Table of Contents

Есть ли толк в Apple Watch Ultra

Продолжаем осмыслять презентацию Apple. Самое время прикинуть, а есть ли толк в дорогущих Apple Watch Ultra.

В голове следует держать, что Apple Watch Ultra – это новая категория умных часов, которую Apple открывает для своих пользователей.

Безусловно, на рынке уже давно существуют россыпи наручных компьютеров для экстремальных видов спорта. Другой момент, что про них знают единицы, увлеченные альпинизмом, дайвингом и тому подобным. И вполне вероятно, что это не давало Apple покоя.

Поясню чуть подробнее мысль. Мы привыкли к тому, что продукты Apple олицетворяют собой премиум-сегмент. Самый популярный премиум-смартфон в мире – iPhone, самые популярные TWS премиум-наушники – AirPods обычные и Pro, планшеты – это iPad, ноутбуки – это MacBook Pro (с ноутбуками тут сложнее, так как «макбуки» балансируют между категориями «тонкий и легкий» / workstation в определенной ценовой категории). Однако с Apple Watch другая история!

Apple Watch – это самые популярные умные часы в мире. Они крушат конкурентов. Какая-нибудь Samsung на фоне успеха Apple Watch выглядит неудачником. А большинству покупателей неизвестны такие бренды, как Amazfit, Garmin, Suunto или Fitbit. Тут, к слову, любопытный момент. В нулевые Suunto, Garmin и Fitbit были более известны и популярны, но сейчас про них забыли.

Однако не все знают, что самый популярный бренд премиум-часов– это Garmin. Компания оккупировала большую часть сегмента умных часов дороже 500 долларов. Например, по итогам второго квартала 2022 года (на рисунке выше — иллюстрация про первый квартал, во втором квартале Garmin ещё сильнее откатилась, в целом Garmin уже пару лет теряет позиции) Garmin по доле рынка занимает лишь 7-е место, однако по объёмам выручки у Garmin стабильное третье место плюс лидерство в премиум-сегменте.

Предположу, что в этом и заключалась логика запуска Apple Watch Ultra. Посмотрев в очередной раз на рыночный срез, стратеги Apple нашли новый потенциально прибыльный сегмент.

Тут надо сказать, что у Apple есть суперспособность, которой нет у других компаний: любой новый продукт компании автоматически пользуется спросом. Например, запуская смартфон с гибким экраном, Samsung пришлось потратить немало времени, чтобы убедить, что это хорошая техника. И только сейчас на рынке более-менее начала появляться тяга среди массового покупателя. Для понимания, Galaxy Z Flip 3 и Galaxy Z Fold 3 на июль 2022 года были проданы суммарным тиражом 8 млн штук. И это третье поколение. Вторая серия «фолдов» — это всего 2.8 млн штук. Берем Apple. Первый iPad – непонятный гаджет, все спорят, нужна такая штука или нет, – 15 млн штук в первый год, iPad 2 – 11.2 млн штук только за квартал. Такая же история практически с любым гаджетом от Apple. Даже никчемная умная колонка HomePod, или страшный чехол-аккумулятор — и те успешны.

Соответственно, Apple уверены, что смогут отъесть долю у Garmin.

Для Apple Watch Ultra компания ставит цену в 799 долларов. Для массового покупателя цена неприятная. Однако идём на сайт той же Garmin и видим, что подобные модели стоят от 700 до 1500 долларов.

Garmin – профессионал своей категории, поэтому у компании есть чёткие градации. Свои часы для дайверов, триатлонистов, альпинистов, пилотов самолетов, гольфистов, гонщиков и так далее. Называется – позиционирование. Всё правильно.

Apple же говорит: наши Apple Watch Ultra подойдут и дайверу, и альпинисту, и триатлонисту, а стоят столько же или даже дешевле. Это выигрышная позиция. Apple не хочет быть суперпрофессионалом в категории. Ей довольно похватать по верхам.

При этом не стоит ожидать многомиллионных продаж. Например, Garmin в квартал отгружает примерно 1-1.5 млн всех своих часов. Соответственно, продажи дорогих моделей исчисляются двумя-тремя сотнями тысяч (как это обычно бывает по принципу Парето, что 20% ассортимента приносят 80% прибыли). Так что даже если Apple будет отгружать в квартал 500 тысяч Apple Watch Ultra, то это можно считать успехом. В конце концов, не так уж много в мире экстремалов.

Вполне вероятно, что заход Apple приведет к тому, что та же Garmin станет ещё более узкоспециализированной конторой, продукцию которой будут покупать суперпрофи, точно знающие, что им надо. Массовый экстрим-покупатель (условный тренер по дайвингу во Флориде) купит себе Apple Watch Ultra. У него будет подходящий для его задач дайвинг-компьютер, при этом он ещё и самым модным кренделем на районе станет.

Почему Samsung не может остановиться?

Есть такой определенный вид глупости, который повторяется из года в год: Samsung неумело троллит Apple. Иногда получается забавно, но чаще всего вызывает чувство испанского стыда. Особенно нелепо становится после того, как Samsung идёт по пути, который сама же высмеивала.

Так было, когда Samsung смеялась над тем, что в iPhone несъемная батарея. По иронии судьбы Samsung Galaxy S5 стал последним Galaxy со съёмной батареей.

А вот насмешка по поводу отсутствия зарядки в комплекте. Посмеялись буквально за пару месяцев до выхода первого Samsung без адаптера.

Теперь Samsung смеётся над характеристиками новых iPhone. Так, под насмешку попала 48 МП камера. Samsung бравирует тем, что у неё 108 МП камера. Но удивительное дело: в последнем Z Fold4, который как будто должен считаться лучшим топовым смартфоном Samsung, почему-то установлена 50 МП камера. Но согласен, насмешка бы выглядела нелепой, если бы Samsung хвасталась 50 МП камерой на фоне 48 МП камеры в iPhone. Ну, на мой взгляд, разрешением камеры можно бравировать, если благодаря ему становишься неоспоримым чемпионом по качеству съёмки. А тот же Galaxy S22 Ultra в Dxomark уступает и iPhone 13 Pro, и Google Pixel 6 Pro…

Ещё Samsung посмеялась, что у Apple так и нет гибких смартфонов. Сохраним этот скриншот на будущее, когда Apple решит войти в эту категорию.

Новые технологии проникают на рынок: USB 4.0 и новый тип памяти

Хорошие и захватывающие новости. Происходит очередная смена поколений. Во-первых, на рынке появился новый ноутбук с портами USB 4.0 — ThinkBook 16p от Lenovo.

Тут, наверно, следует сделать парочку разъяснений. Номер (в данном случае 4) – это спецификация. К форме порта номер спецификации отношения не имеет. Например, USB Type-C, который сейчас используется в большинстве смартфонов, может иметь спецификацию и 3.0, и 2.0. Точно так же и классический USB Type-A может иметь спецификацию 2.0 и 3.0.

А Type-C и Type-A – это про форму портов. Type-C пришел на смену классическому USB-порту. Type-C меньше по размеру, кабель можно вставлять любой стороной.

Чем выше номер спецификации, тем большими возможностями обладает порт. Например, спецификация 3.2 подразумевает передачу данных до 20 Гбит/с.

Помимо спецификаций, есть ещё и собственные разработки компаний. Например, Apple с Intel на пару создали Thunderbolt. Thunderbolt выглядит как порт USB Type-C. Но не каждый USB Type-C – это Thunderbolt. Thunderbolt можно рассматривать как ещё одну спецификацию, обеспечивающую скорости до 40 Гбит и последовательное соединение до 6 устройств (то есть к одному порту Thunderbolt можно одновременно подключить до 6 устройств через разветвитель).

Помимо номера спецификации, в USB может быть протокол Power Delivery, позволяющий использовать USB ещё и для более эффективной передачи питания. Так, например, в USB PD 3.1 максимальная передаваемая мощность достигла 240 Вт. Ну и тут в голове надо держать, что для реализации заложенного потенциала одного порта мало. Нужен ещё специальный кабель высокой мощности с микросхемами, регулирующими подачу энергии.

USB 3.0 был с нами больше 10 лет. И вот теперь на рынок начинает проникать USB 4.0. USB 4 основан на Thunderbolt 3 и поддерживает передачу данных на скорости до 40 Гбит/с, работает как Displayport.

Главная фишка тут в том, что технология становится массовой. Thunderbolt – это фирменная технология Intel. Так что найти ноутбук или материнскую плату, которая поддерживает AMD-процессор и Thunderbolt, — невозможная задача. Теперь же ноутбуки на AMD могут использовать USB 4.

В принципе, USB 4 с нами уже с 2019 года (или даже с конца 2018 года), но пока никто не торопился его активно внедрять. То есть у нас есть ноутбуки с Thunderbolt 4, которые, по сути, одновременно и USB 4. Но все эти устройства – это Intel-буки.

Но вот на днях Lenovo представили ThinkBook 16p с USB 4 и Ryzen 6000H. И это значит, что дальше будет больше.

Вторая новая технология – это вычислительная память. Samsung про неё давно рассказывает, и вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Storage Networking Industry Association представила первые официальные стандарты новой памяти, которая получит название CSxes, сокращение от computational storage devices. Идея заключается в том, что новый тип памяти способен сам производить необходимые вычисления, не обращаясь к центральному процессору, видеокарте или оперативной памяти.

Наибольший прирост производительности получат те, кто хорошо нагружает свои системы: декодирование видео, обработка больших данных. Особенно это будет хорошо для машинного обучения. Ну и расчёт на то, что с внедрением 5G/6G количество данных значительно возрастет и новый тип памяти поможет разгрузить процессор.

У Samsung доступно уже второе поколение подобных накопителей. Компания активно их продвигает, проводя разъяснительные семинары. Однако принятие стандартов от официальных организаций означает, что технология признана перспективной и должна стать массовой. Подобные действия обычно приводят к тому, что рынок начинает принимать и разрабатывать технологию (условно говоря, стандартизировали Wi-Fi 6, и потихонечку все начали создавать Wi-Fi 6 роутеры).

Заключение

Если среди читателей есть те, кто нацелился на Apple Watch Ultra, то непременно рассказывайте, зачем, как будете использовать.

Всем хорошей недели!