Не будучи финансистом, очень трудно оценить успешность крупной компании, кроме как по личным ощущениям, полученным при разглядывании ее продуктов на полках магазинов. И при взгляде на отсутствующие в России продукты Microsoft у частного потребителя может возникнуть сомнение во вменяемости руководящего звена компании, его подозрительной ориентации на некоего абстрактного пользователя, существующего, возможно, лишь в параллельном мире. Да, компания по-прежнему получает львиную долю своих доходов от продажи и обслуживания виртуальных офисов, инструментов для офиса и все в таком духе. И даже понятны ее устремления в частный сектор, ведь один раз у нее получилось внедрить в игровую индустрию библиотеки DirectX и Visual C++, без которых не запускаются современные игры, получилось на компьютерном железе выпустить игровую приставку Xbox, но на этом, кажется, и все. Действительно, на ум не приходит больше ничего, что бы могло порадовать простого обывателя, чего-то, что могло бы его заставить вспоминать название компании чаще одного раза в год. Рынок мобильной электроники устроен точно так же, как и любой другой, конкуренты не дремлют, и если регулярно не выпускать новые интересные продукты, то можно вылететь в трубу.

Так что же делала компания Microsoft целый год, что отправило ее в пике?

Windows 11 обновление 22H2

Весь год, похоже, компания Microsoft занималась отладкой самого объемного обновления 22H2 для Windows 11. Начиная с 04 октября 2022 года обновление стало загружаться на совместимые устройства, а еще чуть позже взвыли игроманы. Нет, обновление 22H2 не приводило к ошибкам вида «синий экран», но многие ранее установленные игры и программы запускали встроенную в обновление систему оптимизации производительности графического процессора, после чего FPS проседал даже на производительном железе.

Но помимо привычных скандалов с выходом каждого обновления, в Microsoft наконец-то догадались добавить программе «Проводник» функцию вкладок, подобную той, что есть в каждом современном браузере.

Это действительно полезная вещь, которая упрощает работу с файлами и избавляет пользователя от необходимости запускать множество окон.

Кроме того, было представлено новое приложение «Фотографии», которое подверглось тотальному редизайну и интегрировано с Apple iCloud Photos.

Не имея собственной развитой экосистемы, компания Microsoft пытается привязать собственную ОС к функциям конкурирующих. Для пользователя это несомненный плюс.

Другие изменения, привнесенные обновлением 22H2, носят минорный характер, добавляя, например, возможность создания папок в меню «Пуск», а также позволяя немного настраивать его внешний вид.

Для пользователя это не играет ровным счетом никакой роли, ведь альтернативных приложений «Проводник» пруд пруди, как и меню «Пуск».

Подсистема Windows для Android

За год ничего не изменилось, подсистема по-прежнему работает только с магазином приложений Amazon Appstore. Единственное достижение за год – увеличение совместимых приложений с 50 в начале года до 1000 к концу. Можно с некоторой долей уверенности сказать, что данная функция не входит в приоритет компании Microsoft и может быть закрыта в любой момент.

Забавно, но возможность запуска Android-приложений была обещана еще на момент выхода Windows 10. Спустя годы идея не реализована должным образом.

К счастью, Microsoft поставляет подсистему Windows для среды Android с работающей опцией отладки. В результате чего опытный пользователь в состоянии установить любое Android-приложение через Android Debugging Bridge (ADB). А вот то, что эта возможность недоступна любому пользователю, — это позор.

Создание платформы для разработчика ARM Windows

В октябре 2022 года компания Microsoft поразила общественность невиданным ранее. Речь идет об анонсе проекта под названием Windows Dev Kit 2023 (ранее Project Volterra). В рамках этого проекта подразумевается, что компания Microsoft будет продавать программистам эталонное Windows-устройство на базе ARM, а счастливые программисты смогут отлаживать на нем свою программную продукцию, приложения и игры.

На фотографии выше указано то самое устройство, которое назвали Windows Dev Kit 2023 и просят за него 599 долларов США. Мониторы в комплект не входят, в руки разработчика попадает лишь неттоп на базе Snapdragon 8cx Gen 3, с ОЗУ в размере 32 ГБ PDDR4x, SSD емкостью 512 ГБ, тремя портами USB 3.2 Gen 2 Type-A и двумя портами USB 3.2 Gen 2 Type-C. Сколько таких устройств удалось продать, Microsoft не сообщает.

В 2022 году вышел в свет уже указанный чипсет Snapdragon 8cx Gen 3, но немногие решились произвести ноутбуки или планшеты на этом действительно самом мощном из драконов. Кроме Surface Pro 9 5G, на ум приходит только одна из вариаций Lenovo ThinkBook 13s Gen 4.

Surface 2022 года

В 2022 году вышли: Surface Studio 2 Plus, Surface Pro 9 и Pro 9 5G, Surface Laptop 5 и Surface Laptop Go 2. Самый интересный, по моему мнению, это последний из них, т.е. Surface Laptop Go 2. Это типичный пример того, как шильдиком можно увеличить цену в два раза относительно точно таких же продуктов других производителей.

Surface Laptop Go 2

Обычный тонкий ноутбук с сенсорным 12,4-экраном, имеющим разрешение 1536×1024 пикселей (на этом моменте большинство остановятся), построенный на базе Intel Core i5 11 поколения, оборудованный ОЗУ 4GB или 8GB LPDDR4x, SSD 128 или 256 ГБ, пытаются продать в России за 99 990 рублей в среднем. Расчет идет на корпоративного клиента и только на него. Никто в здравом уме такое чудо не купит, уж слишком большая разница между унылым товаром и его ценой.

Для дизайнеров

Microsoft 365 отличается от локального пакета Microsoft Office очень разительно. Предустанавливая стандартный офис, пользователь получает только тот набор инструментов, который входил в дистрибутив, не больше и не меньше. Сервис Microsoft 365, благодаря тому, что работает на удаленном сервере, актуален всегда, а иногда и подкидывает новые инструменты. Так и случилось в 2022 году. Компания решила расширить предложение, добавив пару инструментов для дизайнеров.

Microsoft Designer — это инструмент на базе ИИ, который предназначен для генерации изображений по тексту. Такие «картинки» всегда востребованы и помогают оформить сайт или пост в соцсети, макет рекламного плаката или кадр презентации. Иными словами, это продвинутый аналог конструктора PowerPoint, не требующий специальных навыков. Сейчас программный продукт находится в стадии раннего доступа как отдельное приложение, но по выпуску войдет в инструментарий Microsoft 365.

Поисковая система Bing обзавелась интеграцией с известным электронным художником DALL-E 2, которую назвали Image Creator. Основная работа, которую проделала компания Microsoft, заключается в установке жесткого фильтра. Пользователь не сможет получить «нюдсы» от известной красотки или кровавую баню с участием монашек. На данный момент времени сервис в России недоступен, несмотря на бодрящую надпись о «скором появлении в вашем регионе». Это печально.

Microsoft Clipchamp – это типичный видеоредактор, предлагающий разные фильтры, обрезку, склейку и так далее. Эдакий попсовый вариант Sony Vegas, iMovie, Adobe Premiere Pro, Lightworks и подобных. Видеоредактор доступен как отдельное приложение, но он упомянут здесь по той причине, что с 2022 года входит в Microsoft 365 и доступен даже в браузере.

Для игроков

Прямо сейчас происходит борьба компании Microsoft за право приобрести компанию Activision за 70 миллиардов долларов.

Издатель десятков игровых хитов всех времен компания Activision встала как кость в горле у антимонопольных органов США и Британии. Более того, эти самые органы в США подали на Microsoft в суд, а значит, процесс затягивается. Суть претензий очень простая – кто-то из игроков на Play Station очень волнуется о том, что серия игр Call of Duty станет эксклюзивом Xbox, лишив все другие платформы такого счастья. Смешно? Очень.

Заключение

Так чем же вызвано падение прибыли Microsoft и удешевление ее акций? Было бы логично предположить, что коронавирусом в Китае, где, как известно, живет очень много программистов, вынужденных теперь работать на удаленке. Но лично мне кажется, что компания Microsoft сама себя ограбила после того, как прекратила работать в России с ее неисчерпаемой клиентской базой в лице всех госорганов и предпринимателей. Это ее выбор, а мы будем заниматься практически легализованным пиратством (в Беларуси, кстати, уже так и есть), больше ничего не остается.