По материалам Android Authority

Противостояние между Apple и Google в области операционных систем для смартфонов происходит и на автомобильном рынке. У обеих компаний есть свои продукты для взаимодействия с автомобилем: Apple CarPlay и Android Auto. Системы очень близкие, но созданные разными компаниями с совершенно разными ценностями, а потому ставящие пользователей перед выбором, в котором нет идеального решения. Если вам больше нравится CarPlay, то вам придется пользоваться iPhone как основным смартфоном, даже если для всего остального вы бы предпочли Android. Именно такая история приключилась с одним из редакторов Android Authority. Слово Палашу Волвоикару:

Телефоны стали настолько универсальными, что теперь управляют медиасистемой многих новых автомобилей. Самые удобные варианты для подключения телефона к машине – это Android Auto и Apple CarPlay, особенно если вы рассчитываете получить привычный и бесшовный опыт.

Хотя в вопросе, что лучше в сфере мобильных устройств, Android или iPhone, я был непоследовательным и несколько раз за эти годы менял одно на другое, кажется, на этот раз мой выбор будет окончательным. Причина – опыт работы смартфона в автомобиле. Android Auto настолько плох, что заставил меня вернуться к iPhone — вероятно, навсегда.

Эта статья основана на моем опыте использования Apple CarPlay на iPhone 12 Mini, затем Android Auto на OnePlus 10 Pro и снова CarPlay на iPhone 13 Mini. Автомобиль — Tata Harrier XTA+ Dark Edition, поддерживающий проводные версии Android Auto и Apple CarPlay.

Проблемы с подключением и бесшовностью

Для начала позвольте объяснить, почему у меня были такие большие ожидания от Android Auto. Когда я купил машину, у меня был iPhone 12 Mini, и CarPlay оказался глотком свежего воздуха. С ним я редко сталкивался с какими-либо проблемами. Пару раз он не сразу подключался к моей машине, но помогало простое переподключение кабеля. Я перешел на OnePlus 10 Pro и думал, что недостатки Android Auto будут, по крайней мере, терпимыми. Я не ожидал, что это будет настолько хуже, чем CarPlay.

Однако Android Auto разочаровал меня с первого дня. Общая непоследовательность, которая является частью ДНК Android и которую мы терпим и зачастую даже наслаждаемся из-за свободы, которую предоставляет ОС, доставляет в сто раз больше проблем, когда все это проецируется на экран медиасистемы вашего автомобиля и у вас нет времени, чтобы позволить себе роскошь с ней возиться. Особенно когда спешишь куда-то или уже едешь и не можешь оторвать взгляд от дороги больше, чем на секунду.

Android Auto требует, чтобы я подключал свой телефон по крайней мере четыре или пять раз, чтобы ритуал приветствия состоялся и соединение с моей машиной наконец произошло. Необходимость включать Bluetooth каждый раз, когда мне нужно подключить телефон к машине по кабелю, тоже раздражает. Тем не менее, это нормально воспринималось бы, если бы общий опыт был последовательным.

Я пробовал разные кабели, разные телефоны на Android и разные автомобили, просто чтобы убедиться, что дело не в моем сочетании телефона и машины. Вывод? Android Auto был непостоянен даже в том, насколько плохо он работал с разными машинами и устройствами, но он одинаково плохо устанавливал и поддерживал связь с автомобилем. Я бегло порылся в Интернете, чтобы сто раз перепроверить, не проклят ли я, но похоже, что проблемы с подключением — просто неизбежная часть работы Android Auto.

CarPlay имеет более удачный интерфейс

Дизайн Android Auto также оставляет желать лучшего. В целом, элементы дизайна CarPlay лучше — четче, проще для навигации и лучше выглядят. Последнее может быть в некоторой степени субъективным, но первые два пункта дают CarPlay явное преимущество. Обе системы работали в моей машине с разрешением 800×480, но Android Auto имел заметную пикселизацию из-за более низкого DPI.

Интерфейс автомобиля должен быть хорошо различим во время вождения. Дизайн от Google раздражает со своими крошечными элементами и сильной пикселизацией, особенно на этих круглых иконках. Здесь мне намного больше импонирует простой и яркий дизайн, который Apple использует для своих иконок и кнопок.

Пользовательский опыт тоже сопровождается проблемами. Больше всего меня разочаровали карты Google. Во время вождения карты Google на Android Auto полностью отключают экранную клавиатуру, бросая вас на милость капризного голосового помощника Google. Как вариант, вам придется взять смартфон и ввести пункт назначения при помощи клавиатуры на его экране — а это очень опасно во время вождения.

Использование ассистента Google было бы приемлемо, вот только он не очень хорошо понимает названия мест в моем районе (Гоа, Индия). Ни разу после нескольких попыток он не понимал неанглоязычное название пункта назначения правильно, даже если я пытался произнести его по-разному. Siri тоже не предел мечтаний, но мне никогда не приходилось использовать ее в CarPlay, а клавиатура в CarPlay нормального размера и всегда доступна на экране автомобиля, если она нужна.

Приложения Google – лучше на CarPlay

Независимо от того, Android-смартфон у меня или iPhone, большинство приложений, которые я использую, — это приложения Google. В машине это карты Google и YouTube Music. Удивительно, но оба работают на CarPlay заметно лучше, чем на Android Auto.

Выше я говорил о самом большом ограничении карт Google, но это еще не все. По моему опыту, с CarPlay они работают лучше, почти без проблем. А вот в Android Auto они не успевают вовремя подгружать дорожную обстановку. Интерфейс кажется более дерганым и выглядит хуже из-за пикселизации.

Похожая история и с YouTube Music. В Android Auto приложение довольно часто приветствовало меня пустой стартовой страницей. Звук время от времени прерывался, и качество его было заметно хуже. В CarPlay такого не было.

Мне нравятся сервисы Google, хотя временами они могут работать ненадежно. Однако, по моему опыту, CarPlay лучше справляется даже с автомобильными интерфейсами Google, чем Android Auto. Это важно.

Android Auto — безнадежный беспорядок

Мне бы хотелось, чтобы Android Auto работал лучше, но похоже, что этого никогда не случится, да, возможно, это и не нужно.

В истории Google есть эпизоды с последовательными ошибками в развитии некоторых сервисов, и эти сервисы обычно никогда не выздоравливают. Они почти всегда умирают после нескольких итераций, которые не приносят ощутимых улучшений. Android Auto, похоже, следует той же дорогой. Сообщается, что Google работает над редизайном Android Auto, но стоит ли вообще заморачиваться с этим, когда у нее уже есть Android Automotive?

Automotive разрабатывался годами, и только недавно его начали предустанавливать в некоторых автомобилях. Это следующий шаг в интеграции Android в автомобили, и он требует от Google сотрудничества с автопроизводителями. Так что он обещает быть более удачным универсальным продуктом, чем Android Auto. В свою очередь, на WWDC22 Apple заявила, что продолжает работу над CarPlay 2.0, которая представляет собой аналогичное решение.

Google пока не планирует Automotive как продолжение Android Auto. Тем не менее, мы знаем, что Automotive развивается в том же направлении, в котором уже движется автомобильная промышленность: информационно-развлекательная система, изначально работающая под управлением специальной ОС, а не просто проекция вашего смартфона на экран в пределах ограниченного интерфейса. Зачем Google давать предпочтение Auto или даже работать над его улучшением, когда она уже сделала шаг в будущее с Automotive? Возможно, пришло время сократить потери и двигаться вперед.

Однако на данный момент CarPlay почти идеален, в то время как Android Auto — это набор ошибок. Я бы хотел, чтобы это было не так, просто чтобы иметь больший выбор, но я не могу жертвовать простотой использования или плевать на безопасность во время вождения. Так что мне придется остаться на iPhone ради надежного и удобного автомобильного интерфейса — как и всем тем, кто не может мириться с вопиющими издержками в Android Auto.