Привет.

Наткнулся на очередную статью, в которой описывается влияние качества освещения городов и дорог на жизнь не только людей, но и животных, насекомых. Распространение светодиодного освещения дает огромное количество выгод — от меньшего энергопотребления до продолжительной работы таких ламп. Но мы только-только научились выбирать лампы так, чтобы в них не было пульсации, правильно подбирать световую температуру для жилых помещений. Интересно, что даже тут многие люди пасуют, так как живут в старой парадигме «чем мощнее лампа, тем лучше», не обращая внимания на световую температуру и на то, где они планируют использовать лампу. Попробуем поговорить об этом подробно, но вначале хочу вам показать фотографию, сделанную с борта МКС.

Источник: science.org

В центре фотографии Бельгия, оранжевый цвет характерен для натриевых ламп низкого давления, ими же освещаются дороги. Справа, слева и вверху мы видим преобладание желтого цвета от натриевых ламп высокого давления, это Нидерланды, Франция и Великобритания. Внизу находится Германия, там преобладает голубоватое свечение — в стране используют флуоресцентные и ртутные лампы. Фото отлично демонстрирует, как в рамках «объединенной» Европы каждая страна выбирает свой стандарт освещения, не учитывает влияние цветовой температуры на окружающую среду и человека.

Давайте взглянем на парные снимки разных городов (тут соседние снимки являются парой).

Источник: science.org

Видно, что многие европейские города теперь стали «белее», свет приобрел яркую окраску, этим знаменуется переход на светодиодное освещение. Помимо большей яркости, уличное освещение также получило больший процент синего, который влияет на циркадные ритмы как у людей, так и у животных. Чем выше яркость освещения, тем больше синего мы получаем, что разрушает нашу среду обитания. Свет в ночное время не является нормой для природы, но искусственный свет светодиодных ламп еще хуже, он напрямую влияет на нашу биологию, подавляет выработку мелатонина, начинаются нарушения сна.

Проблема в том, что нормативы на освещение не учитывают особенностей светодиодных ламп, они создавались во времена, когда в наличии были лампы разного типа, и регулируют только уровень освещенности, но не цветовую температуру или пульсацию. В России нормативы таковы, что для уличного освещения можно использовать лампы разной цветовой температуры, при проектировании дорог предлагается учитывать местные условия, например, наличие туманов. При туманах рекомендуют использовать свет с преобладанием желтого, на сложных участках дороги освещение должно уходить в белый цвет, что концентрирует внимание водителя. Тот самый бело-синий цвет (5000-6000 К) часто используют для освещения дорог, и он нарушает наши биологические ритмы, подавляет выработку мелатонина.

Если посмотреть на нормативы для помещений (норматив СП 52.13330), мы увидим, что за последние годы появилось множество изменений, описывающих цветовую температуру, световой поток для разного типа помещений. Приятно, что этим занимаются целенаправленно, хотя и тут хватает работы. Но именно внешнее освещение остается вне зоны внимания, улицы практически не регулируются с точки зрения влияния на биологию человека.

Для жителей мегаполисов это превращается в проблему самого неприятного толка, расстройства сна становятся нормой для многих людей. Развитие технологий диктует рост нарушений сна, в странах с хорошей инфраструктурой им подвержен каждый второй человек. По разным оценкам, в России каждый третий житель мегаполиса страдает от расстройства сна. Кто-то приводит более агрессивную оценку — каждый второй житель мегаполиса.

Мы не можем моментально изменить городскую среду, которая влияет на нас, но можно изменить освещение в наших домах, равно как и наши привычки. До того, как бросаться в магазин покупать LED-лампы, нужно разобраться, чего вы хотите добиться. Понятно, что главная задача — обеспечить свет дома, но тут возникает несколько подводных камней, о которых стоит помнить. Попробую кратко описать каждый из них.

Пульсация лампы

Забавно, что про ШИМ в экранах телефонов многие слышали и даже знают, что это такое, но про пульсацию LED-ламп даже не догадываются. Пульсация в современных лампах может достигать 30%, и это очень много. В нормативах для жилых помещений указывается желательный уровень в 10%. На упаковках производители либо вовсе обходят этот параметр, либо пишут «Без пульсации». Что тоже неправда, лампа пульсирует, просто уровень этой пульсации составляет около 5% (в два раза лучше, чем уровень, указанный для детских садов, там он до 10%).

Характеристики LED-лампы могут меняться с течением времени, в частности, может увеличиваться коэффициент пульсации. То есть она заведомо становится хуже. Чтобы избежать пульсации светодиодных ламп, придумали конструкцию, в которой ток на лампу подается через драйвер, превращающий переменный ток из сети в постоянный. Драйверы неодинаковы, самые простые — линейные, самые сложные — построенные на микросхемах, они отфильтровывают помехи, могут регулировать напряжение, подаваемое на светодиоды, регулируют перепады силы тока.

На фотографии вы видите встраиваемый светильник, он подключается к драйверу кабелем. Часто в таких лампах из строя выходят именно драйверы, а не сами светильники. Также стоит учесть, что светодиодная лампа с драйвером стоит заметно дороже, чем обычная LED-лампа, которую можно вставить в цоколь. Но качество освещения принципиально иное, тут нет пульсации.

Проверить пульсацию ламп можно с помощью смартфона (не все модели для этого подходят, флагманы, как правило, подавляют пульсацию на экране). Нужно запустить камеру, максимально близко поднести аппарат к лампе. Если вы увидите мерцание или полосы, то на глазок можете оценить, что лампа мерцает.

Как вариант, существует тест с карандашом. Вам нужен обычный карандаш светлого цвета, берете его в два пальца и начинаете двигать полукругом перед лампой. Если в лампе есть мерцание, заметное глазу, то вы увидите, как в стробоскопе, след нескольких карандашей.

Цветовая температура — кривая Круитхофа

Выбирать лампу только по яркости (мощности) либо цветовой температуре не совсем верно. Голландский физик Андриес Круитхоф эмпирическим путем вывел кривую, которая позволяет оценить комфортный уровень освещения и нужную цветовую температуру.

Комфортный белый цвет можно получить, если правильно подобрать мощность, а также цветовую температуру. Несмотря на критику кривой Круитхофа, это хорошая отправная точка для понимания того, как подбирать свет для дома. Например, в офисном помещении освещенность в 400 люкс считается нормальной, при этом цветовая температура от 3000 до 6000 К. Резкий цвет с преобладанием белого, он концентрирует внимание. В домашних условиях обычно выбирают освещение в 75 люкс (меньше пространство), цветовая температура, которая делает свечение комфортным, — 2400 или 2700 К. И тут важна больше не цветовая температура, а освещенность, а точнее, совпадение двух параметров.

Не покупайте яркие лампы бездумно, стереотип о том, что чем ярче, тем лучше, тут не работает.

Цветовая температура — разные зоны в квартире

Ставить во всей квартире одинаковый свет можно, но этого не нужно делать. У нас есть разные зоны — кухня, спальня, гостиная, прихожая и так далее. Не стоит допускать резких перепадов между соседними зонами, например, при переходе из коридора в кухню свет не должен сильно разниться. Но в рамках кухни можно сделать отдельные зоны: общий свет, над столом, над рабочей поверхностью. Тут есть чем поиграть. В ванной и туалете можно сделать более резкий, белый цвет. Такой же поставить в кладовке, где его воздействие ограничено по времени, вы не будете сидеть там часы напролет. Отталкивайтесь от того, какие зоны в вашей квартире есть, и планируйте освещение именно так.

Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

Спектр светодиодной лампы может отличаться в зависимости от того, как достигается свечение разными светодиодами. Некоторые лампы дают «грязный» свет, в нем плохо видны оттенки. Такой показатель, как Ra, позволяет оценить лампу, для ламп накаливания этот показатель выше 98 (максимально близко к естественному свету). Для светодиодных ламп хороший уровень — выше 90, а вот ниже 80 — это уже плохие лампы.

Обман со стороны производителей — на что смотреть

К сожалению, на массовом рынке многие производители завышают показатели своих ламп и их качества. Поэтому свято верить тому, что написано на коробке, точно нельзя. В сети можно поискать отчеты о разных производителях, лампах и их качестве. Дешевых и одновременно хороших светодиодных ламп почти не встречается, всегда есть цена, которую нужно заплатить, чтобы получить качественный продукт.

Давайте делать выводы

Многие люди, выбирая смартфоны, обращают внимание на качество экрана, наличие фильтра синего цвета. Это ровно те же люди, что покупают светодиодные лампы и почти никогда не обращают внимания на пульсацию, цветовую температуру и другие «мелочи». Причина в том, что маркетинг у производителей устройств заметно сильнее, чем у производителей ламп.

Проблема сегодня в том, что мы можем настроить освещение в наших домах, но стоит выйти за дверь, как уже в коридоре увидим совсем другой свет. Тем более что на улице это будет другое освещение, и так до бесконечности. Рассчитывать на одинаковость освещения везде нельзя, но хочется видеть нормативы для городов, чтобы преобладание синего цвета закончилось. Ведь это влияет на наше здоровье и способность спать.

Расскажите, как вы выбираете свет для своей квартиры, насколько внимательно смотрите за этим.