Поздравляю всех с началом осени!
Table of Contents
Ноутбуки на Linux и китайцы
Ситуация с ноутбуками в России несколько непростая. Дело в том, что обе большие тройки DHL (Dell, HP, Lenovo) и ААА (Apple, ASUS, Acer) практически в полном составе отчалили от российских берегов и не только блокируют обновления, но даже зайти на сайт нельзя. Только Acer решила остаться. Видимо, в качестве наказания. Xiaomi, вроде, что-то поставляет, но не афиширует.
Впрочем, уход одних брендов означает неизбежный приход других. Честно говоря, хорошо (если так можно выразиться), что все эти пертурбации происходят в 2022 году. Сейчас как ни крути, а уровень качества техники значительно вырос. Нарваться на откровенно плохой ноутбук – это дело непростое. Да, возможно, китайские В- и С-бренды используют самые дешевые комплектующие, но и они дают хорошую надежность и производительность. Если бы дело было в 2013-2014, то мы бы быстро взвыли от кривых-косых лэптопов.
В 2022 году экономия китайских производителей не слишком-то бьет по пользователям. Например, вот выходит на наш рынок ноутбук от Infinix. Да, сейчас на рынке уже 12-е поколение процессоров от Intel, а в ноутбуке только 10-е. Но разница-то не сказать, чтобы аховая. За время теста я довольно активно попользовался машинкой и просто так, и Linux на неё поставил. И не могу сказать, что это был травмирующий опыт. Абсолютно комфортное устройство.
Или вот выходит на наш рынок производитель Machenike. Да, звучит незнакомо, непонятно, как произносится, нет «свистелок», как у «профи» типа ASUS или MSI. Но заявленное железо работает так, как и должно.
Газетное издание «КоммерсантЪ» дало новость, что предприятие розничной торговли «М.Видео-Эльдорадо» запускает продажи ноутбуков на базе отечественной операционной системы «Ред ОС» и офисного пакета «Р7-Офис».
Решение, безусловно, любопытное. Но немного странное. Всё-таки, судя по официальному сайту, «Ред ОС 7.3 МУРОМ» (дистрибутив построен на пакетной базе RPM формата и соответствует требованиям POSIX и LSB 4.1) рассчитана работать в качестве или сервера, или рабочей станции. То есть как будто бы упор делается на корпоративных пользователей.
Впрочем, видимо, выбор пал именно на «Ред ОС», так как это отечественный продукт, который постоянно развивается. Тут, конечно, любопытно, сами ли разработчики ОС постарались или заказ получили. Но, как бы то ни было, в марте вышло очередное обновление, в котором особенно сфокусировались на визуальной составляющей. Предположу, что цель стояла сделать рабочий стол «Ред ОС» как можно более дружелюбным и похожим на то, к чему мы привыкли на Windows PC.
И, в принципе, на мой взгляд, получилось. Всё тут на месте. Даже в левом углу аналог кнопки «Пуск» имеется. Все меню выглядят ровно так, как это устроено в Windows. Даже в правом крайнем углу есть зона, которая сворачивает все открытые окна.
А вот так выглядит «Центр управления».
Впрочем, ровно так же очевидно, что перед нами отечественная разработка. Всё-таки в интерфейс Windows вложены миллионы долларов и тысячи человеко-часов работы. Интерфейс «Ред ОС» же визуально напоминает что-то среднее между Windows 98 и Windows XP. Хотя понятно, что среда рабочего стола может быть любой, и если система станет популярной, то довольно быстро появится множество модификаций.
В составе системы есть всё необходимое – браузер, офис. В качестве браузера установлен Chromium. Не путайте с Google Chrome. За офис, судя по видео, отвечает Libre Office. Но «М.Видео» говорят, что в продающихся ноутбуках поставили «Р7-Офис». Честно говоря, никогда не пользовался этим офисным пакетом. Всегда ставил «МойОфис». Про «Р7-Офис» можно сразу сказать только одно: визуально этот офисный пакет крайне напоминает Microsoft Office 2016 года (опять же, понятно, что последние дизайнерские веяния у Microsoft скопировать сложнее).
В ОС есть почтовый клиент, поддерживается Telegram, есть и софт для видеосвязи. Плюс всякие дополнительные полезные инструменты, чтобы, что называется, система полностью работала из коробки. Есть даже встроенный монтаж ISO-дисков.
За кадром остаётся вопрос поддержки жестов, горячие клавиши и множество других маленьких моментов, делающих Windows такой приятной и удобной ОС.
Забавно, что на сайте «М.Видео», кажется, про все ноутбуки на базе Linux отзывы оставлены или в феврале, или в марте. При этом заметно, что отзывы несколько ненатуральные. Обычно в таком стиле пишут пиарщики и маркетологи. Для сравнения можно почитать живые отзывы на сайте того же «Ситилинка». Там тоже продают Linux-буки, и люди просто пишут, что был Linux, но «окошки» ставятся на раз-два.
Основная сложность Linux для большинства людей будет заключаться в усложнении привычных задач, выходящих за пределы базовых. Например, на YouTube есть почти трехчасовой стрим, организованный сайтом PortWINE-Linux.ru, в котором на «Ред ОС 7.3 МУРОМ» пытались установить Proton, чтобы игры запускать. В итоге так ничего и не вышло.
Впрочем, данные проблемы относительно просто могут быть решены разработчиками «Ред ОС». Возможно, помогло бы, если за каждый ноутбук разработчики получали бы отчисления денежные, дух мотивирующие.
Кто художник?
Только недавно у нас выходил материал про рисование с помощью нейросети Midjourney. Шеф привел в пример несколько работ художника Александра Доброкотова. И попутно задался вопросом, а можно ли считать господина Доброкотова художником. Ведь сам-то он ничего не рисовал, но «смог подобрать запросы к нейросети таким образом, чтобы она нарисовала образы панельных зданий в стилистике разных художников».
И следом добавил: «И этот вопрос [Примечание: художник или нет] будет мучить многих людей в ближайшие десятилетия, так как образ художника сильно изменится. Полюбопытствуйте о работах Александра, у него очень богатое воображение и отличный вкус, усомниться в том, что он умеет рисовать, нельзя. Возможно, мы начнем разделять обычных художников и цифровых, но простота создания вот таких «картин» с помощью нейросети очень быстро девальвирует их ценность как таковую. Слишком много «художников» будет вокруг нас».
Эта тема получила развитие на одном из конкурсов художников в США. Итак, на вернисаже в Колорадо первое место занял некий Джейсон Аллен и получил приз в размере 300 долларов. Так, наверно, на этом бы всё и закончилось. Однако господин Аллен решил поделиться в социальных сетях тем, что на самом деле картину нарисовал не он, а нейросеть Midjourney.
Краткий перевод поста в соцсети: «После месячного перерыва возвращаюсь к вам с захватывающими новостями. С помощью сети Midjourney я сгенерировал сотни изображений. Спустя несколько недель, потраченных на тюнинг изображений [примечание: уже в Adobe Photoshop], я выбрал три и распечатал их на большом холсте, улучшив качество с помощью Gigapixel A.I. (ещё одна нейросеть). Выставил работы на конкурсе и победил».
При этом художник подчеркнул, что выставил с работы с подписью «Jason Allen via Midjourney», то есть «Джейсон Аллен с помощью Midjourney».
Разумеется, подобным не стоило делиться, так как сразу поднялся переполох. Несмотря на то, что художник не скрывал использование сети, как правильно подметили в соцсетях, вряд ли жюри конкурса знало, что такое Midjourney. Теперь-то жюри уже в курсе событий, но отбирать приз не планируют, так как в правилах конкурса каких-то запретов на подобные действия нет.
Интереснейшая тема для дискуссии. С одной стороны, изображения были сгенерированы нейросетью. Художник их не рисовал, а лишь подбирал запросы. С другой стороны, запросы же подбирались, исходя из той картины, которую художник видел в своей голове. Просто в качестве инструмента он использовал не кисти и краски, не Photoshop и стилус, а нейросеть. Плюс добавьте сюда то, что, по словам господина Аллена, он потратил ещё много времени, чтобы довести изображения до ума с помощью Photoshop.
На мой взгляд, работы господина Аллена – это по-прежнему творчество. Во-первых, они соответствуют определению творчества из словаря (творчество – создание новых культурных или материальных ценностей).
Во-вторых, нередко люди, глядя на какую-то картину, скульптуру или другой объект, пренебрежительно говорят, что тоже так могли бы. Тут такая же история, в твиттере висят комментарии а-ля «я тоже так могу, дайте и мне 300 долларов». Правильный ответ таким личностям тут очевиден: если бы мог, то давно бы сделал, а если не сделал, то и всё.
Впрочем, можно зайти и с третьей стороны. Полагаю, что доделывание работ, нарисованных с помощью ИИ, всё же легче, чем рисование с нуля. Соответственно, вероятно, в будущем просто введут градации. Отдельно будут выставляться художники, использующие ИИ, отдельно — рисующие с помощью графических редакторов, и отдельно — те, кто по старинке творит карандашом и кисточками.
Любопытнее всего, дойдем ли мы до момента, когда появятся великие художники, чьи работы будут выставлять в музеях и которые не утратят актуальности даже спустя много лет.
ASUS ZenBook 17 Fold
Когда делал обзор Lenovo ThinkPad Fold Х1, сразу же написал, что надо делать большие диагонали. Только тогда можно будет по полной насладиться возможностями гибкого экрана. Пусть по размеру ноутбук будет как типичный 15.6-дюймовый лэптоп, но, например, представьте, как было бы классно развернуть 24-27-дюймовый экран, сидя в кафешке в парке. До экранов таких размеров мы пока не дошли, но индустрия развивается. Так, ASUS наконец-то представили свой 17-дюймовый ZenBook с гибким экраном.
Итак, перед нами сенсорный OLED-экран размером 17.3 дюйма с разрешением 2560 x 1920 точек, то есть соотношение 4 на 3. В сложенном состоянии у половинки экрана диагональ 12,5 дюймов, а разрешение Full HD. Яркость экрана — 500 нит, то есть будет комфортно работать на улице. За производительность отвечают Intel Core i7-1250U и 16 ГБ LPDDR5 оперативной памяти. К сожалению, дискретной графики тут нет. Зато весит устройство всего 1.5 килограмма. Зарядка через Type-C. Можно будет использовать даже адаптеры от смартфонов для подзарядки (от 5 Вт), но формально в комплекте идет адаптер 65 Вт. Батарея объёмом 75 Вт*ч. Это 9 часов видео на средней яркости экрана.
Есть 2 порта Thunderbolt 4 и даже разъём 3.5 мм. Есть система Windows Hello и камера 5 МП. Клавиатура работает на Bluetooth. У устройства повышенный грейд по надежности MIL-STD 810H. Ноутбук выдерживает даже легкое падение.
Ноутбуком ASUS нас дразнила ещё на CES в январе этого года. Однако наконец-то ASUS ZenBook 17 Fold поступил в продажу. Ценник, конечно, с эффектом свежести, которому бы позавидовал бы и «Ментос», — от 3500 долларов.
С другой стороны, так должно и быть. Первые образцы и модели всегда дороже. При этом не вызывает никаких сомнений, что именно так будут выглядеть устройства в будущем. Вся полезная поверхность должна быть занята экраном. Уверен, что со временем и внешнюю панель сделают полезной. Туда вполне можно поместить e-Ink экран.
Точно так же очевидно, что подобные устройства в полной мере расцветут, как только Windows перейдёт на ARM-чипсеты. Подобное решение поможет, во-первых, снизить требования к системе охлаждения, во-вторых, мы получим ещё более производительное устройство с отличным временем автономной работы.
Идеально, конечно, было бы, если бы в игры с гибким экраном начала уже играть Apple, представив громадный гибкий iPad. Всё-таки у Apple есть определенный вес. Когда подобным занимаются Lenovo, ASUS или Samsung, потребитель рассматривает продукты как впечатляющий инновационный эксперимент, покупать который он, конечно, не будет, но посмотрит с большим удовольствием. Когда что-то выпускает Apple, за этим выстраиваются очереди, и технология входит в обиход.
Заключение
В этом году погода удивительно чётко отсекла лето в европейской части России. С сентября зарядили дожди и стало холодно. Я с утра за хлебом вышел по инерции в шортах и футболке и в лифте столкнулся с женщиной, которая уже была в пальто, шапке и перчатках (пройдя пару шагов по улице, быстро ретировался переодеваться домой). Забавно, но выглядит, будто Русь и прям полностью отстыковалась от Европы. Пока Европа страдает от жары (в Париже вчера всё ещё + 29 было) и засухи, за нашей уютной железной занавеской льют дожди.
Может, из-за того, что я из Петербурга, в моем представлении именно так и выглядит идеальная погода: +10 — +15 градусов тепла и изморось.
К слову, не все знают, что такое изморось, считая, что это обычный мелкий дождь. Это не совсем так. Изморось, или морось — это дождь со столь мельчайшими каплями, что скорость их падения минимальна. Кажется, что капли не падают, а просто висят в воздухе.
Всем хорошей осени и приятных настроений!
😤