Привет.
Наверняка вам попадались наши материалы о технологичной поп-культуре, в которых мы разбираем некоторые фильмы на предмет использования технологий, способных оказаться полезными человечеству. На данный момент в последнем опубликованном в рубрике материале мы рассказываем о концепции как классового, так и территориального разделения общества, когда технологические возможности напрямую влияют на уровень жизни. Подробнее можно ознакомиться с текстом по ссылке ниже:
Размышления же о мрачном мире будущего с наличием возможности космических полетов, но с прозябающим в нищете, мраке и безысходности населением, логично следовали из другой истории, где также были космос и будущее, но в обрамлении оптимизма и надежды. С описанием этой истории можно ознакомиться в этой статье:
И если история с дарующим шанс на колонизацию новых планет наполнением собрала главным образом комментарии, раскрывающие несовершенство или даже неработоспособность задействованных в фильме технических решений, то вот сюжет с фактически постапокалиптическим будущим подстегнул читателей к философским рассуждениям в порыве раскрыть глубокомысленные стороны режиссерских мотивов. Меня же зацепило мнение Владимира Репина (орфография и пунктуация авторские):
«Когда у людей нет воды, они пьют песок. В этом проблема всей фантастики. Жанр почти умер. За последние тридцать лет я не встречал фантастических историй хотя бы приближающихся к уровню «Ослика и аксиомы», не говоря уж о чем-то более великом.
Все пишут одно и тоже. Леталки, пулялки, суперлюди с проблемами двенадцатилетних. Скучно. Междупланетные перелёты, так вообще ерунда полная. Путешествия во времени — несусветная глупость, к сожалению. Как бы заманчиво не казалось.
А между тем писать фантастику очень просто. Нужно высадится в будущем лет на 600 вперёд и оттуда смотреть в настоящее».
А поскольку «Ослика и аксиому» Владимир упоминает уже не в первый раз, я решил его прочитать. И хотя, являясь адептом теории решения изобретательских задач, я должен был бы уже прочитать все художественные произведения Генриха Альтшуллера, которые он писал под псевдонимом Г. Альтов, все как-то откладывал. Поэтому отсылка стала отличным поводом.

Рассказ небольшой. Его хватит разве что пока засыпаете. Но интересный. И отлично подходит к рассуждениям про космос и космические путешествия. В сюжете поднимается много проблем современного изобретательства, но главным вопросом выставлена сложность синхронного развития людей на космических кораблях и людей, остающихся на Земле. Мы ведь уже как-то приняли за данность тот факт, что чтобы человеку куда-то долететь, нужно львиную долю пути пролежать в анабиозе, чтобы к моменту прилета оказаться в той же активной фазе своего возраста, в которой он согласился на полет. Но! Но людей, отправивших его в это путешествие, уже может и в живых-то не оказаться. Этот момент, кстати, обыграли в сериале «Чужой: Земля». И это единственное, что хоть как-то оправдывает ЭТО. Ничего ужаснее во всей франшизе еще не было. Даже столкновение с хищниками в поселении на Антарктиде, где были водонапорные башни и перестраивающаяся каменная пирамида, можно считать образцовым фильмом. Но дальше этого парадокса с разной скоростью жизни на Земле и на космическом корабле в новом сериале не пошли. А между тем всем ясно, что не только возраст и скорость жизни важны. Также нужно уделить внимание и актуальности принятых решений. Не хочется приводить пример с политикой, но он здесь показателен. Одни люди говорят одно, через четыре года другая команда заявит другое, а через пару месяцев уже внутри второй команды будет говориться третье. И технологические компании вынуждены двигаться вслед за этими решениями. Иными словами, требуется постоянная связь, чтобы скорректированные решения могли быть мгновенно учтены. Ну или около того. При этом это может быть не просто прихоть личностей, в руках которых сосредоточены полномочия принятия решений. Это могут быть открытия, уточнения существующих гипотез, новые данные о бытовых аспектах жизни и т.п. И если в земных условиях легко можно перестроить потребление яиц, то в космическом корабле это сделать проблематично. Да и как, если лежишь в анабиозе?
Вот и в сюжете «Ослика» нам говорят, что развитие должно идти одновременно и согласованно. А потому корабль и Земля должны иметь какую-то связь, чтобы делиться информацией и обоюдно учитывать новые сведения. Рекомендую почитать самостоятельно, там будет даже рассказываться про возможности перестройки корабля. Но не в этом суть. Рассказ натолкнул на другие мысли.

Выше вы можете видеть краткую выдержку от ИИ о том, что такое глобализация. Что это такое, мы все знаем. По крайней мере, своими словами точно расскажем. Положительные стороны так вообще видно невооруженным глазом. Вот так, например, глобализация иллюстрируется в «Википедии»:

На минусы явления ИИ тоже справедливо указал. К слову. Негативные моменты в кратком изложении были, видимо, каким-то сбоем, поскольку при обновлении страницы алгоритмы написали уже более лучезарную картину, не рассказывая в деталях о минусах концепции. Источники же информации остались прежними:

Если же обратиться к первой трактовке, то можно отметить влияние технологий на ускорение процесса унификации мира. Однако если подробнее изучить отрицательные моменты, то мы обнаружим, что есть среди нескольких доводов и вот такой:
- Усиление зависимости менее развитых стран от более развитых.
Думаю, что простого примера с фастфудом уже достаточно. Флер популярности во всем мире, требования к персоналу и высокий стандарт обслуживания, отбор поставщиков, движение в ногу со временем и трендами. И вот борщ уже не айс, а национальная кухня сдала позиции. А ведь с супами все интереснее и разнообразнее, нежели с бургерами. Главное — правильно подать. Видел в центре недалеко от ЮУрГУ (челябинский аналог МГУ) интересное заведение, которое называется SoupCulture. Там разливают супы в съедобные стаканчики. Такой безотходный способ перекусить.

Но, разумеется, экспансию подобных ресторанов сложно наладить при таком конкуренте, как McDonalds. То есть фактически мы, не исследуя вопрос полезности блюд, можем констатировать, что победил капитал. То есть это та самая победа более развитого над менее развитым. И если в реалиях экономики в случае ухода какой-нибудь сети ресторанов это не выльется дальше недовольства кучки молящихся на бренды, то в случае с технологическими компаниями это может иметь далеко идущие последствия. Например, те самые бесконтактные платежи.

Заблокировали, значит, некоторые компании возможность оплачивать покупки телефоном с привязанной российской банковской картой. Окей. Появился свой стандарт карт. Кстати, задумайтесь, как легко мы сегодня об этом говорим. А ведь процесс был не сказать, чтобы быстрый и легкий. Но сегодня карты есть, привязать к телефону их можно (если приложения нужные имеются). Что может произойти дальше? Из фантастических сценариев: блокировка работы NFC. У меня в свое время был Meizu Pro 6 Plus. И, насколько я запомнил, в нем был чип NFC, но он работал только с Meizu Pay, хотя в ветке на 4PDA ребята вовсю старались его каким-то образом запустить для более привычных сервисов. То есть физическая возможность была, но программной недоставало. Если же ситуацию развернуть, то окажется, что существующая программная возможность — это вовсе не что-то высеченное в камне. И она вполне может и закончиться. А у нас тем временем флагман банковского сектора тратит время и ресурсы на всякие там «Вжухи». А ведь есть технология, которая не закончится и которую никто отключать никогда не станет, поскольку надобность смартфона сразу же отпадет. Камера. И ведь уже сегодня банки прокачали свои приложения до возможности использования камер смартфонов для считывания платежного кода. Почему не развивать технологию до более скоростного использования? Когда я в некоторых материалах и комментариях периодически настаиваю на том, что правильнее двигаться в направлении именно QR-кодов, то часто слышу, что касаться смартфоном куда быстрее. И как-то я даже раскрывал, почему не стоит замыкаться на NFC. Не помню сейчас, где именно. Вроде это был один из «Уголков». Не суть. Расскажу снова, тем более что ситуация отлично ложится в пример камня преткновения глобализации. Так вот. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения бесконтактных платежей.
Среди положительных сторон можно смело выделить популярность и привычность технологии. Мало кто не знаком с ней. Касание платежными картами в магазинах, брелоками в метро, пропусками на проходной в офисе или на предприятии. Концепция настолько распространена, что кажется, что ограничение в одном из секторов ее применения — это очевидный повод думать о причинах ограничений. Ведь инфраструктура также настроена на подобное взаимодействие. Считывающие терминалы для оплаты, турникеты, даже некоторые МФУ оборудуются подобными устройствами, чтобы иметь возможность отправлять на печать документы касанием. И все это специальные устройства, которые обеспечивают работоспособность схемы. А теперь глобально. Так ли много на самом деле сценариев, которые предполагают использование NFC?

«Ситилинк», например, предложил шесть вариантов. Подробно с ними можно ознакомиться по этой ссылке. Мы же процитируем только заключение:
- снятие и внесение наличных;
- пополнение проездных;
- печать файлов;
- идентификация личности;
- передача файлов между устройствами;
- создание и чтение NFC-меток.
И из них я только один раз пользовался передачей файлов. Снятие и внесение наличных — да, использовал, но там была карта, а не смартфон, так что не в счет. В комментариях расскажите о своем опыте. В конце концов, статья «Ситилинка» от начала прошлого года, так что, возможно, появилось что-то еще. Мой же довод состоит в том, что для достаточно ограниченного сценария, который стал распространен из-за действий отдельных представителей более развитых стран по формированию удобного для них единого технологического пространства, менее развитые в технологическом плане страны оказались в банальной зависимости от сторонних решений. Откровением эта мысль, конечно же, не является, но давайте взглянем на нее с точки зрения перспективы. Можно было бы принять зависимость, если бы речь шла, например, об отсутствии запасного плана. Но в данном случае он есть. Причем еще и более привлекательный с точки зрения перспективы. Давайте представим каждый из сценариев от «Ситилинка» без NFC.
Снятие и внесение наличных
Помните, как обычно реагируют люди, когда кто-то произносит слово «биометрия»? Основные претензии в той или иной мере вертятся вокруг словосочетания «концентрационный цифровой лагерь». А между тем при подходе к банкомату было бы удобно улыбнуться в камеру, набрать пароль, выбрать из существующих счет пополнения или снятия наличных. Возможно, перевод осуществить, если смартфон разрядился, например. И никаких тебе краж карт и т.п.
Пополнение проездных
Аналогичная ситуация. Зачем проездной, когда списание можно проводить непосредственно со счета клиента банка, минуя какие бы то ни было физические ключи и метки? При этом лицо человека может содержать дополнительную информацию об инвалидности, пенсионном статусе и прочих льготных условиях, которые должны применяться непосредственно к человеку. Сегодня же при касании брелоком подобные вещи не проконтролируешь.
Печать файлов
Здесь глобализация достигла максимального размаха. Мало того, что от печати документов мы в новом веке до сих пор не ушли, так нас еще и вынуждают с этими утилизаторами бумаги общаться на их условиях.
Идентификация личности
Камеры и распознавание лиц. Если мне не изменяет память, то именно российские разработчики являются самыми лучшими в такого рода программном обеспечении.
Передача файлов между устройствами
Интернет. Отправка в аккаунты мессенджеров и социальных сетей. На электронную почту, в конце концов. Это ближе к идеальному конечному результату, поскольку хоть NFC и бесконтактная технология, контакт ей все же нужен. А отправке через Интернет — нет.
Создание и чтение NFC-меток
Признаться, я даже не задумывался о такой возможности. Затем подумал, что было бы круто сделать парочку, чтобы, например, запускать, приходя за рабочий стол, определенное приложение, касаясь наклейки с нужной меткой. Но потом стало понятно, что сценарий можно запрограммировать с помощью сторонних приложений и он будет не просто запускать приложение, а полноценно настраивать смартфон. А если хочется все же чего-то более конкретного, то остаются те самые QR-коды, считав которые, электронное устройство запустит нужную программу.
После прочтения последнего пункта может возникнуть вопрос: то есть нужно ходить с включенной камерой на смартфоне, чтобы считывать метки? Разумеется, нет. Здесь раскрывается та самая перспектива, с позиции которой и нужно смотреть на выбор технологий для внедрения. И сегодня уже можно говорить, что умные очки — это более вероятный сценарий. А, значит, устройство с большой долей вероятности будет носиться на лице. И едва ли оплата в магазине будет производиться поклоном терминалу. А следовательно, можно и вовсе отказаться от подобных терминалов, сосредоточившись исключительно на считывании кодов камерой. Упреждая ваши комментарии с шаблонами вроде «долго», «быстрее коснуться» и тому подобных, скажу, что настройка свайпа на запуск программы оплаты на заблокированном экране, активация камеры, которая распознает код и подсветит отпечаток для подтверждения, — это ненамного дольше при правильной настройке привычек. Сегодня эти привычки нам диктуют все кому не лень. И часто мы вынуждены безальтернативно это принять. Но угнетает то, что есть возможность уйти с этого пути даже в такой, казалось бы, мелочи. Однако пока мы наблюдаем за потугами вернуться в лоно глобализации, где мы будем снова выторговывать возможность быть как остальной мир.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!