Эмоциональный дизайн. Почему эмоции важны и как мы их получаем

Привет.

Неожиданно общество потребления сделало эмоции главным мерилом жизни многих людей. Нас пытаются развлечь и заинтересовать даже там, где это точно лишнее. На плакате на стене ветеринарной клиники веселые кот и собака рассказывают о пользе кастрации, объясняют от первого лица, как им необходима эта процедура. Социальные сети, как увеличительное стекло, усилили эмоции, причем в массе своей они негативные, мало кто отправляется написать на виртуальном заборе что-то возвышенное, обычно выплескивается негатив. Компании, напротив, излучают позитивные вибрации и рассказывают, как «изумительно» мы живем, а если добавить вот такой продукт, то наша жизнь станет «восхитительной». Обратите внимание, что большинство создателей контента давно обращаются к эмоциям людей, даже не пытаются их в чем-то убедить. И тут важно, кто громче прокричит что-то, а насколько верно то, что он кричит, мало кого волнует.

Мы часть общества потребления, производители не могут игнорировать запрос на эмоции и то, как они формируют восприятие их продуктов. Считается, что эмоциональный дизайн — это нечто, не только дающее пользователю утилитарные функции предмета, но также создающее привязку к нему. Само словосочетание мне не очень нравится, так как в него можно втиснуть очень многое и при этом, если вдуматься, оно не значит ничего. Дизайн, который вызывает эмоции? Возможно. Противопоставление термину «индустриальный дизайн», что означает уверенную, хорошо выполненную работу, но без искры? Тоже возможно.

В Nokia одними из первых обнаружили, что люди привязываются к телефону, если дать им осязаемые ощущения, те самые эмоции. Во времена, когда шла миниатюризация всего и вся, появляется 8000-я серия, причем первоначально она выполнена в пластике с имитацией металла. Популярность первого аппарата зашкаливает, в Nokia спорят о том, какой материал использовать дальше — металл или пластик. Выбирают металл, несмотря на то, что у этого решения есть целый ряд недостатков, но самый главный — это вес устройства, он вырастает почти в полтора раза. Инженеры и дизайнеры спорят до хрипоты, что в мире ровно обратная тенденция, люди хотят видеть легкие телефоны, почти невесомые. И только несколько человек утверждают, что тяжесть телефона в руке — признак дорогого продукта. Тяжелый равно дорогой, конечно, если вы дополняете вес необычными материалами, которые выделяют телефон. И та же Apple в полной мере освоила эту уловку и поэтому изначально создавала корпус iPhone с оглядкой на больший вес, чем у конкурентов. Чтобы возникало ощущение вещи, когда берешь устройство в руки. Чтобы телефон оттягивал ладонь. Это не про эргономику как таковую, а про восприятие устройства в руках, ощущение от него.

Тяжесть против легкости — выбор всегда зависит от того, кому вы планируете продавать свое устройство. Эмоции — это не только выбранные материалы корпуса, они важны, но мир намного больше и интереснее. Например, производители автомобилей нанимают дизайнеров по звуку, чтобы те создавали «правильный» звук закрытия дверей, тот самый хлопок, с которым дверь закрывается. Варьируя звук, вы можете добиться изменения поведения пассажиров. При резком звуке закрытия люди будут стараться придерживать дверь, при мягком звучании, напротив, хлопать, так как не будут слышать что-то отталкивающее. Высший пилотаж — сделать так, чтобы звук закрытия внутри машины никого не раздражал, а снаружи наоборот был хлестким, чтобы люди не били дверью со всей дури.

В какой-то момент та же Nokia стала нанимать дизайнеров по звуку, чтобы создавать для слайдеров звук раскрытия, клацанье, которое запомнится пользователям. Грешен, пользуясь металлическими слайдерами компании, зачастую просто раскрывал и закрывал их, чтобы услышать этот приятный звук. Клац-клац.

Иногда без звукового сопровождения просто не обойтись. Как-то снимал деньги и стоял у банкомата, слушал шелест купюр. У соседней машинки сломался динамик, человек ввел сумму, никакого звука он не слышал и начал нервничать. Я успокоил его, что деньги сейчас появятся, но услышал в ответ: «Да как же появятся, он же сломан, слышите, ничего не происходит». Объяснил, что звук пересчета купюр записан и его проигрывает динамик, создавая впечатление, что банкомат трудится над чем-то, чтобы скрасить ожидание купюр. Это тоже заполнение пустоты, некие эмоции которые в нас воспитывают. Если сказать грубо, даже условный рефлекс, который банки вкладывают в наши головы. Шелест купюр, а затем мы получим деньги.

Исчезновение металлических денег сделало звук падающих монет чем-то непонятным молодежи, у них нет аналогии из реальной жизни. Звон монет воспринимается как обычный звук, который не пробуждает ассоциации, их просто не существует.

Примерно двадцать лет назад производители стали соревноваться, кто лучше реализует мягкую бархатистую поверхность, приятную на ощупь. Такой материал стал каноническим для многих компаний, он однозначно выигрывает у обычного пластика, хотя имеет недостаток — плохо стареет и истирается со временем. Посмотрите на мой чехол Buds2 Pro, он истерт. Рядом новенькие наушники, которые я купил только что.

Тут для производителя важно дать эмоцию в самом начале, а о том, как будет стареть устройство, он не позаботился. И это плохой дизайн, который рассчитан только на продажу, но не смотрит в будущее. Когда я участвовал в обсуждениях YotaPhone, мне понравился подход наших дизайнеров, они выбрали пластик таким образом, чтобы он красиво старел, истирался под влиянием внешней среды. Не облетал кусками, не покрывался царапинами, а именно старел. И это тоже эмоциональный момент, который можно считать правильным для любого предмета.

В 2004 году в Кракове компания Motorola показывала модель v80, у нее был экран, который сдвигался вбок, другой форм-фактор, которого не было на рынке. По кромке шел светодиодный кант, он мог светить разными цветами или переливаться под воздействием вашего дыхания.

Мы сидели за столом, а дизайнер этого аппарата показывал, какие эмоции он вложил в устройство, тихо шептал в микрофон или повышал голос, а окантовка меняла свечение. Имиджевый аппарат, который сильно опередил свое время, как и многое, что делала Motorola.

Следы такого подхода можно найти в огромном числе устройств, которые сегодня «подсвечивают» эмоции. Например, realme GT5 имеет светодиод, который может менять свое свечение на задней панели. Это элемент оформления, который вы настраиваете под себя, он имеет и полезные свойства — работает как предупреждение во время звонков, когда вы получаете сообщения (этакая реинкарнация светодиода на кнопочных телефонах, перерождение старой функции).

Многое, что мы видим в сегодняшней технике, пришло из прошлого. В 2003 году Sony Ericsson вышла на рынок со смартфоном P900, тогда это был мой основной телефон (времена былинные, а само устройство было космическим аппаратом, выделяющимся на рынке среди всех моделей). Но в том аппарате сделали шаг в сторону необычных мелодий звонка, добавили мелодии, в которых голосами говорили «ring, ring, ring» или что-то подобное. Впрочем, послушайте сами эти мелодии, чтобы понять, о чем я говорю.

Согласитесь, что тут есть эмоция и она хорошо считывается. В короткие сроки эти мелодии распространились на другие аппараты, их ставили на Nokia, на Samsung и другие устройства, где можно было использовать для звонков такие файлы. Людям понравилась игра с эмоциями, а окружающие всегда обращали внимание на такие голосовые звонки.

Другой пример звукового сопровождения. В 2005 году на российский рынок вышла корейская марка Pantech, недолго думая, в качестве мелодий звонка поставили фразы из советских мультфильмов, никакие права на них не получали (времена были дикими во всех смыслах). Осенью на презентации i-mode от МТС я не выключил телефон, и когда президент МТС Василий Сидоров сказал, что готов отвечать на вопросы, случился конфуз. Мой телефон на весь зал завопил: «Винни, Винни, пойдем быстрее!». Коллеги катались со смеха, а я потом объяснял, что это не было спланированной акцией и телефон действительно случайно зазвонил именно в этот момент. Бывают и такие совпадения.

Эмоции — материя тонкая, зацепить пользователя пытаются все без исключения, мы живем в агрессивной среде, где каждая компания старается нас развлечь, порой совершенно не к месту. Например, у моей подруги стиральная машина играет в конце стирки какую-то бравурную мелодию, отключить ее невозможно! И девушка говорит, что готова сама выдрать динамик, настолько ей не нравится этот звук. Он противоречит всему контексту ее жизни, культурному коду. Таких примеров тоже хватает, поэтому универсального рецепта, как сделать хорошо и правильно, не существует. Но мне нравится то, что у нас очередной виток исследования материалов, попыток сделать устройства интереснее за счет оформления, разных фишек, которые дают в конечном итоге другое восприятие обыденных вещей. Мое мнение, что общий уровень дизайна для электроники, ее качество за последнее десятилетие сильно выросли. И если двадцать лет назад вы с закрытыми глазами могли отличить устройство А-бренда от марок поменьше, то сегодня это не такая простая задача. И те и другие используют разные материалы, причем относительно небольшие бренды способны выбирать очень интересные компоненты, недоступные большим компаниям, последние не склонны к смелым экспериментам. И такая конкуренция толкает рынок вперед, никакого застоя тут не наблюдается.

[email protected]
наверх