Обстановка в мире накаляется. Помимо страстей вокруг России и Украины добавились всполохи между Китаем и США. На фоне происходящего OnePlus решила отложить презентацию OnePlus Ace Pro на чипсете Snapdragon 8+ Gen 1, а Motorola отказалась показывать 200 мегапиксельный Moto Edge X30 Pro и третье поколение складных Razr.

Впрочем, обе компании никак не объяснили отмену мероприятий. Так что, может, просто совпало.

Не менее интересная история разворачивается в Германии. Думаю, все уже видели фотографии, на которых немецкий канцлер Олаф Шольц заглядывает в турбину. Это забавно, но я про другое.

Очень хороший у Германии канцлер. И в политике разбирается, и в турбину для инспекции заглянуть может.

В первой половине июля в немецком суде было принято решение относительно тяжбы между Nokia и Oppo. Nokia говорила, что Oppo и OnePlus нарушили 4G и 5G патенты, ей принадлежащие. В итоге суд встал на сторону Nokia и вынес постановление о запрете продаж смартфонов OnePlus и Oppo на территории Германии.

И это только начало, так как компании судятся одновременно в 9 странах.

Ну, и напоследок, конечно, нужно пояснить, что подобные тяжбы обычно заканчиваются соглашениями, согласно которым проигравшая сторона соглашается уплатить за использование патентов. Nokia, к слову, знатный патентный тролль. Компания выиграла аналогичные дела в Германии против Lenovo и автомобильной компании Daimler.

Table of Contents

Минцифры предложило ловить исключительно мошенников

Впрочем, Олафа Шольца с его турбиной (понятно, что турбина газпромовая, но он так вокруг неё позировал, как будто себе домой забрать хотел) легко смогло переплюнуть Минцифры. Процитирую газету «КоммерсантЪ».

Минцифры предлагает увеличить с полугода до года срок хранения информации о звонках с подменных номеров. Для блокировки таких звонков операторы должны будут подключиться к системе Роскомнадзора и передавать в нее информацию.

Закон вступит в силу с 2023 года и будет действовать 6 лет.

То есть, получается, что «закон Яровой», который предполагал хранение всего трафика, притормозили, и теперь будут хранить только звонки мошенников с подменных номеров. А как понять, что номер подменный? И почему нельзя было сразу так поступить с «законом Яровой»? И хранить не весь трафик, а только трафик мошенников и бандитов. Это было бы гораздо выгоднее. Да и правоохранительным органом было бы проще.

На всякий случай поясню, что в России, и так, были приняты закон о блокировке звонков и SMS-сообщений по подменным номерам, поступающим из-за границы. Процитирую «Интерфакс»:

Документ закрепляет в законе «О связи» (126-ФЗ) обязанность операторов связи блокировать звонки и SMS, идущие из-за рубежа в Россию с подменных номеров.

Согласно принятым Думой изменениям, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не является клиентом российского оператора, находящимся за рубежом, а также при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего.

Плюс в начале этого года Владимир Путин (это наш президент) лично подписал закон, согласно которому, операторов должны штрафовать от 500 тысяч до 1 млн рублей за каждый пропуск звонков по подменным номерам:

наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона — то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

И тут сразу вопрос: хранение информации о звонках с подменных номеров указывает на то, что оператор пропустил такой звонок и должен попутно ещё штраф оплатить?

Короче говоря, хотелось бы, чтобы закон не только публиковали, но и кто-то очень умный сразу всё объяснял.

А проблемы с выявлением подменных номеров, видимо, есть, так как недавно опять звонили мошенники с номера «генеральной прокуратуры» и предлагали взять кредит в ВТБ, чтобы помочь задержать настоящих злоумышленников.

OnePlus 10T 5G

OnePlus Ace Pro отменили, но зато показали хотя бы OnePlus 10T. Ниже характеристики телефона, плюс хочу пробежаться по некоторым любопытным моментам с презентации.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 (4 нм), графика Adreno 730
  • Операционная система: Android 12 с оболочкой OxygenOS 12.1
  • Память: 8/12/16 ГБ / 128/256 ГБ, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6.7 дюймов, Fluid AMOLED, разрешение 1080 x 2412 точек, 120 Гц, HDR10+, Gorilla Glass 5
  • Аккумулятор: Li-Po 4800 мА*ч, быстрая зарядка 150 Вт
  • Камера основная:
    • 50 MP, f/1.8, 24mm (широкоугольная), 1/1.56″, 1.0µm, PDAF, OIS
    • 8 MP, f/2.2, (ультраширокоугольная)
    • 2 MP, f/2.4, (макро)
    • Запись видео 4K@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, gyro-EIS
  • Камера фронтальная: 16 MP, f/2.4, 26mm (широкоугольная)
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G LTE, 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC, порт USB Type-C 2.0
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас, датчик цветового спектра
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды, нет поддержки карт памяти
  • Материалы: стекло и пластиковая рама
  • Размеры: 163 x 75.4 x 8.8 мм, вес 204 гр
  • Цена: 45 000 рупий

Презентацию OnePlus 10T, видимо, решились проводить ввиду исключительной важности продукта для позиций компании на рынке США.

Однако, кажется, это первая презентация, на которой Пит Лау (после ухода Карла Пея создавать Nothing Phone 1, Лау остался за главного в компании) не выступал лично, а лишь записал краткое приветствие.

Дальше на сцену пригласили директора по маркетингу в США, который поделился рядом данных про продажи. К слову, презентация сразу стала максимально безликой, так как речь директора по маркетингу и прочих спикеров была настолько отполированной, казалось, что слушаешь какой-то корпоративный отчет, а самим выступающим явно до лампочки на OnePlus.

Так нам сообщили, что OnePlus 10 Pro продавался на 15% лучше, чем предыдущее поколение. Но тут, конечно, игры с цифрами. Так как в прошлом году были представлены и OnePlus 9 Pro, и OnePlus 9, и OnePlus 9R. Продавался ли новый 10 Pro на 15% успешнее, чем все три предыдущих смартфона или только успешнее, чем 9 Pro? Скорее второе.

Но в целом OnePlus, конечно, по-прежнему продолжает оставаться вполне успешным. Это подтверждает и хорошая активная фан-база. OnePlus создала Red Wire Club (Клуб красного провода) для всех поклонников бренда, владеющих смартфоном OnePlus, и туда записалось более 22 млн человек. Состоящие в клубе получают скидки, промо-предложения.

Следом сразу показали главные характеристики смартфона. Это как бы само по себе намекает, что смартфон скучный.

Забавный момент, что про производительность позвали рассказывать представителя Qualcomm. А следом сразу же в зал полетели слова, что «перегрев смартфона – бич нашего времени» и тому подобное. А OnePlus решит эту недоработку, разрешите представить новую систему охлаждения.

Это, конечно, очень смешно, что Qualcomm представила настолько горячий «камушек», что производители смартфонов теперь бьются на тем, как же его охладить.

Так, по словам OnePlus, это самая большая камера охлаждения, которую они когда-либо делали. На картинке можно посмотреть, на какие ухищрения пошел производитель. Тут и какие-то наросты, для вывода тепла, и микрокапилярная переплетенная система каналов, и даже стенки камеры обладают текстурой «пены».

Камеру OnePlus сравнили с неназваной системой охлаждения от какого-то флагмана (это iPhone). Сравнение провели, конечно, максимально криво. Сравнивали просто две камеры охлаждения (вынутые из смартфонов), положив их на стенд. По итогам теста оказалось, что система охлаждения OnePlus на 5 градусов эффективнее. Но вы же понимаете, что система охлаждения iPhone разрабатывалась под iPhone, под собственный чипсет Apple, у которого нет таких проблем с перегревом, как у Snapdragon и т.д. Видимо, по этой причине и не сказали, что это iPhone. Иначе бы Apple их засудила за манипуляции и введение потребителя в заблуждение.

Но хотя бы потом показали «реальное» сравнение с флагманами на Android. Как видите, даже в идеальных лабораторных условиях разница невелика.

Зато хоть в PUBG можно играть на 90 кадрах в секунду. К слову, обещают частоту распознавания касаний 1000 Гц.

Видимо, в OnePlus понимают, что всё равно горячо будет, поэтому предлагают покупать к телефону специальный чехол. Вот так его описывают: «Новый теплорассеивающий материал Glacier Mat составляет 36 % корпуса, испаряясь для отвода тепла, когда телефон нагревается, и автоматически регидратируясь из воздуха, когда телефон остывает». Считай, практически чехол с водным охлаждение. В целом интересное решение, хотелось бы его вживую потрогать.

Появится версия смартфона с 16 ГБ оперативной памяти. И функцией Always-Alive, то есть приложения не будут принудительно закрываться в фоне, когда смартфону не хватает памяти. 35 приложений может висеть в памяти, не закрываясь.

Но, пожалуй, главная вау-фича – это зарядка 150 Вт. OnePlus обещает, что батарея продержится до 1600 циклов зарядки-разрядки (прежде чем ёмкость батареи снизится до 80% от номинала). Ёмкость батареи 4800 мА*ч, по факту это две батареи по 2400 мА*ч.

Интересный момент, что сделали алгоритм адаптации зарядки к различным условиям. Например, обещают, что даже в -20 градусов смартфон будет эффективно заряжаться. Если вы спросите зачем это надо, то ответ прост: в предварительной части спикеры рассказывали, как успешен OnePlus в Финляндии и Скандинавии. Видимо, в представлении китайцев там очень холодно, и людям нужна такая функция.

Две ремарки про зарядку. Во-первых, 150 Вт зарядка не будет доступна в США, как и во всех странах, где в розетках 110 Вольт. Во-вторых, у OnePlus не получилось добиться какого-то суперпрогресса, чтобы адаптер повышенной мощности заряжал батарею быстрее, чем, скажем, 120 Вт адаптер. И на презентации этот момент старательно обошли, предпочитая говорить, что за 10 минут потребитель получит заряд на весь день, что по факту означает, что за 10 минут смартфон зарядится с 1 до 67%. Что, к слову, медленнее, чем обещает и даёт Xiaomi со своей 120 Ваттной зарядкой. Например, Xiaomi 11T Pro с батареей 5000 мА*ч за 10 минут заряжается до 72%, а полная зарядка занимает 17 минут (я пользователь этого смартфона и могу подтвердить цифры).

Ну, и в принципе это всё, что интересного можно сказать про смартфон. Камеры тут хуже, чем OnePlus 10 Pro. Оптическая стабилизация есть, но нет лазерного автофокуса, нет оптического масштабирования, запись видео ограничена 4К на 60 fps (версия 10 Pro умеет и 8К и 4К@120fps). Беспроводной зарядки нет, защиты от воды нет. Рама пластиковая (просто вау!), в качестве защитного стекла используется Gorilla Glass 5.

Очевидно, что цель релиза OnePlus 10T – это создание инфошума, чтобы не пропадать из вида. Но в целом бессмысленное дело, так как скоро Samsung и Apple начнут показывать свои новинки, на фоне которых OnePlus 10T будет смотреть ещё бледнее.

Ну, и попутно отмечу, что OnePlus регулярно на своих презентациях передергивают цифры и факты. И чем дальше, тем больше.

Такси будущего

У каждого из нас есть свои предубеждения. Одни боятся вакцинации, другие считают, что веганизм – это путь к здоровью, третьи убеждены, что насилие – лучший метод дипломатии. Ну, а я не люблю такси. Если в 10 минутах ходьбы есть любой каршеринг, включая варианты с неприятными ценами от «Яндекс», то выберу его.

Так что сам я езжу на такси редко, зато девушка катается часто. И, кажется, не было ни разу, чтобы после поездки она не попотчевала меня какой-нибудь историей. И по опыту могу сказать, что в такси, кажется, работает две основные категории людей: интуитивные водители (эти обычно не очень хорошо говорят по-русски и не очень разбираются в ПДД) и профессионалы всего (эти, наоборот, знают абсолютно всё — и как кто должен ездить, и где лучшие точки для ударов ядерными ракетами).

Короче говоря, с нетерпением жду беспилотных такси, наибольшее развитие которые получили в Китае. Там беспилотные автомобили в определенных районах города уже стали нормой.

Китай активно развивает эту сферу, ослабляя регулирование. В каждом беспилотном авто должен всё равно сидеть человек. Но если раньше он сидел непосредственно за рулем, то новая лицензия позволила пересадить оператора в переднее пассажирское кресло.

Издание MIT Technology Review взяло интервью у оператора беспилотного автомобиля. Там есть несколько интересных моментов.

Во-первых, на этапе, когда надо было сидеть за рулем, оператора обучали правильной технике сидения – оператор был обязан постоянно мониторить, что происходит вокруг машины, чтобы если что тут же перехватить управление.

Когда сидишь в кресле пассажира, то уже просто едешь. В экстренной ситуации надо обращаться по аудиосвязи к удаленному оператору, который может перехватить управление автомобилем. Жалко, но не спросили, какое время реакции, и как часто приходилось обращаться.

С одной стороны, классно, с другой страшно, так как получается, что это уже практически 100% доверие к технологии.

В целом не сказать, что работа у человека интересная. Просто сидит 8 часов в машине. Обедает в промежутке пока электромобиль заряжается.

По наблюдениям оператора, примерно 30% пассажиров пытаются порулить, просясь в кресло водителя. Оператору приходится их отгонять. Это забавно. Получается, что сейчас оператор в первую очередь нужен, чтобы контролировать пассажиров, а не автомобиль. Тут, кстати, всё логично. Есть истории, что Генри Форду в конце 19 века приходилось приковывать свой автомобиль цепью, так как стоило оставить машину без присмотра, как туда сразу же забирался какой-нибудь любопытный товарищ, желающий попробовать порулить.

И, видимо, этот момент понимают, так как на днях Baidu представил электрическое роботакси со съёмным рулем. Десятки тысяч копий Apollo RT6 EV должны начать кататься по Китаю уже в следующем году.

У будущих роботакси не будет руля.

Apollo RT6 EV – это SUV-минивен, с отъезжающими в сторону задними дверями. Автомобиль сделан на собственной EV-платформе Baidu — Xinghe self-driving platform. Благодаря разработке собственной платформы итоговую стоимость одного автомобиля удалось снизить до 37 тысяч долларов. Baidu утверждает, что при увеличении производства цена будет ещё привлекательнее.

Забавный момент, что в автомобиле, по рассказам Baidu, будет или столик, или игровая приставка, или вендинговый автомат. Все варианты (кроме столика) возможны, так как позволяют Baidu заработать больше денег.

Baidu считается лидером на рынке такси. У компании уже есть 10 городов в Китае, недавно она получила лицензию, позволившую операторам сидеть на пассажирском сиденье. Интересно, что роботакси – это, как и чипсеты, максимально международный проект. Так с Baidu работают более 200 партнеров, начиная от Intel и Nvidia и заканчивая BMW, Volkswagen и Daimler.

Попутно Baidu поделилась планами. Компания хочет к 2025 работать в 65 городах за пределами Китая, а к 2030 году увеличить число иностранных городов до 100.

Звучит это всё очень интересно. Вместе с распространением роботакси скорее всего исчезнут и каршеринги. Не секрет, что водители каршерингов раздалбывают автомобили, предпочитая за 10 рублей в минуту выжимать машину на полную, резко стартуя, не останавливаясь на лежачих полицейских и тормозя с блокировкой колес. С роботакси, в котором нет руля, можно будет не переживать за подобные вещи.

Всем успешной недели и роста благосостояния!