Привет, 3 истории-новости на понедельник, которыми хочется поделиться.

Интриге от Samsung быть не суждено

Практически ровно через месяц (11 августа) Samsung проведет традиционную презентацию, на которой обычно являли миру новую версию бизнес-смартфона Samsung Galaxy Note.

Если вас смутило наименование «бизнес-смартфон», то зря. Если вдуматься, то по факту после гибели Blackberry на рынке остался только один профессиональный смартфон, ориентированный на корпоративную публику – Galaxy Note. Неверующие могут посмотреть рекламные кампании этой линейки, там всегда деловые ребята делают что-то полезное, рисуют стилусом по экрану. Попутно одно время Galaxy Note был и самым экспериментальным флагманом на рынке, куда Samsung добавляла различные необычные технологии и железо. Если приживалось, то впоследствии «фичи» отправлялись на Galaxy S серию.

В этом году новый Galaxy Note увидеть не придётся. Причины озвучиваются разные. Скептики упирают на то, что в компании решили отказаться от линейки вообще. В качестве подтверждения этой теории приводят факт, что к Samsung Galaxy S21 можно докупить стилус. Другие говорят, что всеми виной дефицит комплектующих. А так как флагман Galaxy Note продаётся солидными тиражами, в Samsung предпочли отказаться от запуска новой модели. Всё-таки флагман по определению предполагает активную маркетинговую поддержку, а какой в ней толк, если смартфонов на полках не будет. Хотя, конечно, могли бы поиграть в стиле Apple и Sony: представить новый Galaxy Note, а потом выпускать громкие пресс-релизы, как люди бьются в истерике и стоят в очередях ночи напролет в надежде купить смартфон.

Однако отказываться от традиционного мероприятия в Samsung не стали, но, кажется, решили сделать его максимально экспериментальным. Согласно утечкам, опубликованным в твиттере Evan Blass, будут представлены: Galaxy Z Fold 3, Galaxy Z Flip 3, Galaxy S21 FE, часы Galaxy Watch 4 Classic и Galaxy Watch 4, а также наушники Galaxy Buds 2.

В какой-то степени мероприятие получится более чем странным, так как, по сути, широкую публику заинтересует лишь Galaxy S21 FE. Всё-таки цены на смартфоны с гибкими экранами пока отпугивают аудиторию.

Большинство характеристик упомянутых выше гаджетов давно утекли в сеть. Меня же в первую очередь интересует, на каком чипсете будет работать Galaxy Z Fold 3. Согласно утечкам, это Snapdragon 888 5G. Однако Qualcomm недавно анонсировала Snapdragon 888 Plus, то есть более продвинутую версию. Минорный маркетинговый апдейт, призванный немного стимулировать продажи. Samsung такие выкрутасы не любит и не всегда может оперативно реагировать. Если помните, то, например, Samsung Galaxy Note 20 Ultra работал на двух вариантах чипсета – для США установили маркетинговую новинку Snapdragon 865+, а вот остальной мир довольствовался формально устаревшим Exynos 990, вышедшим ещё в начале года. Так что любопытно, увидим ли что-то новенькое или установят уже знакомый по Galaxy S21 чипсет Exynos 2100.

Подобные масштабные сливы, конечно, огорчают. Особенно в случае Samsung, презентации которой и так обычно не слишком увлекательные. К слову, вероятно, это одно из последствий пандемии и удаленной работы. Все сидят по домам и постоянно обмениваются файлами, ничего удивительного, что что-то утекает в сеть.

Lucid Air как конкурент Tesla

Одна из главных проблем автомобильной отрасли – это временной лаг между демонстрацией новинки и началом реальных продаж. Показали сейчас, а продажи через года 1.5, а то и 2. Попутно печалит, что представленный на выставке концепт в итоге может радикально отличаться от коммерческой версии.

В случае с электрокарами временной разрыв особенно заметен. Уже долгое время мы слышим, что вот-вот, и у Tesla появятся мощные конкуренты. Конечно, Tesla потихоньку теряет долю рынка, уступая предложениям от других игроков, но по факту это всё некие ноунеймы. Если не верите, то попробуйте спросить рядового, не погруженного в тематику человека, какой самый популярный электрокар в мире, кроме Tesla.

На рынке премиальных электроседанов особо не разгуляешься. Есть Tesla, есть электро Porsche Taycan, а в ближайшее время на рынке должна появиться модель Lucid Air. Ещё весной обещали, но воз и ныне там.

Впрочем, появится Lucid Air не в свободной продаже, а в принципе. Так как ещё весной было сообщение, что первая партия из 500 машин раскуплена на предзаказах. Хотя подробностей про машину пока что практически никаких. Так, посаженные журналисты восхищаются обилием пространства для ног, 34-дюймовым 5К монитором и звуковой системой, состоящей из 21 динамика.

Занятно, что хоть журналистов и покатали на предпродажных образцах, но про умные функции, за которые все так любят и хвалят Tesla, ничего не сказали. Возможно, это неправильное суждение, но, по-моему, в электрокарах количество «свистелок» крайне важно. В первую очередь все, конечно, смотрят на заложенный в батарею пробег, но непременно ожидают чего-нибудь эдакого. Примерно как со смартфонами. Разумеется, изначально смартфон – это про телефон, но теперь звонящая составляющая на последнем месте, а в первую очередь интересуют камеры, производительность и прочее. Я так даже подумал, что если бы в смартфоне по-прежнему был мобильный интернет, но вообще бы не было возможности звонить, то я бы даже не огорчился. Позвонил бы через WhatsApp или Skype.

А вы как считаете? Электрокар в 2021-22 годах – это про автомобиль или скорее про необычный гаджет, который попутно ещё выполняет роль автомобиля?

Новые MacBook Pro от Apple

Все больше слухов, что Apple работает над тем, чтобы в ближайшее время порадовать новыми MacBook Pro с диагоналями 14 и 16 дюймов. Факт, что 13- и 15-дюймовые модели замещаются вариантами с бОльшими экранами, не может не радовать. Я буду усиленно приглядываться к 16-дюймовой модели как к идеальному рабочему ноутбуку. Хотя, честно говоря, после анонса Windows 11 и первых скриншотов новой ОС моя тяга к macOS совсем ослабла. И мир Windows кажется более манящим и чарующим.

Хотя, конечно, судя по слухам, новые модели будут сногсшибательными. Чего стоят только спекуляции про microLED дисплеи с пиковой яркостью 1600 нит и стандартной автояркостью 1000 нит (как у iPad Pro).

Этот текст не все прочитают, но заметил, что даже наши авторы не всегда знают, что такое пиковая яркость. Пиковая яркость – это предел яркости экрана, который достигается только при просмотре соответствующего контента. Пиковая яркость достижима только на небольшой зоне экрана. Например, в каком-нибудь HDR10-фильме/игре заложена вспышка взрыва или звезды. И вот она может свернуть на пару мгновений на 1600 нит. Если же вынести экран на яркое солнце и включить автояркость, то панель может светить с яркостью 1000 нит. И есть ещё яркость, выставляемая вручную, которая обычно на 200-300 нит ниже автояркости.

Другая приятная новость, что вернется магнитная зарядка MagSafe. И вы не поверите, но даже говорят про SD-слот и HDMI порт, не считая Type-C Thunderbolt. А вот от тачбара откажутся. Ну и, разумеется, работать системы будут на кастомном ARM-чипсете от Apple. Видимо, M1X он будет называться.

Возможно, всё это влажные мечты аналитиков и прогнозистов. С другой стороны, это очень в духе Apple.

Судите сами, пользователям всегда нужно давать веский повод обновиться. Лучше всего в этом плане работает новый дизайн. Уже не раз приводил статистику, что iPhone в новом дизайне продаётся лучше, чем модели с тем же дизайном, но обновленным железом.

Apple сейчас находится в очень выигрышном положении. Маркетинговый инновационный продажный потенциал ARM-чипсетов не иссякнет ещё долго. Ближайшие 3 года это точно будет вау-новинка, привлекающая внимание. Ну а возвращение магнитной зарядки и полезных портов ещё простимулирует продажи. Возможно, захотят обновиться даже владельцы существующих макбуков на М1.

Не удивлюсь, если отказ от портов был спланированной стратегической кампанией, направленной на поддержание продаж. Apple чётко дозирует функции и инновации. Отказавшись от портов, она взамен дала немного другой дизайн и тачбар. Когда потенциал был исчерпан, представили кардинально новые макбуки на чипсете М1 (но без портов). Теперь же, чтобы подтолкнуть ещё больше народа к обновлению своей техники, к почти такому же чипсету добавляют больше портов и новый экран.

Конечно, можно обвинять Apple в гнусности и жадности, но, с моей точки зрения, это про стабильный бизнес и хорошо прогнозируемую прибыль. А вы что думаете? Обновили бы свой текущий макбук на новенькую «прошку» с miniLED дисплеем, магнитной зарядкой и портами?