По материалам Android Authority

Популярность складных смартфонов постепенно набирает обороты. По сравнению с первыми устройствами, представленными в 2019 году, в нынешних видны явные улучшения — это более прочные складные экраны, уменьшение складок на дисплее и более надежное программное обеспечение.

Тем не менее, очевидно, что у складных смартфонов все еще есть несколько серьезных проблем, которые предстоит решить. Вот некоторые из наиболее заметных препятствий, которые предстоит преодолеть складным устройствам в будущем.

Складка на экране

Одна из самых очевидных проблем, до сих пор полностью не решенных в складных смартфонах, — это наличие складки на экране. Особенно она заметна на складных устройствах Samsung, можно отчетливо увидеть и тактильно ощутить складку как на Galaxy Z Fold 4, так и на Galaxy Z Flip 4.

Стоит отметить, что конкурирующие производители складных смартфонов, такие как Oppo, Honor и Huawei, пытались решить эту проблему с разной степенью успешности. В частности, в Huawei Mate X2 складка едва заметна. В Oppo Find N есть две небольшие складки вместо одной большой. Тем не менее, эти уменьшенные складки, по-видимому, получились такими благодаря тому, что производители пожертвовали водостойкостью, — нелегкий компромисс.

Что и говорить, прогресс в этом отношении очевиден. Но идеальное будущее складных устройств все же представляется нам вообще без всяких складок.

Отсутствие защиты от пыли

Если говорить о защите складных телефонов по рейтингу IP, однозначным лидером выглядит Samsung, в ее устройствах защита IPX8, что означает полную водонепроницаемость. Ни один другой складной смартфон не может похвастаться водостойкостью. Однако «X» в «IPX8» означает, что складные устройства вообще не рассчитаны на защиту от пыли.

А ведь это именно то, что действительно необходимо в будущих складных смартфонах. Хотя понятно, насколько технически сложно создать пыленепроницаемую складную конструкцию, учитывая огромное количество движущихся частей, задействованных в этом форм-факторе. Например, современные петли и складки экрана по-прежнему собирают пыль и прочий мусор. Поэтому остается надеяться, что складные смартфоны в первую очередь избавятся от этих элементов, и тогда уже можно будет добиться полной пыленепроницаемости.

Складные экраны выглядят и ощущаются дешево

С годами складные экраны становятся все более прочными, а в нескольких моделях применяется ультратонкое стекло (UTG, от ultra-thin glass). Samsung даже предлагает поддержку S Pen в серии Galaxy Z Fold, что является своего рода свидетельством прочности экрана. Тем не менее, нельзя отрицать, что многие складные экраны по-прежнему выглядят дешево.

Бликующий экран остается недостатком некоторых складных устройств, например, Galaxy Z Fold 4. В других смартфонах, таких как Vivo X Fold Plus, эту проблему пытаются решить за счет антибликового покрытия. Но гораздо важнее то, что складные экраны все еще выглядят пластиковыми – собственно, таковыми они и являются. Так, Samsung даже предупреждает владельцев своих складных аппаратов, чтобы не нажимали на экран ногтем, — то, о чем вам не приходится даже задумываться с обычным смартфоном.

Полноценный складной стеклянный экран, вероятно, станет решением этой проблемы. Например, Corning, производитель стекла Gorilla Glass, работает над ультратонким складным стеклом, получившим название Willow Glass. Но пока никакой определенности нет, а еще неясно, будут ли производители по-прежнему наносить на него пластиковый слой, как сейчас делают с UTG.

Поддержка приложений

Складной смартфон не может обеспечить достойный пользовательский опыт без соответствующей программной составляющей. Google в этом отношении хорошо поработала над Android 12L, то же можно сказать и о Samsung. Тем не менее, поддержка приложений так и остается проблемой для складных устройств.

Некоторые приложения по-прежнему не поддерживают популярные складные устройства с большим экраном, такие как смартфоны серии Galaxy Z Fold. Наиболее яркий пример – Instagram*, который выглядит как окно формата смартфона при просмотре на большом экране Fold. Пример Instagram* особенно разочаровывает, учитывая огромное количество ресурсов, доступных компании, которая его создала.

Однако Instagram* — не единственный случай. Еще один пример – Amazon, приложение также не оптимизировано для складного экрана и имеет вид окна на большом экране. Один из авторов Android Authority жалуется на свое банковское приложение Wells Fargo на Galaxy Z Fold 3, которое не позволяет ему использовать сканер отпечатков пальцев для входа в систему при использовании складного экрана. В любом случае ясно, что разработчикам приложений все еще есть над чем поломать голову. Так, некоторые приложения не работают должным образом, когда требуется поддержка многооконности или режима Flex от Samsung. Остается надеяться, что в Android 12L и будущих версиях Android поддержка складных устройств будет улучшена.

Компромиссы в характеристиках

В Galaxy Z Fold 4 поставили тот же аккумулятор емкостью 4400 мАч, что и у его предшественников, плюс у него нет 108-мегапиксельной камеры, как в S22 Ultra, или 10-кратного зума. А у Xiaomi Mix Fold 2 нет беспроводной зарядки, водонепроницаемости и фиксирующегося шарнира. В Galaxy Z Flip 4 больший аккумулятор, однако его владельцам придется мириться с устаревшей системой камер 12 МП + 12 МП.

Некоторые из этих компромиссных решений вполне понятны. Например, смартфоны серии Galaxy Z Fold более узкие из-за узкого экрана. Многие складные устройства также несколько тоньше в развернутом виде по сравнению с обычными смартфонами. Добавьте сюда сложную конструкцию шарнира, и места для больших аккумуляторов, больших сенсоров камеры и других полезных вещей действительно не останется. Впрочем, в нескольких складных устройствах уже применена конструкция с двумя батареями, чтобы максимально использовать возможности форм-фактора.

Решение проблемы не придет в одночасье, но в дальнейшем хотелось бы, чтобы производители допускали меньше компромиссов ради складного форм-фактора. Возможно, потребуются новые технологии, такие как объективы меньшего размера и новые решения для аккумуляторов, чтобы добиться возможности сделать флагманское устройство без всяких оговорок. Как вариант, нам придется иметь дело с более толстыми складными конструкциями. В любом случае текущая ситуация очень разочаровывает, особенно в свете того, сколько стоят складные смартфоны.

Доступность

Еще одна серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются те, кто хочет попробовать складной смартфон, — это доступность. Samsung, Motorola и Huawei — единственные крупные бренды смартфонов, регулярно выпускающие складные устройства на мировой рынок. А что, если вам нужна складная модель от Xiaomi, Honor, Oppo или Vivo? Тогда вам не повезло, ведь эти устройства доступны только в Китае, и вам придется решать, как их добывать. А жаль, поскольку наличие достойных альтернатив тем же складным устройствам Galaxy – это благо для рынка и для нас, пользователей.

Будем надеяться, что ситуация изменится в 2023 году и игроки рынка справятся с проблемами разработки складных телефонов и цепочки поставок. А вот чего не хотелось бы, так это очередного года, когда устройства от Samsung фактически являются выбором по умолчанию.

Цены

Большинство складных смартфонов по-прежнему очень дороги. Galaxy Z Fold 4 начинается от 1 799 долларов. Для сравнения, «обычный» Galaxy S22 Ultra с гораздо лучшими характеристиками стоит от 1 200 долларов.

С Huawei Mate XS 2 еще хуже, цена в 1 999 евро (~ 1984 доллара) выглядит безумной, особенно в свете отсутствия поддержки Google.

Да, есть более дешевые складные устройства, например, у Galaxy Z Flip 4 более разумная цена в 999 долларов. Но это все равно дорого по сравнению со средней ценой обычного смартфона и соответствует типичному флагману. А хотелось бы видеть и складные смартфоны среднего ценового уровня.

Однако большой вопрос в том, как именно можно получить средние цены на складные модели. Наиболее очевидный компромисс — чипсет, оперативная память, встроенная память, рейтинг IP и емкость аккумулятора. Поэтому нет смысла удивляться, если предполагаемый Galaxy A Flip будет оснащен SoC Exynos 1280 или Snapdragon 7 Gen 1, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ памяти и в лучшем случае защищен от брызг.

Также можно ожидать, что компании перейдут на более дешевые складные экраны от таких китайских игроков, как BOE. Фактически в Honor Magic V уже используется складная панель BOE. Наконец, мы бы не отказались от того, чтобы производители использовали складные экраны ранних поколений в своих первых складных смартфонах среднего уровня или урезали некоторые характеристики, такие как UTG.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.