Преддверие Нового года (как хорошо известно, с юбилейного 7000 года от сотворения мира Новый год праздновался на Руси с 1 сентября) – это отличный повод обновить рабочий или домашний монитор, благо сейчас на рынке есть варианты, да и цены любопытные.

Если скажете, что привыкли работать за ноутбуком, то всё равно разрешите порекомендовать большой монитор. Размеров монитора бояться не надо – чем монитор больше, тем удобнее за ним будет работать.

На рынке есть множество менеджеров окон, которые помогут грамотно рассортировать открытые окна. В Windows 11, к слову, менеджер окон – это теперь стандартная функция.

Всем остальным могу порекомендовать приложение Divvy. Есть и для Windows, и для macOS. К слову, Divvy, кажется, стал первой программой, за которую я заплатил денег. Помню, как купил себе первый MacBook Pro и решил, что настало время платить за софт и быть человеком культурным. Суть приложения в том, что весь экран разбивается на сетку блоков и пользователь, выделяя блоки, сам формирует размер активного окна (там ещё всякие горячие клавиши для назначенных локаций). Так что всем, у кого большой монитор, советую познакомиться с приложением.

А теперь давайте про мониторы!

Table of Contents

34″ Монитор Xiaomi Mi Curved Gaming

В конце августа 2020 года ко мне на тест приехал прекрасный игровой изогнутый монитор от компании Xiaomi.

Большущий 34-дюймовый изогнутый монитор с частотой обновления экрана 144 Гц мне тогда очень понравился. Замеры яркости показали 335 нит. Также в мониторе есть поддержка FreeSync, чтобы не было «разрывов» в играх.

Положительная особенность монитора – отсутствие мерцания. Оказывается, для этого даже есть специальный термин: Flicker-Free.

Монитор идеально подошел как для игр, так и для офисных занятий. Шарнир позволял нагнуть экран как тебе удобно. Плюс можно было регулировать монитор по высоте, опуская его практически до уровня стола.

Технические характеристики

  • Разрешение: 3440 на 1440 точек
  • Тип матрицы: VA
  • Кривизна экрана: 1500К
  • Соотношение сторон: 21 на 9
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Отклик: 4 мс
  • Цветовой охват: 121% sRGB
  • Цвета: 8 бит
  • Контрастность: 3000 к 1
  • Яркость: заявлено 300 нит, по факту 335 нит
  • Режимы: разделенный экран, картинка в картинке
  • Порты: HDMI 2.0 – 2 штуки, порт DP 1.4 – 2 штуки, порт AUX – 1 штука
  • Кронштейн: настенный монтаж, в комплекте есть ножка, регулирующаяся по высоте и наклону
  • Официальная гарантия: 3 года
  • Цена на старте продаж: 34 990 рублей
  • Цена сейчас: 27 500 рублей

Монитор HP V28

Найти хороший 4К монитор за 20 тысяч рублей — задача сложная, но выполнимая. Разрешите представить вам HP V28. Это 28-дюймовый монитор с разрешением 3840 x 2160 пикселей и частотой обновления 60 Гц. «Фича» монитора в его позиционировании – это игровой монитор с временем отклика 1 мс. Цена на монитор — 20 800 рублей в «Эльдорадо». И, судя по всему, мониторов там осталось мало.

Однако с этим монитором не всё так просто, иначе он не соответствовал бы категории «дешево и сердито». Люди жалуются, что в комплекте кладут дешевые HDMI-кабели, которые поддерживают только 2К разрешение. Соответственно, помимо монитора, придется раскошелиться или на хороший HDMI, или на DP-кабель.

Второй минус монитора — откровенно говоря, он страшный. Его внешний вид как бы кричит, что это самый дешевый 4К монитор. Толстый дешевый пластик, жирные рамки. С другой стороны, тут, как говорится, вам ехать или шашечки?

DIGMA DM-MONB2401 23.4 дюйма

Этот монитор попал в подборку только благодаря своей бешеной дешевизне. Так, монитор стоит 9 999 рублей, но «Яндекс» 24-26 августа проводит акцию, и 1100 мониторов будут выставлены за 7 тысяч рублей. И это прямо-таки очень хорошая цена для домашнего монитора.

Многого от Digma ждать не стоит. Яркость тут стандартные 250 нит, так что, несмотря на матовую поверхность, под прямыми лучами солнца монитор будет слепнуть. С другой стороны, у монитора приятный дизайн. Да и качество картинки терпимое. Рекомендую посмотреть пару обзоров на YouTube, чтобы понять качество картинки.

E-ink мониторы

Тем, кто много работает с текстом, стоит задуматься о мониторе с e-ink экраном. В России сейчас доступно к покупке только два монитора по более-менее адекватным ценам.

Первый – это ONYX BOOX Mira. Это маленький 13.3-дюймовый монитор с разрешением 2200 на 1650 точек. По размеру очевидно, что это устройство подразумевается в качестве второго монитора, который владелец будет использовать для вспомогательных целей. Например, читать с него документы или почту.

По картинке это не совсем понятно, но монитор, по сути, представляет собой большой e-ink планшет на подставке. Экран, к слову, сенсорный.

В целом, монитор можно даже использовать для написания текстов, так как у него неплохое время отклика. Попутно учитывайте, что монитор не будет постоянно обновляться, так что время от времени на экране могут оставаться следы предыдущих окон.

Стоят e-ink мониторы каких-то космических денег. Так, за ONYX BOOX Mira просят 80 тысяч рублей.

Учитывая цену, предлагаю вам рискнуть и отправиться на AliExpress. Там за 69 тысяч можно найти Dasung Paperlike HD-F. Это тоже e-ink монитор с диагональю 13.3 дюйма. Разрешение идентично ONYX BOOX Mira. Главное отличие – это отсутствие сенсорного слоя. Модель с сенсорным слоем стоит на 5 тысяч дороже.

Но зачем вам нужен сенсорный слой на мониторе? Орудовать мышкой и клавиатурой гораздо удобнее.

Монитор HUAWEI MateView GT Standard Edition 34 дюйма

Технические характеристики:

  • Разрешение: 3440×1440, соотношение сторон 21:9
  • Матрица: VA, 165 Гц, глубина цвета 10 бит, HDR
  • Яркость: 350 нит
  • Особенности: не мерцает
  • Порты: USB Type-C x1 (поддерживает экран, передачу данных и максимальную мощность зарядки 10 Вт), USB Type-C x1 (только для источника питания), HDMI 2.0 x2, DP1.4 x1

Это громадный изогнутый монитор с повышенной яркостью 350 нит. Частота обновления экрана — 165 Гц, так что отлично подойдет и для игр.

Эта модель была представлена в конце прошлого года за 34 тысячи рублей. Сейчас её можно купить за эту же цену. В чем кунштюк? Всё просто: рынок больших мониторов истончается, потому что возить такие громадины невыгодно: тяжелые, много места занимают, высок риск нарваться на битый пиксель, а когда всё завезено «в серую», то ритейлеру некому претензию предъявлять. А HUAWEI MateView GT Standard Edition по-прежнему можно купить на официальном сайте Huawei, то есть ещё и правильная гарантия будет.

У нас, кстати, выходил обзор монитора.

Заключение

Если будете покупать на «Яндекс.Маркете», то обратите внимание на две вещи.

Во-первых, иногда может быть полезно покупать и через «Яндекс», так как там появилась система беспроцентной рассрочки «Сплит». Никаких документов оформлять не надо, просто выбираешь опцию, и платеж бьётся на 2–6 месяцев. За длительный срок рассрочки может быть комиссия. Из любопытства ещё в феврале масло машинное взял рассрочкой. Аккуратно потом списывали по 700 рублей в течение 4 месяцев. За день до списания приходит SMS с напоминанием.

Во-вторых, хитрый «Яндекс» зачастую ставит какую-то свою цену. Если зайти непосредственно на сайт магазина, то цена там может быть ниже (хотя изредка бывает и выше). Но «Яндекс» не хочет, чтобы вы ходили на сайт магазина. Теперь на страницах маркетплейса не найти ссылок на сайты магазинов. Приходится искать через поисковую строку.

Очевидно, что хорошие мониторы будут раритетом в России в ближайшее время, так как спрос будет превышать предложение. Тут даже «Авито» не выручит. Выбор мониторов небольшой, при этом цены на б/у мониторы люди ставят как на новые.

Так что если есть потребность в мониторе, то стоит заняться этим делом сейчас.