Привет.

Изменение климата стало реальностью, и отрицать очевидные факты невозможно. Конечно, находятся те, кто талдычит о том, что это уже было многократно, мы просто не помним этих явлений, а период наблюдения за природой охватывает всего несколько сотен лет. Ничтожный период по меркам человечества. В какой-то мере это успокаивает, так как кажется, что все идет по плану, нужно немного потерпеть и затем все наладится, вернется на круги своя. К сожалению, как раньше в обозримом будущем не будет, а каждый год будет приносить все большее и большее число климатических сюрпризов, и этого никак не избежать. Примерить на себя плащ специалиста по климату никак не могу, поэтому просто расскажу о тех наблюдениях, что бросаются в глаза и меняют нашу жизнь, причем зачастую бесповоротно. Этот материал – приглашение к обсуждению, но никак не истина в последней инстанции.

На глаза попалась картинка, которая показывает, как изменилась температура на Земле.

Методика подсчета достаточно сомнительна, так как для каждой страны брали максимальную температуру, например, в России получается, что мы достигли 45 градусов на всей территории страны, что, конечно же, неправда. Верить в эту картинку после этого не тянет, она неточна, но если говорить о повышении температуры, то это уже доказанный факт, климат меняется.

Изменение температур приводит к массе последствий, например, мы наблюдаем по всему миру ураганы, ливни, когда в течение нескольких часов проливается месячная норма осадков, что приводит к затоплению улиц городов, в том числе в регионах, где такое никогда не случалось или это явление, происходящее раз в сотню лет. Теперь подобные явления становятся привычными, а чуть позже они явно будут повторяться.

Человечество выстроило цивилизацию без особого запаса прочности к погодным явлениям, например, в теплых странах дома строят из простых материалов, они не рассчитаны на перепады температур, изменения климата. Давайте взглянем на Майами, Серфсайд. 24 июня произошло обрушение многоквартирного дома, по официальным данным, 18 погибших, 145 человек пропали без вести, завалы продолжают разбирать.

Обычное здание, никаких тревожащих признаков того, что оно может неожиданно обрушиться. Официальная версия пока не названа, но в качестве одного из вариантов президент США Джо Байден назвал повышение уровня моря, хотя оговорился, что твердых доказательств этой версии нет. Мы все чаще и чаще будем слышать во время катастроф разного рода версии о том, что в этом виноват климат.

Другой жертвой климата становится биосфера, изменяются ареалы обитания животных, появляются угрозы, которые раньше были невозможными. На Канарских островах туристов постоянно пугают бактериями, которые размножаются в теплой воде и могут стать смертельными при попадании в организм. Учитывая популярность островов среди британцев, такие предупреждения ежегодно появляются для них и не только, но пока обходится без массовых вспышек, это лишь первые звоночки. С другой стороны, прошлым летом в Ботсване нашли мертвыми более 330 слонов. Повышение температуры вызвало активное размножение в водоемах цианобактерии, а отсутствие дождей повысило концентрацию опасной бактерии до максимума. В результате животные погибли от отравления. И таких историй по всему миру становится с каждым годом все больше и больше, климат заставляет приспосабливаться к новым вводным всех – флору и фауну, бактерии.

Несмотря на отсутствие задокументированных наблюдений за изменением климата Земли, у нас есть другие способы узнать, что на планете что-то происходило. Например, Норман Ньюэлл в своих работах рассматривал теорию массового вымирания, привязанную к колебанию уровня мирового океана. В какой-то момент теории массового вымирания биологических видов стали объяснять это столкновением с космическими телами, например, это самая популярная версия гибели динозавров. Но это не объясняет, почему методами статистического анализа мы получаем информацию о том, что вымирания носят периодический характер – бывают вымирания небольшие, исчезает до 20% биологических видов, а бывают массовые, когда исчезает до 80% видов (можно почитать на эту тему работы Джека Сепкоски, он дал толчок развитию этой теории).

Ошибочным будет полагать, что на практике реализуются сценарии как в фильмах-катастрофах, скорее мы сталкиваемся с постепенными изменениями климата, что бьют по слабым местам наших технологий. Что становится слабым местом? Навскидку это природные ресурсы, например, TSMC испытывает нехватку воды для производства микросхем, на Тайване ограниченные водные ресурсы. Это типичный пример обыденного ресурса, который кажется общедоступным, какая невидаль – вода!

Но давайте посмотрим на температурные колебания с точки зрения производства, высокие и низкие температуры приводят к повышенному потреблению электричества, в первую очередь обычно отключают заводы и фабрики. Конечно, если не происходит аварии и можно их отключить. Пример зимы в Техасе, когда аномальный холод стал причиной остановки фабрик, производящих процессоры, это первое предупреждение о том, как может быть дальше. Мы писали подробно о ситуации в Техасе, прочитайте эти материалы, они ярко описывают то, что там происходило.

Но погода может выдавать не только холодные дни, также летом возможен перегрев, тут ровно то же решение вопроса – отключение электричества у ряда потребителей.

Совсем не хочется каркать, но в ближайшее десятилетие взлетят до небес цены на персональные электростанции, дизель-генераторы, которые способны обеспечить привычный уровень комфорта в условиях, когда отключаются обычные линии электропередач. И не так важно, почему это происходит, из-за обрыва этих линий во время урагана, аномальной погоды или чего-то иного. Примерно так же взлетела стоимость кондиционеров и вентиляторов в эту аномальную жару, мы писали об этом на днях.

Погода будет менять сезонность, она станет менее предсказуемой. Уже сейчас могу утверждать, что в Москве будет теплая осень, очень приятное время для прогулок. Зато зимой будет несколько недель с очень низкими температурами, когда выстроятся очереди за средствами обогрева. А еще нас ждут сугробы. И сделать вывод, что будет продаваться хорошо, не составит труда.

Обычно срок планирования при строительстве городов и дорог составляет десятки лет, горизонт в 50-60 лет нормален при таком подходе. Но все планирование строится на неизменности погоды, привычном диапазоне температур. И старые подходы не будут больше работать, они станут неверными.

Я уверен, что человечество с помощью технологий может решить эти вопросы, тут нет никаких сомнений. Но это будет стоить очень дорого. Можно ли построить дома, которые будут учитывать новые вводные? Да, можно. Как они будут отличаться в цене от тех, что строятся сегодня? Кардинально.

Приведу другой пример. Вы все видели, как вода разрушила дороги на юге страны. Все эти дороги требуется отремонтировать, и это не копеечный процесс. Теперь представим, что стихийные бедствия станут повторяющимся явлением, а значит, нам либо придется постоянно латать дороги, либо придумать, как их сделать неубиваемыми. И это снова вопрос стоимости таких дорог.

Климат меняется, и меняется очень быстро, хотя кажется, что это не так. Нам нужно согласиться с тем, что эти изменения уже не обратить вспять и нам придется с ними мириться, каждый аспект нашей жизни изменится. Но самое главное, что стоимость всего вырастет в разы, так как наша жизнь не адаптирована к таким изменениям климата. Стоимость производства вырастет для любого продукта, а многие продукты станут дефицитными, почитайте, например, что происходит с кофе и почему его производители смотрят в будущее с умеренным пессимизмом. Голод большей части человечества все-таки не грозит, но нам придется отказаться от множества вещей, которые мы считаем комфортными.

За окном после 32 градусов гремит гроза, ливень накрыл Москву. Ничего необычного в этом нет, он принес прохладу. Ливневка не справляется с ним, машины плывут. Город спешно пытается модернизировать ливневку в местах, где это вызывает наибольшие затруднения. Это средства, которые не были запланированы, это дополнительные траты. И это еще одна иллюстрация того, в какую войну с погодой на истощение вступают наши бюджеты – причем это деньги как государства, так и наши личные. Каждый будет решать вопрос самостоятельно, но это всего лишь попытка приспособиться к новым условиям, кардинально их изменить мы не сможем. Чем быстрее мы это осознаем и начнем готовиться к этим изменениям, продумывать нужные шаги, тем лучше. Это все равно рано или поздно придется сделать. Или все это страшилки и мы будем жить как раньше? Что вы думаете об этом? Вам кажется, что климат меняется, или ну его и нужно решать совсем другие жизненные задачи?

Напоследок хочу посоветовать книгу, где содержатся факты о том, как меняется климат и к чему это может привести. Несколько раз рекомендовал эту работу, где без излишней эмоциональности приводятся данные, которые ложатся в единую картину.