Всем привет.
Сегодня предлагаю обсудить сильные и слабые стороны разных магазинов приложений, а также разобрать несколько лайфхаков, которые помогут найти нужные приложения.
Google Play Store
После введения санкций Google Play Store — магазин приложений, который установлен по умолчанию на любом Android-смартфоне, — в значительной степени утратил свою актуальность:
- Из магазина исчезли многие приложения. Например, нет основных российских банков.
- Google приостановила все финансовые операции: нельзя ни покупать приложения, ни совершать покупки внутри них. При этом Google ужесточила политику. Если в 2023 году ещё можно было создать иностранный аккаунт и карту, чтобы спокойно платить из России, то теперь Google тщательно отслеживает транзакции. Иногда доходит до абсурда: я нахожусь в другой стране с иностранной картой и аккаунтом на телефоне, но всё равно получаю отказ. Приходится решать вопрос через обращение в техподдержку.

Однако роль Google Play Store по-прежнему велика, так как в нем есть множество полезных бесплатных приложений.
С Google Play Store есть два лайфхака.
Во-первых, оплачивайте подписки не через приложения, а через сайты этих приложений. Зачастую это будет и дешевле (Google берет большую комиссию с разработчиков, которую те перекладывают на пользователей), и проще.
Во-вторых, иностранный аккаунт завести все же стоит, так как это позволит проще скачивать и обновлять приложения, не предназначенные для нашего региона.
В-третьих, старайтесь отвыкать от Google Play Store и полагаться на этот магазин приложений как можно меньше. Никогда не знаешь, чего от него можно ожидать. Серверы YouTube уже давно вышли, так что, очевидно, и Google Play Store осталось недолго жить.
RuStore
Отечественный магазин приложений, который активно развивается. Лучше всего его использовать, чтобы качать банковские приложения и приложения, связанные с государственными услугами.

Раньше можно было жаловаться на скудный набор приложений и длительное время загрузки. Но весной разработчики провели апгрейд и скорости возросли. Из очевидных минусов — сложности с автообновлением. По-прежнему приходится ставить каждый апдейт вручную. Но тут нет вины разработчиков RuStore.
Также мне не нравится чрезмерная навязчивость RuStore. Например, если не отключить, то приложение будет с помощью «Антивируса Касперского» сканировать смартфон. Также мне не нравится постоянная реклама приложений. Стоит только открыть RuStore, как магазин сразу же предлагает мне с десяток приложений. Плюс многочисленные уведомления.

Samsung Galaxy Store
Этот магазин стал для меня разочарованием, так как Samsung последовала примеру Google и полностью отключила все транзакции. Изначально я думал, что проблема решится, если подключу иностранную карту, но это не помогло. При этом Galaxy Store издевательски показывает мне скидки на приложения.
Из плюсов: в Galaxy Store есть некоторые банковские приложения. Но в целом в этом магазине нечего делать: мизерный набор приложений, невозможность оплатить. Galaxy Store интересен только владельцам смартфонов Samsung, чтобы обновлять системные приложения (галерею, калькулятор и т.д.).


HUAWEI AppGallery
А вот HUAWEI не растерялась и стала всем, чего я ожидал от Samsung. Тут есть полный набор любых приложений, а также подключена оплата и пополнение внутри. И даже бонусные системы с кешбэком есть. Например, вот 30% бонусными монетами по пятницам. Бонусы можно тратить внутри AppGallery.
HUAWEI AppGallery может принести пользу как владельцам смартфонов HUAWEI, так и пользователям всех остальных смартфонов на Android:
Оплата приложений и внутри приложений. В отличие от Galaxy Store, который предназначен в первую очередь для смартфонов Samsung, HUAWEI AppGallery легко скачать и установить на любой Android-смартфон. Это стоит сделать для того, чтобы иметь возможность покупать приложения и производить оплату внутри приложений и игр. Тут есть и «Танки», и Perfect World, и Homescapes, и Walking Dead.

Petal Search. А вот это уже лайфхак для пользователей смартфонов HUAWEI. Petal Search — это поисковик, который умеет искать и устанавливать приложения из всевозможных ресурсов. Формально Petal Search встроен в магазин приложений AppGallery, но удобнее пользоваться виджетом на рабочем столе. Почему-то в виджете Patel Search показывает больше вариантов. Например, нам нужно приложение Spotify, чтобы послушать новый альбом группы Franz Ferdinand под названием The Human Fear. К сожалению, на «Яндекс Музыке» этого альбома пока что нет. А в Google Play Store скачать Spotify не получится: приложение недоступно для нашего региона. С помощью Petal Search приложение легко найти и установить.
Также как пользователь смартфона HUAWEI хочу поделиться одним нюансом, который, оказывается, не всем известен. На смартфонах HUAWEI приложения устанавливаются и запускаются с помощью плагина microG и Gbox. Gbox — это эмулятор для магазина Google Play. А microG — это плагин, который позволяет Google-приложениям работать нативно. Нативно означает, что приложение думает, будто оно работает на обычном Android-смартфоне. У microG есть и ещё один скрытый бонус. Плагин отсекает все рекламные трекеры, которые обычно использует Google, чтобы следить за пользователями. Так что, помимо повышенной приватности, приложение расходуют меньше батареи.
Итак, чтобы все приложения из Google Play Store хорошо работали на смартфонах HUAWEI, надо следовать алгоритму. Сначала устанавливается плагин microG, затем уже Gbox. Тогда все, что устанавливается через виртуальную среду Gbox, будет нативно работать с помощью плагина microG.


Также рекомендуется начинать поиск приложений через HUAWEI AppGallery или Petal Search . Зачастую это позволит получить более оптимизированные под ваш смартфон HUAWEI приложения.
P.S. Кстати, теперь HUAWEI AppGallery научился через Gbox обновлять все Google-приложения разом. Больше не нужно обновлять каждое приложение отдельно, нажимая на кнопку «Установить». Теперь ждем, что у RuStore получится так же.
Столько рекламы как в AppGallery нет даже в Rustore. Буквально большая часть окна приложения всегда занята рекламой бесполезных игр и прочей ерунды.
>> нельзя ни покупать приложения, ни совершать покупки внутри них
А ещё часто нельзя обновить ранее купленные приложения. Это особенно раздражает, когда в другом месте приложения нет. Вот как быть добропорядочным гражданином и не пиратить?
RuStore реально молодцы — мировой рекорд не установили, но магазин годный.
"КОТОРЫЕ НАДО УСТАНОВИТЬ НА ЛЮБОЙ СМАРТФОН" — не слишком ли бескомпромиссное заявление? Можно отлично жить без всех из них
рустор хорош тем, что там не требуется регистрироваться. Активно предлагает, но всё равно можно поставить программу без этого.
А вот appgallery я довольно долго пытался пользоваться, но в конце-концов она меня достала и пару месяцев назад снёс. Там рекламы и левых предложений в поиске — в худших китайских традициях. Так что пользователям хуавея, у кого альтернативы особо нет, я искренне сочувствую.