Салют, любители бесполезных изобретений!
Во время жары многие люди, не имеющие домашнего кондиционера, начинают искать варианты спасения от жары. Чаще всего этим «спасением» становится вентилятор либо абсолютно бесполезные мини-кондиционеры, представляющие из себя вентилятор и емкость из воды. Такой кондиционер не только не охлаждает, но и, наоборот, делает только хуже, хоть в первые полчаса и кажется, что он помог. Температура падает на полградуса, и становится обманчиво прохладно, после чего увлажненный воздух начинает стремительно нагреваться, и становится не только жарко, но еще и душно.

Сегодня мы не будем повторять чужих ошибок, попробуем «наколхозить», ой, то есть собрать из подручных средств нечто, отдаленно напоминающее прибор для создания комфортной температуры в жаркий день, а именно самодельный кондиционер. И обойдется нам это всё даже дешевле, чем описанный выше бесполезный мини-кондиционер с АлиЭкспресс.
Как всегда, чтобы специально потомить вас, начну издалека.
Будучи человеком уже, можно сказать, старшего поколения, рос я в стране, где кондиционер был роскошью, а сплит-система вообще воспринималась как нечто недосягаемое, поэтому жаркими летними вечерами мысли о том, как улучшить микроклимат в квартире, посещали меня неоднократно, но все они обычно упирались либо в понимание, что надо ставить кондиционер, либо в вентилятор, на который в лучшем случае можно было накинуть мокрую марлю, чего хватало на минут на пять, до высыхания этой самой марли.

Со временем кондиционер перестал быть роскошью, появились возможности, и мысли о конструировании своего охладителя воздуха ушли в небытие, но этим летом возникла необходимость улучшить микроклимат в мастерской, куда ставить кондиционер не имеет смысла, да и места для него там нет.
Вызов принят, а значит, начинаем колхозить.
Кстати, в своих экспериментах я, как правило, использую самые дешевые комплектующие, часть из которых стараюсь изготовить сам, так как просто купить готовое и поставить, если даже речь идет про крепеж, это банально и неинтересно, поэтому во всех моих самоделках присутствует налет этакой небрежности и постапокалипсиса, так как зачастую процесс важнее результата. Будет так и в этот раз, поэтому сильно не пинайте, а, впрочем, пинайте как хотите.
Итак, как говорил кто-то умный, самая разрушительная вещь в мире — это идея. А идея есть.
Не рискнул разбирать домашний кондиционер, да и устройство его мне понятно, вот только свободного фреона под рукой не оказалось, поэтому будем смотреть в другую сторону.
Думая над тем, как же сделать охлаждение, я в первую очередь вспомнил устройство самогонного аппарата, где конденсация паров происходит в спирали, погруженной в холодную среду.

Вторая мысль, которая пришла в голову, это то, как происходит охлаждение процессора в компьютере и двигателя в автомобиле. В обоих случаях используются радиатор и вентилятор, с помощью которых происходит отвод тепла с элемента и рассеивание его в атмосфере. В нашем же случае нам необходимо, наоборот, рассеивать в атмосфере не тепло, а холод, остужая эту самую атмосферу. Значит, через радиатор нам необходимо пропускать не горячую жидкость, а, наоборот, холодную.
И если радиаторы от компьютера нам в этом случае не помогут, то вот радиатор от автомобиля может оказаться в самый раз.
Решено – нужен радиатор.
В современных реалиях это не проблема. Идем на Авито или едем на ближайший авторазбор и выбираем понравившийся.

В моем случае удалось найти неплохой вариант – радиатор от классической модели ВАЗ, причем сразу вместе с вентилятором. Обошлось мне это удовольствие в смешные 500 руб.
Кроме радиатора и вентилятора еще потребуются магистрали для жидкости.
В этом качестве отлично подойдут шланги для подключения стиральных и посудомоечных машин. За один шланг пришлось выложить «астрономическую» сумму в 199 руб. Ну ничего, надеюсь, оно того стоило.

Теперь нужно привести всё это хозяйство в порядок. Для этого моем и чистим радиатор и вентилятор, предварительно разобрав.
После чего решаем вопрос с подключением вентилятора. В автомобиле вентилятор питается от сети в 12В и 15А, чего в домашних условиях можно добиться с помощью блока со сходными характеристиками. Вместо этого пробуем пойти простым путем и использовать для подключения блок питания от старого ноутбука с точно таким же напряжением, но с гораздо меньшей силой тока, всего 3,3А. Из-за этого вентилятор крутится медленнее, чем в автомобиле, но зато и шума от него гораздо меньше.

Тест в течение получаса показал, что блок не греется, а вентилятор крутится. То что нужно.

Полдела сделано.
Теперь осталось пустить через радиатор жидкость. В моем случае это будет холодная вода.
Да, на этом моменте многие могут возразить, что из-за стоимости воды такой «кондиционер» встанет в копеечку, но не в моем случае. Там, где его планируется использовать, есть безлимитный доступ к холодной воде, да и напор воды, которая пойдет через кондиционер, будет совсем небольшим, так как нам не нужны экстремальные температуры и заоблачные показатели.
Итак, собираем воедино систему из радиатора, вентилятора и шлангов.

Радиатору делаем ножки, чтобы он удобно стоял.
Глушим лишние отверстия в радиаторе.

Один конец шланга подсоединяем к крану в ванной и верхнему патрубку радиатора.



Второй шланг — к нижнему патрубку радиатора, и выводим его в канализацию.

Самый волнующий момент — время теста.
Включаем холодную воду, дожидаемся заполнения радиатора и стабильной струи на выходе.
Затем включаем вентилятор.
Внешне всё неплохо (если не обращать внимание на страшный вид). Система работает и благодаря не высоким оборотам абсолютно не шумит. А еще подойдет в квартиру, оформленную в стиле «лофт» или «дизельпанк». 🙂

С точки зрения эффективности есть вопросы, но не к самой конструкции. а к инженерным сетям домов, так как в системе центрального водоснабжения, увы, в жару холодная вода с очень большой натяжкой может считаться холодной. Но это лучше, чем ничего.
В итоге после часа работы температура в помещении снизилась на четыре градуса, что, с одной стороны, немного, однако при такой температуре холодной воды очень даже неплохо.
Если оставить сборку работать на большее время, результат будет лучше. Да и 28 градусов — это лучше, чем 32…
Ну и, плюс ко всему, там, где этот чудо-гаджет планируется использовать, вода идет из-под земли, и она буквально ледяная, так что всё будет намного лучше и эффективнее.
Заключение
Да, сам прекрасно понимаю, что подобные псевдоинженерные изыски — это больше процесс, чем результат, но и такой вариант имеет право на жизнь и может пригодиться тем, у кого есть доступ к безлимитной холодной воде, а возможности установить кондиционер нет. Например, в съемной квартире или, как у меня, для гаража-мастерской. Да даже пусть и с платной водой, иногда проще один раз заплатить, чем мучить себя, тем более что холодная вода не такая дорогая, да и струя нужна совсем небольшая.
При этом если у вас есть только радиатор без комплектного вентилятора – не беда. Для создания тяги может использоваться и обычный бытовой вентилятор, только тут есть один важный момент – ставить его нужно на выдув воздуха через радиатор, а не через продув. То есть вентилятор должен как бы дуть из радиатора, а не дуть в него. При таком расположении эффективность охлаждения гораздо выше.
А еще, если развивать тему, можно подключить блок питания вентилятора через умную розетку, в которой можно дистанционно регулировать напряжение, а значит, и скорость вращения вентилятора.

То же самое можно провернуть и с регулятором напора воды в виде части умного дома. Но в этом случае сама цель и способы ее реализации пойдут вразрез с понятием простоты и дешевизны, и тогда уже проще будет купить полноценный напольный кондиционер.
Так что делаем вывод, что придуманный на коленке и впопыхах «проект» таким и останется и будет служить в неизменном виде в мастерской. Ну а вам, уважаемые читатели, вдохновения и сил.