Дисклеймер

Всем привет. Меня зовут Борис, и я … разработчик под Android, которому внезапно стало интересно, где ещё можно опубликовать приложения кроме Google Play, App Gallery или 4PDA. 

Table of Contents

Способы распространения

Если задаться вопросом, откуда берутся приложения на устройстве, вначале в голову приходит Google Play, потом магазины производителей (Samsung, Huawei, Xiaomi), и в последнюю очередь — форумы, обменники и открытые сторы (4PDA, XDA, F-Droid, Aurora).

Типы приложений по способу монетизации:

  • бесплатные
  • условно-бесплатные (с баннерной или видеорекламой)
  • платные (одноразово или по подписке)

Для того, чтобы зарабатывать на приложении, разработчику нужны:

  • интерфейс оплаты и скачивания приложения
  • сервис встроенных покупок/подписки
  • сервис отображения рекламы, ее аналитики и учета

Этот список — минимум, который нужен для получения дохода. Для “потешить самолюбие” можно обойтись выкладкой на популярные форумы / обменники / в рабочую сеть.

Со временем выявляются другие немаловажные штуки для бесшовной интеграции приложения в пользовательский опыт:

  • авторизация Google/Samsung/Huawei/Yandex-аккаунтом
  • автосохранение данных приложения, синхронизация
  • сохранение паролей, карт оплаты
  • автосохранение в именном облаке
  • пуш-уведомления, которые не рубит чересчур энергосберегающая система
  • и многое другое

Самый простой способ попасть в телефон платежеспособному клиенту — быть опубликованным в Google Play. Экосистема от «Гугл» является законодателем и основным вектором в развитии Android. Она не только диктует правила развития, но и предоставляет мобильные сервисы, тесно переплетенные с ОС: навигация, авторизация, оплата, аналитика. Присутствие сервисов на устройствах в глазах покупателя является само собою разумеющимся, и их отсутствие уже представляется как серьёзный изъян.

Мобильные сервисы Google использует и как пряник, и как кнут, ограничивая к ним доступ отдельным лицам, компаниям или целым странам.

Вот примеры:

  • блокировка разработчиков как по реальным, так и по недоказанным причинам (автоматическая модерация не всегда права — проще заблокировать, чем разбираться)
  • Huawei (и вся история ее попадания в санкционный список США)
  • несертифицированные устройства/производители
  • территориальные блокировки серых устройств
  • блокировки по национальному/территориальному признаку — Крым, Иран

Предыстория (GP)

С началом военной операции на Украине тучи начали сгущаться и над перспективами коммерческой разработки под Android под крылом Google:

  • попадание в санкционный список ряда банков и отключение их от SWIFT
  • исключение ряда приложений предприятий под санкциями (сегодня «Сбер» и ВТБ, а завтра, быть может, «Яндекс Музыка» или «ВКонтакте»)
  • запрет продавать цифровые товары разработчикам из России (если зарегистрирован здесь — можно закрываться)
  • запрет покупать цифровые товары в GP в России (контрольный выстрел для тех, кто имеет регистрацию за рубежом, но работает для российского рынка – привет, «Яндекс»)
  • запрет обновлять/выгружать новые платные приложения для разработчиков из России (вишенка для тех, кто таки сумел достучаться до зарубежных пользователей, оставаясь в России).

И вот тут видится несколько различных моделей поведения в будущем в зависимости от типа разработчика:

  • большие и опытные игроки (ВК, ОК, «Авито»), которые имеют огромную аудиторию, зашли во все альтернативные магазины, используют максимально проприетарные (читай — собственные) системы платежей, уведомлений и синхронизации данных. Таких не утопить, так как они являются в каком-то виде градо-системообразующими приложениями. Пользователи сами придумают способ их найти, скачать и пользоваться дальше.
  • игроки поменьше, которым важно дать доступ к своим сервисам за пределами собственно смартфона (банки, интернет-магазины, такси, сервисы доставки и прочих услуг). В самом мрачном варианте выкрутятся через иранский сценарий, когда вместо приложений – веб-апплеты (по сути, отдельные веб-странички с именованным ярлыком).
  • бесплатные приложения/утилиты со встроенной рекламой — тут уж кто во что горазд, примеров в «Маркете» множество — способ распространения создателям не важен, возможно, как и актуальность версии у конечного пользователя. Единственное, чего стоит бояться авторам популярных приложений — распространения отдельных взломанных версий с вырезанной рекламой.
  • платные приложения — самые уязвимые для резкой потери основных каналов продажи. Многие из них будут заменены ломаными версиями, другие будут вытеснены версиями с рекламой, но регулярно обновляемыми.

Получается, что первые шаги для всех разработчиков одинаковы — искать замену или дополнение для GP. Такие есть, были и будут. Вот те, что на слуху:

Yandex Store

Запущен в октябре 2012 на волне популярности идеи запуска альтернативных сторов, объединенных идеей универсального формата дистрибуции, общего для Opera Store, Yandex Store, Amazon Store (это не точно). Малое количество пользователей, ограниченный парк устройств, отсутствие интереса и продвижения у основателей – все это привело к закономерному результату, тихому закрытию в сентябре 2020. Из того периода, что я запомнил, — для одного и того же приложения на 1000 установок из GP из Yandex Store их было 13.

App Gallery

Так как для Google-сервисов вход на китайский рынок закрыт, там давно процветает свой специфичный рынок, дополнительно огражденный не только языковым, но и юридическим барьером — без внутреннего представителя внешнему разработчику, тем более инди, там делать нечего. Разработка от Huawei, App Gallery, была запущена в 2011, спустя какое-то время выбралась наружу одновременно с распространением смартфонов Huawei. С взрывным ростом продаж телефонов за пределами родного рынка упростилась регистрация разработчиков для внешних рынков, и магазин стал на китайских смартфонах вторым, как Samsung Apps на корейских.

Введение санкций в 2019 году и отлучение Huawei от GMS-сервисов заставило в кратчайшие сроки дополнять систему от Huawei всем тем, чего ее лишили: картография, пуш-уведомления, авторизация, вспомогательные SDK и библиотеки. Возник свой HMS, максимально повторяющий GMS.

Какой-то период понадобился и разработчикам на полноценное внедрение и тестирование GMS+HMS, исправление всех багов и т.п.

У китайцев не было другого пути: они хотели продавать свои устройства как флагманы, ни в чём не уступающие Samsung/Apple/Vivo с работающей экосистемой.

На нашем рынке сложилась картина, устраивающая всех игроков: большинство устройств, имеющих сразу доступ к GMS, и  небольшая прослойка несертифицированных устройств, а также наказанные Huawei, которые легко получают и Google Play, и GMS в считанные шаги (Google все видит, все понимает, ничего не предпринимает — незачем).

Отечественный Store

И вот тут случается СВО, которая дает толчок к вынужденным санкциям от Google в сторону России и её жителей. То, что санкции вынужденные и против воли — спору нет, если хотели бы, в два щелчка выключили бы YouTube, Google Play, Gmail и Drive.

И был бы у нас хоть один самостоятельный игрок-производитель, понимающий весь риск зависимости от сторонней мобильной инфраструктуры/дистрибуции контента и софта, условный Yotaphone — остались бы мы с ним и с его Yota Store, таким же куцым и примитивным, как магазины приложений 2010-х или App Gallery версии 2015 года. Подняли бы его на руки и понесли бы вперед усилиями всех игроков рынка, принудительно ставили бы его во все смартфоны по умолчанию и принуждали других производителей к прочим преференциям нашему магазину.

И вот в тот момент, когда нужен свой независимый магазин приложений, в который готовы нести деньги не только пользователи, но и государство, оказывается, что к этому никто не готов. Ни Yandex, не догадавшийся не закапывать стюардессу свой Store раньше времени, ни ВК/Mail, которые не смотрели дальше своих браузерных игрушек внутри соцсетей, ни перепродавцы китайских брендированных устройств, которым это вообще не нужно.

И пока VK и Yandex определялись, кто будет делить бюджет, выделяемый на разработку своего, независимого от Запада магазина приложений, на волне хайпа вокруг этой темы в конце марта вышло обещание запустить собственный магазин  NashStore от АНО «Цифровые платформы»: «Из него пользователи смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки».

Выбор названия, выбор даты для запуска — 9 мая, отсутствие какого-либо профильного бэкграунда только добавили сомнений в успешности запуска, и почему-то сразу вспомнился поисковик «Спутник» с личным кабинетом «Ёлка».

Впрочем, не попробовать я не смог и начал погружение.

АНО «Цифровые платформы»

Первым делом пытаюсь нагуглить бенефициара этой затеи. Сайт отказывается открываться в безопасном режиме браузера из-за невалидных сертификатов. Ок, мы не гордые, сделаем на два клика больше.

Ошибка открытия сайта АНО «Цифровые платформы»

Хочу посмотреть команду проекта, учредителей, жму “Контакты” — Ошибка 404. Жму “Об организации” — Ошибка 404. Среди новостей увидел ссылку на раздел с описанием руководителя (Арсения Щельцина) — Ошибка 404. Ну не хотят раскрывать все карты случайно забредшим посетителям.

Главный посыл АНО мне понятен — цифровизация нашего окружения: от школьных электронных дневников до проведения конференций наивысшего уровня, участие в составлении реестров отечественного ПО, получение преференций от правительства для них. И уже становится понятен их заход в область регулирования и распространения мобильных приложений.

Но есть осадочек от кривого сайта, множества описок, общего ощущения нарядного, обильно заполненного и при этом мало востребованного хаба по цифровизации — эдакий сайт “потому что надо, но никому не нужно”.

Ладно, вернемся к тому, зачем пришли, — мне нужно зарегистрироваться как разработчику и начать уже распространять свои приложения всем заинтересованным.

Nashstore — регистрация

Точка входа в магазин приложений — их сайт. В начале апреля на сайте можно было только оставить свой адрес для напоминания о регистрации — по сути, это была посадочная страница для заинтересовавшихся. Регистрировался, письмо действительно пришло через 3 дня после запуска (12 мая — в момент написания статьи).

Приложения-магазина ещё нет, грозятся его представить 16 мая. Впрочем, забегая вперед, обещание запуститься к 9 мая они действительно выполнили с рядом оговорок — я смог выполнить все шаги по регистрации и выгрузке первого приложения.

При регистрации предлагают подтвердить согласие с офертой. Тут интереснее, вот самое интересное:

  • владелец платформы — ООО “Цифровой Чемпион”, а по ОГРН — ООО “Чейнби” с минимальным уставным капиталом 10 т.р., 100% владелец которого — товарищ Щельцин, основатель АНО.
  • комиссия платформы 12% (15…30% в GP)
  • все судебные издержки за качество, дефекты, недостоверность описания приложений полностью перекладываются на разработчика.
  • период оплаты — еженедельно, с отсрочкой 14 дней.
  • продавец обязан самостоятельно отвечать на все вопросы пользователей и считать клиентов в личном кабинете — почти что дословно и потому забавно.

Сразу же собираются данные, которые могут быть использованы для двухфакторной авторизации (почта + телефон), проверяются отправкой кода и звонком.

Важное примечание — при регистрации потребуется ввести свой ИНН и указать, к кому относит себя разработчик: ООО, ИП или самозанятый (СЗ). На этапе регистрации информация не проверяется.

В GP не требуется показывать, что ты можешь вести предпринимательскую деятельность, возможно, потому там так было много поделок от школьников всех возрастов.

Nashstore — публикация

Следующий этап — добавить приложение, его описание и ожидать модерации.

У меня есть маленькое приложение, проект выходного дня, которое я решил запустить в новый магазин первым. Специально для NS я собрал версию без аналитики GMS/HMS, а других сторонних зависимостей оно и не имело. Загрузил файл apk (aab не поддерживается) путем перетаскивания — все шустро загрузилось, а также даже правильно идентифицировалось: целевая версия Android, версия приложения, необходимые разрешения. В том же Yandex Store/Opera Store этого раньше не было.

Загрузка APK

Можно закрыть глаза на множественные мелкие недоделки, отсутствие столь замороченной категоризации приложений, как в Google Play или App Gallery, — это все придет, если взлетит.

указание рейтинга, политика
тот же раздел в App Gallery
тот же раздел в Google Play

Но есть один настораживающий момент: на стороне магазина никак не проверяется авторство разработчика — мне не дают сертификат для ключа подписи приложения, чтобы я на своей стороне сгенерировал ключ загрузки, ничего того, что от меня требует GP/AG.

Теоретически, я могу сейчас залить Chrome и отправить на модерацию. Да, ручную модерацию общеизвестное приложение не пройдёт. Но выложить от своего имени приложения зарубежных разработчиков, перепаковав их и заменив в них рекламную интеграцию, — вполне реальный путь для недобросовестных деятелей.

Я за 5 минут заполнил все необходимые поля, загрузил скриншоты, описание без единой ошибки. Все получилось сразу, что не может не радовать.

Выводы разработчика

Да, многие разделы недоступны и явно скопированы с GP/AG — но это абсолютно нормально для этой стадии продукта и его позиционирования — первым заявить о своей готовности.

недоступные разделы

Да, непонятно, что кроме количества установок и удаления можно будет увидеть в разделе аналитики без этой интеграции на этапе разработки.

Да, непонятно будущее встроенных покупок/подписок без представления даже прототипов решений.

Да, очень много вот этих “да, с оговорками” — но пока Yandex спасает свои зарубежные активы, VK/Mail осваивают резко прибывшую аудиторию из Meta*(Экстремистская организация, запрещена в РФ), АНО “Цифровая платформа”, ООО “Чейнби” или кто там ещё за кадром запускают тот продукт, о котором с экранов телевизоров скажут в новостях, покажут в руках министров и которому достанутся все лавры первопроходца.

А банкам, интернет-магазинам, такси, агрегаторам и многим другим разработчикам поменьше уже будет не так важно, откуда скачают их приложения и придут к ним клиенты. 

приложение отправлено на модерацию

Запуск NashStore 16 мая

В воскресенье, 15 мая в телеграм-канале проекта уточнили время запуска::

t.me/nashstorerussia

В понедельник точно в обозначенное время видим:

t.me/nashstorerussia

Пробуем перейти на сайт — лежит с ошибкой 502.

Пробуем перейти на сайт магазина — работает (при этом прямо в настоящий момент меняется верстка — работа кипит).

После нескольких попыток войти как разработчик удалось это сделать, и я увидел заветный статус: “Опубликовано”.

статус публикации

С попытками скачать установочный apk магазина сложнее:

  • файл разместили в «Яндекс.Диске» (что сначала как бы удивляет, но потом понимаешь причины такого решения: любой обычный хостинг лег бы сразу, в “зарубежных” облаках, возможно, пришлось бы объясняться за популярность среди качающих, а разместить apk на «Я.Диске» — пускай временный, но точно работоспособный вариант. Спустя какое-то время ссылка для скачивания стала вести на облако Mail.ru, и количество скачиваний неизвестно — спустя полтора часа было около 111 тысяч установок.
  • скачать получилось спустя час, не раньше, через добавление его в свой диск локально без ошибки.
  • магазин установился без проблем, специальных разрешений не запросил, кроме доступа к памяти и медиаконтенту).
  • спустя ещё полчаса получилось и авторизоваться.

Первые выводы:

  • из-за, похоже, чрезмерной нагрузки все медленно — открытие магазина, вкладок приложений, периодически зависает загрузка — со временем, я уверен, разработчики, добавят производительности на стороне своего сервиса, хостера, расширят канал;
  • нужно причесать внешний вид, исправить опечатки — работа важная, но не первоочередная;
  • приложений немного (365 шт., судя по счетчикам на группах), игр меньше (158 шт.);
  • зарубежных издателей замечено не было;
  • приложений «СБЕРа», «Яндекса» — нет. RUTUBE, 2ГИС, Альфа Банк, ПСБ — есть. Похоже, что одни не поверили в успех затеи, а другим нечего терять другие ничего не теряют.

Из положительных моментов:

  • магазин определяет, какие приложения уже установлены, и вместо “Установить” предлагает “Открыть”. Наверняка при анализе версий есть/будет вариант – «Обновить»;
  • у меня получилось оставить отзыв, он “тут же отобразился”, и теперь у моего приложения есть первая 5 (от меня). Но общий рейтинг не пересчитался;
  • приложение содержит функционал проверки своей актуальности и обновления;
  • есть раздел обновлений, самый важный, наверное, с учетом все больших санкций от зарубежных магазинов;
  • за 4 часа с момента запуска NashStore приложение Альфа Банка скачали 12,1 тысяча пользователей, ПСБ — 2,4 тыс., RUTUBE — 17,6 тыс.;
  • ближе к концу рабочего дня магазин стал гораздо шустрей, похоже, первая волна пользователей/скачиваний прошла — и ее выдержали.

Анализ приложения

Не удержался и посмотрел состав установочного файла apk после преобразования apktool.

Что отметил:

  • у приложения висит куча слушателей на изменение основных параметров устройства, прописаны неявные разрешения на изменения (статус включился/выключился, Wi-Fi, wake-lock, запрос всех установленных приложений, доступ к биометрии и отпечаткам пальцев для авторизации);
  • аналитика от гугла (Firebase — от и до, буквально собирает каждое действие);
  • приложение создано не нативно, под Android, а при помощи Wix — эдакий мультиплатформенный Framework. Странное решение с учетом единственной целевой платформы запуска — но, наверное, так было быстрей;
  • требуются Google Service, обязательно попробую работу приложения на устройствах Google, но судя по текстовым файлам локализации, будут ошибки:
локализация текста ошибок отсутствия GMS 

Выводы пользователя

Я решил разделить свои выводы о платформе: от лица разработчика и от лица пользователя. Сейчас делать окончательные заключения как разработчику рано — прошло три часа с момента публикации, не все приложения загружены, а лишь одно, для пробы. На очереди выгрузка полноценных продуктов, добавление собственной аналитики, системы совершения и валидации покупок.

Я вижу потенциал в этой площадке для размещения и следующие плюсы для себя:

  • отсутствие откровенного мусора и той горы приложений, полученных при помощи автоперевода описания, от которой сейчас хочет избавиться Google Play и отсутствием которой кичится AppStore. Из этого следует большая ценность в глазах пользователя (тот самый случай, когда покупают и дом, и соседей);
  • поддержка со стороны СМИ, продвижение от всех провластных и патриотических каналов; 
  • независимость от западных санкций (блокировка банков, платежей), отсутствие ограничений между разработчиком и пользователем при покупке продукта.

Со стороны пользователя мнение двоякое, но скорее положительное — магазин однозначно займёт место в ряду других, не заменит, но дополнит. Для установки/обновления/покупки тех приложений, которые недоступны в других магазинах. У меня несколько десятков купленных приложений/игр и тем самым есть остаточная зависимость от Google Play. Для многих пользователей, особенно старшего возраста, такая ситуация скорее редкость.

Магазин, который можно открыть/установить по ссылке из предустановленных «Госуслуг» или, быть может, установленный производителем — уже имеет ощутимое преимущество перед сторонними магазинами/площадками, которые надо искать и устанавливать самостоятельно.

Я думаю, шероховатости первого знакомства, первое впечатление первопроходцев скоро будут сглажены отладкой, шлифовкой и доработкой команды магазина.

Ну а зависимость от GMS, отсутствие какой-либо инфраструктуры для оплаты покупок/подписок, привязка к Firebase (ex. Google аналитике) — будем считать вынужденными особенностями переходного этапа становления магазина. Хочется верить, что и временными.