Table of Contents

iPhone 14 в России

Остаётся ровно неделя до презентации новых iPhone. Так что самое время для нашей традиционной статьи по сбору утечек.

К слову, хочу напомнить, что сейчас лучшее время для покупки 13-х «айфонов». Никогда ещё смартфоны не стоили так дешево. Так, на «Яндекс.Маркете» iPhone 13 Pro Max 256 ГБ продают за смешные 77 тысяч рублей. Впрочем, ещё выгоднее можно купить Samsung Galaxy S22 Ultra. Цены на смартфон на «Авито» в комплектации 12/256 ГБ начинаются от 64 тысяч рублей. Я принципиально не хочу покупать это поколение Galaxy из-за проблем с перегревом и энергоэффективностью. Но с такими ценами с каждым днем всё сложнее сдерживаться. Эх, может, повезет и приятный курс дотянет до запуска S23.

«Серовозы» активно пользуются крепким рублём и возят смартфоны из США и стран Азии. Наценку, к слову, делают довольно скромную: около 10 тысяч за смартфон и 20 тысяч за ноутбук.

На «Авито» даже открыли предзаказ на iPhone 14, обещая, что привезут смартфон на следующий день после старта продаж. И цены были вполне адекватные: на уровне текущих «айфонов».

Хотел вставить в качестве иллюстрации пример объявления. Но все объявления куда-то пропали. Видимо, «Авито» всё же зачистили. Ну и ладно. Главное, что понятны намерения «серовозов»: привезут сразу же!

Как всегда, напомню, что не стоит гнать лошадей и покупать iPhone сразу же. Очевидно, что на старте продаж цены будут немного повыше.

Второй момент: не забывайте, что в России не работает Apple Pay и есть определенные проблемы с банковскими приложениями (в смысле нет приложений). Плюс теперь стало сложнее покупать приложения в App Store. С другой стороны, на iOS ещё хоть как-то можно купить приложение. На Android вариантов нет.

Как дела у Apple

Надвигающийся кризис и страх населения всего мира перед растущей инфляцией благотворно действует на продажи Apple. Многие начинают рассуждать по принципу «мы слишком бедны, чтобы покупать плохие вещи» и решают купить смартфон от Apple вместо Android. Apple поддерживает свои аппараты по 6 лет. Плюс активно рекламирует программу по самостоятельному ремонту. Ну и добавьте сюда, что Qualcomm в партнерстве с Arm Holdings уже второй год фальшивят. Обе компании хотели сделать чипсет, который составил бы конкуренцию чипсетам Bionic от Apple, но в результате сделали «печку», так что каждый Android-производитель на презентации нового смартфона считает своим долгом заявить, что они сделали самую большую систему охлаждения. Тот же Samsung Galaxy S22 Ultra троттлится до 48% от максимальной мощности. Более-менее с перегревом удалось сладить ко второй редакции чипсета Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1+. Так, новые Xiaomi 12S Ultra и OnePlus 10T показали снижение производительности всего лишь на 20% и 23%. Это, к слову, результат на уровне iPhone 13 Pro Max.

Все это толкает людей принять решение, что iPhone – это отличный вариант, чтобы пересидеть кризис.

Так, Тим Кук на последнем созвоне с инвесторами в очередной заявил, что это был рекордный квартал по количеству «свитчеров» с Android.

Всё это позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее.

Утечки iPhone 14

Новый iPhone 14 max

Ну что же, давайте посмотрим, какие смартфоны нас ждут 7 сентября.

Итак, как обычно, нас ждут 4 новые модели. Однако велика вероятность, что изменится состав. Ходят слухи, что Apple планирует отказаться от модели iPhone Mini. Люди постоянно стенают, как они устали от «лопат», однако всё равно предпочитают покупать большие смартфоны.

Планы продаж по моделям «мини» проваливаются уже не первый год. Очевидно, что потребители хотят смартфоны с большим экраном. Сейчас в линейке есть только одна модель с большим экраном. Она же самая дорогая – iPhone Pro Max. Соответственно, Apple может увеличить диагональ у обычного iPhone (без приставки Pro). И нам покажут iPhone 14 Max.

Таким образом, новая линейка будет выглядеть так: iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max. У Max-моделей экран будет размером 6.7 дюйма, у остальных моделей 6.1 дюйма.

Такой ход представляется более чем логичным, так как позволит немного увеличить средний чек. Ведь если iPhone 13 Mini стоил чуть дешевле, чем iPhone 13, то iPhone 14 Max будет стоить чуть дороже, чем iPhone 14. Прекрасное решение, которое позволит Apple заработать не одну сотню миллионов долларов. Храни Бог мудрого Тима Кука!

Цены

Инфляция, крепкий доллар, рост цен на комплектующие – все эти проблемы очень волнуют Тима Кука (он об этом говорил на созвоне с инвесторами). Так что у Apple сложная задача: надо поднять цены.

Однако это будет сделано аккуратно.

Во-первых, цена на базовый iPhone 14 останется без изменений. Это важно с психологической точки зрения.

Во-вторых, появится iPhone 14 Max, который перетянет на себя часть покупателей iPhone 14. Характеристики iPhone 14 и 14 Max будут идентичны, за исключением диагонали экрана. А за большую диагональ надо платить на 100 долларов больше. Так что получится вот такое скрытое повышение цен.

В-третьих, есть слухи, что на 100 долларов вырастут цены и на Pro-версии. Однако взамен Apple увеличит минимальный объём памяти до 256 ГБ.

Если действительно будет так, то это отличное решение. Ведь попутно Apple сможет утереть нос всем производителям Android-смартфонов, которые до сих выпускают свои флагманы с накопителями в 128 ГБ. Решение Apple, как это обычно бывает, толкнет весь рынок, так что скоро объём 256 ГБ станет минимальным вариантом накопителя в премиальных смартфонах.

Дизайн: новые дырки и титановые рамы

Вероятно, линейка iPhone 14 будет последней перед радикальным обновлением дизайна. Но это мы заглядываем в чересчур далекое будущее.

Модели iPhone 14 визуально будут похожи на iPhone 13 и 12.

В китайской социальной сети Weibo появился короткий ролик, в котором мелькает iPhone 14.

Главное изменение – отказ от «челки» в моделях с приставкой Pro. Тут, конечно, есть о чем подумать. С одной стороны, «челка» превратилась в отличительную черту iPhone. Одного взгляда хватает, чтобы понять, что в руках человека iPhone.

Apple даже вставила «челку» в новые «макбуки». Абсолютно правильное решение. Если бы ещё вернули светящееся «яблоко», то совсем бы было идеально: 100% узнавание ноутбука, с какой стороны ни посмотри.

Теперь же у Pro-версий вместо «челки» будут две дырки. Опять же, обратите внимание, что вариант от Apple на 100% уникален. Подобного подхода к дыркам во всем мире не сыскать. Что ни говори, а Тим Кук не промах. Покруче любого Джони Айва в дырках разбирается!

Таким образом, смартфон от Apple можно легко узнать и с фронтальной стороны, и с тыльной. Смех смехом, а никто на Android-рынке так не умеет.

Аналитики в JPMorgan в записке для инвесторов сообщили, что Apple в новых iPhone может сделать рамы из сплава титана. Сейчас в iPhone используют сталь.

На подобный шаг Apple может толкнуть потребность в том, чтобы добавить в iPhone уникальные черты, которых нет на рынке. Титан гораздо устойчивее к царапинам, при этом титановая рама будет в 2 раза легче стали.

К данному слуху, конечно, есть вопросы, так как сплав титана стоит 50 долларов за килограмм, в то время как сталь — всего 1.5 доллара. А Apple всё-таки очень жадная компания. Так что, вероятно, если титан и будет, то только в каких-нибудь топовых моделях. Типа только в Pro-версиях с накопителями от 512 ГБ.

Если подобное случится, то новость, безусловно, радостная, так как это подтолкнет Android-производителей тоже начать экспериментировать с материалами, а то сколько лет на рынке только стекло, пластик и алюминий.

Функции и «железо»

Always-On экран

Скорее всего, у новых iPhone появится Always-On дисплей. Вполне вероятно, что Apple даст эту функцию исключительно Pro-моделям.

Раньше Apple отказывалась от этой функции, так как не понимала её целесообразность и пользу. Но, возможно, вы обратили внимание, что последние обновления iOS содержат в себе множество вариантов виджетов. Поместить виджеты на выключенный экран – это прекрасное решение.

Спутниковая связь

Ходят упорные слухи, что Apple разрабатывает систему спутниковой связи. Изначально говорили, что в Apple будет спутниковая телефония.

Идея очень даже в духе Apple.

Мол, iPhone спасёт вас даже там, где нет связи! Если вдуматься, то данная функция имеет большой смысл. В США есть целый город, который стоит посреди пустыни (Лас-Вегас называется). А в СМИ постоянно мелькают новости о том, как люди теряются то в пустыне, то в заповедниках, и потом местные МЧС их ищут на вертолётах.

Утечки говорят, что «железо» готово, а вот бизнес-модель не согласована, и Apple до сих пор ведет активные переговоры с операторами связи. Впрочем, подобные слухи были и про iPhone 13.

Чипсет и память

Логично, что в новых смартфонах будет новая версия чипсета – Bionic A16. Однако аналитик Ming-Chi Kuo говорит, что А16 будет только в Pro-версиях. Обычный iPhone 14 и iPhone 14 Max останутся на А15.

В целом, тоже логичный подход, который позволит увеличить средний чек за счет гиков и мажористых неучей, желающих обладать топовым железом. Учитывая идеальную оптимизацию системы и гигантский запас производительности, которым обладает А15, Apple может ещё 2-3 года выпускать смартфоны на этом чипсете, и никто не заметит разницы.

Также ожидается, что Pro-версии смартфонов получат новое поколение памяти — LPDDR 5, а модели 14 и 14 Max останутся на LPDDR 4X. А вот это уже скупердяйство. 5-е поколение памяти обладает гораздо более высокой скоростью работы, так что обновить все модели было бы правильным решением. Впрочем, радует, что, по слухам, теперь у всех моделей будет 6 ГБ оперативной памяти (сейчас 6 ГБ только у Pro-версий, а у iPhone 13 всего 4 ГБ).

Камера

Последние 3 года Apple использовала 12 МП модули камер. В этом году, говорят, систему камер ждет большое обновление – 48 МП модуль, который будет схлопываться 4 в 1, так что итоговое разрешение не изменится.

Непонятно только, сколько 48 МП будет. 1 главный, которому будут ассистировать два по 12 МП, или все 3 модуля будут 48 МП.

Посмотрим! В любом случае можно ожидать повышения качества ночной съёмки, улучшения детализации. Возможно, увеличится оптический зум.

Фронтальная камера останется без изменений. Возможно, в ней появится автофокус. Это слух основан на том, что именно такие камеры Apple закупила у LG.

Батарея

Тут только один слух. Apple может разрешить использовать в айфонах новую технологию быстрой зарядки, позволяющую заряжать смартфоны адаптерами 30, а то и 35 Вт

Слух про eSIM

Вряд ли этот слух правдив. Поговаривают, что на некоторых рынках iPhone может выходить только с eSIM. То есть без физических SIM-карт.

Очевидно, что будущее за eSIM, но, пожалуй, ещё чересчур рано. Впрочем, все возможно, операторы в США будут только рады eSIM, так как это позволит им ещё крепче привязать к себе абонентов.

Подписка на Apple

Уже давно ходят слухи про подписку Apple Everything, которая будет включать в себя не только софт, но и железо. Условно говоря, платишь 100 долларов в месяц и получаешь сразу и iPhone, и MacBook, и Apple Music с прочими сервисами.

Что-то такое непременно появится в ближайшем будущем. Apple планомерно работает над реализацией подобной идеи. Но, по-моему, кризисный год, когда люди, наоборот, тщательно считают деньги, не лучшее время.

Заключение

В презентации iPhone самое интересное — не железо, а история, в которую Apple завернет новые смартфоны. Ведь, откровенно говоря, пользователям абсолютно всё равно, 12 МП камера у смартфона или 48 МП, главное, чтобы камера умела что-нибудь необычное, но полезное. Так что с нетерпением ждем презентации, чтобы узнать, как ещё Apple сделает нашу жизнь лучше!