По материалам Phone Arena

Видение Apple Glass от Martin Hajek из iDrop News.

В прошлом году компания Oculus,ныне принадлежащая Facebook, представила Oculus Quest 2, VR-систему на базе ОС Android, основанную на чипсете Qualcomm Snapdragon. То есть, по сути, это самодостаточная VR-система на основе технологий, созданных для смартфонов. Нет никакой причины подключать Oculus Quest 2 к компьютеру, поскольку для нее доступны уже все приложения и игры ОС Android, поддерживающие интерфейсы дополненной реальности. Там есть даже собственный виртуальный браузер. А с недавних пор поддерживаются загрузка из сторонних источников и возможность работы с неоптимизированными Android-приложениями, которые при этом с определенной вероятностью даже нормально работают в режиме виртуальной реальности. С некоторыми оговорками вы получаете полноценный опыт виртуальной реальности, но что важнее — после доработки система превращается в полноценную версию для дополненной реальности в ОС Android.

Ну а при чем тут Apple и будущее, если все относится к настоящему и к ОС Android? Что ж, ответ прост — система в Oculus Quest еще сырая, а Apple как раз славится тем, что берет чьи-то сырые, но перспективные идеи и создает на их базе готовый и удобный для пользователя продукт. Почему бы не предположить, что именно так должно произойти с системами дополненной реальности? Ведь в прошлом, как мы знаем, iPod, iPhone, iPad, Apple Watch и AirPod не были первыми устройствами своего типа на рынке, но стали именно теми, которые задали тренд развития. Если Apple поступит так с устройством дополненной реальности, то история повторится.

Сотни миллионов пользователей в один прекрасный момент узнают о самом существовании дополненной реальности, а потом и начнут пользоваться ею в повседневности. Другие производители смартфонов не смогут не последовать данному тренду и начнут предлагать покупателям свои версии очков дополненной реальности.

Но вернемся в день сегодняшний. Дополненная реальность все еще в начале своего пути, но посмотрите, что уже прямо сейчас можно попробовать, и оцените потенциал, который реально может изменить привычный взгляд на вещи. Вспомните, как подобный переворот в сознании произвели Интернет и смартфоны. И новый совсем не за горами.

Пользовательские AR-системы еще не идеальны, но очень многообещающи

Oculus Quest 2 умеет «видеть» ваши руки, распознавать жесты и таким образом превращать их в контроллеры. Но только в некоторых сценариях

Система Oculus Quest 2 — это игровая VR-система, работающая под управлением ОС Android, на базе смартфонного железа и потому относительно доступная по стоимости. Поскольку ее создавали как игровую систему виртуальной реальности, то, будучи в виртуальном пространстве, вы не видите окружающих вас предметов — вместо них только цифровая среда.

Но некоторое время назад Quest 2 получил функцию Passthrough,недавно вышедшую из стадии бета-тестирования и ныне доступную для всех пользователей. Эта функция позволяет использовать две из четырех камер шлема для показа вашего реального окружения в виде 3D-моделей, практически как если бы вы смотрели на него своими глазами.


Функция далека от идеала — присутствует зернистость, задний план вообще монохромный, а иногда и с помехами. Но это не страшно. В конце концов, камеры Oculus Quest 2 не создавались для того, чтобы показывать находящееся вокруг вас, их цель — отслеживать ваши движения и положения контроллеров. Однако разработчики Oculus добавили функцию работы с дополненной реальностью и сделали это вполне достойным образом. Достаточным для того, чтобы увидеть две вещи — как работает AR в ОС Android и какое будущее может быть у технологий в смартфонах.

На данный момент опыт взаимодействия с Android AR, который можно получить от Oculus Quest 2, демонстрирует вам реальное окружение с тремя плавающими окнами поверх него. Например, вы можете открыть два окна в браузере, в одном запустить видео с YouTube, во втором — Wikipedia, а в третьем — браузер файлов на устройстве, чтобы просматривать сохраненные фотографии, видео и музыку. Да, все это не сказать, чтобы работало без огрехов, но посмотрите, как оно уже работает, и оцените перспективы. Иллюстрация ниже демонстрирует, как это выглядит. Учтите, что задний план — это симуляция, поскольку в Oculus Quest 2 нет возможности сделать скриншот того, что видят камеры.

Многозадачность в Android AR в версии для Quest 2.

Система дополненной реальности в ОС Android находится все еще на раннем этапе развития, так что багов хватает, но, вместе с тем, интересного опыта взаимодействия более чем достаточно. А теперь представьте, что через некоторое время появляется куда более вылизанная система Apple AR.

И учтите, что Apple разрабатывает не шлем, а очки дополненной реальности, так что вы не пострадаете от качества передачи окружающей среды несовершенными камерами, а будете смотреть на нее своими глазами через линзы очков, на которые будет проецироваться прозрачный цифровой контент. Более фантастическим вариантом выглядит версия, что Apple сразу предложит устройство, проецирующее изображение прямо на сетчатку глаза. В любом случае вы получите не смоделированную устройством среду, которая зависит от возможностей камер и процессора, а будете все видеть своим собственным зрением. Как если бы смотрели на мир через обычные очки. Все отличие в том, что AR-очки могут проецировать цифровой контент поверх того, что вы видите, дополняя реальность. Отсюда, собственно, и название.

Как будут выглядеть AR очки от Apple? Понадобится ли им для работы iPhone?

Видение Apple Glass от Martin Hajek.

В конечной перспективе предполагается, что компания Apple разрабатывает устройство, которое будет в точности как обычные очки, их можно при необходимости сложить, а все необходимые компоненты будут в оправе. Так что это самостоятельное устройство, которое когда-нибудь вытеснит iPhone.

Но в настоящий момент это труднодостижимо с инженерной точки зрения, так что, скорее всего, первое устройство дополненной реальности от Apple, которое, по слухам, покажут уже в 2022 году, будет полностью зависеть от iPhone. Используя возможности iPhone в полной мере, очки дополненной реальности от Apple будут все необходимые вычисления делегировать смартфону, в то время как на их долю будут выпадать только сканирование окружающей среды и показ результатов вычислений. Предположительно, что в них будут LiDAR и камера.

Для компании Apple это окажется гениальный ход, который будет продавать как еще одно устройство для iPhone, так и сами смартфоны. Сейчас мы знаем, что от лидаров в iPhone и iPad практической пользы мало, но компания не отказывается от этой технологии, а значит, копит опыт для чего-то большего.

Так что можно будет делать с помощью очков дополненной реальности?

AR приложение Spotify в версии для корпоративного устройства дополненной реальности Magic Leap.

Представьте себе переписку с друзьями без смартфона — вы видите сообщения от них в углу вашего поля зрения, в то время как пьете утренний кофе, а ответные сообщения набираете голосом.

Представьте, что смотрите подкаст, делая утреннюю зарядку, но изображение не мечется из-за движений головы, а постоянно перед глазами, в то время как звук идет из динамиков, вмонтированных в оправу.

Или представьте путешествие за границу, когда дорожные указатели и вывески или любые другие надписи прямо перед глазами получают перевод на ваш язык, как только вы на них посмотрели.

Или вы ориентируетесь с помощью Apple Maps, но вместо того, чтобы поминутно всматриваться в экран физического смартфона, вы видите указания, куда двигаться, в виде стрелок на настоящей дороге, а названия улиц всплывают в воздухе.

Это отнюдь не фантастика, ваш iPhone уже может все это делать, так что магия дополненной реальности у вас уже есть. В iOS 15уже можно навести камеру на текст и получить предложение от смартфона перевести написанное. Если вы где-то откроете Apple Maps (правда, работает функция не везде), то сможете получить иммерсивные указания, сканировать здания и переводить дорожные указатели…

AR-навигация в iPhone. А теперь представьте ее же, но без iPhone

Очки дополненной реальности от Apple просто избавят вас от необходимости держать в руках физическое устройство и смотреть на его экран вместо того, чтобы напрямую взаимодействовать с окружением. Ваш iPhone останется при этом в кармане, но занят он будет вычислением всего, что очки дополненной реальности видят и слышат. А вся необходимая вам информация появится прямо перед глазами.


Магия AR дает необычный опыт, который, скорее всего, в один день изменит наши жизни. И этот день не так уж далек. Первые массовые устройства наверняка будут обладать самой базовой функциональностью, но со временем Apple AR Glasses (или их потенциальный конкурент) станут необходимостью для ориентации в реальном мире, для социальных взаимодействий, развлечений и всего прочего. Информация из Интернета и вашего смартфона будет смешиваться с реальным миром, но уже не будет привязана к устройству в кармане.

На некоторых предприятиях уже используют устройства дополненной реальности.

А поскольку AR-технологии в перспективе, пусть и весьма отдаленной, имеют потенциал заменить полностью наши смартфоны, планшеты и умные часы, то можно в них рассмотреть и будущее мобильных технологий. Уже сейчас они привлекают внимание энтузиастов, давая возможность некоторые привычные вещи сделать более удобными и легкими в использовании. А если устройства дополненной реальности сделают следующий шаг, то они могут вытеснить из повседневности все привычные цифровые устройства.

А почему именно Apple должна совершить переворот?

Если вкратце, то исполнительный директор компании Apple Тим Кук за последние годы неоднократно говорил о том, что Apple экспериментирует с дополненной реальностью. И компании удавалось уже продвигать устройства, которые ранее «не взлетели» у других.

В распоряжении Apple имеются миллиарды долларов, которые она тратит в том числе и на исследования в технологиях виртуальной и дополненной реальности уже не один год, о чем мы можем судить по опубликованным патентам и тому, что новые продолжают появляться. Но патенты не могут появляться до бесконечности, после них должны следовать реальные устройства. Первые патенты, связанные с устройствами дополненной реальности от Apple, появились в 2017 году, так что можно принять его за отправную точку начала разработки. Но правильнее будет оценить некоторые слова Тима Кука, сказанные еще за год-два до того.

Вот подборка цитат Тима Кука начиная с 2016 года, то есть за последние пять лет, а также высказывания о перспективности VR.

  • Мы инвестировали и продолжаем много вкладывать в это направление. Мы делаем большую ставку на дополненную реальность в длительной перспективе, мы полагаем, что можно многое предложить покупателям, и у направления большие коммерческие возможности.
  • Есть виртуальная реальность, и есть дополненная реальность — обе они невероятно интересны. Но моя личная точка зрения в том, что дополненная реальность — большая из двух, по крайней мере, сейчас.
  • Я полагаю, что значительная часть населения развитых стран, а в конечном счете вообще всех стран, придет к тому, чтобы получать опыт дополненной реальности каждый день. Это как трехразовое питание, оно станет частью вашей натуры. Многие из нас живут в своих смартфонах, iPhone, я надеюсь, очень важен для всех, так что AR станет тоже значимой.
  • Дополненной реальности придется подождать, потому что имеются определенные значимые технологические вызовы. Но она придет, распространится широко, а когда это произойдет, мы будем задаваться вопросом, как мы без нее обходились. Как сейчас мы гадаем, как мы раньше жили без смартфонов.


Так что за дополненной реальностью будущее, и слова Тима Кука подтверждают, что в Apple именно так и считают, видят коммерческую перспективу и работают над тем, чтобы превратить это будущее в реальность. Реальность, в которой наш окружающий мир будет дополнен цифровой информацией прямо перед нашими глазами. И, скорее всего, триумфальный марш AR-устройств начнет именно продукция Apple. И произойдет это совсем скоро.

P.S. Данный взгляд является личным мнением одного из редакторов Phone Arena Радо Минкова. Мы не умеем заглядывать в будущее, но, кажется, совсем скоро узнаем, насколько верным был этот прогноз.