5 главных новостей

Microsoft, в июне отказавшаяся от присутствия в России, решила дополнительно формально усложнить жизнь российским пользователям, запретив скачивать дистрибутивы Windows с официального сайта. При этом обновления по-прежнему устанавливаются. В принципе, ничего нового. В интернете с каждым днем всё больше сайтов, блокирующих пользователей с российским IP-адресом.

Table of Contents

Remote Play от МТС

Очень странный, но оттого не менее полезный инструмент от оператора мобильной связи МТС.

Официально новость звучит так: МТС запустила сервис для удаленной игры под названием Remote Play.

В чем заключается идея?

Пользователь может установить на свой мощный игровой компьютер клиент, который позволит стримить изображение на любое другое устройство. Для мобильных устройств, например, смартфонов на Android, есть мобильное приложение. Но оператор говорит, что можно и в браузере на движке Chrome запускать. Важный момент – есть приложение и для телевизоров на базе Android TV.

На самом деле, ничего нового. Подобные решения уже давно есть на рынке. Есть коммерческие сервисы с твистом, когда сдаете свой компьютер в аренду. Были встроенные решения. Например, HP и Nvidia предлагают встроенный софт для стриминга игр с компьютера на ТВ-приставки или другие компьютеры (но там условие, что устройства должны быть в одной Wi-Fi сети).

Соответственно, выглядит всё это безобразие так: пользователь запускает клиент на компьютере и получает уникальную ссылку, открыв которую с мобильного устройства, он видит свой рабочий стол. В настройках можно выбрать для управления виртуальный тачпад (есть даже отдельная полоса для прокрутки) или виртуальный геймпад (если нет физического тачпада и геймпада). Ну а дальше запускаешь игры, и вперед!

Пока что приложение бесплатное, так как находится в рамках бета-теста. Но МТС обещает, что потом всё будет платно.

По сути, МТС сделала TeamViewer с ультранизкой (по уверениям компании) задержкой. Но, как вы понимаете, скорость подключения будет зависеть от скорости вашего домашнего интернета (провод или Wi-Fi) и от скорости интернета на устройстве.

Вероятно, наиболее очевидным вариантом использования получается игра на телевизоре или планшете, так как на телефоне изображение выглядит чересчур мелким.

Можно ли использовать сервис в поездках на дачу? Возможно! Но тогда придётся оставлять домашний компьютер постоянно включенным, запретив ему уходить в сон или в блокировку экрана.

Другой вариант – это освоить технологию Wake on LAN, если у вас проводной интернет, или Wireless Wake on LAN. В последнем случае надо убедиться, что беспроводной сетевой адаптер поддерживает технологию. Тут вот и сможете проверить, сэкономили на сетевой карте или нет.

Лицензионный софт через облако Loudplay

Раз уж заговорили про облака, то нельзя обойти стороной и другую новость. Loudplay – это сервис, предлагающий облачный гейминг. В какой-то степени идея Loudplay интереснее, чем у того же GeForce Now (ГФН.ру). Сервис просто предлагает мощный виртуальный компьютер, на который пользователь может сам ставить любые игры и программы, включая те, что скачаны с торрента.

Сервис предложил схему, когда Loudplay закупает лицензии через зарубежного партнера, а пользователи покупают доступ к виртуальным компьютерам, работающим на мощностях инфраструктурного партнера из другой страны (Казахстан, Турция).

Loudplay считают, что такое решение может быть полезно для тех, кто работает с софтом Adobe или AutoDesk, официально ушедших с российского рынка.

Получается довольно интересный кейс, в котором основная заковыка заключается в том, насколько сильно иностранный бизнес хочет отменить российских пользователей.

Например, есть Netflix. Подлый сервис не просто ушел из России. Раньше, когда официально в России Netflix не работал, всё равно можно было подключаться, оплачивать, смотреть, но не было русской озвучки и субтитров. Сейчас же Netflix заблокировал пользователей из России.

Соответственно, если та же Adobe захочет, то без труда заблокирует все потуги Loudplay.

Хотя есть и другой вопрос. Почему раньше компании закупали софт? Вероятно, они так поступали из-за того, что могли прийти люди в форме и жестоко оштрафовать за использование пиратских программ. А будут ли приходить и штрафовать люди в форме сейчас? Зачастую проверки на лицензионность инициировались непосредственно производителем ПО.

Игровая приставка от Meizu

Дефицит комплектующих, их плохое качество, а также нестабильная ситуация на мировых рынках сыграли свою печальную роль. Ещё в конце прошлого года на рынке должны были начать появляться специализированные игровые девайсы. Например, Samsung в своих планах для инвесторов обещала выпустить что-то игровое в четвертом квартале 2021 года. Да и другие производители намекали на подобные варианты.

Однако когда цены растут, а чипов не хватает даже на смартфоны, очевидно, что под нож идут все сторонние проекты. Тем удивительнее, что на рынок умудряются проникать устройства типа PANDAER x AYANEO.

PANDAER x AYANEO – это коллаборация Meizu и AYA NEO. Это игровая Windows-консоль на железе от AMD.

Основные технические характеристики:

Пока что приставка продаётся только в Китае. При этом Meizu планирует выпускать консоль по методу краудсорсинга, то есть вечером деньги, а потом жди консоль.

Другой момент, который важно отметить: это не уникальный продукт Meizu, а всего лишь фирменный дизайн. У Meizu есть яркий бренд PANDAER, под которым компания выпускает и клавиатуры, и чехлы, и зарядки. Основная фишка – это яркий дизайн.

У компании AYA NEO есть точно такая же консоль (даже лучше), но без дизайнерских излишеств. Тут, кстати, можно даже добавить, что у AYA NEO есть PRO-версия такой консоли, где процессор и графика мощнее (Ryzen 7 5825U + AMD Radeon RX Vega 8 2.0 ГГц, 32 ГБ RAM, 2 ТБ SSD). Ну и, полагаю, вы знаете, что для AYA NEO это не первая консоль.

Если для SteamDeck создали собственную ОС на основе Linux, то на PANDAER x AYANEO установлена обычная Windows 11. Но есть фирменный лончер, в котором собираются все игры.

Идея подобных консолей в том, что интегрированной графики вполне хватает для запуска ААА-игр в плохом разрешении и с низким качеством текстур. Но на это жаловаться не приходится, так как экран всего 5.5 дюймов. А пользователь всё равно держит консоль на расстоянии 30-50 см от лица, так что для него тут как будто Retina-экран.

Главный минус в том, что это не готовый продукт, как условная Sony PSP, в которой диск или карту памяти вставил — и играй. Тут надо всё как на посредственном домашнем PC. Смотришь на качество текстур, количество FPS, играешься с разрешением экрана. Плюс на самой консоли играешься с настройками мощности процессора, напряжения и т.д.

Короче говоря, нормальный человек такое не купит, потому что это не консольный гейминг. Тут нет комфорта. Это продукт для, скажем так, техноэнтузиастов. Будущего у подобной железки нет.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Новые-старые черепашки-ниндзя приехали в бесплатные электронные магазины игр России! По всему миру за «черепашек» просят 400 рублей. Но только в России раздают бесплатно! И это отличная новость для всех.

Визуально игра прямо из 90-х. Я во что-то подобное играл на Sega. Однако тут умелый микс современного и ретро. При этом игра, безусловно, сложнее и продуманнее, с обилием приемов и комбинаций управления.

Игра довольно простая. На каждый уровень тратишь от силы 5 минут. В конце встречает босс. К слову, сказал, что управление стало сложнее и приемов появилось больше, но вот боссы стали явно проще. Хотя уровни усложняются по нарастанию. С оригинальными играми, где требовалась ловкость, терпение и четко рассчитанное время, не сравнить. Хотя, конечно, может, просто в детстве всё казалось сложнее.

Системные требования у игры минимальные, так что можно спокойно ставить даже на самые древние PC.

Параллельный импорт в деле

Параллельный импорт начинает работать. В Россию потихоньку проникают гаджеты, которые официально у нас не должны были продаваться.

Например, уже можно купить новые шумоподавляющие наушники Sony WH-1000XM5. Наушники продаются на «Яндекс.Маркете», но лучше покупать на «Авито», там цена ниже.

Цена, конечно, не самая приятная, но могло быть и хуже. В США за наушники просят 400 долларов. В России это 35-36 тысяч рублей, то есть получается, что курс доллара, по рыночным оценкам спекулянтов, составляет 90 рублей за доллар.

Другой пример – это iPhone SE 2022. Видно, что перекупы тут разочаровались. Смартфон продают по бросовым ценам. Например, за 27 тысяч рублей предлагается версия на 64 ГБ, которая официально стоит 430 долларов. Так что тут реальный курс получается 63 рубля за доллар.

Ну и напоследок ещё один пример – это OnePlus 10R с зарядкой 80 Вт. Представленный в мае смартфон уже можно купить в России. Причем цена близка к оригинальной. Так, в Индии аппарат продают за 39 000 рупий (а 1 рупия до февраля равнялась 1 рублю), а на «Яндекс.Маркете» можно купить за 39 990 рублей. Считай, 1 000 рублей за доставку.

На «Авито» цены ещё приятнее. Там версию на 150 Вт можно купить за 35 тысяч рублей.

Безусловно, радоваться происходящему не стоит, так как сейчас мы получаем конкурентную серую цену благодаря крепкому рублю. Если, как говорят эксперты, к концу года доллар укрепится до 80 рублей, то вся цены подрастут на 30-35%.

По крайней мере, в Питере и Москве нет изматывающей жары, а царит приятная прохлада. А это идеальная погода для любых активностей на улице, чем вам и рекомендую заниматься.

Всем удачной недели и хорошего настроения!

[email protected]
наверх