Привет.

Эта история началась в 2009 году, Еврокомиссия посчитала, что необходимо принять единый стандарт для зарядных устройств в электронике, тогда на его роль был выбран перспективный USB Type C. Все производители электроники согласились с таким подходом и постепенно начали внедрять этот стандарт, сегодня USB Type C можно встретить в большей части продающейся электроники — такой разъем ставят в колонки, наушники, смартфоны, ноутбуки и планшеты. Единственным противником этого разъема была компания Apple, в 2010 году представители компании заявили, что использование одного разъема ограничит развитие технологий, остановит прогресс.

За двенадцать прошедших лет риторика Apple не изменилась, компания все так же талдычит о том, что прогресс требует разных зарядных устройств, но если в 2010 году и позднее юристы компании нашли уязвимые места в предложениях европейских чиновников, то сегодня они сделать это не могут. Седьмого июня Еврокомиссия приняла закон, который обязывает все компании без исключения принять USB Type C как основной стандарт для зарядного устройства. Начиная с осени 2024 года ни одно устройство не может выходить без такого разъема, во всяком случае, в Европе это будет невозможно. Мотивация понятна, и она не изменилась — забота об экологии. Вот что говорит Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку: «Это новое правило позволит сократить более тысячи тонн электронных отходов в год. Можете себе представить, один-единственный закон. И это также значительно сократит выбросы CO2. Это эквивалент 10 миллионов смартфонов или 2600 тонн сырья. А вы знаете, что сегодня сырьё ценнее, чем когда-либо”.

В течение года должны быть разработаны технические характеристики, а именно то, какими параметрами могут обладать зарядные устройства. Вопрос в том, как сделать минимальные требования необременительными для бюджетных устройств и одновременно оставить пространство для флагманов, чтобы те имели возможность быстрой зарядки и дополнительные фишки. Думаю, что проработка этого вопроса не составит большого труда.

Для Apple отказ от Lightning в iPhone, а этот разъем фактически остался только в основном продукте компании, означает большие денежные потери. Сегодня, чтобы производить аксессуары для iPhone, вам нужно лицензировать использование разъема, платить за каждое произведенное устройство Apple. И это миллиарды долларов ежегодно. В Apple готовились к тому, что проиграют схватку с чиновниками, постепенно USB Type C стал появляться в iPad, других продуктах компании. Заодно в Apple отказались от зарядного устройства в комплекте, это также создание условий, чтобы компенсировать выпадающие доходы от продажи лицензий на Lightning.

Интересно тут то, что стандарт USB Type C запрещает те или иные модификации, которые может внести производитель. И тут для Apple почти не остается простора для творчества, любое зарядное устройство должно будет работать с теми же iPhone, которые, видимо, появятся в 2024 году. Думаю, что для компании переход на USB Type C будет одномоментным, выпускать для Азии смартфоны с Lightning, а для Европы с разъемом Type C накладно, сомневаюсь, что поступят так. Логично перевести все устройства на один разъем.

Но закон касается только зарядки, ничего про передачу данных в нем не говорится, равно как и про другие функции. Это позволит Apple в теории включать в кабель отдельную микросхему, которая будет отличать родные кабели и позволит передавать по ним данные с максимальной скоростью, а вот для остальных скорость ограничат. Уверен, что этому придумают благообразное “техническое” объяснение, но факт будет в том, что на таких чипах компания просто попытается сохранить программу лицензирования плюс зарабатывать дополнительные деньги. Так просто отдать свои доходы Apple точно не согласится.

Вопрос в том, как быстро последует реакция той же Европы, думаю, она растянется на годы, бюрократия неспешна. А для Apple дополнительное время будет означать дополнительные доходы. В новой версии MacOS уже есть определение внешних устройств, подключенных по USB, их можно делать доверенными или нет, в том числе проверяются сами кабели. Этакий первый шаг в светлое будущее, в котором даже аксессуары должны стать “умными”. В конце концов, производители картриджей с тонером для принтеров не гнушаются ставить туда микросхемы для определения подлинности изделия, так чем хуже Apple? Разница в том, что при этом Apple будет вынуждена накручивать свои ноу-хау на открытый стандарт и пытаться обойти острые углы. То, что в юридической плоскости возможны подводные камни, не вызывает сомнений. И есть небольшая надежда, что юристы докажут, что последующие суды невыгодны, тогда Apple вовсе откажется от идеи видоизменять так стандарт под себя. Но верится в это с трудом.

Для нас с вами использование стандартизированных зарядных устройств — это благо, есть возможность не таскать множество разных зарядок, использовать одну и ту же для компьютера и смартфона. С оглядкой на мощность, но все же. В отдельном тексте все же поговорим о том, как различаются USB Type C, разные зарядные устройства, так как тут могут быть определенные проблемы.

Но рынок уже определился с самым популярным стандартом разъема для зарядки. В 2009 году для мобильных устройств существовало более тридцати разных разъемов, каждый производитель изобретал свой велосипед (десятью годами ранее их было еще больше, но тогда уже пришел microUSB). Сегодня разнообразие разъемов значительно меньше, до пяти разных вариантов (компьютеры в рассмотрение не принимаем, с их учетом цифры будут больше, но и там ровно та же тенденция — постепенный переход на USB Type C). На мой взгляд, стандартизацию можно только приветствовать, зоопарк проводов и зарядных устройств не очень нужен, так что это хорошо. Как ни странно, развитие таких зарядных устройств способно уменьшить продажи беспроводных зарядок, есть ощущение, что они достигли пика продаж, а люди все чаще отказываются от них в пользу обычных проводных. Но это уже тема для отдельного разговора.

Вы рады тому, что скоро все устройства будут иметь один стандартизированный разъем для зарядки?