Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Привет.

Самым удивительным открытием для меня стало то, что пострадавшие от действий мошенников зачастую защищают их до последнего, надеются, что произошла ошибка и они получат купленный за три копейки товар. Годы идут, но мало что меняется в этом аспекте, людей обманывают, а они защищают мошенников, словно это даст им шанс вернуть деньги. Стокгольмский синдром на таких примерах можно изучать в деталях, красочные истории не очень богатых людей, которые пытались сохранить деньги, но в итоге теряют все. Наверное, больше всего меня задевает именно этот момент, люди теряют ощутимые для них суммы, причем безвозвратно. Конечно, большая часть вины лежит на самих покупателях, нужно быть сильным человеком, чтобы признаться, что ты дурак и тебя обманули. Но отсутствие таких признаний или даже защита мошенников приводит к тому, что другие люди попадаются на их удочку, не слышат о проблемах, которые случаются при покупке дешевой техники.

Стереотипы говорят, что попадаются на удочку мошенников дети, старики, но никак не взрослые мужчины и женщины в самом расцвете сил, их обмануть невозможно! На деле жертвами становятся как раз те, кто уверен в том, что все делает правильно, точно знает, что покупает и как.

Миловидная блондинка Лиза приехала в Москву учиться, живет в общежитии университета, подрабатывает официанткой в небольшом кафе, свободного времени между учебой и работой почти нет. Мечтает найти работу, которая позволит получить свободное время и деньги, чтобы проводить свое время так, как ей хочется. Вылазки в выходные с друзьями на выставки, в кафе или на природу – это, по ее словам, “отдушина, свет в конце тоннеля бесконечной работы и учебы”. Собственный бюджет. Родители, оставшиеся в южном приморском городке, не могут обеспечить ее деньгами, присылают время от времени гостинцы. Лиза пробивает себе дорогу в жизни самостоятельно, “каждая копейка на счету” для нее вовсе не фигура речи.

Старенький iPhone прослужил Лизе почти шесть лет, один раз она меняла батарейку, но теперь пришла пора заменить телефон, его срок настал. Как-то незаметно привыкла к iPhone, но цены на новые аппараты запредельные, рассматривала возможность купить аппарат с рук, чтобы сэкономить. Смартфоны на Android, по словам Лизы, стоили так же дорого, как iPhone, а, как известно, эта система намного хуже, телефоны ломаются намного чаще и при этом “ежечасно глючат”. Среди знакомых не нашлось никого, кто продавал бы свой старый смартфон, поэтому искала среди объявлений в разных местах. На одном из форумов натолкнулась на заманчивое объявление: Продаю iPhone X, восстановленный аппарат (новый!!!), цена 25 тысяч. Звоните. Набрала указанный номер, ответил молодой человек по имени Алексей и предложил встретиться в любое удобное время, показать сам телефон, и если понравится, то совершить сделку. Встреча была назначена в кафе, Алексей был пунктуален. Показал белую коробку, зарядное устройство и сам телефон, не в пленке, но в отличном состоянии, без малейших царапин и потертостей. Не давил, не настаивал, предлагал подумать и вернуться к этому вопросу позднее. Лиза колебалась недолго, после того, как Алексей закрыл счет (пара чашек кофе), она решилась на покупку и тут же отдала деньги.

До общежития Лиза пошла пешком. Удачная покупка радовала, впереди были хлопоты с тем, как перенести фотографии и информацию. Поднявшись к себе, она быстро перекусила и достала телефон, чтобы настроить. На экране светилась надпись: Ваш iPhone заблокирован. Хотите разблокировать – тогда пишите на ххххх@yandex.ru. В оторопи девочка смотрела на купленный аппарат и не могла понять, что происходит. Телефон Алексея не отвечал, звонки не проходили. Изучение вопроса в сети показало, что это частая уловка, так вымогают деньги на разблокировку, и не факт, что повезет и телефон заработает. У Лизы денег не было, она проплакала весь вечер.

Утром Лиза отправилась с телефоном в полицейский участок. Долгое ожидание в очереди, быстрый разговор с сотрудником, который посоветовал забыть об этом и просто жить дальше, никого найти не получится, так как ущерб минимален, а полицейских на такие поиски просто нет. Лиза не стала писать заявление.

Новый телефон был все так же нужен, поэтому пришлось выбрать недорогой Android-смартфон, брать его в рассрочку на 24 месяца. Называть модель не буду, чтобы в очередной раз внимательные читатели, боящиеся рекламы, не заподозрили ее присутствия, но отмечу, что телефоном она довольна. Да и восприятие Android кардинально изменилось, так как личный опыт перечеркнул байки, сложившиеся вокруг системы.

Но знаете, какой вывод сделала Лиза из всей этой истории? Что она никогда не будет покупать телефоны с рук, не поведется на низкую цену в таких объявлениях. Только в магазинах, только у тех, кто имеет сайт и никуда не денется. Увы, рассуждения Лизы делают ее идеальной жертвой мошенников, специализирующихся на “продажах” электроники.

Подготовленный покупатель, который никогда не станет жертвой

Сложно обмануть человека тертого, битого жизнью и точно знающего, как все устроено. Большие розничные магазины стоят дорого, они наживаются на покупателях и заламывают цены – дорогой персонал, аренда площадей и многое другое. Знаешь ли ты, читатель, сколько стоит аренда однушки в Бирюлево? А у этих барыг магазин на Тверской, который стоит как десяток таких однушек, и все это не бесплатно! В глазах человека искушенного большие магазины просто обязаны наживаться на нем, но он не дает им ни одного шанса сделать этого. Если большие магазины, которые тратятся на рекламу, торговые площади ломят цены, то маленький магазинчик без особой рекламы может продавать телефоны и другую электронику недорого. У него просто нет таких расходов, и поэтому цена может отличаться очень сильно. И это не покупка с рук, ведь магазин существует, у них есть городской телефон, и они дают самую настоящую гарантию! Все чинно и благородно.

Я не знаю, почему люди так рассуждают, ведь экономика больших розничных сетей такова, что они делают деньги на обороте и при этом не устанавливают запредельно высокие цены. В дни распродаж можно поймать предложения, которые настолько выгодны, что ничего подобного нигде не найти (особенно если накладываются на скидки программы лояльности). Но стереотип говорит о том, что большие розничные сети жадные и сделать с этим ничего нельзя. В голове у каждого человека свои представления о прекрасном и свой здравый смысл. И благодаря этому существует заметный пласт мошенников, которые многие годы успешно “продают” телефоны и другую электронику за “реальные” деньги. Они честные, не жадные и выступают на стороне обычных людей, давая правильные цены и не желая наживаться, как другие бизнесы. Сам подобный посыл должен насторожить, но он убеждает людей в их правоте и правильности размышлений.

Важно понимать, что мошенники почти всегда эксплуатируют те представления, что существуют в головах у людей. Продажа таможенного конфиската за копейки? Понятно, что это товар, который отняли и просто сбывают за минимальную стоимость. Не так ли? Телефон за половину стоимости? Потому что он из Америки, а их там раздают бесплатно, iPhone стоит 200 долларов. Таких обманок существует огромное количество, но все они базируются на представлениях людей о том, как устроен мир. Увы, мироустройство таково только в их головах.

Раньше мошенники продавали воздух, скрывались в сети за вымышленными адресами и придуманными историями. Теперь они создают реальные магазины, открывают компании, чтобы обманывать людей на широкую ногу. И “подготовленный покупатель” с легкостью покупается на низкую стоимость товара. В качестве примера могу привести магазин devicer.ru, который продает те же iPhone и не только.

Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги

Это классический лохотрон, который вывели на принципиально иной уровень. Магазин, в который вы можете приехать в Москве, зарегистрированное ООО и попытка взять предоплату с низкими ценами практически на все. Пожалуй, что пример этого магазина нужно будет разобрать отдельно, так как он активно рекламируется в сети “Яндекс”, присутствует в социальных сетях и так далее. Сделано качественно и с размахом, срок его жизни – несколько месяцев, потом он, видимо, закроется, так как возникнет определенное число обманутых людей. Создатели этой мошеннической схемы не мелочились и не только продают устройства, но еще и привлекают тех, кто хочет пассивно зарабатывать деньги на продажах техники. Вкладываете деньги, а потом считаете доходы, барыши текут сами собой в ваш карман. С юридической точки зрения все это абсолютно нелегально, но есть договор, люди с вами разговаривают, и создается впечатление, что все максимально законно.

Но даже минимальная проверка номера телефона с этого сайта показывает, что там обосновались мошенники.

Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги Осторожно, мошенники. Низкие цены на электронику и потерянные деньги

Источник: neberitrubku.ru

У меня всегда возникает вопрос, почему так долго живут одни и те же номера телефонов, которые используют мошенники, операторы ничего с ними не делают. В приватных разговорах все они утверждают, что в рамках закона ничего сделать не могут – им платят деньги, они предоставляют услуги. Претензий к ним у правоохранительных органов нет. С другой стороны, это хорошо, что вы можете увидеть, кто использовал такие номера и для чего, сервисов для этого огромное число, и они действительно показывают, что происходит.

На мой взгляд, существует только один способ, чтобы обезопасить себя от покупки кота в мешке. Нужно знать, что стоимость электроники не может различаться на десятки процентов в разных магазинах. Различать серый и белый товары, разницу в их цене и понимать, как она складывается. Осознавать, что маленькие магазины не могут вам предлагать очень низкие цены, для них это просто невероятно.

Многие пользователи рассуждают так, что им не нужно знать ничего подобного и это не их дело. В какой-то мере они правы, так как это действительно не их забота. Ответственными назначают правоохранительные органы, магазины и кого угодно, но только не себя. Но проблема в том, что даже статьи про мошенников читают крайне неохотно, словно это неважная информация или повторение пройденного. Для кого-то это, возможно, так, но не ослабевает ручеек тех, кто теряет свои деньги и время. Владение информацией экономит время и ваши эмоции.

Не ведитесь на дешевизну, так как это дорога в никуда. Понимаю, что очень хочется сорвать джекпот, стать счастливчиком, который обманул систему и выиграл. Но это в большинстве случаев прямая дорога к потере денег.

P.S. В планах у меня рассказать про то, как устроена экономика лохотрона и какие барыши извлекают организаторы, на примере реально существующего “бизнеса”. В процессе копания в этой теме на связь вышел человек, который многие годы успешно “обувает терпил”, ощущение, что он чувствует себя как минимум безнаказанным и уверенным в своих силах. Несколько разговоров в Telegram с ним постараюсь свести в один материал и сделать в формате интервью.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.