Привет.

Тема заезженная, у нас за два десятка лет обсуждалась неоднократно, но она остается актуальной как никогда. Что покупать в кризис, когда цены на все товары растут? Как правильно покупать, чтобы не прогадать? Стоит влезать в долги или надо ударить себя по рукам и посмотреть на что-то по средствам? Десятки вопросов ежедневно задают мне знакомые и совершенно далекие люди, ответы на них типичны и соответствуют духу времени. Решил в одном материале собрать свои размышления о том, что и как покупать, а главное, как оценить, насколько вам нужны те или иные вещи и на что обратить внимание. Для простоты осознания скажу, что мы живем только в самом начале серьезного кризиса, и он может растянуться на десятилетие. Поэтому приведенные советы могут кому-то показаться окрашенными в слишком пессимистичные тона, но лучше быть подготовленным к худшему и не столкнуться с ним, чем вовсе не рассчитывать на негативный сценарий. Для того, чтобы задать тон материалу, скажу что цены на любую электронику будут расти в ближайшие годы, а улучшения будут незначительными. Для многих устройств улучшения превратятся в ухудшения, так как производители будут стараться сэкономить на производстве, чтобы не повышать цены на полке или делать это не так резко, как необходимо.

Планирование бюджета, скажите «нет» эмоциям

В тучные годы можно дать волю эмоциям, засмотреться на какую-то безделушку или купить телевизор с диагональю побольше, с цветами поярче, чтобы посмотреть Чемпионат мира по футболу. В кризис такие эмоциональные покупки придется отложить в сторону. Конечно, кто-то будет следовать своим эмоциям и потом заедать их пачками лапши моментального приготовления. Но мы ведь выступаем за разумность во всем, и поэтому стоит остановиться на планировании бюджета ваших покупок.

Понимаю, что сейчас, возможно, глубоко оскорбил многих людей, которые считают планирование чем-то недостойным, словно это отрицает наличие у них денег, которые можно достать и тут же потратить. Но в планировании нет ничего оскорбительного, более того, это та штука, что позволяет точно осознать, что вам нужно, а без чего можно спокойно прожить какое-то время.

Проведите ревизию того, что у вас есть в хозяйстве. Проще всего взять листик бумаги и написать на нем:

  • Смартфон, куплен 2 года назад, хочу сменить его через год;
  • Телевизор, 5 лет, проработает еще долго;
  • Пылесос, 4 года, плохо убирает, надо бы заменить;
  • Умный дом, хочется попробовать, что это такое.

Уверен, что вы быстро заполните листик названиями вашей техники, а также тем, когда вы ее покупали. Теперь самое время определиться с тем, что вам жизненно необходимо в первую очередь, а без чего можно перебиться. Каждое устройство имеет свою ценность в ваших глазах, например, смартфон, также как и компьютер, нужен ежедневно, и, значит, они важнее, чем набор умного дома.

Попробуйте составить график, когда, по вашему мнению, ваша техника может начать отказывать, измеряйте это в годах. Например, холодильник будет работать вечно, можно его не считать, также как что-то иное. А вот компьютер, скорее всего, устареет за 5-10 лет, конечно, если вы не играете. Попробуйте разбить покупку устройств на годы, чтобы точно понимать, когда и что вам нужно. Не забудьте о своих близких, для них тоже нужно заложить такие расходы, и неплохо с ними обсудить этот вопрос, учесть их пожелания.

Например, дети постоянно хотят играть, и для этого нужен игровой компьютер или приставка. Дорого и первое, и второе, а главное, железо быстро устаревает. Разумно приобрести подписку на тот же gfn.ru и сэкономить кучу денег в долгосрочной перспективе. Правда, придется впервые за много лет настроить домашний роутер, чтобы можно было играть комфортно (что несложно и быстро). Главное, что вы не будете зависеть от железа вовсе, вам нужны будут только интернет и экран, на котором вы сможете играть. Выход? Не то слово. Именно подобные сервисы показывают огромный рост в наши дни, потому что многие рациональные покупатели их распробовали и осознали их преимущества.

Математика покупки — как считать правильно

Помимо того, что на рынке можно найти один и тот же товар со скидкой и без, вам нужно определиться с тем, какой стратегии вы придерживаетесь. Их ровно две для покупки товаров. Первая — покупаем самое дешевое, ломается, выбрасываем и берем новую вещь. Вторая — покупаем вещь, оптимальную по соотношению цена/качество (как вариант, дорогую), и пользуемся ей как можно дольше. Оба варианта имеют своих поклонников, но первый сегодня начинает проигрывать в глазах покупателей, так как электроника первой цены зачастую уж больно хрупкая и долго не живет, а цена все же получается заметной.

Если убрать за скобки возможность поломать или потерять вещь, то стоит рассмотреть второй сценарий. Чтобы победить свою зеленую жабу, вам стоит считать, сколько вещь будет стоить для вас в долгосрочной перспективе. Например, я покупал MacBook за 150 тысяч рублей, что довольно дорого за подобный компьютер. И если бы я собирался пользоваться им год, то получилось бы, что ежемесячно я отдаю за него 12.5 тысяч рублей. Но мой опыт подсказывает, что такой компьютер проработает минимум пять лет (предыдущий отпахал 7 лет с копейками). За пять лет стоимость ежемесячного владения составит 2.5 тысячи рублей. И для моей внутренней жабы это совершенно иная история.

Пара слов о покупке в рассрочку или в кредит без процентов. Как правило, это фиксированная цена, вы никогда не получаете цену со скидкой. Выбирайте, что выгоднее. Иногда в моменте выгодно взять что-то в рассрочку, но правильно рассчитайте бюджет и свои перспективы на получение средств в будущем. Если есть какая-либо неопределенность, то стоит избегать любых форм заимствования.

На мой взгляд, экономить не стоит на компьютере, смартфоне, а вот наушники можно подобрать под свои задачи, равно как и другую электронику, смотреть исходя из срока ее жизни. Экономия на бытовой технике лишена особого смысла, вы покупаете ее надолго. Но тут стоит разумно подходить к выбору, понимать, что вы покупаете. И главное — провести мини-исследование до покупки, выбрать оптимальную модель.

Важно помнить, что в кризис товары заканчиваются быстро. Поэтому свои изыски старайтесь не затягивать более чем на пару дней, не спешить, но поспешать. Приняли решение — заказали товар (как вариант, дождались зарплаты и купили).

Погружение в то, какие характеристики важны для вас, никто за вас не совершит. Читайте, думайте и выбирайте своей головой. Ваш выбор — это ваша ответственность, и перекладывать ее на кого-то точно не стоит.

Известная марка или что-то попроще? Неочевидность выбора

Помимо того, что вы выбираете определенную марку и модель, стоит подумать о плохом сценарии, когда у вас что-то ломается. Понятно, что никто из нас в это не верит, но вдруг? Поэтому перед покупкой нелишним будет посмотреть, какие сервисные центры есть вокруг вас, насколько их много. Достаточно зайти на сайт производителя и поискать их в своем регионе. Если СЦ вокруг мало, то это повод задуматься, что случится, когда техника вдруг откажет (подсказываю, вы, скорее всего, будете писать письма в рубрику “Книга жалоб” у нас и добиваться соблюдения своих прав). Стоит на берегу подумать об этом.

Другое важное рассуждение. На свете не бывает чудес, почти каждый товар стоит ровно столько, сколько за него просят. И поэтому если кто-то продает “точно такой же” смартфон, как у компании Х, в два раза дешевле, то есть повод задуматься, что с ним не так. В расчет можно не брать производителей тяжелого люкса, например, компанию Apple, у них цены максимальны на все и не соотносятся с теми возможностями, которыми наделяют продукты (что характерно почти для любой категории товаров от Apple).

Наверняка у вас есть свой жизненный опыт, вы уже пользуетесь какими-то вещами, которые для вас привычны и хороши. Возможно, не стоит экспериментировать, смотрите в сторону проверенных решений, они, скорее всего, не подведут. И читайте, что пишут про новые модели, чтобы не попасть впросак.

Для меня на первый план выходят слова моей бабушки: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. И это правильный подход, выбирайте товары с адекватной стоимостью, возможно, это что-то среднее, а не флагманы. Но вам должно хватить характеристик, и старайтесь оставить что-то на вырост, чтобы не столкнуться с тем, что устройство морально устареет за первый год использования.

Вторичный рынок — покупка с рук, экономия или проблема

Здравый смысл шепчет, что покупка какой-то техники с рук в кризис — это хороший способ сэкономить. Но словосочетание “здравый смысл” тут нужно убирать в кавычки. Вы никогда не знаете, кто и что вам продает, возможность столкнуться с проблемами максимальна. И относительная дешевизна покупки превращается в пшик. Поэтому рекомендую выбирать, возможно, не такой навороченный товар, но зато новый и с гарантией. Это снижает ваши риски и защищает вас хотя бы относительно. Но тут каждый придерживается своей концепции прекрасного.

Рассчитывайте, что ваша старая техника либо будет продана (а почему нет? Тот же трейд-ин — отличная история), либо вы передадите ее по наследству, например, своим детям.

Выше перечислены банальные житейские советы, никакой Америки вам я не открыл. Но, пожалуйста, не отмахивайтесь от них, подумайте о том, что пришло время рациональных трат, время, когда нужно менять свое поведение как покупателя. Искать скидки и не покупать товар в лоб. Ждать распродаж, так как на них могут быть заметные дисконты. Далеко не все изменят свое поведение сразу, а значит, у вас есть преимущество, так как вы можете подготовиться, высвободить часть своего бюджета не на покупку электроники, а на что-то иное. Хотя, с другой стороны, именно электроника сегодня стоит дороже, чем многие товары, и скорость роста цен в течение года будет доходить до 20-40%. Правило, которое талдычу последний год: нет времени ждать и размышлять, выбрали — тут же покупайте. И главное, следите за своим бюджетом, не наделайте долгов. В ближайшие годы модность новых моделей сильно померкнет, это уже де-факто случилось. Важно не то, какого поколения у вас смартфон, а то, что он есть, прилично фотографирует и вам с ним комфортно. Рациональное потребление становится основным трендом на рынке. Или вы с этим не согласны?

P.S. Своими стратегиями покупок вы можете поделиться в комментариях, заранее спасибо.