После более чем годового затишья, вызванного пандемией коронавируса, в области выставочной деятельности ноябрь этого года порадовал любителей автомобилей сразу несколькими крупными автомобильными выставками. Самое большое внимание, конечно, привлекли два знаковых мероприятия: несколько раз переносимый и наконец состоявшийся автосалон в Лос-Анджелесе и международная автомобильная выставка в китайском городе Гуанчжоу.

Что интересно, оба мероприятия проходили в одно и то же время и, конечно, привлекли к себе массу внимания со стороны заинтересованной публики. И сейчас интересно взглянуть на них с точки зрения различий в том, что было на них показано, кто принимал участие и какие интересные тренды были продемонстрированы.

Прежде всего нужно отметить, что достижения Китая в области борьбы с пандемией коронавируса позволили стране практически полностью вернуться к нормальной жизни, и международный автосалон в Гуанчжоу — далеко не первое выставочное мероприятие в Китае со времен начала пандемии. Автосалон в Лос-Анджелесе в прошлом году был отменен, а затем несколько раз откладывался. Учитывая, что американская публика не имела возможности посмотреть в этот период новинки автопрома, ожидалось, что интерес к выставке будет высоким. На самом деле продолжающиеся ограничения в связи с пандемией не позволили всем желающим принять в нём участие и отпугнули многих автопроизводителей. Например, в выставке не приняли участие Mercedes-Benz, Audi, Volvo, Volkswagen.

При этом в китайской выставке все эти игроки приняли активное участие. Такая разница в подходах явно показывает, куда смотрят автопроизводители всего мира и какой из рынков развивается активнее других. Автовыставка в Гуанчжоу собрала в трёх огромных павильонах всех китайских и мировых производителей и привлекла огромное количество посетителей, которые имели возможность оценить современные тренды автопрома.

Китай становится явным мировым лидером в области внедрения электрического и гибридного транспорта — то, что сейчас называют автомобилями на «новой энергии», и большая часть представленных на выставке новинок касалась как раз таких машин.

Давайте взглянем на то, что было показано в Гуанчжоу, повнимательней. Естественно, все мировые производители хотят откусить кусок пирога от растущего китайского автомобильного рынка, но выставка в Гуанчжоу показывает, что традиционный автопром явно отстаёт во внедрении инноваций, нужных современным потребителям. Несмотря на то, что в Гуанчжоу были показаны электромобили Audi, Volkswagen, Mercedes-Benz, Nissan, Hyundai, не говоря уже о машинах всех остальных классических автопроизводителей, было видно, что состязаться с бросившимися в электрификацию всей страны китайскими автопроизводителями им нелегко.

Очевидно, что электромобиль намного более прост в изготовлении, требует меньших вложений в производство, состоит из меньшего количества деталей, а на первое место в нём выходят электроника и программное обеспечение, в чём с китайцами очень тяжело состязаться. Для машины, безусловно, важны и подвеска, и качество материалов, и сборка, но прогресс китайского автопрома в этих областях просто огромный, плюс они имеют возможность поручать разработку дизайна маститым европейцам, а зачастую и не только дизайна.

Сегодня уже никого не удивляют китайские автомобили, стоящие $60, $80 или даже $100 тысяч. Имеющие такую начинку, которая пока и не снилась никому из традиционных производителей автомобилей. Вот один из примеров — роскошный кроссовер Voyah Free, созданный концерном Dongfeng, который должен составить конкуренцию кроссоверам NIO ES8 и Li ONE. Машина может поставляться в полностью электрическом варианте, в максимальной версии способна выдавать 694 л.с. и разгоняться до «сотни» за 4.8 секунды. Если покупатель выберет гибридный вариант, по аналогии с Li ONE, то ему будет обеспечено до 860 км пробега. За такую машину производитель просит 333 тысячи юаней, или 3.7 млн рублей. При этом в машине реализованы многие возможности, недоступные европейским потребителям, например, панорамная стеклянная крыша может затемняться или становиться прозрачной по нажатию кнопки, а всю переднюю часть салона занимают три больших экрана, которые при желании можно также нажатием кнопки частично убрать.

Следующим героем может стать кроссовер Wey Cybermocca. Обратите внимание на выдвижные ручки и оформление салона — то, что у китайских производителей применяется повсеместно, у традиционных автопроизводителей подаётся как эксклюзив и дизайнерские изыски.

Представленный на выставке кроссовер Xpeng G9 вплотную приблизился к полноавтономному вождению, а ещё может заряжаться от зарядки на 800 В и подключён к сетям 5G. Не отстаёт от описанных новинок и другой китайский производитель, компания BYD, которая только за ноябрь этого года продала 90 000 гибридных и электрических автомобилей и показала на выставке обновление своего популярного кроссовера BYD Tang EV. За счёт использования литий-железо-фосфатной батареи собственной разработки компания смогла увеличить пробег машины до 700 километров.

Компания BAIC показала публике созданный в сотрудничестве с Huawei седан Arcfox Alpha S — нашпигованный радарами, лидарами и управляемый компьютером автомобиль способен поддерживать автономное вождение четвёртого уровня, т.е. полностью самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования без участия водителя, и теперь компания только и ожидает, когда китайские власти позволят использовать эти возможности на своих дорогах. Стоимость машины начинается с $60 тысяч.

Просто перечисление всех представленных на выставке китайских электрических и гибридных автомобилей займёт не одну страницу, при этом видно, что выставка уделяет внимание не только машинам с выдающимися техническими и дизайнерскими характеристиками, но и автомобилям вполне себе доступного сегмента. Так, среди массовых электромобилей можно было увидеть очень достойные машины стоимостью $15-20 тысяч, например, очень популярную машинку BYD Yuan, которую на выставке представили в обновлённой версии Plus, с начальной стоимостью в 130 000 юаней, или 1.4 млн рублей. При этом перед нами электромобиль с запасом хода в 500 километров и мощностью двигателя в 204 л.с.

А что же интересного показывали в Америке? После отказа ведущих европейских автопроизводителей выставляться в Лос-Анджелесе выставку спасло только участие Kia, Hyundai и Porsche, которые показали своё видение автомобильного будущего.

Kia привезла в Лос-Анджелес свой электрический кроссовер Kia EV6 и впервые представила публике флагманскую «электричку» Kia EV9. EV9 впечатляет своим брутальным видом и будет состязаться за внимание любителей больших внедорожников. Салон выделяется авиационным штурвалом и большим 27-дюймовым экраном. Производитель заявляет о 480 километрах пробега и быстрой зарядке, которая может обеспечить до 80% заряда всего за 20 минут.

Hyundai, помимо уже знакомого публике Ioniq 5, продемонстрировала концепт большого электрического кроссовера Hyundai SEVEN. Машина поражает необычным видом салонного пространства, которое фактически представляет собой офис на колёсах. Внутри расположен полноценный диван, а передние кресла могут быть развёрнуты в сторону задних пассажиров. Машину выполнили в кузове без центральной стойки, управление автомобилем осуществляется джойстиком.

Porsche показала в Лос-Анджелесе россыпь заряженных автомобилей с индексом GTS, в том числе и электрический Taycan GTS Sport Turismo, который может проезжать на одной зарядке до 500 километров и способен разогнаться до «сотни» за 3.7 секунды.

В Америке состоялся дебют нового электромобиля от вьетнамской компании VinFast. Идея производить смартфоны у самого богатого человека Вьетнама Фам Нят Выонга не задалась, и он решил делать электромобили. Первый продукт бренда представили в Лос-Анджелесе. Там же, в Калифорнии, он собирается построить завод по производству электрокаров. Первым будет электрический внедорожник VF e36, заявляется, что машина, оборудованная двухдвигательной силовой установкой, может выдавать 408 л.с. и проезжать до 560 километров на одном заряде. Продавать её планируют в США и Европе.

Что интересно, из американских производителей никто никаких современных новинок не показал, если не считать Ford F150 в электрическом исполнении и электрического кроссовера Ocean SUV от стартапа Fisker, который продвигает интересную идею, предлагая потребителям свою машину по подписке за 379$ в месяц. При этом Ford был показан публике задолго до этого, а Fisker демонстрирует как оригинальные разработки идеи, реализованные ещё раньше китайцами.

Если сравнивать две выставки, видно, куда движется будущее автопрома, на чём нам предстоит ездить через несколько лет и как будут развиваться автомобильные технологии. И здесь закрадывается большое сомнение в способности традиционного автопрома с его огромным опытом по разработке и созданию двигателей внутреннего сгорания, отладке производств и любовью к роскошным и мощным моторам противостоять энергичным современным стартапам, жаждущим делать электромобили подобно мобильным гаджетам. Очень похоже, что этих автомобильных монстров может ждать судьба Nokia.