5 хороших почтовых клиентов

Всем привет.

Выбрать идеальный почтовый клиент — задача очень сложная. У него должен быть лаконичный и понятный интерфейс, отсутствовать реклама, желательно, чтобы поддерживал продвинутые системы фильтрации писем, а ещё чтобы была интеграция с календарем.

Разумеется, можно пользоваться стандартными клиентами «Яндекса» и Mail.ru. Но меня отталкивает реклама. Хотя, конечно, на всякий случай приложения все равно скачиваю. В этом материале расскажу про несколько почтовых клиентов, которые использую.

Взялся настраивать новый телефон, поставил почтовый клиент, и вот сразу реклама ипотеки.

Жду от вас в комментариях сообщения, что автор ничего вообще не понимает, а пользоваться надо таким-то клиентом. 6 лет назад делал схожий материал, и мне как раз в комментариях подсказали классный почтовый клиент, которым пользуюсь до сих пор. Как и в прошлый раз, основная причина, почему решил сделать материал, — это новый смартфон. Настраиваю устройство, и хочется, чтобы на новом смартфоне были какие-то новые и интересные приложения, а не то, что уже набило оскомину. Хотя проверенные временем решения, конечно, все равно ставлю. Например, в этой подборке будет клиент BlueMail, которым я уже 7 лет пользуюсь.

Решил использовать HUAWEI Pura 70 Pro в качестве основного смартфона, так как обратил внимание, что он уверенно потеснил мой Galaxy S23 Ultra в том, что касается фотосъемки. Фото, сделанные на HUAWEI Pura 70 Pro, получаются более сочными и интересными. Мне кажется, это из-за лучшей детализации и более сбалансированного подхода к цветопередаче.

Плюс я недавно проводил эксперимент, когда в поездках вместо ноутбука пользовался планшетом HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025. А у HUAWEI отличная экосистема, которая позволяет с планшета открыть смартфон и быстро забрать оттуда все фотографии.

Table of Contents

Gmail

Почему: Google-почта — это стандарт, без нее никуда даже сейчас.

Минусы: практически полное отсутствие правил, выделить и удалить все письма за раз нельзя, разумеется, Google будет читать и анализировать все ваши письма

У вас может быть Samsung, iPhone или, как в моем случае, HUAWEI, но без Google-почты никуда. И наиболее простой и логичный клиент для нее — это Gmail. На большинстве Android-смартфонов Gmail-клиент предустановлен. Если у вас iPhone или HUAWEI, то придется скачать в магазине приложений Apple App Store или HUAWEI AppGallery. На мой HUAWEI Pura 70 Pro приложение ставится без лишних вопросов и не требует настройки, достаточно указать логин и пароль. Если до этого никакие из Google-приложений на смартфон не ставили, то смартфон самостоятельно установил microG. Это плагин, позволяющий нативно запускать Google-сервисы, при этом игнорируя все рекламные трекеры Google, то есть охраняет приватность своего владельца.

В Gmail меня раздражает отсутствие фильтров, а также отсутствие возможности разом удалить все сообщения от определенного отправителя (за раз можно удалить 50 сообщений, а спамеры шлют активно, так что иногда приходится вручную чистить 5–6 экранов). Из-за этого приложение довольно быстро превращается в помойку.

Однако Gmail-клиент быстрый, позволяет добавить несколько аккаунтов. Также можно настроить клиент таким образом, чтобы он собирал письма из других почтовых ящиков, а потом отправлял от их имени. Например, у меня так происходит с «Яндекс почтой». А ещё можно отправлять письма по расписанию. Частенько пользуюсь этой функцией: обычно в пятницу я прикидываю планы на следующую неделю и сразу же пишу письма, но чтобы они не потерялись в почтовых ящиках за выходные, ставлю таймер по отправке.

Фирменный почтовый клиент HUAWEI

Почему: потому что сразу есть на смартфоне

Минусы: базовая функциональность

В заголовке указал HUAWEI, потому что сейчас пользуюсь этим смартфоном, но также могу посоветовать клиент, который идет со смартфонами Samsung (называется Samsung Email). Возможно, у других производителей тоже хорошие собственные почтовые клиенты, но я их не тестировал.

Использовать фирменный почтовый клиент кажется наиболее очевидным и простым решением, но почему-то большинство его даже не открывает, а сразу мчится в магазин приложений. А зря!

У Samsung довольно базовое приложение. Никаких правил или пересылок, зато можно добавить несколько аккаунтов. А ещё есть встроенный переводчик. Зато чистый и лаконичный интерфейс, а также нет рекламы.

У HUAWEI приложение чуть интереснее, так как, помимо того, что умеет Samsung (кроме переводчика), есть опция отображать сообщения в виде диалога. И это суперудобная опция для длинных переписок, когда цепочки писем превращаются в непонятную простыню из реплаев.

Плюс есть возможность создать VIP-контакты (не шучу, так в настройках и написано). Письма от VIP-контактов будут собираться в отдельную VIP-папку. Хотя я бы, конечно, предпочел полноценную систему правил.

У почтового клиента HUAWEI есть классная особенность. На планшете он открывает ссылки из писем в плавающем окне

Так что если вам нужен базовый почтовый клиент, чтобы читать почту с разных email-адресов, то стоит посмотреть, какой софт изначально есть в вашем смартфоне.

Thunderbird

Почему: потому что это Mozilla Thunderbird, нет рекламы, можно сливать письма из разных почтовых ящиков в папку «Входящие»

Минусы: нет правил, оптимально использовать в тандеме с настольной версией, нет версии для iPhone

Android-клиент Thunderbird появился в стадии бета-релиза всего 5 месяцев назад. И это было большое событие среди «олдов», которые по-прежнему считают, что Mozilla Firefox — это лучшее, что есть на компьютерах. Там же открытый исходный код! Для справки напомню, что поклонников Firefox на рынке всего 2.5%. Примерно столько же у Opera.

Однако в целом Thunderbird очень приятный почтовый клиент. У него простой и лаконичный интерфейс. А ещё он позволяет добавить несколько аккаунтов, при этом можно настроить, чтобы каждый аккаунт отображался отдельно или, наоборот, чтобы все письма падали в папку «Входящие».

Плюс в Thunderbird есть несколько приятных гиковских особенностей. Например, можно скрыть свою временную зону. В письмах будет подставляться UTC-время, а не ваш часовой пояс. Еще можно скрыть User-Agent. А вот банальной опции отправить письмо по расписанию тут нет.

BlueMail

Почему: мощный почтовый клиент с обилием функций, без трекеров и рекламы

Минусы: тяжеловесный устаревший интерфейс, поддерживает только стандартные протоколы (Microsoft Exchange мимо)

Этот клиент мне посоветовали, когда делал похожую подборку почтовых клиентов. Приложение сочетает в себе почтовый клиент, календарь и трекер задач. Можно получать почту из нескольких аккаунтов, настроить шрифты, завести подпись (с картинкой!). Есть фильтр, который позволяет сразу выделить сообщения от людей, пропустив рассылки. Плюс можно настроить уведомления. Например, клиент может пиликать, только когда приходят письма от людей. А ещё есть функция MagicSync. Она позволяет не проходить процесс авторизации и настройки почтового ящика на другом устройстве. Одна из причин, почему до сих пор пользуюсь этим почтовым клиентом. Благодаря MagicSync все мои 6 почтовых ящиков на разных площадках сразу же автоматически настраиваются на новом устройстве. Я часто использую разную технику, поэтому для меня это спасение. Иначе можно помереть, пока все пароли и настройки введешь.

Удобная опция BlueMail позволяет превращать письма в задания.

А ещё есть опция настройки LED-уведомлений. Для большинства эта опция бесполезна, но если в вашем смартфоне есть светодиод, то можно задать цвет огонька.

FairEmail

Причины: клиент для гиков, который ценят приватность

Минусы: надо быть гиком и обладать терпением, чтобы разобраться со всеми настройками

FairEmail — это ещё один клиент с устаревшим интерфейсом. Но если BlueMail застрял где-то в 2015-18 годах, то FairEmail у меня вызывает ассоциации с Windows Vista. Однако пусть внешний вид вас не обманывает. Клиент регулярно обновляется и уже даже готов поддерживать Android 16. А ещё тут максимум настроек. Например, можно загружать только заголовки сообщений или только текст (без картинок), ещё можно настроить подключение через VPN и сделать так, чтобы при изменении подключения DNS-кэш автоматически чистился. Мне нравится, что разработчик в числе преимуществ пишет «быстрая настройка». Настройка действительно быстрая, а потом можно ещё минимум пару вечеров лазить по менюшкам, вникая во все тонкости клиента.

Настроек у этого почтового клиента около сотни.

Spark и Canary Mail

Почему: очень модный, поддерживает интеграции с Notion, Zoom, OneNote, TickTick

Минусы: недоступен в Google Play Россия (нужен другой регион), просит платную подписку за ИИ-функции

Spark — это модный почтовый клиент для продуктивных менеджеров. Тут можно подключить Trello, календарь, а ещё есть даже ИИ, который должен проверять правописание, да и сам может писать письма. К сожалению, последний доступен только по платной подписке.

Spark является одной из причин, почему я решил сделать подборку. В 2025 году хочется уже какой-то модный почтовый клиент, в котором встроенная нейросеть будет писать ответы и проверять орфографию. К сожалению, пока что такие приложения доступны только по платной подписке. У меня есть подписка на Microsoft Office, но Microsoft почему-то свой Copilot в Outlook не встроила, зато он есть в Canary Mail (но тоже за деньги). Но даже если бы захотел оплатить подписку, без иностранной карты это сделать не получится.

Благодаря функции «Суперустройство» можно быстро обмениваться ссылками между своими гаджетами. Или, как на фото, я открыл Google Play на HUAWEI Pura 70 Pro и отобразил экран смартфона на планшете.

Заключение

Рассказывайте в комментариях, какими почтовыми клиентами пользуетесь. Возможно, вы знаете какой-нибудь классный почтовый клиент со встроенным DeepSeek и без рекламы. Тогда смело рассказывайте.

vminin@mobile-review.com
наверх