Дружелюбные к технологиям дома. Благо или вред?

Привет.

В недавних «Бирюльках» Эльдар затронул тему продаж электроники в России и рассмотрел ее на примере кондиционеров. Если не читали, то обязательно ознакомьтесь. Я хоть и часто вижу установленные на фасадах жилых домов внешние блоки сплит-систем, но как-то не задумывался о том, что такие системы устанавливаются по несколько штук в квартиру.

Моим вниманием завладели следующие слова о кондиционерах:

«В новых многоквартирных домах под них уже, как правило, есть установочные места, они не торчат на фасадах, не портят облик зданий. В старом жилом фонде все иначе, а число таких устройств все растет и растет. Увеличивается нагрузка на электрические сети, что становится неизбежным побочным эффектом».

Если обратиться к истории, то можно обнаружить, что разработки бытовых систем кондиционирования комнат активно велись уже в 50-х годах прошлого века:

На иллюстрации выше можно видеть, что изначально предполагалось создание кондиционеров в едином блоке. Конструкция была выполнена с возможностью размещения в сквозном проеме в стене. Однако подобный способ не предполагает использование такого устройства в городах, расположенных в климатических поясах, где зимы не отличаются мягкостью. Впрочем, инженеры не сидели сложа руки, и немного позднее началось активное развитие тех самых сплит-систем, где функциональные блоки разносились по разным корпусам.

Патент датируется концом 70-х годов. Сегодня 2024. И, несмотря на распространение подобной техники, до сих пор существует проблема с портящими облик зданий внешними блоками кондиционеров. В Челябинске я, к слову, даже не во всех элитных районах видел архитектурные решения, которые позволяют «прятать» кондиционеры, органично вписывая их в фасад. Хотя проблема не видится серьезной. Только-то и нужно, что закрытые ниши в строительных плитах под типовые блоки. Но есть и более значимые сложности. Мы писали о них вот здесь:

Если размещение блока кондиционера и портит каким-то образом внешний облик дома, то изнутри этого не видно, и жильцу квартиры, по большому счету, не сильно-то и важно, что там снаружи. Шум от работы устройства не бьет по ушам, и ладно. А вот когда люди сталкиваются с проблемой проброса кабеля по квартире для доступа в Интернет — это уже серьезнее. Особенно когда предпочитают дотянуть его непосредственно до компьютера, который стоит в самой дальней от входа комнате. Впрочем, сложности могут ждать где угодно. Начиная от размещения стиральной машины и канала для вытяжки над плитой и заканчивая недостаточным количеством розеток. Если же говорить о мобильной технике, то сегодня пользуется популярностью решение производителей смартфонов не класть в коробку с новым аппаратом зарядное устройство. В связи с этим кто-нибудь видел хотя бы у одного застройщика розетки со встроенным USB-A разъемом? Роман, кстати, сделал отличную подборку. Я и сам присмотрел себе вариант:

И тут мы вступаем на почву рассуждений типа «Дизайн vs удобство».

Проблема заключается в том, что изначально понятие «дизайн» в головах людей потеряло свое исконное значение и превратилось исключительно в визуальное восприятие. А между тем дизайн должен:

«…способствовать решению более широких социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде путем рационального построения ее визуальных и функциональных свойств».

Хоть это и слова Википедии, но акцент, в отличие от обывательского восприятия, сделан уже на верных вещах. Я еще бы и очередность упоминания визуальных и функциональных свойств местами поменял. Почему? Ну, например, вот вам две крайности.

Первая:

Вызывающая восхищение, скрупулезная, дорогостоящая и, без сомнения, сложная работа. Безусловно, в некотором смысле красивая. Но взгляните на розетки:

Не знаю, как ваш, а мой внутренний перфекционист дико напрягся. С одной стороны, разумеется, существуют определенные стандарты размещения электрических элементов. С другой — неужели нельзя было ими поступиться здесь? Работа явно не в полуторке делается. Либо рельеф изображения ровнее исполнить, либо сами розетки сместить.

Вторая крайность отлично демонстрируется архитектурным течением «метаболизм». Популярный пример — это капсульная башня «Накагин» в Токио:

Каждая отдельная квартира-капсула представляет собой полностью приспособленный для человека жилой блок со всеми привычными «радостями». Логично, что на такой площади все будет в самой минимальной комплектации, но базовые условия предоставляются.

Признаться, я не понимаю, почему отдельные особенности этих концепций не пользуются популярностью. Взять тот же кабель для доступа в Интернет, который тянут провайдеры в квартиру. Да, существует плинтус, который позволяет его уложить туда, но часто это оказывается сделать проблематично. Особенно когда занялся вопросом подключения к Сети после того, как установил гардеробную, за которой и находится тот самый плинтус. Или розетки. Думаю, никому не нужно объяснять, что перенос розеток — это далеко не непыльное дело. При этом часто их перенос может потребоваться существенно позднее завершения базового ремонта. При въезде новых хозяев, например, или перепланировке. Почему бы не размещать жгут кабелей по периметру всей квартиры в заранее выштробленном канале, закрытом заглушкой типа того же плинтуса? И при необходимости просто размыкать его и вставлять розетку(ки) там, где захочется, без всяких штроборезов, болгарок и перфораторов? На эту мысль меня натолкнул вывод МТС касательно концепции умного дома:

И тут хотелось бы порассуждать. Что такое умный дом? Самый простой синоним, который я обычно использую, когда объясняю этот термин родственникам и знакомым старшего поколения, — рациональный. То есть дом, оборудованный устройствами, которые оптимизируют затраты на его существование. Взять ту же посудомоечную машину, существование которой так недооценили в комментариях к тексту про счастье. У меня уже год показатель счетчика горячей воды кухонной зоны стоит на одном и том числе. Расход на одно мытье воды составляет 9 литров. При этом, несмотря на довольно простую врезку ее в водопровод, никаких заранее предусмотренных «удобств» от застройщика не было.

Впрочем, есть еще одна проблема. Та самая рациональность умного дома — это реверанс в сторону старшего поколения. Кому в возрасте до 30 лет может быть интересна взвешенность и обдуманность решений? Только эмоции. iPhone, MacBook, кофе на вынос и т.п. Для старшего же поколения контроль расходов — это интересный квест. Местами он даже приобретает угрожающие здоровью и жизни формы. Слышал, мама одного товарища, которая уже в очень преклонном возрасте, ради экономии решила вытащить батарейку из газовой плиты. Мол, у меня есть настенные механические часы, мне незачем тратить заряд на электронные, которые в плите. А с годами, как мы все знаем, притупляются не только умственные способности, но и память. И вот она поставила чайник на плиту, включила газ и привычно пошла по своим делам. И хотя плита и была оборудована какой-то там технологией контроля задувания пламени от сквозняка, видимо, на начальное невоспламенение та не распространялась. Хорошо, сын подошел к квартире вовремя. С его слов, запах газа был очень сильный. Проветривал долго. Похожие истории могут случаться с входным дверями, температурой воды в ванне и степени ее наполненности, датчиками дыма на кухне и т.п.

Как видно, не только экономия может иметь значение, но и банальная безопасность. Однако для этого нужно как минимум владение смартфоном. Причем умелое. А кроме смартфона, нужен еще и доступ в Интернет, чтобы весь этот умный дом функционировал и вовремя извещал о важных событиях. Например, на иллюстрации выше есть иконка «камера». Но ведь это не только видеонаблюдение. Это также работа датчиков и панели управления. А работают они далеко не на типовых «пальчиковых батарейках». И хоть типоразмер у них соответствует элементу питания AA, напряжение у них иное, и на кассе в супермаркете такой аккумулятор не купишь. И подобные тонкости есть у многих устройств. Это я к тому, что умный дом — это не настолько уж и простая схема для целевой аудитории, которая задумывается о рациональном потреблении.

Таким образом, добивают сегодня идею умного дома вовсе не сложности со строительными изменениями, которые необходимо внедрять, или доступность устройств на рынке. Главное препятствие — люди. Психологическая инерция. Недавно стал свидетелем разговора, когда одна из маминых подруг похвасталась, что «наконец-то» купила себе какой-то профессиональный смеситель (с пружиной) для мытья посуды, стоимость которого почти равна стоимости посудомоечной машины. У женщины при этом проблемы с суставами и постоянные головокружения, но стоять у мойки – это, видимо, святое.

Есть также вопрос конфиденциальности. Помните, сколько было разговоров о чипировании, когда требовалась вакцинация от COVID-19? А тут квартиру буквально необходимо напичкать умными устройствами перед сдачей покупателю. Да, датчики дыма и счетчики на батареях есть и сегодня, но все это не рекламируется как умный дом. А как отреагирует публика, если им сказать о максимальной эффективности жилья за счет объединенных в единую сеть застройщика датчиков? Я бы не поручился за однозначно положительную реакцию. Безусловно, можно парировать тем, что устройства отключаемы и жильцы вполне могут обойтись и без предустановленных устройств. Но все мы прекрасно наслышаны об аналогичной ситуации с предустановленными приложениями, которые не всегда удаляются по нажатию кнопки. А возиться с ADB будут далеко не все. В истории отечественного жилья, кстати, уже был пример с «умным» устройством, которому радовались еще наши бабушки. Проводное вещание. В народе оно известно как «радиоточка». Я хорошо помню, как перед школой за завтраком, на протяжении, как мне казалось, всей школьной жизни, изо дня в день в эфире звучала одна и та же реклама спектакля в местном театре с названием «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой». Уже сколько лет прошло, а безэмоциональный голос диктора советской выправки до сих пор свеж в памяти. Боюсь, что если услышу эту фразу сегодня, то она подействует на меня так же, как словесный код с товарным вагоном на Баки Барнса. Кстати, постановка была по фильму 1966 года:

И если «радиоточка» обросла мемами среди молодежи за сложности ее отключения и необходимость платить за нее до победного конца, то все эти новомодные устройства умного дома вполне могут стать напастью уже для старшего поколения. Ведь, будем честны, самостоятельная покупка квартиры — это не перспектива молодости. Сегодня собственная недвижимость как-то отодвигается все дальше и дальше.

А вы как считаете? Есть ли будущее у концепции универсального умного дома на этапе строительства? Какими устройствами умного дома пользуетесь сами и что можете посоветовать? Из очевидного можно, пожалуй, выделить идею с умными розетками, в которые встроены мощные зарядные устройства. В идеале чтобы еще и перемещались по стене (оставлю это для изобретения).

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх