Привет.

Тема извечная, периодически к ней возвращаемся — как люди пользуются своими телефонами и попадают под косые взгляды окружающих. Например, после бассейна в отеле хорошо пропарить кости в сауне, которая находится в двух шагах от лежака. Большая сауна, на полке лежит девушка, слушает музыку в наушниках. Видел, как она оставляла телефон в шкафчике снаружи, прислоняла к стене, чтобы сигнал был наилучшим внутри сауны. Из этого делаю вывод, что она поступает так постоянно. Оставлю за скобками то, что для электроники сауна не лучшее место на планете, остановлюсь на том, что AirPods славятся утечками звука вовне. Так вышло и в этот раз, находящиеся в сауне могли наслаждаться треками, которые слушала девушка. «Тымц-тымц-тымц» стучало в голову, не попадая в такт моей внутренней мелодии и нарушая равновесие этого мира.

Безусловно, это вопрос воспитания и внимания к окружающим, когда люди стараются не причинять неудобств и ведут себя предельно вежливо. Никто не сделал девушке замечания, но все пересматривались и пожимали плечами, легкое раздражение витало в воздухе. Обычно в общей парилке не приветствуются разговоры, люди хотят побыть один на один со своими мыслями.

Но девушка в тот день была цветочком, ягодкой оказался взрослый и деловой мужчина, который приперся (другого слова не подобрать) в парилку с телефоном. Он вошел в дверь, держа телефон около уха и командуя собеседнику, что нужно сказать кому-то, куда грузить товар и так далее. Разговор закончился минуты за две, человек встал и вышел из парилки, он не стал сидеть! То есть эти две минуты нельзя было провести снаружи, закончить разговор, повесить трубку и только потом зайти внутрь.

Появление защиты от воды в телефонах привело к тому, что многие таскают их с собой везде — в бассейн, в сауну и другие места. Некоторые считают, что возможно громко слушать сообщения или клипы, их все устраивает и ничто не раздражает, в отличие от окружающих.

Женщина лет шестидесяти в электричке до аэропорта, одета неброско, достаток обычный, судя по одежде и чемодану. Болтает по телефону, двадцать минут рассказывает о том, как планирует отдохнуть в Анапе. Нудно, долго и громко. Окружающие ей не мешают, все в наушниках, отгородились от внешнего мира. Ее голос прорывается в промежутках между композициями, чтобы картинка сложилась, этого достаточно. После разговора телефон не убирается в карман — судя по мелодии и звукам, на экране игра в шарики. Ей не очень слышно звуковое сопровождение, выкручивает громкость повыше. Сидящие вокруг в наушниках, никто не обращает на нее внимания. Она медленно тыкает в экран, думает о чем-то своем, занимает время поездки.

Два примера об одном и том же. Вот только в повседневной жизни мы научились создавать кокон вокруг себя, наушники отгораживают нас от внешних шумов, и люди не вызывают раздражения. Но стоит наушникам разрядиться, и случается столкновение с реальностью. Постоянно мотаюсь на «Сапсане» между Москвой и Питером, иногда «везет» на пассажиров, которые изображают фонтан красноречия и в принципе не могут молчать, они говорят всю дорогу.

Ложа в театре, предполагается, что тут будет потише, соседи не будут шептаться или сидеть в своих телефонах. Молодой парень отбывает наказание, он сидит в телефоне и в наушниках, в тишине напевает что-то веселое. Иногда его слышно значительно лучше, чем актеров на сцене, из партера косятся на ложу, недовольно хмыкают. Человек самостоятельно стал раздражающим фактором, но его это не волнует, он просто не воспринимает мир вокруг, ушел в свою реальность.

Если вы ездите на самокате или велосипеде, то наверняка вас раздражают пешеходы, которые уткнулись в свои телефоны, не видят окружающего мира, просто не смотрят по сторонам. Проблема более чем серьезная, в Китае когда-то даже пытались создавать отдельные дорожки для таких людей, но идея не прижилась. В Pixel 7 Pro есть даже специальное напоминание смотреть по сторонам, телефон вам говорит, что нужно оторваться от экрана на улице. Хорошая придумка, продиктованная тем, что люди действительно теряются в дисплее своего устройства.

Думаю, вы много раз торопились и на светофоре натыкались на людей, которые не спешат, они медленно идут, уставившись в телефон. Особенно такие люди раздражают на узких пешеходных дорожках, где их невозможно обогнать, а заодно они еще и не слышат окружающий мир.

Наушники изолировали нас от мира, в последние несколько недель ко мне часто обращались на улице, спрашивали, как пройти в какие-то места. Любопытно, что люди видели наушники, которые заметны в ушах, но все равно заговаривали со мной. Я их просто не слышал, останавливал музыку и спрашивал, что им нужно. Но в какой-то момент понял, что просто движение не воспринимается. Нажатие на наушник у этих людей не вызывает ассоциации с их выключением. Люди ждут, что я выну наушник, и говорят только после этого. Думаю, хороший тон — поступать именно так, показывая, что вы начинаете слушать собеседника.

Для меня непонятна мода, которая прижилась в некоторых странах, но не в России, что хорошо. Есть люди, которые носят наушники или один наушник, не вынимая, в течение дня. Они разговаривают с другими людьми так, словно никакого фильтра не существует, а ты не понимаешь, когда они с тобой, а когда в своем телефоне. И, конечно же, это не нравится, раздражает. Даже с незнакомыми людьми в магазине общаюсь, вынимая наушники, чтобы не ставить такой барьер.

Из других моментов, раздражающих в поездках, в том же самолете. Есть люди, которые не настроили свои наушники, они используют их как затычки. И на экране постоянно появляется уведомление, что можно подключиться к таким-то наушникам. Выглядит как минимум неприятно, вы что-то делаете, и тут вам предлагают подключить чужое устройство.

Из того, что может вызывать неудовольствие, назову музыкальные колонки, которые порой взрослые люди врубают на полную катушку где-то в парке. Одно дело, когда человек катается и увозит свой звук за собой, совсем другое, когда он обосновался на скамейке неподалеку и навязывает свой музыкальный вкус всем окружающим. Колонки нынче громкие, так что неприятно слушать нечто такое.

Людям невозможно привить культуру, если этого нет в их воспитании. Электронные устройства меняют наши возможности, мы создаем свой мир в буквальном смысле в любой точке пространства. И это несет в себе не только позитивные, но и негативные моменты. Пока еще не превратился в ворчливого деда и воспринимаю большую часть таких ситуаций спокойно, даже с улыбкой. Люди не раздражают меня до трясучки, хотя зачастую они переходят тонкую грань и вторгаются в личное пространство окружающих.

На экскурсиях стараюсь выкрутить аудиогид, который дают для путешествия по выставке, на комфортную громкость, но так, чтобы звук не утекал вовне. Стараюсь не мешать другим людям. Что интересно и то, с чего начали, — многие люди даже не догадываются, что их наушники выдают звук вовне. Да и откуда людям это знать, они себя в такие моменты не слышат. Ровно так же, как водители дорогих машин, как правило, специально не рычат, когда нажимают на газ, и не пытаются испугать пешеходов громким звуком — для них звук не так ощутим. Эти рассуждения тоже стоит держать в голове.

Расскажите, какие привычки других людей вас раздражают, когда они на публике и пользуются своими устройствами. Есть ли что-то такое, что вы на дух не переносите?