Table of Contents

Киберпанк вам в понедельник: сериал и книга

На Netflix неожиданно вышел мультсериал по мотивам игры Cyberpunk 2077. Как я понимаю, релиз пока что доступен только в США.

Полное название сериала — Cyberpunk: Edgerunners. Вполне очевидно, что тут должны возникать ассоциации с «Бегущим по лезвию» (Blade Runner). Edgerunner – это бегущий по грани. Так называют или разнообразных дельцов, наёмников, работающих на грани законности, жизни и смерти, или тех, кого сложно отнести к какой-либо одной категории.

В центре сюжета 17-летний паренек из бедной семьи, которому в руки, а точнее, в спину, попадает дорогой военный имплант, который и втягивает его в водоворот разнообразных событий. Вам может показаться, что тут стандартный банальный сюжет, но не дайте первой паре серий себя обмануть. Да и спустя ещё пару серий будет новый сюжетный твист. Повествование скучать не даёт. А если играли в Cyberpunk 2077, то будете время от времени ловить ощущение дежавю. Ну а если не играли, то захочется поиграть.

Конечно, сериал создавался в первую очередь для поклонников игры. Герои ходят по тому же городу, что показан в игре. Здесь даже есть хорошо знакомый бар Afterlife. Однако даже если вы не играли, то думаю, что Cyberpunk: Edgerunners вам всё равно понравится. При условии, что любите киберфантастику.

К сожалению, по рисовке Cyberpunk: Edgerunners – это прям аниме-аниме со всеми типичными раздражающими аниме-приемами.

С одной стороны, вообще жаль, что это мультик, а не настоящий сериал. С другой — пожалуй, это и хорошо, так как анимация не страдает от отграничений бюджета, так что перед зрителем разворачивается громадный киберпанк-мегаполис с множеством героев, в телах которых работает несчетное количество самых невероятных имплантов. Да и легкая безуминка анимешной рисовки позволяет лучше передать невероятную атмосферу Найтсити.

И надо сказать, что это взрослый мульт. Только 18+. Тут и насилие, и кровь, и демонстрация оголенных частей тела, и хорошее погружение в сексуальные предпочтения жителей Найт-сити, и чересчур суровая реальность, как когда команда скорой помощи, узнав, что у жертвы аварии нет медицинской страховки, просто уходит с места ДТП.

В создании мультика участвовала и CD Projekt RED, которая уже успела сказать, что сюжет полностью, как это говорится в таких случаях, каноничен. Сама Netflix говорит, что к созданию сериала привлекли настоящих мастеров аниме (я ни одного имени не знаю и вас напрягать этим не буду), а в начальной музыкальной заставке играет группа Franz Ferdinand.

В сериале 10 серий, по 25 минут каждая. Это полноценная законченная история, что тоже радует.

Книга «Нейромант»

Что игра, что аниме-сериал вызывают очень яркие ассоциации с книгой Уильяма Гибсона «Нейромант». Впрочем, это логично, так как именно Гибсона и можно назвать отцом киберпанк-движения. В позапрошлом году перечитывал всю трилогию «Киберпространство» и в очередной раз поразился тому, что первый роман цикла был написан в 1984 году.

Если не читали, но любите фантастику, то настоятельно рекомендую книгу. Сразу поймете, где черпали вдохновение создатели множества ставших культовыми фильмов и игр, включая те же «Матрицу», «Призрак в доспехах», да и саму игру Cyberpunk, где кибержокеи прорубаются сквозь виртуальный «лёд».

Faraday Future — выродок LeEco

Помните, как было хорошо в сентябре 2016 года? Мировые рынки рвались ввысь, доллар по 60 рублей (сейчас тоже по 60, но не такой). А в Китае градус внутреннего рынка поднялся столь высоко, что крышка дребезжала, позвякивала и из-под неё в западный мир рвались многочисленные китайские компании, желающие показать свой продукт. Meizu, Hisense, ZUK, Haier, Smartisan и многие другие стремились на российский рынок, считая, что можно покорить Русь нахрапом. Однако мощнее всего выстрелила LeEco. Компания не жалела денег на рекламу и промо. Почитайте прекраснейший обзор Эльдара с презентации, в котором он пишет, что Wylsacom реально красавчик.

Однако вскоре после презентации LeEco посыпалась и развалилась. И это несмотря на то, что компания была крупной и даже успешной. Но её владелец Цзя Юэтин хотел большего. Вероятно, он возомнил себя Илоном Маском, помноженным на Стива Джобса.

Создав в 2004 году интернет-прокат фильмов, Цзя Юэтин и его друг Лю Хун почувствовали, что выиграли в лотерею. Но нельзя говорить, что им просто повезло. Они активно работали над контентом, над созданием собственной платформы для потоковой передачи видео, выбивали себе эксклюзивные премьеры. Спустя 10 лет решили создать собственные телевизоры. Когда и это начинание удалось, видимо, у Цзя Юэтина закружилась голова от успехов.

Амбициозный предприниматель, используя налаженные после запуска телевизоров связи с Foxconn, решает, что надо делать смартфоны. Попутно в 2014 году он в Кремниевой долине (а где же ещё?) решает создать компанию по производству электромобилей. И говорит, что инвестирует миллиард долларов в строительство автомобильного завода.

Как вы догадываетесь, и смартфоны, и автомобили, и прочие свои начинания Цзя Юэтин строит на кредиты, обеспеченные доходами, которые ему приносит стриминговая платформа. Так что нет ничего удивительного, что в определенный момент стриминг надорвался и случился кассовый разрыв. Ну а дальше начался классический этюд «танцы ужа на горячей сковородке», который закончился тем, что в июле 2017 года шанхайский суд постановил заморозить активы Цзя Юэтина. А сам предприниматель еле-еле успел убежать в Калифорнию, где у него остался полуразвалившийся актив в виде Faraday Future, который долгое время балансировал на грани банкротства.

Что нужно делать, когда у тебя нет денег, продукта, кредиторы осаждают офис, а американский суд грозит арестом? Правильный ответ: надо провести IPO! Компанию оценили в 3.5 млрд долларов и выставили на NASDAQ в июле 2021 года. Надо признать, что от этого ошалели все. Никто не ожидал.

Впрочем, рынок в итоге расставил всё по своим местам. Цена акций снизилась с 19 долларов до 95 центов.

И вот в Google Оповещениях звякнула новость – Faraday Future дала журналистам покататься на автомобилиусе FF91.

Журналисты говорят, что это по-прежнему скорее демо-образец, чем автомобиль. Но, по-моему, это уже что-то!

Итак, начнем с того, как оно должно быть в идеале. На промокартинках машина смотрится хорошо. Футуристичная, дерзкая, спортивная.

Внутри должен быть суперкомфорт. Посмотрите, какой большой фронтальный экран.

А задние пассажиры, если захотят, могут не просто вытянуться, а прямо лечь.

Внутри три электромотора, разгон до сотни менее чем за 2.5 секунды. Запас хода в 480 километров.

Цена должна быть в районе 183 тысяч долларов, потому что FF91 – это всё-таки люкс. Компания говорит, что начнет продажи в конце этого года и уже есть 400 заявок.

В середине августа журналистов ряда изданий покатали на автомобиле. Уж не знаю, почему, но все фотографии выглядят так, как будто снимали на камеру ноутбука.

У автомобиля двери открываются необычно.

Внутри, конечно, даже на «майбах» не тянет, не то что на обещанный электро-роллс-ройс.

По задумке двери должны открываться голосовой командой. Но на презентации функция не сработала, поэтому пришлось открывать с сенсорного экрана. При этом, как я понимаю, классических ручек снаружи и внутри нет. Но в двери есть экранчик, на котором можно проводить настройки сиденья, включая функцию массажа, а также там есть опция открыть дверь. Ну вот как хотите, а по-моему, в автомобиле внутри точно должны быть именно физические ручки для открывания дверей.

Попутно журналисты отметили, что в машине мало что работало – ни настройка сидений, ни массажные функции, а окна опускались только с центральной консоли.

История Faraday Future удивляет меня тем, что подобное вообще возможно. Что ж, подождем конца года и посмотрим на серийные образцы, если они, конечно, появятся.

Новый Kindle от Amazon

Несмотря на то, что Kindle официально в России никогда не продавался, это одна из самых популярных читалок и, можно сказать, основной выбор для тех, кто перед покупкой потрудился хотя бы чуть-чуть повыбирать читалку в Интернете.

К сожалению, рынок электронных читалок с e-INK экранами с каждым всё активней сползает на дно. Электронные чернила приятнее глазу, да и в целом меньше напрягают зрение, но никто не хочет носить с собой дополнительное устройство.

Так что продажи снижаются, что, в свою очередь, приводит к снижению числа инновационных устройств. И тот же Kindle от Amazon уже давно должен был быть цветным, а электронные книги — продвинутыми и интерактивными.

Могу сказать про себя, что с электронных e-INK читалок, к сожалению, могу читать только легкую художественную литературу. Если читать что-то посолиднее, то сразу много проблем. Самый простой вариант: забыл какой-то термин и надо отлистать страниц 20-30 назад. С бумажной книгой это дело пары секунд, при чтении со смартфона и на компьютере тоже просто – ползунок-слайдер для быстрой перемотки или поиск по словам. На e-INK читалке быстро не получится.

Впрочем, в любом случае хорошо, что Amazon продолжает делать свои читалки, так как это по-прежнему наиболее доступный и качественный продукт на рынке.

Просто Kindle

Давайте посмотрим на новый Kindle 11-го поколения.

Цена 99 долларов, экран 6 дюймов, разрешение 300 ppi, 16 градаций серого, в экран встроена ерундовая подсветка – всего 4 LED-огонька. Например, в Kindle Paperwhite 17 LED-диодов, а в Kindle Oasis — целых 25. Впрочем, это мелочи, так как, во-первых, подсветкой всё равно не так уж и часто пользуешься, а, во-вторых, 4 лампочек более чем хватит.

Обратите внимание на рисунок выше (левый верхний). Теперь появился темный режим, когда фон становится чёрным, а шрифт белым. По-моему, ненужная опция. Черным заливают светящиеся экраны, чтобы они меньше «давили» на глаза, а тут, по сути, как лист бумаги. Вообще, считается, что читать белый шрифт на черном фоне утомительнее. Ну вот и проверим

Зарядка через Type-C, как обычно, Kindle хватает на несколько недель чтения. К слову, памяти стало в 2 раза больше – от 16 ГБ.

Главный минус – это то, что по-прежнему нет защиты от воды, как в версии Paperwhite. Впрочем, если добавят эту функцию, то кто тогда будет покупать Paperwhite, верно?

А Kindle всё-таки надо брать с защитой от воды. Как показывает практика, Kindle идеален для отдыха на природе. На ярком солнце экран смартфона светит на все свои 1000 нит, аппарат греется, батарея уходит, да и AMOLED-экрану тяжко. А читалку взял в руки, и всё.

Ещё Amazon продвигает Kindle для детей. У него красивый чехол-обложка и расширенные 2 года гарантии. Плюс в подарок идёт годичная подписка на детскую библиотеку со всякими «Гарри Поттерами» и «Хрониками Нарнии». Плюс есть дашборд для родителей, в котором видно, что ребенок читает и сколько времени провел за чтением книги.

P.S. Всем хорошей недели!