Всем привет.

В Москву и Петербург пришла настоящая зима с обильными снегопадами. Эх, было бы прекрасно, если бы так до самого марта, а там сразу весна. Но чувствую, что скоро скатимся ближе к нулю градусов в столь привычную для наших краев чёрно-бурую слякоть.

Table of Contents

Закрытие Z-Library

В начале ноября произошло печальное событие. США начали атаку на крупнейшую, скажем так, независимую библиотеку Интернета – Z-Library.

Библиотека существует уже более десятка лет и никакого отношения к Z-тематике не имеет. Однако оказалось, что библиотека связана с Россией.

Департамент правосудия США надавил на Аргентину, на территории которой и арестовали Антона Напольского, 33 года, и Валерию Ермакову, 27 лет, из Санкт-Петербурга. США обвиняют ребят в нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег для работы Z-Library.

Следом, согласно пресс-релизу, доблестные сотрудники американских правоохранительных органов блокировали «сложную сеть примерно из 249 взаимосвязанных веб-доменов», тем самым перекрыв доступ к более чем 11 млн книг и почти 85 млн статей.

Как отмечается на сайте Z-Library, библиотека функционирует с 2009 года. И изначально это была библиотека с техническим и научным уклоном. Зачастую это был один из простейших способов найти нужный учебник или монографию. Сразу следует отметить, что хоть в библиотеке и есть книги на разных языках, но львиная доля — это всё-таки англоязычная литература.

Библиотека бесплатна. В соответствии с базовым аккаунтом можно качать по 10 книг в день. Если хочешь больше, то тогда уже платная подписка. Порядок в библиотеке поддерживается модераторами-добровольцами, задача которых заключается в проверке и маркировке файлов книг и журналов.

Время от времени библиотека подвергалась нападкам со стороны правообладателей различных стран. Однако в целом это была борьба с тенью, так как библиотека легко и быстро меняла доменные адреса. И от этого страдали в основном новички, не сильно разбирающиеся в Интернете.

Более продвинутые пользователи предпочитали заходить не через главный вход, а используя сети TOR или I2P.

В последнее время внимание к библиотеке привлекли завирусившиеся тиктоки. На что довольно быстро отреагировала Гильдия авторов США, приведя аргументы входящих в неё писателей, что «Z-Library нас убивает». Тиктоки были в жанре лайфхаков, студенты и «домохозяйки» рассказывали, как классно и бесплатно можно найти любые книги.

Департамент правосудия США отчитался об успехах, а Гильдия авторов уже написала официальную благодарность. Но в даркнете библиотека продолжает работать. Несколько дней назад выпустили заявление, что сожалеют о том, что произошло с Антоном и Валерией. Но продолжат работать, следуя заветам либертарианства.

Очевидно, что США нужно было как-то проявить себя, показав быструю реакцию на волну возмущения. Чем именно занимались арестованные ребята, непонятно. Вероятно, если их отследили, то они работали с публичной версией сайта.

При всей моей любви к авторскому праву, безусловно, хотелось бы, чтобы Z-Library продолжила работу и дальше. Понятно, что проекту нужно финансирование, поэтому и создаётся публичный сайт, чтобы обеспечить приток новых пользователей. Но, возможно, будет лучше, если библиотека будет находиться в дарквебе, куда, по крайней мере, тиктокеры и лайфхакеры-домохозяйки не доберутся.

Bluetooth может перейти на частоту 6 ГГц

Bluetooth, вдохновившись тем, что делает Wi-Fi, тоже решил активнее осваивать новые частоты.

Если помните, то изначально технология появилась в 1998 году и работает с тех пор на частоте 2.4 ГГц. Несмотря на то, что все видели потенциал Bluetooth, расцвет технологии начался только с 2010-х годов. До этого говорили, что, мол, неплохо, но качество соединения и звука оставляет желать лучшего. Да, постоянные разрывы и помехи действительно раздражали.

Но всё изменилось, когда представили Bluetooth 4 и технологию Low Energy, то есть низкое потребление энергии.

Ну а начиная с 2017 года и Bluetooth 5, а затем и Bluetooth 5.2, когда практически исчез аудиолаг (задержка составляет 20-30 мс), Bluetooth перестал в повседневных вещах в чем бы то ни было уступать проводным наушникам. Догадаться, через проводные или беспроводные наушники слушаешь «Яндекс.Музыку», сегодня, пожалуй, невозможно.

А с запуском 6 ГГц уже и высококачественный звук будет не отличить.

Текущие версии Bluetooth, включая 5.3, имеют ограничения пропускной способности на уровне 2 мегабит в секунду. В то время как высококачественный звук требует от 10 Мбит/с.

В начале года даже поговаривали, что Apple может выпустить новые AirPods Pro, которые эксклюзивно будут работать с iPhone на частоте 6 ГГц. Таким образом Купертино сразу бы заткнула за пояс всех конкурентов как на рынке наушников, так и на рынке аудиостриминга (при условии, что Apple Music тоже начал бы предлагать композиции улучшенного качества).

Широко разошлось интервью Гэри Гивза, вице-президента Apple по акустике, изданию «What HiFi», в котором он сетовал на ограничения Bluetooth:

Есть одна загвоздка, насколько я понимаю, — узкое место, которое не позволяет совершить настоящий качественный скачок в звучании беспроводных наушников практически с момента появления беспроводных наушников. Я говорю, конечно же, о Bluetooth, на который полагаются почти все беспроводные наушники, включая AirPods, и который не даёт скорости передачи данных для высокого разрешения или даже звука без потерь. Справедливо сказать, что нам хотелось бы больше пропускной способности и… на этом я остановлюсь. Мы хотели бы больше пропускной способности.

Что именно остановило Apple, неизвестно. Самостоятельно доработать стандарт — это всё-таки непростое дело. Но есть и другая проблема. Под новое оборудование нужно получать новые сертификаты и разрешения. Насколько я понимаю, в США, например, законодательно запрещено продавать Bluetooth-устройства с отличной от 2.4 ГГц частотой. А в Европе, вроде бы, можно.

Как бы то ни было, на официальном сайте Bluetooth SIG сообщают, что рабочая группа создана и ведет работы в данном направлении. Скорее всего, новую версию Bluetooth увидим на прилавках где-то в 2025 году. Но, вероятно, изначально новые версии наушников будут продаваться не во всех странах.

Впрочем, почитайте ниже про то, как Qualcomm уже продвигает Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё даже официальные спецификации не получил. Так что, возможно, Bluetooth 6 ГГц мы увидим раньше.

Про странности Snapdragon 8 Gen 2

На днях Qualcomm представила свой самый современный и мощный мобильный чипсет Snapdragon 8 Gen 2, который должен вдохнуть новую жизнь во флагманы 2023 года. Конечно, при условии, что производители смогут реализовать весь заложенный потенциал.

У чипсета есть ряд удивительных функций.

Во-первых, Qualcomm подписала его как «Record-breaking Wi-Fi 7», то есть чипсет, обеспечивающий рекордные скорости в сетях Wi-Fi 7. Нас ждет удвоение цифр Wi-Fi 6 (до 5.8 гигабит в секунду). И тут сразу вопрос: то есть в следующем году флагманы будут выходить с поддержкой Wi-Fi 7?

Судя по всему, да! Тут некоторые производители роутеров заявили, что выпустят в 2023 году устройства. Например, TP-Link. Это забавно и странно, так как официальный запуск Wi-Fi 7 произойдет не раньше 2024 года. Wi-Fi Alliance и Institute of Electrical and Electronic Engineers ещё до сих пор согласовывают спецификации. Но рынку нужны новые фичи и свистелки, поэтому многие производители бегут впереди паровоза.

И по факту это будет технология ради маркетинга. Никто не будет пользоваться Wi-Fi 7, но все порадуются, что смартфоны его поддерживают.

Во-вторых, нас ожидает как будто бы прорыв в цифровой вычислительной фотографии. Особенно в плане масштабирования объектов. Оптически-цифровой зум выйдет на новый уровень.

Но интереснее всего, что в сеть просочились результаты производительности нового чипсета, достигнутые на смартфоне от Vivo. К слову, кажется, Vivo хочет отобрать у Xiaomi звание компании, первой выпускающей смартфоны на новых чипсетах под самый конец года.

Итак, в тесте GeekBench новый чипсет получил 1483 балла в одноядерном тесте и 4709 баллов в мультиядерном, то есть уступил A16 Bionic от Apple (1874 и 5372 балла).

Ситуация и правда удивительная, учитывая, что Qualcomm в новом чипсете перешла и на новый дизайн. Если раньше у чипсетов обычно было 4 высокопроизводительных ядра (одно из которых было суперпроизводительным) и 4 энергоэффективных, то в Gen 2 будет 5 высокопроизводительных ядер. В то время как у Apple A16 Bionic по-прежнему 6 ядер (2 производительных и 4 энергоэффективных).

В любом случае производительность флагманских чипсетов избыточна, так что будем надеяться, что 5 производительных ядер в Snapdragon 8 Gen 2 будет менее прожорливы и горячи.

P.S. На этой неделе стартуют распродажи в честь «Чёрной пятницы». Как всегда, цены где-то будут завышены, чтобы скидка выглядела посимпатичнее. Но хорошие вещи найти можно. Отличный повод закупиться перед Новым годом.