При подготовке прошлого гида у меня осталось несколько позиций, которые не смог добавить, потому что их цена была «с хвостиком», то есть немного превышала установленный лимит, так что тогда их пришлось отложить, а сегодня как раз пришло их время. Ну что же…

Table of Contents

Иллюстрация: Светлана Леонова

Трекер сна Withings Sleep Analyzer

Не знаю, как вы, а я не могу спать с фитнес-трекером на руке, ощущение чего-то на запястье сильно мешает сну. При этом мне очень нравится отслеживать свой сон, смотреть, сколько и в какой фазе я проспал, и т.д. Раньше для этих целей я использовал трекер сна от Beddit. Он представлял из себя ленту, которая подключалась к розетке и пряталась под матрас, однако Beddit дважды прекращали свою поддержку старых трекеров, и, по сути, те превращались в бесполезный гаджет.

После второй такой истории я решил, что если и буду брать трекер сна, то от другой компании. Сейчас подходящая модель есть у Withings, при этом в плане поддержки продукции у них тоже хорошая репутация, я до сих пор пользуюсь их весами WS-50, и те исправно передают все данные в облаке. Я могу с точностью до дня узнать, насколько я поправился за прошедшие 6 лет (и поплакать).

В общем, это отличный подарок для себя или для человека, который хочет трекать сон, но не хочет спать с браслетом на руке. Гаджет дорогой, но и рассчитан он на продолжительное использование.

Цена: от 11 тысяч рублей

Redmi 9

При выборе смартфона я ориентируюсь на следующие параметры:

  • Разрешение дисплея FHD или выше
  • Ёмкость аккумулятора 4000 мАч или выше
  • Порт Type-C и быстрая зарядка
  • NFC-модуль
  • Официальная гарантия

Я помню, что ещё совсем недавно найти аппарат, соответствующий этим параметрам, за 12 тысяч рублей было просто невозможно. То microUSB портил малину, то отсутствие NFC, то маленький аккумулятор, то на экране экономили. И даже сейчас, сортируя маркет по подходящим параметрам, я смог найти только одну модель, соответствующую этим критериям и продающуюся за 12 тысяч.

Зато соответствие полное, да ещё и с дополнительными плюсами в виде поддержки VoLTE, миниджека для наушников и ИК-порта, который можно использовать в качестве пульта. А ещё блок для быстрой зарядки идёт в комплекте. Можно прицепиться разве что к MediaTek, а не Qualcomm в качестве процессора, но в обзоре Владимир, наоборот, хвалил этот чипсет, так что недостатком его считать тоже нельзя. В общем, отличный смартфон за свои деньги, я бы даже сказал, один из лучших.

Цена: от 12 тысяч рублей

Беспроводная клавиатура с подсветкой Logitech MX Keys

Вся моя работа напрямую связана с набором текста, поэтому для меня критически важно, чтобы инструмент для этого был максимально удобным и адаптированным под такой сценарий.

От клавиатуры я жду мягкого и приятного хода клавиш, отдельного цифрового ряда, работы без проводов и, конечно же, подсветки. При этом я пользуюсь как Mac, так и Windows, поэтому очень хотелось бы, чтобы устройство адекватно работало в обеих системах.

MX Keys отлично соответствует всем этим параметрам, отдельно хотелось бы отметить совместимость с двумя ОС. Обратите внимание на расположение кнопок CMD и Option. Обычно, если вы работаете с Windows через Bootcamp, то там комплектная клавиатура будет использовать кнопку CMD как Win, а Option как Alt, однако удобнее как раз наоборот. Меня очень порадовала такая мелочь, она отлично демонстрирует внимание Logitech к деталям.

Клавиатуру можно подключать к нескольким устройствам и переключаться между ними с помощью отдельной кнопки. Если же вы будете использовать клавиатуру вместе с мышью MX Master 3 (или другой мышью, поддерживающей технологию Flow), то с помощью курсора мыши вы сможете автоматически переключаться с одного компьютера на другой, и клавиатура будет «понимать», за каким ПК вы сейчас работаете.

Изюминкой на торте становится порт Type-C, я выделяю это отдельно, так как знаю, как важно его наличие для некоторых наших читателей.

Цена: 9 990 рублей

Apple AirPods 2

Если вы владелец iPhone, ищете себе беспроводные наушники и при этом вам не нравится формат затычек, то классические AirPods 2 — ваш однозначный выбор. Да, в метро вам придется выкручивать громкость на максимум, но в остальном это прекрасные наушники. Они долго работают, у них отличный микрофон, замечательная синхронизация с iPhone, удобное переключение между iPhone и Mac, наглядная индикация заряда. Также это ещё и хороший подарок для ваших друзей или близких, которые используют iPhone. А вот для Android-смартфонов я бы не рекомендовал брать AirPods, ведь они потеряют половину своей «магии», в этом случае лучше обратиться к другим производителям.

Samsung Galaxy Buds Live (SM-R180)

Ну а владельцам Android-смартфонов имеет смысл посмотреть на Galaxy Buds Live (впрочем, с айфоном они тоже работают). Необычный дизайн, мягкое шумоподавление, отдельное приложение, зарядка по Type-C и хорошее время работы. При этом Эльдар Муртазин в обзоре отмечал, что и в качестве гарнитуры Buds Live прекрасно работают.

Цена: от 10 тысяч рублей

Twelve South Curve Riser

Когда я покупал себе iMac, то меня, помимо всего прочего, сильно прельщал тот минимализм, который этот компьютер создавал на рабочем месте. Мне не хотелось, чтобы на столе были какие-то лишние вещи, но реальность накладывала свой отпечаток, ведь постоянно нужна то ручка, то флешка, то блокнот, то ещё какая-то мелочевка, при этом важно, чтобы они были под рукой, а не где-то в тумбочке. Впрочем, подобное желание есть не только у владельцев iMac.

И вот для решения этой задачи и нужна подставка Twelve South Curve Riser. Она немного поднимет ваш компьютер или монитор и даст пространство для размещения всех нужных аксессуаров на расстоянии вытянутой руки. Также подставку можно использовать и с ноутбуками, чтобы не пришлось гнуть шею, постоянно сгорбившись над экраном.

Полочка под монитором предназначена не только для всякой мелочи, но и для полезных вещей, например, в неё прекрасно поместится Mac Mini, неттоп, профессиональная звуковая карта или навороченный USB-хаб. Ещё в ней можно хранить наушники или внешние жесткие диски.

Twelve South славится своим качеством и надежностью, так что это хороший аксессуар на долгие годы, который вполне переживет даже ваш компьютер.

Цена: 7 436 рублей

Планшет Samsung Galaxy Tab A 8.0 SM-T290

При выборе недорогого планшета для ребенка я бы всё-таки смотрел в сторону крупных брендов, так как они гарантируют более предсказуемое поведение. По характеристикам у Tab A 8.0 всё скромно: 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутренней, Qualcomm Snapdragon 429, microUSB и аккумулятор на 5100 мАч. Зато он неплохо работает с видео и играми, есть детский режим и не будет жалко, если ребенок разобьёт его.

Тут вы можете меня спросить: Евгений, но если всё так скромно по характеристикам, то почему вы включили его в подборку? На самом деле, на рынке сейчас осталось очень мало предложений, и в данном ценовом сегменте менее именитые конкуренты просто предлагают сравнимые параметры.

Цена: от 9 500 рублей

Беспроводная колонка JBL Pulse 4

Большая часть беспроводной акустики от JBL выдает достаточно качественный звук, устройствами просто приятно пользоваться как обычными колонками. Но сейчас мало хорошо выполнять свою основную функцию, пользователи хотят получить от устройства больше. Например, светомузыку в такт мелодии, и JBL идут им навстречу. Мне Pulse 4 видится прекрасным новогодним подарком: можно собраться за праздничным столом, включить новогодний плейлист и наблюдать за прыгающими под него огоньками.

Цена: от 12 тысяч рублей

Смартфон BQ 6630L Magic L

Что делать, если вы, с одной стороны, выбираете себе устройство с диагональю почти как у планшета, а с другой — хотите, чтобы оно помещалось в карман куртки? Тогда стоит посмотреть на смартфоны с большими экранами. Например, у BQ есть модель Magiс L, у которой диагональ экрана составляет 6.53 дюйма, при этом ширина – всего 77.7 мм, а вес – менее 200 грамм.

За счёт чего этого смогли добиться? Во-первых, у аппарата вытянутый дисплей с соотношением сторон 20:9, на нем очень удобно читать текст, играть в динамичные игры и смотреть широкоформатные фильмы. Во-вторых, экран занимает всю лицевую поверхность, по сути, перед нами безрамочная модель. В-третьих, благодаря V-образному вырезу фронтальная камера находится внутри дисплея, что также позволило уменьшить габариты смартфона.

Для тех же игрушек, помимо качественного дисплея, нужна и достойная производительность. Так, в Magic L установлен мощный восьмиядерный процессор, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти. При желании последнюю можно расширить с помощью карточек памяти, поддерживается объём до 256 ГБ.

Большому экрану и мощной начинке требуется и ёмкий аккумулятор. С этим у устройства также нет никаких проблем. Батарея ёмкостью 5000 мАч позволяет использовать смартфон в комфортном режиме не один, а целых два дня без подзарядки.

Над дизайном тоже поработали, аппарат доступен в трех цветах. Винно-красный и тёмно-синий имеют глянцевую заднюю крышку и красиво переливаются на свету, а у классического матового чёрного на заднюю крышку нанесена специальная текстура, которая снижает маркость поверхности и не дает смартфону выскользнуть из рук.

NFC-модуль позволяет использовать смартфон вместо банковской карты, устройство поддерживает работу с Google Pay.

И при всём при этом Magic L стоит дешевле 10 тысяч рублей, его можно приобрести всего за 8 990 рублей.

Световой будильник Philips Wake-up Light

Не знаю, как вы, а я очень тяжело просыпаюсь по будильнику. Ненавижу всё на свете первые несколько минут и уже несколько лет ищу способы для более мягкого пробуждения. В качестве одного из вариантов рассматриваю будильник, который будет будить не звуком, а светом. Вот есть такое предположение, что тёплый свет помогает уснуть, а холодный – проснуться, как раз проверил бы его.

По себе могу сказать так: когда я сплю без затемняющих штор и мне потом никуда не нужно вставать, меня как раз медленно и мягко пробуждает рассвет. То есть даже если ты поспал 4-5 часов, ты относительно легко встанешь от такого естественного будильника. Но зимой спать до рассвета могут позволить себе немногие, поэтому мне кажется, что вариант искусственного рассвета был бы интересной идеей. Ещё и со звуками природы!

Цена: от 11 990 рублей

Умный дом

Недавно я начал вживую знакомиться с аксессуарами умного дома у различных компаний и не могу не отметить, насколько же выросло их качество за прошедшие пару лет, это уже не просто бесполезная игрушка, а вполне себе удобный инструмент. Более того, гаджеты разных умных домов часто поддерживают кроссплатформенную синхронизацию, поэтому вам необязательно покупать все устройства от одного производителя.

Лично я взял бы «Яндекс.Станцию Мини» и «Яндекс.Пульт» для управления умным домом с помощью голоса, а также для использования их вместе с классической бытовой техникой («Яндекс.Пульт» имитирует стандартные пульты, и вы сможете голосом или со смартфона включать кондиционер или телевизор).

Для коридора я прикупил бы Mi Motion-Activated Night Light от Xiaomi, которые включаются, когда вы вечером идете на кухню или в туалет.

Вместо умных лампочек я бы взял умный выключатель от Aqara, который можно установить вместо стандартного и затем включать свет с помощью той же Алисы, ну и к нему потребовался бы Aqara Hub, который управляет умными устройствами этого бренда.

И, конечно же, в качестве ночника у меня был бы Bedside Lamp 2 или Mi Smart LED Desk Lamp Pro.

Прелесть умного дома в том, что начальный набор может состоять всего из двух аксессуаров, а остальные докупаются по мере необходимости.

Цена: от 8 000 рублей

Электронная книга ONYX BOOX Caesar 4

Я давно тестирую электронные книги и периодически вспоминаю, как здорово было, когда на них впервые появилась подсветка, какая большая функциональность была на моделях с Android на борту, каким высоким разрешением экрана было 1440х1080 точек и видеть его можно было только в очень дорогих флагманах. А регулировка цветовой температуры подсветки экрана и вовсе подавалась как настоящий прорыв!

А сейчас можно пойти в магазин и купить ONYX Caesar 4 за 8 990 рублей и получить все эти функции в недорогой читалке. Я считаю, что не бесконечные инновации, а именно доступность современных технологий и есть главная заслуга прогресса.

Кстати, ONYX в России отмечает своё 11-летие и предлагает купить Caesar 4 со скидкой в 1 000 рублей — за 7 990 рублей. Акция продлится до 10 января, а предложение ограничено только складскими запасами. Это отличная возможность сэкономить и получить хорошую вещь как для подарка, так и для личного использования.

Геймерская гарнитура ROG Strix Go 2.4

К бренду ROG у геймеров особая любовь, поэтому подарок в виде такой гарнитуры будет воспринят ими очень положительно. Впрочем, с практической точки зрения Strix Go тоже выглядит интересно. Удобные амбушюры, проводное и беспроводное подключение, зарядка по Type-C, отдельное приложение на компьютере и, конечно же, прекрасный звук в играх, ещё и с шумоподавлением. На сайте буквально вчера вышел опыт эксплуатации этой гарнитуры, рекомендую почитать.

Цена: от 10 тысяч рублей

Заключение

Прелесть подарков до 12 тысяч в том, что сюда можно включить всё, что немного не поместилось в наш прошлый гид. Перед подготовкой я думал, что добавлю гораздо больше смартфонов, но потом понял, что большинство достойных моделей находятся в более высоком сегменте. Зато, как оказалось, большинство стоящих гаджетов как раз дороже 6 000, но дешевле 12 тысяч рублей.

В комментариях я приглашаю вас поделиться своими идеями подарков до 12 тысяч. В прошлой статье было несколько классных рекомендаций. Например, я забыл упомянуть ретро-приставки, а читатели про них вспомнили. А на следующей неделе я расскажу про более дорогие подарки. До встречи!