По материалам Android Authority
Долгая история разработки собственного мобильного процессора, казалось, закончилась для компании Samsung – она несколько неожиданно отказалась от своего чипсета Exynos в линейке Galaxy S23, решив использовать исключительно Snapdragon от Qualcomm, если быть точным, «Snapdragon 8 Gen 2 для Galaxy». Хотя это и неподтвержденные предположения, вероятными причинами решения Samsung были проблемы с разработкой и сомнительная производительность.
Однако Samsung возвращается в чипсетостроение с новым мобильным процессором Exynos 2400. Вот что нам известно (или мы думаем, что известно) о следующем флагманском чипсете Samsung.
Будет ли Exynos 2400 и когда?
Слухи о чипсете Exynos 2400 дошли до нас еще в начале 2023 года, но в октябре Samsung наконец подтвердила существование процессора и некоторые детали.
Ожидается, что Exynos 2400 появится в некоторых смартфонах линейки Galaxy S24 в начале 2024 года. Это будет вполне в русле давнего подхода компании, когда новый процессор Exynos ставится в некоторые смартфоны Galaxy S последнего поколения.
При этом линейка Galaxy S23 нарушила тенденцию и полностью вышла на Snapdragon. Samsung также заключила соглашение с Qualcomm на поставку чипов Snapdragon для флагманов серии Galaxy S по всему миру.
Теперь уже понятно, что в линейке Galaxy S24 будет как Exynos, так и Snapdragon. Наиболее частое утверждение — что Galaxy S24 и S24 Plus получат Exynos 2400, а Galaxy S24 Ultra — Snapdragon.
Эта ситуация будет отличаться от обычного регионального разделения Exynos и Snapdragon. Например, в Европе Galaxy S22, S22 Plus и S22 Ultra оснащались чипом Exynos 2200, тогда как в США и ряде других регионов все эти телефоны работали на Snapdragon 8 Gen 1. В любом случае, похоже, нас ждет возвращение к противостоянию Exynos и Snapdragon.
Какие функции будут у Exynos 2400?
До выхода следующих флагманских смартфонов Samsung еще далеко, но это не помешало появиться куче слухов о характеристиках. Вот что мы знаем и чего ожидаем на данный момент.
Новейшие ядра Arm Cortex
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2023/10/1.webp)
Samsung подтвердила, что процессор Exynos 2400 обеспечит увеличение производительности в 1,7 раза по сравнению с Exynos 2200. Но как будет выглядеть этот процессор?
Exynos 2400 почти наверняка будет использовать новейшие ядра Arm, что обеспечит конкурентоспособность процессора. По слухам, процессор будет построен по довольно экзотической схеме 1+2+3+4, всего 10 ядер.
Сообщается, что процессор Exynos 2400 состоит из одного высокопроизводительного Arm Cortex-X4 с частотой 3,1 ГГц, двух ядер Cortex-A720 с частотой 2,9 ГГц, еще двух ядер A720 с частотой 2,6 ГГц и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A520 с частотой до 1,8 ГГц. Интересно, что эта схема отличается от предполагаемой восьмиядерной схемы 1+2+3+2 в Snapdragon 8 Gen 3 от Qualcomm. Вероятно, мы также увидим различия в кэше между двумя кластерами Cortex-A720, хотя сомнительно, что Samsung когда-либо будет раскрывать такую специфическую информацию.
Переход на новейшие ядра ArmV9.2 означает, что Exynos 2400 будет только 64-битным. В любом случае экосистема Android почти полностью перешла на 64-битную версию: с конца 2021 года в Play Store только 64-битные приложения, а недавно за ним последовали и китайские магазины. Это изменение, скорее всего, не окажет большого влияния на пользовательский опыт, за исключением нескольких устаревших приложений, которые могут перестать работать.
Графика AMD нового поколения
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2023/10/2.webp)
Одной из отличительных особенностей Exynos 2200 стал графический процессор Xclipse 920, построенный на графической архитектуре AMD RDNA 2. Это первое поколение, оснащенное возможностями трассировки лучей, которые превзошли конкурентов в тестах, показало себя многообещающе, и было жаль, что мы не увидели развития в 2023 году.
Samsung подтвердила, что в Exynos 2400 будет графический процессор Xclipse 940 на базе архитектуры AMD RDNA 3. Компания не заявила о конкретном значении прироста производительности. Тем не менее, она показала демонстрацию улучшенных возможностей трассировки лучей графического процессора с использованием «глобального освещения, отражения и рендеринга теней».
В любом случае надеемся, что графический процессор на базе AMD станет серьезным шагом вперед по сравнению с Exynos 2200 и сможет составить конкуренцию флагманским процессорам 2024 года.
Модем следующего поколения и искусственный интеллект
Искусственный интеллект — самое модное слово 2023 года, и Samsung явно захочет похвастаться улучшениями и здесь. По слухам, количество операций ИИ в секунду (сам по себе довольно бессмысленный показатель) составляет 44 TOPS. Предполагают, что эта цифра не сможет составить конкуренцию 60 TOPS Snapdragon 8 Gen 3, но все зависит от того, что можно сделать с помощью этих операций, какая разрядность поддерживается и насколько эффективен нейропроцессор по сравнению с выполнением задач на CPU.
Samsung сообщила, что Exynos 2400 обеспечивает 14,7-кратное увеличение вычислительной мощности ИИ по сравнению с Exynos 2200. Компания также продемонстрировала новый инструмент искусственного интеллекта для «будущих телефонов», который позволяет переводить текст в изображение на устройстве. Похоже, пользователям будут доступны широкие возможности генеративного ИИ.
Что касается сетевых технологий, Samsung анонсировала свой модем Exynos 5300 в начале 2023 года, в числе основных особенностей — скорость загрузки 10 Гбит/с и скорость выгрузки 3,87 Гбит/с. По слухам, этот компонент появится в Google Tensor G3, но кажется, что его возможности похожи на то, что уже рекламировали в безымянном модеме в Galaxy S22 на базе Exynos. Тем не менее, он оснащен дополнительной технологией двусторонней спутниковой связи, которая, можно полагать, появится и в S24. Ожидается, что будущий модем Exynos пойдет еще дальше и, возможно, сможет похвастаться передовыми технологиями агрегации частот, улучшенной энергоэффективностью и другими функциями в новом 3GPP 5G Release 18.
Наконец, сообщается, что Exynos 2400 поддерживает сверхбыструю память UFS 4.0, оперативную память LPDDR5X со скоростью до 8,5 Гбит/с, а также поддержку изображений с разрешением 320 МП и видео 8K 60 к/с благодаря процессору обработки изображений. Будут ли все эти функции в Galaxy S24, еще неизвестно. У Samsung есть опыт урезания некоторых возможностей для обеспечения паритета по функциям при использовании разных чипсетов.
Что мы хотели бы увидеть в Exynos 2400
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2023/10/3.webp)
Поскольку этот чипсет потенциально станет основой следующего флагманского смартфона Samsung, по крайней мере, в некоторых регионах, есть несколько вещей, которые хотелось бы, чтобы Samsung исправила в Exynos 2400.
Никакого троттлинга, максимальная производительность
На первом месте в списке желаний каждого поклонника Exynos будет реализация потенциала производительности следующего поколения в реальном использовании. Несмотря на множество обещаний на бумаге, предыдущие модели Exynos с трудом выдерживали конкуренцию, когда смартфоны появлялись на полках.
В случае с Exynos 2200 виной была нестабильная производительность 4-нм чипов, изготавливаемых Samsung Foundries. Высокие температуры заставили Samsung уменьшить производительность своего чипа, снижая частоту кадров в игре через очень короткое время. Похожая проблема затронула Snapdragon 8 Gen 1, также построенный на 4-нм техпроцессе Samsung, но Qualcomm перешла к конкурирующему производителю TSMC, чтобы решить эту проблему в последующих чипах.
Samsung Foundries перешла на улучшенный 4-нм техпроцесс четвертого поколения и готовит к массовому производству 3-нм техпроцесс второго поколения, который, по утверждению Samsung, на 22% быстрее и на 34% более энергоэффективен, чем предыдущее 4-нм поколение. Exynos 2400 почти наверняка будет производиться на одном из новейших площадок, хотя есть сведения, намекающие все-таки на 4-нм, а не 3-нм техпроцесс. Тем более что другие слухи указывают на то, что может произойти переход сразу к 2-нм техпроцессу. Будем надеяться, что прежние проблемы с производительностью останутся в истории, но мы не узнаем этого, пока не заполучим устройства на новом чипе в свои руки.
Больше никаких компромиссов между Exynos и Snapdragon
Одним из плюсов полного перехода Samsung на Snapdragon было то, пользователи не испытывали недостатка в производительности или функциях просто из-за того, где они живут. Все Galaxy S23 работают одинаково, и никому не хочется возвращаться к прежнему разбросу между устройствами в линейке S24.
Хотя различия в чипсетах неизбежно приведут к некоторой разнице в производительности, самое главное заключается в том, что большая часть пользовательского опыта идентична. Это означает эквивалентную устойчивую игровую производительность, качество изображения, возможности искусственного интеллекта и стабильность сети. Если этого не произойдет в Exynos 2400 по сравнению со Snapdragon 8 Gen 3, то будет предпочтительнее более ограниченный выпуск устройств на нем до достижения примерного паритета.
В любом случае придется подождать, пока Samsung не представит линейку Galaxy S24, тем более что компания до сих пор не раскрыла все подробности, связанные с Exynos 2400. А пока посмотрим, что еще удастся узнать до выхода новых флагманов.
Прежние проблемы у Exynos обещали решить каждый раз и каждый раз одно и то же.
А вечная проблема с жором батареи радиомодуля в режиме ожидания никуда не уйдёт, как не ушла она на всех предыдущих версиях процессора эксинос. Только благодаря тому, что в линейке s23 у Самсунга отказались от эксинос версии, наконец-то сделали флагман с долгим временем работы от батареи.
OIdBOY, А у меня только хорошие впечатления от эксиносов, был а50, он отлично работал, не тупил и отлично ловил связь, а сейчас с20фе 5g на 865 снапе так он связь хуже держит, как и батарейку, понятно что он мощнее, но чот как то стремно.
Winstrol, Вот тебе и раз! Были у меня Note 3 на квалике и на эксиносе, разницы ни в продолжительности работы от одного заряда, ни в производительности не могу припомнить. Получается в более поздних устройствах самсы это дело просохатили?
Ded_DM, Личный опыт. Начиная с S10 серии были все самсунги, Note 10, 20, S21, S22. Во всех версии на снапдрагоне работали дольше, процентов на 15-20 чем на эксиносе. В простое заряд на снэпдрагоне почти не расходовался, а эксиносы продолжают жрать батарею. Справедливости ради эксинос версия в s21 не так сильно отличалась по жору от снэпдрагона, сносно было, а на s22 опять была большая разница. Сейчас пользуюсь s23 — автономность отличная (впервые у самсунга) и скорее всего потому, что версий на эксиносе у этой модели нет, только снэпдрагон.
Им бы развивать свой процессор в сторону ИИ, как делает гугло со своим Тензором.
Даниил Воловиков, А у меня ровно обратные впечатления от exynos 1280 в А53: часто терял 4G и показывал 1-2 палки там, где 865 давал стабильный 4G и 3-4 палки. И слышал подобное про старшие эксиносы. Хочется надеяться, что в новом поколении модема исправят. И ещё пожелание к Самсунгу оптимизировать оболочку под свои же процессоры, в А53 тоже, как и многие, столкнулся с лагами и фризами в оболочке.
Winstrol, Спасибо! Весьма познавательно. Стало быть, по факту, южнокорейцы что-то упустили в мобильном процессоростроении.
Lagoonov, Так Тензор — это кастом на фоне Эксинос ;-)Может и обратно в сторону Самсунга технологии какие пойдут.
Эксинос видимо позволял сэкономить пару баксов на лицензиях Квалкомм.А «удобство» пользователя — второстепенное дело.Вообще в США и на родном (!) рынке были чипсеты Квалкомм, а на всяких неосновных — Эксинос. Что показательно как бы.Но сейчас Гугл кастомизирует Эксинос под себя потому как Квалкомм видимо не стал с этим связываться, у них дела и так неплохо.И говорят, что Гугл в Тензор 2-3 уже вроде как устранил нагрев и прочее, а также добавил ИИ.
Как я понимаю (я нуб и диванный) проблемы Samsung в техпроцессе
Eugene SPb, Видимо да, технологически пожиже чипы.
С другой стороны канделябры Интел с маркировкой 7нм на «типа 5», тоже забавляют.
iAndroid, Но там какие-то траблы с производительностью — на уровне Снэпов 20 года 🤔
serge, Ну мне производительность не важна, я в тяжелые игры на iPad Pro 10.5 (2017) гоняю, до сих пор все тащит более менее, экран большой, аккум тоже.
Мне в телефоне главное чтобы компактный был и фотографировал хорошо, сейчас полностью устраивает Pixel 3, плюс тут еще Google Фото безлимитное, это приятно.
Но я пока новые пиксели покупать не бегу, у меня 3-4 поколений еще 3-4 штуки и особых преимуществ не вижу.
Хотя сейчас Pixel 7 на маркете 45тыс в рассрочку (сплит) на 3 месяца продают, можно взять, ненапряжно.
Santa-Claus_16, Ну чего уж. В гуглофонах решили — не греются, правда производительность на уровне флагманов 20 года 😁 Решили же?
>> нас ждет возвращение к противостоянию Exynos и SnapdragonХах, смешно, да.10 ядер Карл, 10, зачем?! Три кластера, что вы там в мобилке будете делить между ними, кто вам планировщик задач перепишет? И это ещё будет с жирным кастомным GPU. Эскимос 2400 будет просто королём троттлинга.
Dart_PWNed, Да, я вот тоже не понимаю что у них за чудо-планировщик предполагается, чтоб грамотно раскидать задачи по настолько гетерогенной архитектуре