Мастерская. Ремонтируем гарнитуру AC Robin Mist

Привет.

Сегодня в очередной раз поговорим про ремонты, за которые вряд ли возьмется какой-нибудь сервисный центр, особенно сетевой или просто крупный. Обычно мастерам в таких конторах просто неинтересно возиться с ремонтом, о котором пойдет речь ниже. Не потому, что это плохие сервисные центры или в них работают плохие мастера. А просто потому, что для ребят, работающих в таких местах, ремонт не хобби и часто уже давно не удовольствие, а каждодневная рутина, и при этом желательно, чтобы рутина была знакомой и имела как можно больше шансов на успех.

Поэтому они и не хотят возиться с устройством, на котором особо не заработаешь, но еще и неизвестно, починишь ли вообще.

По этим причинам чаще всего ремонт беспроводных гарнитур — это удел либо частников, которым каждая копеечка дорога, либо просто энтузиастов, для которых сам ремонт — это хобби и удовольствие.

Итак, для начала, как водится, предыстория. Какое-то время назад была у меня на обзоре неплохая гарнитура AC Robin Mist, вот тут можно почитать ее обзор.

Гарнитура является полной копией гарнитуры Mifo 07 2BA, и она мне очень понравилась как по эстетике, так и по звучанию. Именно поэтому, когда у младшего брата возник вопрос, какую TWS-гарнитуру можно купить на каждый день, но так, чтобы был хороший звук, я, не задумываясь, отдал ему Robin.

И все бы ничего, но в один не очень прекрасный день брат уронил один наушник, да так неудачно, что тот ускакал на дорогу, где по нему проехала машина.

Итогом этого происшествия стали трещина на корпусе и неработоспособность наушника.

Первой мыслью брата было выкинуть наушники и купить другие такие же. Моей же первой мыслью был вопрос — интересно, а можно их починить?

На этом и сошлись — брат как будто выкинул гарнитуру, но ко мне в карман. Себе же он купил AirPods Pro и AirPods max, так как на тот момент уже был заражен яблочным вирусом, подчинившим себе его волю и заставившим его купить iPhone 12 Pro Max и MacBook на процессоре М1 в придачу. Брат-яблочник — горе в семье. Но не будем о грустном. 🙂

Надежду на возможность ремонта вселяла лишь уверенность в том, что всё можно починить, а также врожденный оптимизм.

Решено, разбираем и пытаемся оживить. Ну мы же понимаем, что на самом деле, даже если бы наушник вообще не подавал никаких признаков жизни, я бы все равно его разобрал.

Главной проблемой при разборке стало отсутствие каких-либо гайдов и инструкций, а значит, приходилось действовать по наитию. Учитывая цельнолитую конструкцию внутренней части, стало понятно, что, скорее всего, разбирать необходимо, отделяя крышку серого цвета от основания черного цвета. Л — логика.

Так как разбирал я устройство по большей части из академического интереса, аккуратностью процесс разборки не отличался.

Из-за чего на корпусе остались задиры и заусенцы. Не делайте как я, нагрейте наушник перед тем, как его разбирать (хотя не знаю, зачем вам может понадобиться разбирать такие наушники, разве что ваш брат тоже уронит наушник под машину).

Ну да ладно.

Половинки разделены, и мы попадаем внутрь. 

Первый осмотр не выявил криминала, но когда я пригляделся, стала понятна причина и суть проблемы. 

Сама гарнитура внутри состоит из двух отдельных плат, соединенных между собой жестким коннектором в виде пятипиновой гребенки. Так обычно крепятся шлейфы на платах. Такая конструкция выглядит надежной и оправданной, если не подразумевается движение частей относительно друг друга.

Судя по всему, при наезде на наушник и произошло это самое не предусмотренное производителем движение частей — платы сместились относительно друг друга, тем самым разрушив соединяющий их коннектор.

Самое неприятное, что может произойти в таком случае, это отрыв контактных площадок от дорожек на самой плате, и в таком случае ремонт становится гораздо сложнее, а иногда и вовсе нецелесообразным.

Проверяем эту догадку, аккуратно убирая остатки коннектора и осматривая контактные площадки (фото остатков не сохранилось — торопился чинить, поэтому забыл сделать фото). 

В качестве микроскопа в который раз использую микрокамеру своего основного смартфона. Кстати, пользуясь случаем, может, кто подскажет, на что можно сменить Huawei P30Pro так, чтобы не проиграть в функциях и качестве? Не потому, что смартфон плохой, а просто потому, что уже надоел, а менять решительно не на что… Подскажите в комментариях, но так, чтобы были отличная батарея, защита от воды и классная камера.

Ладно, отвлеклись, а там пациент, можно сказать, вопит о помощи на операционном столе.

Итак, осмотр контактных площадок вселяет надежду — ни один пятак не оторвало, значит, можно чинить.

Для ремонта нам необходимо будет найти такой же коннектор. 

И вот тут меня поджидала неудача — ни у одного из поставщиков запчастей найти необходимый коннектор не удалось.
Ну что ж, отделаться малой кровью не получится. Придется идти другим путем, а именно искать подходящий по размерам и распиновке коннектор и менять его полностью, как целую часть, так и поврежденную. Теперь дело за малым — найти подходящий вариант.

И эти поиски в магазинах не увенчались успехом, поэтому было принято решение искать похожие коннекторы с доноров и снимать их.

Перерыв имеющийся ящик с запчастями и не найдя необходимую железку, я уже было отчаялся, но потом вспомнил про маленькую коробочку, в которую давно складывал всякие шлейфы, кнопки и прочую мелочь, которая оставалась от раскуроченных когда-то телефонов. 

И, как вы, наверное, уже догадались, донор нашелся. Им оказался коннектор с платы нижних кнопок от Galaxy S7, соединяющий плату с разъемом Jack 3,5.

Вон он, возле разъема Type C.
А вот и ответная часть, на шлейфе аудиоразъема.

Теперь осталась сущая ерунда (нет) — снять коннекторы с платы и шлейфа и поставить на плату гарнитуры.

Учитывая, что пластиковая часть коннекторов довольно хрупкая и легко плавится, задача кажется не такой простой.

Поэтому было принято решение не отпаивать их, а аккуратно срезать.

Для этого используем старое доброе лезвие от бритвы.

Можно было бы заморочиться сплавом Розе, например, но я не стал рисковать, чтобы не испортить мелкую деталь, так как способ со срезанием показался мне более удобным. Знаю, опытные мастера на этом месте сделают жест “рукалицо”, однако это моя железка, поэтому делаю что хочу. 🙂

Попытка оказалась неудачной, при срезании контактов пластик сломался, а часть из контактов выпали. Вставлять их обратно и клеить пластик не было никакого желания, поэтому пришлось искать дальше. 

Пройдясь по ассортименту магазинов запчастей, нашел похожий коннектор 10 pin от шлейфа тачскрина Xiaomi Redmi 5a.

Однако была только одна часть, установленная на плате, но такая и нужна. Покупаем и будем пробовать.

Прикладываем коннектор и понимаем, что он более-менее подходит. 

Ну а после этого останется самая малость — припаять донорский коннектор на место родных, а также собрать воедино наушник и проверить его на работоспособность.

В процессе установки коннектор получает небольшие повреждения, и рабочей остается только одна сторона. Поэтому после пайки усиливаем крепление коннектора на плате суперклеем.

Проверяем работоспособность, собрав на соплях. Работает. Определяется и играет. Отлично, можно собирать.

Но перед этим необходимо заклеить повреждение на внешней крышке корпуса. Тут тоже нет смысла особо мудрить, ремонт выполняем с помощью обычного суперклея или космофена, что, по сути, одно и то же. Не стал выделять отдельно этот момент, так как работа с супер-клеем не моя стихия.

Заклеив трещину, собираем корпус. А вот для соединения половинок используем уже клей B7000, а не суперклей, чтобы была возможность разобрать наушник, если вдруг что-то пойдет не так.

Тестируем. Работает! Ура!

Эстетически не так красиво как хотелось бы, но мне не принципиально, возможно потом руки дойдут скрыть трещину и починить корпус до состояния «как новый».

Заключение

Учитывая, что брату гарнитура не особо нужна, оставляю ее себе и буду использовать эпизодически. Последнее время я практически не использую наушники типа «затычки», предпочитая им вкладыши, но ради того звука, который выдает AC Robin, я готов потерпеть неудобства затычек.

Как чаще всего бывает, проблема оказалась решаемой, конечно, если пытаться ее решить. Больше всего хлопот доставили снятие донорской запчасти и последующий поиск замены, в то время как сам ремонт — обычная рутина с пайкой.

Что-то мне подсказывает, что в нынешней ситуации с электроникой услуги сервисных центров станут намного более востребованы, потому желаю вам поменьше ремонтов, а если они и случаются, чтобы были успешны.

P.S. Кстати, в комментариях к обзору этой гарнитуры были вопросы о том, насколько было переработано железо оригинальной гарнитуры, с которой скопирована Mist.

Так вот, разбор показал, что железо переработано не было, так как внутри AC Robin Mist — старая добрая и проверенная временем Mifo, поэтому те, кто сомневался, стоит ли она своих денег, получили ответ — стоит.

[email protected]
наверх