Какие компании только не были представлены жертвами большого и ужасного дефицита полупроводников. Мы уже пожалели главные автоконцерны, посочувствовали некоторым разработчикам процессоров, переживали за досуг геймеров и не только. На что, конечно, определённо были причины. Однако во всей этой серии громких новостей с названиями больших компаний в заголовках почти незамеченными остались участники военно-промышленного комплекса (ВПК). Особенно российского.
С одной стороны, оно и понятно – участники этой отрасли, скажем прямо, не сильно расположены к общению с кем либо. С другой – как-то странно игнорировать проблемы компаний, от благополучия которых напрямую зависит безопасность государства. А проблемы в ВПК из-за дефицита есть. Особенно в России. О них и попробую рассказать в этот раз. Ссылаясь на информацию полученную от нескольких анонимных отраслевых участников.
Щекотливое положение
Думаю, многие понимают, что российская электроника делается с использованием элементной базы, которая в России не производятся. В первую очередь это относится к всевозможным типам процессоров: логическим, аналоговым, графическим… Но также извне заказывается и куча другой незаменимой мелочи.
В условиях дефицита такой мелочи резко стало не хватать компаниям из всех стран. Перед условной кассой производителей процессоров начала образовываться очередь. Однако от той вереницы людей, которая, обычно, возникает перед кабинетом терапевта в больнице, места в этой очереди распределяются по значимости клиентов. Критерий отбора простой: чем больше клиент готов купить компонентов и больше принести денег, тем быстрее его обслужат.
При этом средний российский производитель электроники, относительно большинства своих зарубежных коллег, ничтожно мал. Соответственно, в очереди перед кассой производителя компонентов он занимает место где-нибудь в хвосте.
В случае с компаниями, которые удовлетворяют потребности армии ситуация обстоит ещё хуже. Мало того, что они делают микроскопические, по меркам рынка, партии устройств, так ещё и устройства их в среднем сложнее, чем чайник или пылесос. А значит номенклатура (количество компонентов необходимых для производства) шире в разы.
Рискуют все
Зачастую российский производитель электроники не может позволить себе ждать компонентов недели и месяцы. Особенно, если у производителя есть обязательства перед государством, за неисполнение которых поставщик сталкивается с разорительными неустойками. И это не обязательно касается только военных подрядчиков.
Например, НП «ГЛОНАСС» и ИПП «ИТЭЛМА», одни из главных российских поставщиков автомобильной электроники, ещё в марте признали проблемы с поставками компонентов. При этом у обеих компаний есть обязательства перед государством. Без той же навигации «ГЛОНАСС» автомобиль российского производства не сойдёт с конвейера – запрещено.
В условиях жесткой нехватки компонентов российские заказчики начинают обращаться не только к проверенным дистрибьюторам, но и к брокерам. Брокеры – это, скажем так, беспринципные барыги, которые готовы достать нужные изделия, но об их происхождении тактично умолчат. Собственно, в этот самый момент на сцене и появляется контрафакт.
***
Небольшая ремарка. Если говорить начистоту, то заказчики и в мирное время нет-нет да обращаются к брокерам. Потому что курс рубля нестабилен. От момента утверждения бюджета до начала закупок разница часто меняется не в пользу российской компании. При этом компании всё равно надо остаться в бюджете и купить запланированное количество деталей. Вот и приходится обращаться к сомнительным поставщикам с подходящим ценникам. Просто с приходом дефицита, обращения к барыгам по понятным причинам участились.
Вот ещё одна откровенная деталь. По-хорошему, любая сделка с новым поставщиком должна быть осторожной. Правильные закупщики рассказали, что перед заказом большой партии сначала заказываются образцы. Они проходят лабораторные тесты измерительными приборами, и только по итогу этих процедур принимается решение о покупке большой партии. Однако это дело не быстрое. Да и не у всех заказчиков есть возможность провести качественные тесты.
***
Продолжим. Контрафактом может быть что угодно. Как просто неоригинальная деталь, произведённая сомнительным китайским фабом, так и оригинальная, но выпаянная из платы сломанного устройства. Последнее – не преувеличение. В Поднебесной на самом деле есть целая мусорная индустрия, игроки которой специализируются на своеобразной переработке отработавшей электроники. При этом, как говорят представители отрасли, именно БУ-запчастями чаще всего и оказывается китайский контрафакт.
Главный критерий, по которому в таком случае подбираются компоненты – это функциональный тест. Если изделие его проходит, значит можно продавать. Дальнейшая судьба брокера не волнует.
Скрытая угроза
Само собой, наибольшую угрозу брокеры представляют тогда, когда к ним обращаются заказчики из ВПК. Потому что непредсказуемое поведение контрафактного чипа в самый ответственный момент к самым неприятным последствиям может привести именно в армии. При этом именно компании из отрасли ВПК сейчас больше остальных рискуют нарваться на брокеров. Ведь, напомню, номенклатура компонентов у них большая, а заказы в количественном измерении маленькие. То есть при всём желании, перекрыть все позиции проверенными дистрибьюторами в условиях кризиса не получается.
Здесь же стоит отметить, что российский ВПК – не является исключением. Армии всех стран страдают из-за своей специфичности. В тех же США, например, есть специальная госпрограмма по выявлению контрафактных электронных изделий. Их практика показывает, что больше всего некачественных компонентов просачивается в авиационную промышленность.
В Industry Week подсчитали, что по итогу 2019 года объём рынка поддельных полупроводниковых изделий достиг $75 млрд. При этом все эти компоненты были интегрированы в устройства на сумму $169 млрд. Более старые отчёты показывают, что около 15% запасных и сменных электронных компонентов, которые закупает Минобороны США, являются контрафактом.
Аналогичной статистики по России я не нашёл. И не уверен, что она есть в принципе. Однако участники рынка говорят, что проблемой неоригинальных изделий российская армия уже занимается. Причём стандарт по борьбе с контрафактом вроде как слизан с американского. И реализацией этого стандарта в России занимаются, скорее всего, подведомственные Минобороны и Минпромторгу институты вроде Мытищинского научно-исследовательского Института Радиоизмерительных Приборов.
На остальные сектора экономики контроль тоже скоро начнёт распространяться. В феврале этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025, в которой немало пунктов посвящено борьбе с контрафактом именно в электронной промышленности. Разработку методологии поручили Минпромторгу.
Впрочем, отмечают те же источники, в случае с армией отлов контрафакта – это полбеды. Поскольку военные осознают свою ответственность и устройства перед началом эксплуатации в поле тестируют. На этом этапе и ловится большая часть брака. Однако сам факт поимки некачественного изделия добавляет много хлопот. Ведь потом приходится заказывать новую микросхему, пересобирать устройство и снова его тестировать.
Мы все умрём?
Какой может быть выход у этой истории? Да, военные подрядчики испытывают сейчас проблемы, не меньше (а то и больше), чем другие игроки на рынке микроэлектроники. Да, у использования контрафакта в ВПК, могут быть большие последствия. И нет, они не достойны заголовка в духе «К Земле летит метеорит – мы все умрём». До пультов управления в пусковых шахтах контрафакт не доберётся.
Сами производители признаются, что самая большая проблема ВПК в условиях дефицита, – это срывы сроков. Выпуск ряда устройств задержится. Пойдут штрафы и неустойки. Кто-то лишиться должности. А насколько всё это критично с точки зрения нацбезопасности? Здесь уже нужно подключать военных аналитиков.
В конце концов, мне кажется, главное в этой истории то, что на проблему обратило внимание правительство. Ведь на самом деле контрафакту в ВПК сто лет в обед. Просто сейчас вопрос стал так остро, как никогда ещё не стоял.
От авторов "Мы случайно закрыли тысячи больниц".Новые блокбастеры "Мы случайно развалили электронную промышленность страны" и "Мы не можем поднять производство электроники даже в рамках ГосЗаказа" https://uploads.disquscdn.c…
От авторов "Мы случайно закрыли тысячи больниц".Новые блокбастеры "Мы случайно развалили электронную промышленность страны" и "Мы не можем поднять производство электроники даже в рамках ГосЗаказа" https://uploads.disquscdn.c…
Надо же. Сколько ещё должна длиться "перестройка" чтобы осознать очевидный факт — без собственной радиоэлектронной промышленности мы останемся петикантропами в цифровом мире. Почему СССР за 16 лет с момента окончания ВОВ до момента испытания водородной бомбы создал всю промышленность с нуля, включая вертолеты, тепловозы, средства связи, контроля, новую форму военных, а за 30 лет новейшей истории у нас никак не могут модернизировать единственный авианосец?
От момента утверждения бюджета до начала закупок разница часто меняется не в пользу российской компании. По договору поставки, цены на валюту можно заморозить на год, что в крупных и уважающих себя компаниях и делается.
Так приятно попасть на предмодерацию…
Один из лучших комментариев к статье, жаль что его втихую удалили:https://uploads.disquscdn.c…
Вот вам и 20 лет стабильности.. Вот вам и поднялись с колен.. Зато наш глава — "самый влиятельный человек в мире"(тм) Главное, не путайте — во всем виноват Абама и проклятые "пиндосы".
А в развитии и модернизации всей страны тоже никто не видит смысла? За бугром все купим — от лекарств до электроники?
А разве не Трамп Байден?Чертова сменяемость власти, наши не успевают переписывать методички…
Стабильный рост, смею уточнить. Иномарок больше, жилья настроили — неба не видно. Чего ещё нам смертным надо?
Уже нет. Повестка на импортозамещение актуальней некуда.
Машины и многоэтажные гробы — не показатель. Если вы не способны осознать, что уродливые свечки и кредитные иномарки это не признак роста, а скорее застоя в экономике, то Путин вам Президент.
Не ехидничай. "Сменяемость власти" там специфическая, такая же как "выбор" между Пепси и Кока-Колой.
Угу. С 2015 года все импортозамещаем и импортозамещаем. Результативность такая же, как и рост ВВП страны.
Он и так президент без вашего мнения.
А можно сухие цифры для демонстрации деградации режима?
Познавательный материал. Спасибо. Конечно хотелось бы больше фактов, на как Автор правильно заметил — тема очень щекотливая, особенно в последнее время.
Сарказм засчитан 🙂 Кстати, у меня у нескольких знакомых, живущих в свечках появляются дырки в стенах прямо на улицу со свежим вохдухом. Но гарантию застройщика никто не отменял — дырки регулярно заделывают монтажной пеной. Сам видел процесс строительства таких домов в Перми — сплошные щели, между блоками (газоблоками или как их еще называют), которые заделывают монтажной пеной или не заделывают, а сразу кладут утеплитель и закрывают плиткой. С виду все мило и красиво, но когда уже видел процесс строительства, то доверия к таким домам нет конечно. Дом естественно не развалится, так как стены не несущие в монолитках, но не хотелось бы чтобы щели просто монтажной пеной заделывали. Цена кстати от 60 до 150 тысяч за метр, в зависимости от "элитности" дома и места.
У нас и такого варианта нет. Лично я отличаю пепси-колу от кока-колы. Вторая вкуснее.
Так вроде один журналист уже сухари жует за более конкретные факты.
Так я не понял — а кто виноват-то? Ельцин (за 10 лет развалил) или Путин (пытающийся при диком капитализме за 20 лет что-то восстановить)? За кого топить-то?, говори народу правду!
Зато в другой более ранней статье, народ прям радуется, что у нас нет такого производства. В стиле — кооперация и все такое. Только кооперация странная выходит — мы им нефть, газ, лес, полезные ископаемые и рыбу — а нам железки, электронику и прочие высокотехнологичные товары.
Потому что никто не видит в этом никакого смысла, в модернизации. Зачем это РФ?Вопрос хороший, но миллиарды на этот авианосец исправно тратят.
Вам шашечки или ехать?
Например, выше картинка)
Иванов, ты что ли?
Нет, я не он. Не люблю, когда меня с ним путают)
Извиняй, он тоже вроде как пермяк)
Срач сегодня здесь. Причём политический. Неплохое начало на MR )
До 2020 был рост. https://uploads.disquscdn.c…
Фигню с дырками в стенах при кладке блоков я видел у трех разных застройщиков в городе. У бюджетного — Сатурн-Р, среднего — не помню кто строил, квартал Гулливер — высокий уровень цен. Так что это точно не 5 процентов рынка.
Хочется узнать, а в долларах как? Но я знаю, что услышу в ответ — что в нашей стране мы используем рубли, а курс доллара ни на что не влияет. Смотрел недавно Изоленту — поднялась эта же тема, так там прям аплодировали собеседники и в комментах, когда мутный чел сказал, что главное — рубли.
Может они и не газоблоками называются. Не знаю наверняка. Я имел ввиду типичные монолитные дома. Выглядят эти блоки как мега-здоровые кирпичи, на которые крепят утеплители и плитку. И проблема в том, что иногда они не дотягивают до верхней или боковой плиты и вот в этих местах остаются щели.
У нас, к сожалению, большинство новостроек именно такие, еще и в 18-25 этажей. Есть еще монолитки с кирпичами, но их крайне мало. И панельки еще строят — недавно мэром взяли бывшего директора завода силикатных панелей (ПЗСП), а текущий директор его сын. Конечно, никакого конфликта интересов здесь нет 🙂
Ой, ну зачем вы сразу с козырей)) Счас наши патриоты вам быстренько объяснят, что доллар-фсе, Леонтьев с первого канала 15 лет это говорит!И вообще вы госдолг США видели, ВИДЕЛИ?!=)
Ну да, "оптимизация по-голиковски" — это то, чем нужно гордиться) Сокращение числа койко-мест и штатных единиц (читай: врачей) с распределением их нагрузки на оставшихся — это "рост", однозначно!
Ну что вы! Наш уважаемый Президент в поте лица работает на благо страны и народа! Его команда и окружение из последних сил строит скромные апарт-отели для отдыхающих) Скромный капиталист Роттенберг получил медаль (!) героя (!!) капиталистического труда (!!!), ну это помимо миллиардов, которые он заработал как строитель))Благодаря великому господину Президенту, у нас простой гражданин может подключить свой дом к газу всего-то за 300-500 тысяч рублей (если он не ч..ченец, тогда бесплатно). Ведь Газпром — национальное достояние, как-никак)))Наш дорогой Президент восстановил честную зарплату. Если в 2010 году я получал 20 тысяч рублей (примерно 700 долларов), то теперь получаю 25 тысяч (примерно 350 долларов). И ничего, что в баксах зп упала, ерунда! Мы ведь патриоты великой страны и зп получаем в рублях! Ну а то, что большинство товаров народного потребления закупаются за доллары, мы стыдливо не будем вспоминать, ведь главное — патриотизм!))
Так словно проблема только у нас в стране. Форд конвейер приостановил в США из-за нехватки компонентов.
Эк, Вас, батенька, бомбит. Давай те будем все же объективны. Про медаль Роттенбергу — вполне заслуженно, в данном случае. При Сов.Союзе он бы получил героя соц. труда и премию Ленина. Это же за строительство масштабного объекта, про который говорили, что "научно доказано — построить невозможно, его смоет, снесет, уйдет под воду". Но он построил, и даже не было каких-то особых растрат денег. Иначе про это — вот уж точно — нам бы рассказал Алексей Навальный и наши забугорные партнеры.А ведь много случаев, когда на сложных объектах смета вырастает в 2-5 раз еще и не достраивается. В общем, дело сделал, и сложность там высокая — просто залить баблом нельзя.А про газпром — это да жопа, монополист. Думаю, его пока доят и не трогают, но надеюсь рано или поздно, разворошат это гнездо.Про курс зарплаты — у всех падает. Инфляция, амеры деньги напечатали раздали у себя (сколько там триллионов с 2008 года?), а инфляция на весь мир разошлась. Они ее не сильно ощущают, в отличии остальных. Но Путину выдвигать претензии за это как-то нелогично. Да, была атака на рубль в 14-м, да и остальные падения — это скорее вопрос к Наебуллиной, а не к президенту, это не его компетенция.
Дома из газоблока очень теплые. У нас в квартире есть несущие внешние стены, 40 см железобетона+пол-кирпича, а есть не несущие — газоблок+кирпич. Внутри, понятно, штукатурка 2-3 см и обои. Там, где газоблок, температура стены комнатная. Где железобетон — зимой холодная, летом горячая. На ощупь, конечно, надо инфракрасным термометром разжиться для объективности. По поводу щелей не пойму, как они могут сохраняться после внутренней отделки. Разве что, если гипсокартоном обшить вместо штукатурки.
Спасибо за бан из-за обоснованной критики обновления — так держать, ЦА же резиновая.А что это за автор такой Роман Бойко?Ув. Эльдар, этому автору еще в его прошлой статье выказали множественно "фи" за то, что он (автор) не в теме вопроса.Здесь же… Особенно второй абзац… доколе?
Разве?…
Бомбило меня в далеком уже 2015 году, когда рубль полетел на дно вместе с реальными доходами людей. Вот тогда я бомбил от чудовищной неэффективности правительства. А сейчас я уже спокоен. Я просто ответил вам в ироничном ключе. И заметьте, все сказал по делу, привел нашу действительность без прикрас.
Кирпич в основном декоративный, слой 12,5 см. Редко когда внешние стены в монолитах полностью из кирпича выстраивают. Хотя, это неплохой компромисс по теплопроводности, теплоемкости и механической прочности. Декоративная кладка, помноженная на качество укладки, имеет свойство обваливаться слоями с 20го этажа, со всеми вытекающими.А вот как заменить газоблок плиткой с утеплителем, честно говоря, не понял. СИП-панели что-ли, их вроде в многоэтажном строительстве не используют ? Под плиткой всегда есть какое-то твердое основание: железобетон, газобетон, или кирпич.
Курс доллара влияет на ежегодные взносы с экспорта. Дорогой доллар, в данном случае, очень хорошо.