По материалам The Verge

В понедельник Amazon анонсировала своего домашнего робота Astro, этакую Alexa на колесиках, которая заодно может приносить вам вещи (если кто-то другой загрузит их ей в контейнер) и выступать в роли своего рода сторожевой собаки. У робота сенсорный экран вместо лица, он может перемещаться в пределах одного этажа дома, так что это немного похоже на роботов-помощников, которых десятилетиями описывали в научной фантастике. Amazon, похоже, рассчитывает продолжать производство домашних роботов, а мы, в свою очередь, пройдемся немного по истории и посмотрим на предыдущие попытки в этой области.

Конечно, что считать роботом, а что нет – вопрос дискуссионный. Для тех, у кого есть умный дом, Siri, Alexa и Google Assistant могут считаться роботами, поскольку они могут выполнять любые задачи, если докупить необходимое оборудование. Но здесь мы рассмотрим то, что создавалось именно в качестве домашних роботов – ну или это роботы, которым были бы рады в любом доме.

HERO

HERO выглядел не очень дружелюбно.

Год выпуска: 1982

Что умеет: учит, как создавать роботов

HERO расшифровывается как Heathkit Educational Robot, он был массивной штукой, похожей на танк, и, как следует из названия, разрабатывался как образовательный инструмент. Он поставлялся в виде набора (хотя можно было заказать его уже собранным), и основная его польза состояла в знаниях, полученных в процессе сборки. Не факт, что это был самый-самый первый домашний робот, но, поскольку он был выпущен в 1980-х годах, он точно был одним из первых. В последующее десятилетие появится множество других домашних обучающих роботов, похожих на HERO.

Как рассказывается в тогдашней статье в журнале Byte, он мог разговаривать, управляться с помощью пульта дистанционного управления и даже мог взять стакан с напитком – после того, как вы собрали дополнительную механическую руку, что, по словам автора, заняло 10 часов. Насколько он полезнее того, что Amazon только что анонсировала? Вам виднее.

А это видео про Hero Jr., следующую модель этого робота.

NINTENDO R.O.B.

Год выпуска: 1985

Что умеет: продавать NES

Когда Nintendo начала продавать свой Family Computer в США, она столкнулась с проблемой: видеоигры не были привлекательными для большинства потребителей, индустрия почти загибалась. И потому компания решила продавать свою консоль в виде игрушки, назвала ее Nintendo Entertainment System (NES) и включила в комплект робота-компаньона по имени Robotic Operating Buddy, R.O.B. «Роб» был важной частью тогдашнего продвижения NES от Nintendo, потенциальные клиенты должны были смотреть на него и восклицать: «Ого, а что оно умеет?»

Ответ заключался в том, что он мог передвигать гироскопы и пластиковые жетоны, чтобы позволить вам поиграть аж в две игры. R.O.B. успешнее заставлял детей захотеть NES, чем помогал им играть. В обсуждениях говорили, что играть в эти игры веселее, если есть другой человек, нажимающий кнопки контроллера, а не робот. В ту пору радовал сам факт, что он принимал сигналы от телевизора без провода, да и в целом NES была неплохой для своего времени системой. Так что, несмотря на то, что робот не обладал возможностями, которые обещал его внешний вид, бесполезным назвать его нельзя.

AIBO

Год выпуска: 1999

Что умеет: умилять

Aibo от Sony – робот-собака конца 90-х годов, которая была создана скорее как компаньон, чем как помощник. А еще это, наверное, самый симпатичный домашний робот. Согласно руководству пользователя с фан-сайта Aibo, его личность должна развиваться по мере взросления и то, как он ведет себя во «взрослом» виде, зависит от того, как вы к нему относитесь. Sony также утверждала, что Aibo будет играть и бегать по вашему дому, если вы его правильно вырастите, – а иначе будет скорее похож на кота, который просто спит весь день.

У некоторых пользователей и семей возникла настоящая эмоциональная связь с Айбо, прямо как с настоящим питомцем. Известны грустные истории о людях, устраивавших похороны своих собак, которые сломались, а Sony перестала их ремонтировать. Да, выглядит как что-то из «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», но попробуйте пожить под одной крышей с существом, которое выглядит и ведет себя как собака, в течение многих лет и не полюбить его.

За последующие годы появилось несколько итераций Aibo, а другие компании также пытались создавать роботов-домашних животных. Sony анонсировала новую версию Aibo в 2017 году и, похоже, все еще ее продает.

Роботы-пылесосы

Год выпуска: 2001, первый Roomba представлен в 2002 году

Что умеет: убирать полы и бесить Aibo

Компании десятилетиями вынашивали амбиции по созданию самоуправляющегося пылесоса, но одним из первых, который реально можно было купить, стал Electrolux Trilobite, выпущенный в 2001 году. Это было детище компании, которая уже зарекомендовала себя в производстве высококлассных пылесосов, но в следующем году его затмил iRobot Roomba. Роботы-уборщики были в основном примитивными версиями тех, что есть у нас сегодня, – они просто перемещались по комнате, пока полы не становились чистыми. Также появлялось множество вариантов той же концепции в виде роботов, которые натирали паркет и даже стригли газон.

Наверно, роботы-пылесосы (и другие специализированные роботы) – самые успешные домашние роботы, которые когда-либо появлялись. Хотя они все еще могут страдать и мучиться самым забавным образом, со времен Trilobite они прошли долгий путь, и теперь некоторые модели даже могут сами очищаться. Не говоря уже о различных способах взлома или привязывания разных штук вроде камеры к роботам-пылесосам, чтобы придать им дополнительную функциональность.

PARO

Год выпуска: 2004

Что умеет: обеспечивать эмоциональную поддержку

Паро – это робот в виде детеныша тюленя, который был разработан для людей в домах престарелых или тех, кому нужна эмоциональная поддержка по иным причинам. Он издает звуки, как реальный тюлень, может двигаться и даже заряжаться с помощью кабеля в форме соски. Как сообщает The Wall Street Journal, в домах престарелых такие роботы использовались в качестве альтернативы реальным животным для осуществления терапии. Паро никого не покусает и ни у кого не вызовет аллергии, а еще его не нужно кормить ничем, кроме электричества.

Конечно, разгорелись споры о том, нужны ли роботы для ухода за пожилыми людьми и могут ли они заменить человеческие отношения. Но согласитесь, любой из нас был бы рад обнять такого робота (хотя, учитывая цену Паро в несколько тысяч долларов, большинству придется довольствоваться мягкими игрушками или домочадцами).

PEPPER

Год выпуска: 2014

Что умеет: различать ваши эмоции

Пеппера ожидала бесславная судьба рекламного щита, который приветствовал людей в магазинах и аэропортах (или в Смитсоновском институте), но когда его только анонсировали в Softbank, он был представлен как робот, способный понимать человеческие эмоции и заботиться о младенцах. У него были настоящие руки и колеса, с помощью которых он перемещался, а также экран, на который выводились, например, его имя или информация о новом тарифном плане Softbank.

Он не снискал особенного успеха на поприще установления эмоционального контакта с людьми и, конечно же, не соответствовал рекламе, в которой утешал плачущего человека – это было слишком амбициозно, слишком рано, а может быть, даже слишком мрачно. Softbank прекратил производство Pepper в начале этого года.

JIBO

Год выпуска: стартап запущен на IndieGoGo в 2014, вышел в 2017

Что умеет: танцевать

Робот Jibo стал, возможно, одним из самых любимых домашних роботов, несмотря на то, что реально он мало что умел. Это должен был быть «социальный» робот, который приветствовал бы вас по имени и с которым вы могли бы разговаривать. На самом деле лучше всего ему удавалось танцевать (в том числе и когда он объявлял о собственной смерти, то есть о прекращении поддержки устройства) и болтать о том, насколько реально изменение климата. До сих пор существуют пользователи, которые пытаются сохранить Jibo в живых после того, как создатели продали его в 2020 году.

ASUS ZENBO

Год выпуска: анонсирован в 2016

Что умеет: контроль умного дома и, по сути, планшет, который может за вами следовать

Zenbo был анонсирован как робот за 600 долларов, обладающий многими из функций, которые сегодня обещает Astro, – Asus заявила, что он может работать как охранник, звать людей на помощь в случае падения владельца и показывать рецепты и видео на своем «лице». Однако найти доказательства того, что он существовал, сложно – его нет на eBay, а сайт поддержки Asus, похоже, вовсе не помнит Zenbo.

Доказательством того, что Asus действительно выпустила этот продукт, может служить видео распаковки из Малайзии, но робота его нелегко достать – веб-сайт Asus Zenbo рекомендует связаться с отделом продаж компании, если вы хотите приобрести преемников Zenbo Junior I и II, ориентированных на обучение и здоровье.

ANKI VECTOR

Год выпуска: 2018

Что умеет: строить вам рожи, исследуя ваш стол

Anki Vector был развитием идеи другого игрушечного робота, Cozmo. Вы можете заставить его играть с вами в игры, танцевать под вашу музыку, а также выражать различные эмоции. Как и у Jibo, у него был встроенный голосовой помощник, и, как и у Jibo, этот голосовой помощник был вполне рабочим. А еще Vector был очень милым, он ездил вокруг вашего стола и двигал своей маленькой ручкой наподобие вилочного погрузчика. Компания, создавшая его, обанкротилась, но можно, чтобы робот продолжал работать, купить домашний сервер у другой компании, которая приобрела активы Anki.

FOLDIMATE

Год анонса: 2018

Что умеет: складывать вашу одежду

На выставке CES 2018 были показаны два робота, которые должны были складывать вашу одежду, но ни один из них не работал. Однако в 2019 году Foldimate вернулись с работающим прототипом, который реально мог сложить рубашку примерно за пять секунд. Стоит ли это предполагаемой цены (предзаказ от 1 500 до 2 000 долларов)? Наверно, зависит от того, сколько вещей вам приходится складывать. В любом случае устройство еще не вышло (и даже его дизайн не кажется особенно продуманным), так что пока придется складывать белье вручную.

LOVOT

Lovot телепатически заставляет людей его обнять

Год выпуска: 2020

Что умеет: разрешает себя любить

Lovot, наверное, самый человечный робот из всех, потому что он в основном создан для того, чтобы чувствовать себя нужным. По словам его создателей, он «не будет выполнять вашу работу», а также «просит внимания и мешает тем, с кем живет». Чтобы помочь ему достичь своей цели – завоевать вашу любовь – у него есть колеса, камеры и микрофоны, которые он может использовать, чтобы узнавать людей и направляться к ним. Это немного похоже на Astro, который может везде таскаться за людьми, но вместо того, чтобы совать камеру им в лицо, он просто просит поднять его и обнять. Также можно пощекотать его, чтобы он заснул. Что, вы уже гуглите, как купить эту милую штуку себе?

UGO

Год выпуска: 2020

Что умеет: это автономный набор дополнительных рук

Ugo – это домашний робот, но не в традиционном смысле. Вместо продвинутого искусственного интеллекта им управляет человек, который может перемещать робота, а также управлять его руками с помощью пары контроллеров.

Изначально Уго был представлен как помощник для пожилых людей или семей, у которых нет времени на работу по дому. Сообщается, что компании также арендовали его, чтобы дезинфицировать здания во время пандемии. Еще неизвестно, полезно ли это вообще, – отель, в котором роботы выполняли различные задачи, такие как перенос багажа и регистрация клиентов, обнаружил, что система фактически создавала больше работы для сотрудников-людей вместо того, чтобы облегчать им жизнь.

MARSCAT

Год выпуска: 2021(?)

Что умеет: быть котом

MarsCat – что-то вроде кошачьей версии Aibo, проект был запущен на Kickstarter в конце 2019 года. Его создатели, компания Elephant Robotics, говорят, что робот-котенок будет играть с кошачьими игрушками и реагировать на команды типа «иди сюда» или поглаживания. Последнее обновление на странице Kickstarter MarsCat появилось в начале сентября, заявляется, что котики отправлены владельцам, хотя нашлось только два комментатора, получивших робота (и один из них говорит, что робот приехал сломанным).

BOT HANDY

А вот этот робот и правда может быть полезным.

Анонсирован: 2021

Что умеет: украшать дом цветочками

В этом году на выставке CES компания Samsung продемонстрировала своего робота Bot Handy, который немного похож на колеблющийся вентилятор с роботизированной рукой. Робот принес докладчику воды, чего, например, Astro не может сделать сам. Компания Samsung также показала, как с помощью этой руки кладут грязную посуду в посудомоечную машину и полотенце в корзину для белья. Samsung заявила, что Bot Handy «находится в разработке», но это чрезвычайно амбициозная концепция – для того, чтобы она работала как реклама для Samsung, потребуется множество возможностей, которых в реальности еще нет, поэтому маловероятно, что конкретно этот робот придет в наши дома.

TESLA BOT

Анонсирован: 2021

Что должен уметь: заменит человеческую рабочую силу в мире космического лакшери-коммунизма

В начале года Илон Маск поднялся на сцену и сказал, что Tesla работает над человекоподобным роботом, которого покажет в 2022 году. Некто, одетый роботом, вышел и начал танцевать, вызвав лишь всеобщую неловкость.

Маск обещал, что в какой-то момент робот станет реальностью, а компания Tesla заявляет, что это будет робот «общего назначения», который сможет выполнять «небезопасные, повторяющиеся или скучные» задачи.

В общем, ждем полета теслабота на тесламобиле к колонизированному компанией Tesla Марсу. Но это не точно. А о каких домашних роботах помните вы?