По материалам Android Authority

Samsung продолжает быть крупнейшим производителем смартфонов в мире. И во многом успех компании связан с популярностью линейки Galaxy S. За прошедшие годы она стала синонимом Android, и эти смартфоны превратились в одни из самых известных и любимых устройств на рынке. Мы ожидаем, что в следующем году эту традицию продолжит серия Samsung Galaxy S23.

Что готовит нам Samsung в линейке Galaxy S23? На данный момент многие детали еще не известны, но мы можем строить предположения, основываясь на том, что Samsung делала в прошлом. А заодно – поговорить о функциях, которые мы надеемся увидеть в Galaxy S23.

Выйдет ли линейка Samsung Galaxy S23?

Линейка Galaxy S — самая популярная серия премиальных смартфонов Samsung. Выход новых аппаратов серии практически неизбежен, ведь компания выпускала их каждый год начиная с 2010 года.

Да, в прошлом Samsung играла с названиями моделей. Например, перешла от Galaxy S10 к Galaxy S20. Однако компания сделала это в первую очередь для того, чтобы привести название телефона в соответствие с годом его выпуска. Поэтому почти наверняка новая линейка будет называться Galaxy S23.

Однако Samsung не подтвердила и не опровергла, что телефон Galaxy S23 выйдет на рынок.

Когда состоится релиз Samsung Galaxy S23?

Посмотрим на даты в прошлые годы:

  • Серия Galaxy S10 — 20 февраля 2019 г.
  • Серия Galaxy S20 — 11 февраля, 2020 г.
  • Серия Galaxy S21 — 14 января, 2021 г.
  • Серия Galaxy S22 — 9 февраля 2022 г.

Обычно Samsung выпускала телефоны Galaxy S в течение первых трех месяцев года. В последние годы это происходило в феврале, за исключением серии Galaxy S21. Вероятно, более ранняя дата была связана с пандемией COVID-19.

Логично предположить, что Samsung выпустит Galaxy S23 в феврале 2023 года. Однако нельзя исключать запуск серии в январе или даже в марте, Samsung уже делала такое в прошлом. Кроме того, неизвестно, как нынешняя нехватка чипсетов повлияет на планы компании.

Корейское издание ETNews также заявило 28 сентября, что Samsung рассматривает возможность более раннего запуска, чем в случае с серией Galaxy S22. Таким образом, в графике компании вполне может стоять январь.

Характеристики Samsung Galaxy S23

Здесь мы собрали все слухи, которые имеются на настоящий момент.

Дизайн

Одно из крупнейших изменений в линейке Galaxy S произошло в 2022 году. Именно тогда Samsung переделала Galaxy S22 Ultra так, чтобы он выглядел и функционировал как устройство серии Galaxy Note. Это подразумевало прямоугольный дизайн со слотом для S Pen.

Однако Galaxy S22 и Galaxy S22 Plus практически не изменились по сравнению с предыдущими моделями. В этом году, похоже, Samsung может сделать наоборот, изменив внешний вид Galaxy S23 и S23 Plus и в целом оставив Galaxy S23 Ultra таким же.

Впервые мы увидели Galaxy S23 и S23 Plus 27 сентября, когда Стив Хеммерстоффер, он же Onleaks, опубликовал рендеры. На рендеры обычного S23 можно посмотреть ниже.

Модель Plus должна выглядеть так же, как S23, с отдельным оформлением для камер основного модуля вместо единого для всех трех объективов. Посмотрите на рендеры S23 Plus ниже.

28 сентября Хеммерстоффер опубликовал предполагаемые рендеры Galaxy S23 Ultra. На изображениях показан телефон, очень похожий на S22 Ultra, со слотом для S Pen. Вы можете просмотреть на эти рендеры ниже.

Характеристики и функции

Телефоны Samsung Galaxy S почти всегда являются первыми доступными в мире устройствами с новейшим флагманским чипом от Qualcomm. Вряд ли 2023 год будет чем-то отличаться в этом отношении. Таким образом, можно ожидать, что все три смартфона линейки Galaxy S23 будут оснащены Snapdragon 8 Gen 2. Речь о Северной Америке, Корее и Индии, в то время как другие страны могут получить устройства на еще не объявленном Exynos 2300.

Впрочем, Samsung и Qualcomm объявили о соглашении, по которому Galaxy S23 на базе чипов Snapdragon появятся «по всему миру». Однако прямо не говорилось, что все телефоны S23 будут работать на Snapdragon. Так что выпуск варианта с Exynos исключать нельзя. По сообщению SamMobile, также возможно, что Galaxy S23 может получить более быструю версию чипа Snapdragon 8 Gen 2 с более высокой тактовой частотой.

Galaxy S23 также появился в списке FCC (о чем сообщил MySmartPrice) 28 ноября. В списке указаны поддержка Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3, модем Qualcomm и обратная беспроводная зарядка.

Samsung очень редко ухудшала характеристики на протяжении многих лет. Можно ожидать, что Galaxy S23 Ultra будет иметь аналогичные или лучшие характеристики по сравнению с Galaxy S22 Ultra. Это означает не менее 8 ГБ оперативной памяти, не менее 128 ГБ встроенной памяти, экран 1440p с частотой обновления не менее 120 Гц, емкость аккумулятора не менее 5000 мАч и скорость проводной зарядки не менее 45 Вт. Это также предполагает аналогичную заднюю камеру с четырьмя сенсорами с двумя телеобъективами и основным сенсором, равным по качеству съемки 108-мегапиксельному или превосходящим его.

Раз уж перешли к фотографии, Samsung и ее партнеры по фоточасти, по-видимому, подтвердили, что в Galaxy S23 Ultra появится 200 МП камера. Утечка, которая, судя по всему, раскрыла характеристики камеры Ultra, также подтверждает эту информацию. Согласно ей, похоже, что к 200-мегапиксельной камере могут быть добавлены 10-мегапиксельная перископическая камера с 10-кратным увеличением, 10-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным увеличением и 12-мегапиксельный сверхширокоугольный объектив. И последнее, но не менее важное: в камере может быть использован ISOCELL HP2, что улучшит съемку фото и видео в ночное время.

В целом, фотомодуль, похоже, в основном будет идентичен S22, за исключением 200-мегапиксельной камеры.

Источник Ricciolo говорит, что Samsung может добавить в Ultra функцию Ultra Stabilization. Новая функция оптической стабилизации изображения может помочь S23 конкурировать с Action Mode от Apple.

Между тем, в Galaxy S23 и Galaxy S23 Plus должно сохраниться много характеристик серии Galaxy S22. Это означает не менее 8 ГБ ОЗУ, не менее 128 ГБ встроенной памяти и экраны с частотой обновления 120 Гц.

Источник недавно заявил, что экраны Galaxy S23 и S23 Plus будут иметь размеры 6,1 и 6,6 дюйма соответственно. А если вы надеялись на возвращение к разрешению QHD+, увы, источник говорит, что оба телефона будут иметь экраны FHD+ (2340 x 1080).

Набор основных камер на задней панели, скорее всего, останется аналогичным — с широкоугольной камерой, сверхширокоугольной и телеобъективом. Ходят слухи, что телеобъектив не получит обновления в 2023 году, поэтому новый смартфон может сохранить тот же фотомодуль, что и серия Galaxy S22.

Одним из самых больших нареканий по поводу Galaxy S22 и Galaxy S22 Plus было время автономной работы. Поэтому для Samsung было бы целесообразно увеличить емкость батареи обеих моделей в 2023 году. К счастью, Galaxy Club сообщает, что емкость аккумулятора S23 Plus может увеличиться до 4700 мАч. Издание добавляет, что S23 Ultra сохранит батарею емкостью 5000 мАч.

Время автономной работы устройств серии Galaxy S23 также может увеличить фирменный режим Light. Эта функция появилась в последних складных устройствах компании, он снижает производительность в пользу оптимизации времени автономной работы и нагрева. Ходят слухи, что следующей эту функцию может получить серия Galaxy S23.

Что касается зарядки, список для сертификации указывает на зарядку 25 Вт для обычного S23, что повторяет S22. Вышеупомянутый список FCC также указывает на то, что предсказуемо вернется обратная беспроводная зарядка.

Сейчас Samsung находится в процессе рассылки своей версии Android 13 One UI 5 на свои смартфоны, поэтому можно ожидать, что S23 также выйдет с One UI 5. Однако утечка, обнаруженная SamMobile в ноябре, показала, что Samsung может работать над новой версией One UI для S23, который в таком случае получит One UI 5.1.

Еще один громкий слух пришел из Кореи в ноябре 2022 года. Утверждается, что Samsung работает над функциями спутниковой связи для серии Galaxy S23. Компания, по-видимому, собирается дать возможность передачи текста и изображений низкого качества через спутник.

Какими будут цены на Samsung Galaxy S23?

Посмотрим, по какой цене выходили предшественники этой серии.

  • Galaxy S10 — $899
  • Galaxy S20 — $999
  • Galaxy S21 — $799
  • Galaxy S22 — $799
  • Galaxy S10 Plus — $999
  • Galaxy S20 Plus — $1,199
  • Galaxy S21 Plus — $999
  • Galaxy S22 Plus — $999
  • Galaxy S20 Ultra — $1,399
  • Galaxy S21 Ultra — $1,199
  • Galaxy S22 Ultra — $1,199

В 2021 году Samsung сделала верный шаг и значительно снизила цены на устройства Galaxy S21 по сравнению с линейкой Galaxy S20. В 2022 году компания снова поступила правильно, предложив серию Galaxy S22 по тем же ценам, что и Galaxy S21.

Если Samsung будет придерживаться этой стратегии и в 2023 году, цены на Samsung Galaxy S23 составят 799, 999 и 1 199 долларов за Galaxy S23, Galaxy S23 Plus и Galaxy S23 Ultra соответственно. Тот факт, что на Galaxy Z Fold 4 и Galaxy Z Flip 4 сохранились цены 2021 года, добавляет весомости этому предположению.

Если Samsung изменит цены, маловероятно, что она их снизит. Судя по ценам на младшую серию Galaxy A от Samsung, компания не может сильно удешевить линейку Galaxy S без потери ценности бренда. Тем не менее, немного пространства для такого маневра остается, поэтому не исключено снижение цен на Galaxy S23 на небольшую сумму — скажем, на 50 долларов или около того. Однако гораздо более вероятно, что Samsung повысит цены, если не оставит их прежними.

В любом случае, пока мы не услышим иного, будем предполагать, что Samsung не изменит цены на Galaxy S в 2023 году.

Линейка Samsung Galaxy S23: что мы хотим увидеть

Аппараты серии Galaxy S23, вероятно, станут одними из лучших смартфонов 2023 года, даже если изменения по сравнению с S22 будут минимальными. Тем не менее, нет предела совершенству. Вот несколько вещей, которые хотелось бы увидеть в 2023 году и которых не было в моделях 2022 года.

Аккумуляторы большего размера, особенно для базового Galaxy S23

Samsung по непонятной причине уменьшила размеры аккумуляторов Galaxy S22 и Galaxy S22 Plus. Очевидно, это привело к уменьшению времени автономной работы обоих телефонов по сравнению с их аналогами линейки Galaxy S21. На модели Plus это было не так заметно, а вот обычный S22 пострадал. Странно, почему в Samsung ожидали другого результата.

Надеемся, что в 2023 году Samsung исправит эту ошибку. Galaxy S23 и Galaxy S23 Plus должны иметь аккумуляторы как минимум той же емкости, что и Galaxy S21 и Galaxy S21 Plus. Это будет 4000 мАч и 4800 мАч соответственно. Если получится больше, будет еще лучше. Даже у Galaxy S22 Ultra не самое лучшее время автономной работы, несмотря на то, что у него такой же аккумулятор, что и у его прямого предшественника, так что, возможно, нужна еще и оптимизация программного обеспечения.

Лучшие динамики

Помимо проблем с временем автономной работы, вторым самым большим нареканием на серию Galaxy S22 было качество динамиков. Во всех моделях — даже Galaxy S22 Ultra — динамики оставляли желать лучшего, а это было недостойно репутации серии Galaxy S. Нет, они не были плохими, но не выделялись на фоне других моделей компании. Будем надеяться, что в 2023 году Samsung немного больше потратится и использует во флагманах динамики достойного уровня.

Больше вариантов по памяти (или возвращение слота для карт памяти microSD)

Если вы приобретаете Galaxy S22 Ultra, у вас есть выбор между моделями на 128, 256 или 512 ГБ. Можно даже пойти дальше и купить версию на 1 ТБ. Это хорошо, но что, если вы хотите Galaxy S22 или Galaxy S22 Plus? К сожалению, вам доступно либо 128 ГБ, либо 256 ГБ встроенной памяти.

Этого может быть недостаточно для ваших сценариев использования. Хотелось бы увидеть варианты 512 ГБ и 1 ТБ для Galaxy S23 и Galaxy S23 Plus.

Конечно, мы также хотели бы возвращения слота для карт памяти microSD, который решит все проблемы с памятью для всех. Но об этом остается только мечтать.

Обновления – наконец сравняться с Apple

Поддержка обновлений от Samsung — абсолютно лучшая в мире Android. Для своих флагманских телефонов — и даже для некоторых телефонов среднего уровня — Samsung предлагает четыре обновления Android и пять лет патчей безопасности. Даже сама Google не может обеспечить того же.

Тем не менее, это на одно обновление меньше, чем у Apple для iPhone. Было бы здорово увидеть, как Samsung, наконец, сравняется с Apple и предложит пятилетнюю полную поддержку, включая пять обновлений Android.

Это будет благом не только для пользователей Samsung, но и для всей экосистемы Android. Если Samsung догонит Apple, другие производители Android-устройств неизбежно должны будут последовать их примеру. Это может занять некоторое время, но все равно произойдет. Что может быть лучше, чем начать тренд с серии Samsung Galaxy S23?

А вы ждете новых флагманов от Samsung? Что хотели бы в них увидеть?