Когда едешь по трассе М11 и нужно заправиться, останавливаешься у заправки, где нет ни одного сотрудника, и с помощью терминала заправляешь машину. По факту — в глухом лесу, и это демонстрирует, что мы ещё не совсем безнадёжны и у нас хоть что-то развивается. Такое же ощущение появляется, когда приезжаешь в Европу и безуспешно пытаешься расплатиться с помощью смартфона. Оказывается, ну хоть в чём-то мы можем быть впереди.
Но возвращаясь в родные пенаты и наблюдая за жалкими потугами наших чиновников наладить раздельный сбор мусора или просто привести в нормальное состояние дорожное покрытие в десяти километрах от Москвы, понимаешь — мы ещё очень далеко от цивилизации.
Такие же мысли навевает и ситуация с развитием и продвижением электрического транспорта. Пока, кроме запуска московскими властями электробусов, никаких реальных действий в этом направлении, к сожалению, не сделано. А ведь уже всему миру очевидно, что будущее именно за этим.
Но нет, у нас, как всегда, свой путь. Мы не хотим поощрять ввоз электрокаров, которые пока не умеем делать сами, и вводим на них заградительные пошлины. Наши чиновники решили, что нужно вернуть таможенные пошлины на ввоз электромобилей — незачем нам это баловство, ведь люди, которые могут позволить себе Tesla, легко заплатят и таможенную пошлину. То, что такое решение ставит крест на стремлении многих производителей электрокаров начать поставки на российский рынок, их не волнует. Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы сертифицировать автомобили для эксплуатации на дорогах РФ, нужны значительные расходы. А учитывая объёмы продаж электромобилей на нашем рынке, такие расходы могут никогда не окупиться, и позволить их себе смогут только крупные производители, для которых важно будет показать, что они умеют создавать хорошие электрокары и их заботит будущее нашей планеты.
Да, на текущий момент рынок электромобилей в России — просто карапуз в сравнении с рынками европейских стран, США или Китая, но ведь очевидно, что если не развивать инфраструктуру, не поощрять покупателей пересаживаться на электрический транспорт и не содействовать развитию производства в этом направлении, можно просто остаться в стороне.
Показательным в этом вопросе является пример Китая, особенно в свете того, что многие противники развития рынка электрокаров в нашей стране говорят, как всегда, о наших уникальных особенностях — огромной территории, суровом климате и протяжённости дорог. Как будто в Норвегии или Швеции климат прямо тропический, а Китай, видимо, просто крошечная страна. При этом, если посмотреть на темпы внедрения электрокаров в Китае, когда страна на уровне государства решает, что им нужно обеспечить сокращение выбросов в городах и способствовать развитию передовых технологий, становится понятно, на чьих машинах мы все будем ездить через десять лет.
Судите сами: ещё несколько лет назад в Китае не было никакой инфраструктуры для использования электрокаров, на данный же момент Китай заявляет, что в стране установлено более 2.2 млн зарядных станций для электрического транспорта. Власти всячески поощряют китайских потребителей приобретать новые электромобили. Для этого при покупке электрокара владелец машины получает специальные зелёные номерные знаки, которые, в отличие от традиционных белых, приобретаемых при покупке машины с ДВС, например, в Шанхае, за 14 000$, ничего не стоят и дают массу преимуществ с парковкой и перемещением. Всё это подхлестнуло небывалый бум потребления электрокаров в Китае — сегодня китайцы покупают электрокаров больше, чем весь остальной мир, вместе взятый. А китайские производители предлагают своим покупателям всё больший ассортимент электромобилей — от бюджетных моделей до реально сверхсовременных машин, которые затыкают за пояс даже Tesla.
Это подтверждает тот факт, что выпущенный на рынок Китая электрокар ID.4 от Volkswagen не пользуется большим спросом у китайцев, так как он недостаточно современен по сравнению с имеющимися на рынке китайскими конкурентами и не так моден, как Tesla. На автомобильном салоне в Гуанчжоу, который пройдёт с 19 по 28 ноября, всё основное внимание китайских производителей и потребителей будет уделено электромобилям. А представленные ими новинки не только порадуют глаз своим современным внешним видом, но и будут отличаться продвинутыми технологиями.
Стремление европейских брендов поразить покупателей качеством строчки или кожей наппа меркнет в сравнении с тем, какими темпами китайцы развивают свои автомобильные технологии. Если недавно в автомобилестроении они активно пытались копировать европейцев и американцев, то теперь, перейдя к производству электрокаров, уже начинают развивать собственные технологии, а глядя на Huawei, которая в сотрудничестве с компанией-производителем литий-ионных аккумуляторов CATL и китайским производителем автомобилей Changan Automobile представила на днях своё видение люксового внедорожника AVATR E11, или Xiaomi, заявляющую, что выпустит коммерческий электромобиль в 2024 году, понимаешь, что не за горами тот день, когда уже ВАЗу придётся учиться у китайцев выпускать автомобили. Когда же мы начнём хотя бы двигаться в этом направлении?
Ясно, что заявленная программа по развитию электротранспорта в России носит декларативный характер и ничего общего с этим развитием не имеет. Ведь цифры по поддержке отрасли на уровне 34 млрд рублей до 2024 года и 418 млрд рублей на рубеже до 2030 года выглядят смешно в сравнении с заявлением, например, компании Xiaomi, готовой потратить $10 млрд в течение следующих нескольких лет. В гонку по развитию рынка электрокаров в Китае включилось уже несколько действительно мощных компаний. Foxconn готова создавать компонентную базу и разрабатывать собственные автомобили, Xiaomi сообщила о планах создать свой электрокар, Huawei в сотрудничестве с местными производителями намерена продавать электрокары в своей рознице.
Пример компании NIO, которую на фондовом рынке оценили выше многих традиционных автопроизводителей, в $65 млрд, и которая оставила далеко позади суммарную стоимость ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа, вместе взятых, является очень привлекательным для китайских автопроизводителей, а учитывая наличие финансовой поддержки со стороны государства, делает их усилия весьма весомыми. Но даже без удивительных успехов китайцев в области создания электрокаров уже очевидно, что этот рынок будет расти взрывными темпами.
Другой пример — компания Rivian, которая несколько лет назад заявила о начале работ над созданием собственного электрокара и только недавно показала его реальное воплощение, но так до сих пор и не наладила массовый выпуск и при этом была легко оценена в ходе торгов на бирже более чем в $100 млрд — говорит о том, куда, собственно, смотрит мир, чего ожидают инвесторы, чего хотят потребители и куда нужно двигаться. Говоря о своём стремительном росте, создатель Rivian Ар-Джей Скариндж заявил: У нас на планете более одного миллиарда транспортных средств, и их необходимо будет заменить в течение следующих 10-15 лет». Именно гигантские открывающиеся возможности позволили компании взлететь так высоко.
Понятно, что любителям собственного особого пути нужно время, чтобы понять, что происходит вокруг, но хотелось бы, несмотря на то, что у нас много нефти, не остаться в стороне от прогресса и застать это славное будущее до того, как мы пойдём на пенсию.