сделать простой вывод, что сотрудники “магазина” осознанно участвуют в обмане, это хорошо сплоченный коллектив. При возникновении проблем они могут делать большие глаза и утверждать, что ничего такого не знали и просто не догадывались о чем-либо. Но сам подход говорит о том, что это просто невозможно.

Каждый раз, когда человек приходил за своим предоплаченным аппаратом, возникала задержка, посмотрите видео, что снял один из пострадавших.

Нужно разделять розничную “продажу” и партнерство, во втором случае вы можете отдать любую сумму денег, взамен вам наобещают золотые горы. Гарантированный пассивный доход, ничего не делаете, через какое-то время получаете просто деньги, причем с такими процентами, что просто закачаешься.

Послушайте несколько записей, когда меня пытались убедить вложить деньги в этот проект.

Из самого любопытного, того, что не вызвало даже тени сомнений у покупателей. Когда они сдавали деньги в кассу, им пробивали чек. Фактически в “магазине” было две кассы, одна настоящая, по ней пробивали аксессуары и продажи за полную стоимость и вторая — для всех остальных операций. Вторая касса была обычным принтером, который просто печатал бумажку похожую на чек. Проверить чек на сайте nalog.ru невозможно, так как его не существует. Но хотите посмеяться еще больше? В фирменном видео от Devicer на картинке с чеком мы видим продажу аксессуара на 590 рублей, а ниже приделана отдельно стоимость iPhone. Вот такая ловкость рук и никакого мошенничества. Все это было на поверхности с первого дня существования этой пирамиды.

В этой пирамиде важен момент выхода, когда число ждущих свои устройства начинает становиться заметным, появляются обращения в полицию. И тут самое время сворачивать лавочку.

Конец истории Devicer, пора сматывать удочки

Отлетели горячие летние деньки, пирамида набрала обороты и вовлекла сотни людей как в розничные продажи, так и партнерство. Если в первом случае размер чека был около 80 тысяч рублей, то во втором превысил миллион рублей. Некоторые пострадавшие вкладывали все свои деньги.

В середине ноября число пострадавших с лопнувшим терпением превысило потенциальную выгоду от проекта, он фактически закрылся. Магазин исчез, сегодня на его месте снова кофейня.

Пострадавшие стали собираться в разных местах, но обычно их можно встретить в Тверском отделении полиции, где они заполняют заявления на неустановленных лиц. Появилась даже группа в Telegram, где небольшая толика пострадавших делится своей болью и обсуждает, как и что можно сделать, найти группу можно вот тут.

Можно найти конкретных людей, которые работали в магазине и участвовали в этой схеме, скорее всего полиция это и сделает. Можно даже будет привлечь их по статье за мошенничество, но организатор этого проекта надежно защищен своей анонимностью, его никто из участников не знает. Генеральный директор уже заявил, что его паспорт забрали “на переоформление”, посулили 60 тысяч рублей, но ни паспорта, ни денег он не увидел. Фактически он ни за что не отвечает и к этому проекту никакого отношения не имеет. На словах все именно так.

А теперь вишенка на торте, сообщение от Александра, с которым мы расстались на повышенных тонах, но у нас вышел материал по следам этого общения.

Вот сообщение, которое было отправлено мне этим человеком в феврале (орфографию сохранил): 

“Ты написал кайфовый текст про меня. Тебе лохи не поверили, не стали умнее и несли деньги ко мне. За три месяца я поднял 100 лямов, прикупил телеграм каналы, сайты и десяток блоХеров взял на содержание. Что у тебя. Вкалывал с утра до ночи за копейки, как вся эти лохи шуршащие вокруг. Видишь кто я и кто ты. Ваше место по жизни кормить меня. Летом пришлю отчетец о следующем магазине и доходах, черкани про него потом статейку, лохи должны знать это и бесится что они лохи”.

Мне нечего добавить к этим словам, хотя смысла их я не разделяю. Читая комментарии к каждой статье о мошенниках, я постоянно вижу современную культуру отрицания, когда на приведенные факты, меня обвиняют в черном PR “хороших ребят”, что просто творят добро. И эта культура отрицания ради отрицания и дает возможность так комфортно существовать таким людям как Александр. Да, обманутые не были опытны, возможно они получат прививку от мошенников на всю жизнь, а быть может и нет. Но то, что вся эта история принесла им проблемы, не вызывает сомнений. Нельзя множить горе в мире, это просто неправильно. Надеюсь, что после детального разбора того, как работают подобные пирамиды, вы не попадетесь в мышеловку с бесплатным сыром. Будет не лишним поделиться этим материалом со своими близкими, друзьями, чтобы они тоже знали, где бывает бесплатный сыр.