Привет.

Илон Маск отлично резвится с новой игрушкой, которую приобрел для республиканцев, читай — Дональда Трампа, который планирует побороться за кресло президента США. То, что Маск купил Twitter только ради этой цели, не вызывает ни малейших сомнений. Политические высказывания Маска также показывают, что ставку он сделал на республиканцев. При этом многие проекты Маска в той или иной мере получают поддержку государства, он нужен США как противовес оборонной промышленности, этакий раздражающий элемент, который конкурирует с ними. Возможно, что именно эта роль и позволяет Маску чувствовать себя вольготно, он не боится выступать с резкими заявлениями по многим вопросам.

Еще до покупки Twitter у Маска проскальзывали слова о том, что нужна свободная и открытая платформа, где каждый сможет высказывать свою точку зрения. Этакая подготовка почвы для возвращения Трампа, которого в Twitter заблокировали еще в статусе действующего президента США.

Не должно быть сомнений, что покупка Twitter — это враждебное поглощение в мягком варианте. Акционеры социальной сети захотели избавиться от этого чемодана без ручки, который проедает деньги и не приносит дохода. Внутри команда, которая привыкла жить в сформированных ранее реалиях, о людях никто не думал и не ставил условий, что Маск должен позаботиться о них.

Пожалуй, одним из ярких моментов управления Twitter стала перепалка Илона Маска с одним из инженеров Twitter, за которой последовало немедленное увольнение из компании.

Такой стиль управления мне видится порочным, так как предполагает полную закрытость, отсутствие обратной связи. Илон Маск самостоятельно вынес на публичное обсуждение внутренние вопросы Twitter, встретил обоснованные возражения, после чего наступило увольнение.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. В данном случае владелец платформы может смело нарушать все правила компании, а сотрудники этого позволить себе не могут. Формально в контракте есть несколько пунктов, которые не подразумевают публичного обсуждения работы. Илон Маск также прокомментировал увольнение, сказав, что “талантливые инженеры” найдут работу где-то еще.

Причина такого подчеркнуто жесткого управления Twitter, массовых увольнений, зачистки команды не в том, что Маск собирается сделать социальную сеть своим долгоиграющим бизнесом, во всяком случае, сейчас это точно не так. Команда Twitter доказала на деле, что она против Трампа, сейчас людей наказывают за их взгляды и тотально уничтожают внутреннюю оппозицию. Для инструмента, которому в предвыборной гонке отводится одна из главных ролей, ни к чему свобода воли у отдельных винтиков.

Пожалуй, тут нужно отметить, что Маск создает вокруг себя бесконечное число тем для обсуждения, не боится вляпываться в истории (помните, как он курил траву в прямом эфире во время интервью?). Некоторые поступки вызывают у меня отторжение, например, таким является обвинение взрослого дайвера в том, что он педофил. Стороны урегулировали конфликт, Маск и его адвокаты, видимо, заплатили человеку.

Со стороны Маск не кажется цельным в том, что он говорит и делает, часто слова расходятся с делом, они диаметрально противоположны. Человек, который борется за свободу слова, не может увольнять людей за то, что они не согласны с его мнением.

Особую пикантность ситуации придает то, что Маск не только устроил массовые увольнения в Twitter, но публично заявил, что не хочет в будущем управлять компанией, а сейчас влезает в оперативное управление и уже наломал достаточно дров.

Например, он ввел голубую галочку авторизации как платную опцию (8 долларов в месяц, хотя изначально хотел больше). При этом команда Twitter пыталась указать, что есть ряд изъянов и до запуска этого продукта необходимо ввести дополнительные правила безопасности. Маск их проигнорировал, как, впрочем, он делает всегда. Многие небезопасные вещи в Tesla — это его прямая заслуга, словно купивший эту машину должен расплачиваться за свою глупость и веру в Маска. В Tesla безопасность стоит на последнем месте, об этом просто не думают, и пока компании это частично сходит с рук. Во многом благодаря поддержке государства, никакого иного объяснения тут нет. В аналогичных ситуациях расследования всегда заканчиваются многомиллионными штрафами, но в Tesla их счастливо избегают.

Появление “голубой галочки” позволило купившим ее притворяться другими людьми или даже компаниями. Характерная история, человек притворился фармацевтической компанией Eli Lilly и пообещал, что отныне инсулин будет для всех бесплатен. Конечно же, это был дурного вкуса розыгрыш.

Ровно так же, как высказывания про Tesla якобы от имени Tesla.

Мне понравилось видео, которое обыгрывает все эти проблемы внутри Twitter.

Что любопытно в этой истории, так это то, что никакого коммерческого смысла в столь срочном введении “голубой галочки” не было. Издание The Post ознакомилось с внутренними документами Twitter, в них говорится, что “голубой галочкой” пользуется 150 тысяч человек. Во втором квартале дневная аудитория Twitter составляла 238 млн человек. Экономическая выгода — 14.4 млн долларов в годовом исчислении. Не копейки, но ничего такого, что переломило бы ситуацию для Twitter, вывело бы компанию из убытков. Как видим, это просто жажда деятельности Маска, попытка привнести свой стиль управления и отсутствие понимания того, как работает социальная сеть.

Напомню, что 79% доходов Twitter сосредоточены на американском рынке, это показ рекламы своим клиентам. Из общей аудитории только 10% клиентов значимы для компаний. Только 1% клиентов Twitter приносит социальной сети 40 долларов рекламных доходов в месяц, это те же люди, что купят “галочку”, не будут видеть рекламу. Понятно, что рассуждения о бизнесе без понимания контекста со стороны Маска — это популизм, рассчитанный на внешнюю аудиторию.

Для Маска важно поставить себя как жесткого руководителя, деньги важны, но не являются проблемой — у него явно есть источник финансирования. И до окончания выборов в США в 2024 году Twitter будут поддерживать. Другое дело, что сам Маск сейчас просто зачищает эту поляну, борется с фрондой внутри компании. Создает удобный инструмент, в который будут привлекать людей маркетингом, а также громкими заявлениями. Возможно, на волне предвыборной гонки Twitter даже подрастет и у него появится второе дыхание. Но ошибочным будет считать, что эта социальная сеть про свободу слова, самовыражения и так далее. То, что сейчас многие упражняются и пишут все то, что годами было запрещено в Twitter, указывает лишь на то, что команду модерации разогнали, а новые люди еще не наняты на работу. Но гайки закрутят, вседозволенности тут точно не будет. Сеть перестраивается Маском под конкретную задачу, и только. Вот что самое главное в этой истории и что нужно держать в голове, когда вы видите очередной поступок Маска.

Практика увольнений сотрудников в прямом эфире становится все более и более распространенной, никто уже не пытается соблюдать даже видимость приличий. Тот же ESG при таком подходе выглядит как еще большая издевка. Хозяева имеют все права, в том числе юридические, чтобы избавиться от тех, кто им не нравится.