Дорогие друзья, не знаю, как у вас, а у меня сложилось устойчивое представление о том, что стартапы почти никогда не приводят к появлению успешной компании. Имеется в виду то, когда стартап посвящен созданию материальных объектов, а не компаний по лизингу, дрифтингу, клинингу или доставке расчесок для котов. В лучшем случае они заканчиваются тем, что продается первая партия неких устройств, а затем стартап покупается глобальной компанией и ее наработки выходят уже под другим брендом. В худшем случае все инвестиции пропадают, а «стартаперы» бегут в Мексику, прячась от правосудия, где их, надеюсь, досуха высасывают вампиры в пятницу, 13-го. Тем приятнее сознавать, что у некоторых стартапов получилось, они стали полноценными компаниями и продолжают создавать новые устройства, необычные и интересные. Такой стала китайская компания Unihertz, которая выпускает одни из самых необычных смартфонов на рынке.

Unihertz

История компании до 2017 года покрыта мраком, сами о себе они говорят как о команде, которая работает вместе более 10 лет. Известность, пускай и ограниченную, компания получила в 2017 году, начав компанию на Kickstarter с необычным телефоном Jelly.

Запросив на старте 30 000, команда Unihertz получила в итоге 1 251 380 долларов США. В успехе виноват сам телефон Jelly, который радикально отличался от того, что было на рынке в тот момент. Давайте посмотрим на него поближе.

Крохотные размеры аппарата дурно повлияли на доступные комплектующие. Крохотный экран имел разрешение всего 240х432 пикселя, виброзвонок вибрировал на грани ощущения, но каким-то чудом в корпус поместились динамики со средними данными по громкости. Природу чипсета таки не удалось определить, но судя по частоте 1,1 ГГц и поддержке сетей 4G, использовались, скорее всего, модные во времена Android 7 MediaTek 6735 или Snapdragon 210. Но покупали его, конечно же, люди с маленькими руками (которых несколько миллиардов в Азии) либо любители понтов.

Последствия успеха Unihertz Jelly были удивительны. Ушлые Б-бренды стали массово выпускать переделанные под крохотные телефоны умные часы, но А-бренды остались непреклонны, продолжая наращивать диагонали экранов в новых моделях. Модной тенденции поддалась лишь компания Xiaomi, выпустив для азиатского рынка серию Qin.

По размерам Xiaomi Qin занимает место между Unihertz Jelly и современными смартфонами

После первого успеха компания немедленно запустила «вторую серию», начав сбор средств на Kickstarter для выпуска Jelly 2. Его обзор можно почитать на нашем сайте, но стоит коснуться улучшений по сравнению с Jelly 1. Вместо 4-ядерного процессора девайсом рулит актуальный до сих пор Helio P60, а 6 ГБ ОЗУ гарантируют отличную многозадачность. О том, как сложно управлять смартфоном-малышом при помощи пальцев среднего россиянина, можно узнать в видеообзоре Романа.

Если смотреть на модельный ряд компании Unihertz, то в нем не найти ни одного типичного смартфона, представляющего собой экран, обрамленный пластиком или металлом. Даже такое направление продуктовой линейки, как защищенный смартфон с IP68, вылилось в несколько удивительных аппаратов.

Например, Unihertz Atom — похоже, самый маленький телефон с классом защиты от воды по IP68 (смартфон можно погружать в воду на глубину до 1,5 метра и держать там 30 минут).

Другой, Unihertz TickTock, несмотря на обычные крупные размеры и уже типичный аккумулятор емкостью 6000 мАч, может похвастать очень редкой фичей – вторым экраном на тыльной панели, очень похожим по размерам на те, что применяются в умных часах, благодаря которому можно получать отличные селфи, используя заднюю камеру. Гибрид смартфона и умных часов — это действительно очень крутая идея.

Другим направлением деятельности компании Unihertz является подражание дизайну известных брендов и даже отдельным успешным моделям. Но и тут она старается внести своей индивидуальности. В этом разряде сейчас существуют два аппарата, спекулирующие на мертвых операционных системах.

Unihertz Titan Pocket

В этом дизайне видно первое десятилетие этого века, начиная от WM-смартфонов, Nokia E61 и заканчивая продукцией Blackberry.

Unihertz Titan

Несмотря на негативные отзывы Эльдара после тщательного обзора Unihertz Titan, нельзя игнорировать важный фактор – это качество продукции. Да, у компании крохотное производство и ее аппараты всегда дороже, чем у подделывающих их ноунеймов (вкупе это выглядит именно так), но главным преимуществом, которым они выделяются, является то, что аналогов нет. Нет в принципе. Будь я гармоничным карликом, компания Unihertz уже удовлетворила бы мой спрос, но спрос великанов, любящих смотреть DVB-T2-телевизор между тренировками по спортивным шашкам, — еще нет. У компании есть все шансы занять эту антропоморфную нишу, сделав действительно хороший планшетофон для огромных рук. Этим и хороша компания – она производит то, чего не делают другие, эксклюзивные вещи, от которых воротят нос все остальные производители.

Заключение

Все смартфоны Unihertz прошли путь от стартапа до производства, и эта бизнес-модель исправно работает с 2017 года и до сих пор. Даже сейчас существует проект очередного чуда инженерной мысли в виде смартфона Atom XL, который еще в прошлом году ограниченным тиражом выслали обзорщикам и первым инвесторам. Аппарат отличает от всех других несколько вещей:

  1. Экран как у iPhone 5 (4″, IPS, 640×1136, 326 ppi)
  2. Не работающая, но заявленная защита от воды IP68 (тест не пройден)
  3. Приемо-передающая радиостанция, для работы которой необходимо ввинтить антенну.

В своем последнем изделии компания Unihertz наступила на те же самые грабли, что и первые Sony Xperia, поверившие в то, что лоток для SIM-карты с резиновым ободком способен надежно защитить нутро смартфона от воды и потом попавшие на деньги из-за утопленников, как и владельцы утопленных смартфонов. По этой причине крайне не рекомендую рассматривать это конкретное устройство к покупке, несмотря на то, что сейчас оно в свободной продаже при незакрытой компании по сбору средств.

Да и с покупкой-гарантией также большие вопросы. Официальный магазин Unihertz не высылает продукцию в Россию, купить можно только на AliExpress или сильно дороже в М.Я.

Право же, очень жаль, что крупный производитель перестал выпускать эксклюзивные вещи, уже и установка аналогового радио, похоже, выходит из моды, а о трех-четырех встроенных фонариках и сабвуфере приходится только мечтать. На этой унылой и абсолютно серо-безысходной картине современного дизайна смартфоны Unihertz выглядят очень молодо, ярко и свежо. Все бы так.