Как я съездил на Камчатку: сколько стоит, надо ли ехать и какой смартфон с собой взять

Всем привет.

Это материал выходного дня, который не про технологии, а про путешествия. Пока у шефа в командировке сломался ноутбук, немного пошалим.

Примечание: качество фотографий зависит от вашего устройства, так как у WordPress адаптивный дизайн сайта. Соответственно, для 4К монитора загружаются более качественные версии картинок, чем для Full HD. В очередной раз огорчился, как бездарно WordPress жмёт картинки.

Раньше одним из плюсов работы было обилие идеальных путешествий. Идеальное путешествие – это когда везут на всё организованное, а ты не просто наслаждаешься новыми местами, но ещё формально и работаешь.

К слову, в поездках работается лучше всего: получаешь заряд энергии от новых впечатлений, который трансформируется в повышенную производительность. И если в быту идея встать в 4 утра, чтобы поработать, вызывает спазм, то в путешествии подскакиваешь сам, так как знаешь, что в 10 утра освободишься, а за дверью отеля ждёт увлекательный неизведанный мир (ну или хотя бы Тула).

Так что если работа наскучила, то попробуйте организовать себе удалёнку, но не дома сидите, а побудьте на движении.

Теперь же поездок стало меньше, и приходится своими силами себя развлекать.

Прожив половину жизни, осознал, что ни разу не видел вблизи настоящих вулканов (в Мексике на действующий Попокатепетль разрешили посмотреть только с соседней горы). А это неправильно.

Решил, что хочется полноценное погружение в вулканическую сферу, поэтому нашёл поход на 12 дней с тематическим названием «Вулканы Камчатки».

Съездить на Камчатку было давним желанием, которое никак не получалось реализовать, потому что даже беглый подсчет показывал, что поездка на Шри-Ланку, Бали или Таиланд окажется дешевле. А силы духа променять теплый океан на суровый край медведей и косаток у меня не хватало. В связи с этим, конечно, хочется выразить отдельную благодарность правительству РФ, которое тонко чувствует и реализует потаённые чаяния своих граждан.

Table of Contents

Тесный мир

Полёт до Петропавловска-Камчатского получился забавным. Уже сев в самолёт, заметил Ивана Остапенко с Hi-Tech Mail.ru, который летел в составе пресс-тура. У нас с Ваней получился занятный диалог в Telegram (ибо сидели далеко). Поняв, что я не знаю, что за пресс-тур, он посоветовал мне задать вопрос моему главреду Эльдару, который, как оказалось, летел туда же. В очередной раз проникся уважением к шефу. Вот таким надо обладать весом в своей профессии, чтобы у тебя за спиной и коллеги, и враги сикались что-то сболтнуть.

Впрочем, это свидетельствует ещё и о печальном состоянии дел в нашей журналистско-блогерской сфере. Все боятся сболтнуть, чтоб их не подсидели. Даже у нас в редакции были истории, когда коллега сам не мог поучаствовать в пресс-туре, но отказывался сразу за всю редакцию: дорожил контактом.

По прилету Эльдар в составе пресс-тура уехал к блинам с икрой, крабам и уютным отелям. Я же отправился на поиски подножного корма.

Но сначала меня поразило, что багаж выдают прямо в пластиковом ангаре-палатке. Хотя, говорят, строят терминал.

Зато рядом с аэропортом памятник самолёту и уютная кафешка, именующая себя рестораном «Полёт». Туда заходят пилоты, поэтому слышны тематические разговоры:

— Сколько дашь топлива? Так. Это ты себе. А мне? У меня 7 человек. Ну, ещё!

Завершив торг, пилот удовлетворённо вышел на улицу покурить сигаретку под кофе. И проделал это так сочно, что мне даже взгрустнулось, что уже лет семь не курю.

Стоит ли ехать на Камчатку

Если коротко, то, конечно, стоит, потому что такую Россию вы ещё не видели. Активность гейзеров и вулканов накладывает особый отпечаток на природу. А такой феноменальной погоды я ещё никогда не видел.

Я как петербуржец люблю говорить про непредсказуемость нашей погоды. Камчатка в этом плане даст 100 очков вперед.

На солнце жара такая, что хочется идти в футболке и шортах. И если шорты ещё позволительно, то торс и тело лучше скрыть, потому что сгораешь в момент. Особенно если ты из Петербурга и привык на солнце смотреть с вежливым неодобрением.

Но, обливаясь потом от жары, легко зазеваться и поскользнуться на леднике, который живёт своей жизнью, игнорируя солнце.

С ледника можно набрать воду и пить.
С ледника можно набрать воду и пить.
Впервые я пил воду из источников и рек без кипячения. И никаких последствий. И, конечно, это особое удовольствие в жару сунуть голову в ледяной водопад и напиться.

А стоит подуть ветру, как сразу натягиваешь на себя всё, включая перчатки и шапку, так как пробирает до костей.

Безоблачное синее небо за 10 минут затягивается грозовыми облаками, переливающимися от дождя. А если не дождь, то с ближайших гор спустится туман, в котором видимость снижается до пары метров. Например, между двумя фотографиями ниже прошло всего 11 минут и 200 метров. И если бы не туман, то можно было бы увидеть зеленую лужайку. И весь этот круговорот происходит по десять раз на дню.

Природа суровая, но ландшафт и буйство красок поражают. Тут впору снимать какую-нибудь фантастику про иные миры.
Целое русло реки скрыто под ледником, который растаял снизу, так что просто висит в воздухе.

Пожалуй, наиболее контрастным стал переход через перевал до Мутновской ГеоТЭС. Весь предыдущий день и ночь, не переставая, лил дождь вкупе с ураганным ветром. Наутро погода чуть улучшилась, и решено было двигаться.

Ироничная натура Камчатки проявилась издёвкой: у нас был дождь, а буквально в паре километров видны солнце и радуга, но нам было в другую сторону. Всю дорогу до перевала карабкались по ледникам и камням вверх под ветром и дождем, который из легкой мороси превратился в ливень. Высокотехнологичная мембрана штанов промокла, организовав прямой водопад в ботинки, так что при каждом шаге с боков бот пузырилась вода.

Тем разительнее оказалась погода по другую сторону перевала. Там светило солнце и дул такой силы ветер, что когда я пытался упасть плашмя, чтобы меня не опрокинуло с горы, у меня не получилось. Я застыл под углом в 45 градусов, как Майкл Джексон в клипе Smooth Criminal. Ветер играючи держал мои 96 кг + 20 кг рюкзака.

Это моя палатка Tramp Bike V2 (2), которая с честью перенесла все невзгоды. Хотя под порывами ветра дуги скрипели и пригибались, укладывая тент мне на лицо. Типичный пример погоды Камчатки. Ещё 10 минут назад была идеальная видимость, и вот уже с гор катится туман.

Ветер дул, не переставая, ещё пару дней, сломав дуги палатки одного из участников похода. Единственный плюс, что буквально за полчаса вся одежда была снова сухая.

Учитывая ветер, дожди, теплую погоду, которая длится от силы пару месяцев, поражает обилие фауны и флоры, пытающейся выживать на суровых склонах гор и вулканов.

В первый же день в лагерь пришла лиса. Хитрая бестия держалась дерзко и независимо. Прогрызла одну палатку в поисках еды и, вырвав колышек, просунула голову под тент моей палатки.

Так как мы всё-таки тут чуть-чуть про технологии, скажу, что обе фотографии выше сделаны с 10-кратным оптическим увеличением Samsung Galaxy S23 Ultra. Если бы не зум, то мне, как и остальным ребятам, пришлось бы довольствоваться вот таким фото (см. ниже). Лиса, конечно, подходила и ближе, но находилась постоянно в движении, и все фото получались смазанными.

Помимо лисы, видели сусликов, евражек, зайцев. Медведи нас тщательно избегали, оставляя на пути следы и стратегически раскладывая какахи. Это, к слову, вызывает особые эмоции, когда, примостившись под кустиком, замечаешь по соседству медвежьи котяхи, так как задумываешься, а не зашел ли случайно в любимый туалет хозяина Камчатки.

Мутновская ГеоТЭС и гейзеры поражают воображение: бьющие из земли столбы пара и кипящая в ручьях вода – это нечто.

На склонах часто встречаются пробуренные техниками скважины. Звук выходящего на поверхность пара слышен на всю долину.

Поток выходящего пара настолько мощный, что его даже не проткнуть палкой: выбивает из рук. А рёв вблизи стоит такой, что ощущаешь вибрацию в теле. Ребята подходили, зажав уши. А я же скажу спасибо наушникам realme Buds Air 5 Pro, которые снизили почти до комфортного значения монотонный шум пара.

В малой долине гейзеров из земли бьёт пар и фонтанчики кипятка (в прямом смысле кипяток, можно яйца (куриные) сварить), а в воздухе висит удушливый запах сероводорода. Забавный момент: камеры смартфона практически сразу запотевают.

Сама ГеоТЭС огорчила. Главный редактор романтично сравнивал местность ГеоТЭС с игрой Fallout. На меня же всё это оказало удручающее впечатление. Во-первых, все туристы стараются блюсти чистоту, забирая с собой мусор. И только сотрудники ТЭС не в чем себе не отказывают. Склоны долины заполнены остатками жизнедеятельности: бесхозные трубы, заброшенные лагеря, строительный мусор, развороченные бульдозерами склоны. Вокруг самой ТЭС не лучше. Ржавые постройки, из трубы бьёт струя пара. Зачем чинить утечку? Пара же много. Он никогда не кончится.

Хотя в теории Мутновскую ГеоТЭС можно и нужно сделать шедевром индустриального туризма.

Связи вокруг ГеоТЭС хватает на SMS, поэтому сотрудники, живущие в симпатичной башенке, вероятно, используют спутниковый интернет. Хотя, может, и вовсе сидят без интернета. На фото VSAT (малая спутниковая станция), работающая в KU-диапазоне (от 12 до 18 ГГц). Видимо, «Триколор ТВ» смотрят.

Напоследок хочу поделиться парой самых ярких событий.

Первое – это подъём на вулкан Авачинский. Это настоящий действующий вулкан. В XX веке Авачинский извергался 7 раз — в 1901, 1910, 1925, 1926, 1938, 1945 и 1991 годах. Сейчас жерло запечатано лавовой пробкой, которая выстрелит, когда произойдёт первое извержение в XXI веке. А оно точно произойдет.

Напротив Авачинского вулкана Корякская сопка. Кадр сделан с оптическим увеличением 3х. Иначе было бы также мелко, как фотография выше.

Высота вулкана — 2741 метр. А подъём занял 6.5 часов. Однако спуск был тяжелее. Так как из-за геоактивности был сход камней, вместо приятной «сыпухи» склоны заполнились камнями размером с кулак. В результате слетел кубарем, покрывшись синяками и сломав треккинговую палку. Но это того стоило.

А когда на спуске кончились камни, то начался ледник.

Из-за фумарол, из которых бьют сернистые газы, почва на вершине горячая. Но, лазая вокруг лавовой пробки, я чуть не угорел, спустившись в ложбинку без ветра, где было много фумарол: глаза сразу стали слезиться и перехватило дыхание из-за горячего серного газа. Чуть не потерял сознание и еле выполз.

Слева край пробки и пар, выделяющийся прямо из почвы.

Вокруг фумарол откладывается сера. Пальцы в фумаролы совать не надо. Я сунул, пытаясь достать понравившийся кусочек серы: получил ожог через перчатку.

С подъёмом нам повезло, так как вулкан часто прячется в тумане, а всего спустя несколько дней после восхождения Авачинский укрылся снегом.

Вторым ярким впечатлением стала поездка в бухту Русская. На горизонте пару раз видели косаток и китов. Но больше всего поразили плодородность и обильность камчатских вод. Стоило только закинуть удочку, как на крючок стали прыгать разнообразнейшие рыбы. За 10 минут ящик заполнился свежей рыбой, которую пустили на уху и кляр.

В бухте Русская в очередной раз порадовался, что у меня Galaxy S23 Ultra, так как оптический зум – это вещь. С его помощью удалось вволю пофотографировать сивучей и ларг. А оптическая стабилизация помогла победить умеренную морскую качку.

Увеличение 3х.

Какой смартфон взять на Камчатку

В поход я отправился, вооружившись пауэрбанком и Samsung Galaxy S23 Ultra, который перевел в режим жёсткой экономии энергии. В этом режиме пользователю дают возможность выбрать 4 приложения, а все остальные будут погружены в сон. Телефон я перевел в авиарежим, потому что мобильной сети всё равно не предвиделось.

В итоге время автономной работы меня порадовало. Средний расход составил около 15% в день. Делая материал, обратил внимание, что статистика использования врёт. Так как я довольно активно слушал «Букмейт». Я целиком прослушал «Трудно быть богом» Стругацких на скорости 1.5х, а это 5 часов. А также посмотрел нового «Индиану Джонса» и «Черепашек ниндзя». На третий день похода был ливень, поэтому весь день я пролежал в своей одноместной палатке. И Galaxy S23 Ultra скрасил моё одиночество.

Плюс довольно регулярно во время переходов и восхождений слушал инструментальную подборку в Spotify, загруженную заранее, чтобы отвлечься от боли в мышцах.

Никогда бы не подумал, что у Samsung может быть хорошее время автономной работы. Впрочем, тут большУю роль сыграл и авиарежим. Например, вокруг аэропорта смартфон разряжается гораздо быстрее, чем в Москве, потому что качество покрытия и скорость работы мобильного и стационарного интернета не радуют. В Петропавловске-Камчатском ситуация со связью лучше, но посмотреть 4К видео (да даже Full HD), сидя на набережной, нельзя. А вот 360р отлично!

Могу предположить, что кривая статистика из-за того, что я добавлял и удалял приложения с домашнего экрана. И, видимо, когда приложение снова отправляется в сон, Samsung зачем-то чистит и его статистику использования батареи.

Samsung Galaxy S23 Ultra, к слову, произвел неизгладимое впечатление на весь коллектив. В первый же день все неимоверно поразились возможности делать фотографии, используя для спуска затвора стилус.

Да и я сам активно пользовался этой опцией, примостив смартфон на камушке. Брал ещё с собой штатив-стабилизатор, но в итоге ни разу им не воспользовался из-за ветра.

Посмотрев качество снимков, девочки стали регулярно просить сфотографировать их на мой смартфон. А гид брал смартфон, чтобы поэкспериментировать с настройками камеры.

Для меня, пожалуй, наибольшим открытием стали режимы с оптическим увеличением, которые делают смартфон практически универсальным для любой съёмки. Например, если бы у меня был обычный смартфон, скажем, айфун, то я бы остался вот с таким фото (левый верхний угол).

Но 10-кратное оптическое увеличение позволило сделать вот такую любопытную фотографию. Тут и лавовая пробка на переднем плане, и пар из склонов, и ребята хорошо получились.

Ну а фото сивучей и ларг вы уже видели. Плюс порадовала «светосильность» смартфона. Солнце уже село. Глазами корабль видно плохо, но на фото крупным планом можно разглядеть даже надпись на рубке.

Сколько стоит поехать на Камчатку

До этого я ходил только на сплавы, поэтому с лету не оценил, что поход по горам Камчатки — это абсолютно иная история. На сплав я приезжал с чемоданом, вываливал все вещи в гермобаул, который закупоривал в отсеке байдарки.

А тут под рюкзаком надо ходить по 15 км в день. А у меня только чемодан. Так что снаряжение влетело в копеечку.

Попутно я натыкался на цены 2021 года и вздыхал. Если коротко, то все выросло в 2 раза. И тот рюкзак, который стоил 10 т.р., сейчас продают за 20, а тот, что 20, за 40. А условия Камчатки с неожиданными ливнями вкупе с жарой +25 днем, легким минусом ночью (ручей замерз, и утром не было воды, пока солнце из-за горы не выглянуло) и ледниками на вершинах подразумевает использование качественных вещей. И большой ошибкой будет взять какой-нибудь пуховый спальник китайского Naturhike. Из-за влажности пух молниеносно собьётся в комки. А спать, считай, без ничего, когда ночью -1, — это опасное удовольствие.

Разумеется, есть вариант взять снаряжение в аренду. Но я решил прибарахлиться с прицелом на будущее (потом дешевле точно не будет).

В итоге за снаряжение я суммарно отдал 80 тысяч. Дороже всего стоили рюкзак Red Fox Makalu 85 V5 и спальник на -10 градусов комфорта.

Сам поход стоил 60 тысяч. Самолет — 28.5 тысяч. Ещё 13 тысяч отдал за морскую прогулку до Русской бухты и 11 тысяч за дополнительные дни проживания. На кафе и рестораны в Петропавловске-Камчатском тратиться можно, но не рекомендую. Особенно если вы из Петербурга или Москвы. Зайдя в условно «лучший» суши-ресторан, я получил плохую кухню, невнятную подачу, когда первым делом официант гордо принес десерт, который надо есть охлажденным, и неприятный чек.

Лучший вариант – это пойти на рыбный рынок, набрать там икры, всякой рыбы и отполировать это всё морским ёжиком с перепелиным яичком.

Общая цена отпуска перевалила за 200 тысяч на человека. Однако, к слову, неожиданно, но поход – это ещё и самый дешевый способ путешествовать по Камчатке. Гуляя по городу, обратил внимание на цены экскурсий. Только за подъём на Авачинский вулкан просят 12-15 тысяч рублей с человека.

Заключение

Петропавловцы-камчатовчане (да-да, я знаю, как правильно) больше всего гордятся окружающей природой. И, конечно, это немного печально. Ведь природа сама себя делает…

В центральной части у Никольской сопки город смотрится облагороженно. Новый стадион, скамейки и экотропа вокруг озера радуют глаз. Идею этнодеревни я не понял. Выглядит так, как будто кто-то очень хотел установить избу посреди города.

Но если чуть-чуть отойти, то скажем так. В городе много памятников Великой Отечественной войны и призывов записываться на военную службу. И вот если бы не знал контекста, то по состоянию асфальта (и его отсутствию), и домов, и местности в целом решил бы, что бои только закончились, город пытается отстраиваться, но есть риск повторного вторжения, поэтому активно призывают добровольцев.

Впрочем, если не ехидничать, то Петропавловск-Камчатский оставляет позитивное ощущение. Радует повсеместное строительство. Понравилось, что в городе царит чистота. Хотя, казалось бы, среди грустных домов должны валяться груды мусора. На стадионе и в окружающей спортзоне и в выходные, и в будни всегда обилие народа. Впрочем, есть место типично русской наивности.

Но природа, конечно, волшебная. Надо будет ещё разок вернуться, чтобы на каяке абордировать косатку с сивучем.

В комментариях рассказывайте про свои путешествия. Рекомендуйте правильные места и занятия.

[email protected]
наверх