Table of Contents

Asus Rog Zephyrus G15

Сделал на днях обзор классного ноутбука от ASUS. Читали хорошо, комментариев немного, но те, что есть, впечатляют и лишний раз подтверждают, что в интернете всегда будет кто-то недоволен.

В прошлом году под обзором каждого ноутбука с дискретной графикой собиралась секта бубнящих про «вот бы не Intel, а AMD». Видимо, таких было много во всем мире, так что в своей презентации 30-й серии для ноутбуков Nvidia специально сделала упор на то, что её карты будут классно работать не только с процессорами от Intel, но и от AMD. И кажется, что вот оно, счастье. Процессоры от AMD действительно меньше греются и не уступают в производительности Intel.

В Rog Zephyrus G15 инженеры ASUS проделали отличную работу. У них получился ноутбук, который выдаёт стабильные 60 fps в современных играх в разрешении 1440p. И лэптоп остаётся холодным: процессор не греется выше 80 градусов, карта нагревается до 70 градусов.

При этом у ноутбука шикарный экран, и с портами порядок, и отличное время автономной работы, а в дороге его можно подзарядить от мобильной зарядки (желательно, конечно, чтоб она была 55-65 Вт – такие зарядки, например, идут в комплекте с флагманами Xiaomi). И даже, в отличие от большинства игровых ноутбуков, не стали экономить на тачпаде. Тут большая панель 13 на 8.5 см.

Короче говоря, получился классно сбалансированный продукт. Не без недостатков (зачем-то убрали веб-камеру и раскладка клавиатуры с причудами), но в целом всё супер. Даже цена вменяемая (особенно на фоне конкурентов и слабеющего рубля).

И что? Всё равно прилетело в комментариях. Мол, видеокарту передушили. Максимум 100 Вт, а не 130 Вт. А в идеале бы, наверно, так вообще бы под 400 Вт, как у RTX 3090, да? И время работы от батареи 200 часов? И вместо по пробкам на работу вертолет и остров в тропиках?

Скажу ещё раз. У каждого продукта своё позиционирование, и он рассчитан на свою аудиторию. Если нужна топ-топовая производительность, то, безусловно, десктоп, помещенный внутри холодильника. А если и поиграть, и погулять, и поработать без работки, то таких решений не так много. И Asus Rog Zephyrus G15 в этом качестве уникально хорош!

Prestigio Graphene PD Watch 10 000 мАч и 20 000 мАч

У Prestigio вышли обновленные модели пауэрбанков (на 10 000 мАч и 20 000 мАч), которые обзавелись рядом интересных функций. Тут на вкус и цвет товарищей нет, но это, пожалуй, одни из самых красивых «банок», что доступны на рынке. Идеальная тема в качестве подарка, когда не знаешь, что подарить, но хочется вручить что-нибудь красивое.

Цена на младшую модель — 6 т.р. Старшую пока в продаже не видел, но, видимо, цена будет около 9 т.р.

В комплекте идут правильные адаптеры, благодаря чему 10-тысячник заряжается за 50 минут, а большой «банке» на 20 000 мАч надо чуть менее 2 часов.

Две главных особенности новых пауэрбанков – это сквозная зарядка и зарядка для Apple Watch.

Основное визуальное и техническое отличие – это появление зарядки для Apple Watch.

Данные пауэрбанки, в целом, можно порекомендовать поклонникам яблочной экосистемы. Лаконичный дизайн в стиле Apple. Плюс мощности и ёмкости аккумулятора хватит даже для подзарядки ноутбука.

К слову, возможно, не обращал внимания, но, кажется, появился и новый цвет. По-моему, раньше банки были только серебристые, а теперь есть и «золотой» цвет.

На Prestigio Graphene PD Watch есть LED-экранчик, отображающий оставшийся процент заряда.
В комплекте есть и кожаный чехольчик. Полагаю, в качестве минуса можно отметить отсутствие прорези под Apple Watch. А смартфоны отлично заряжаются беспроводной зарядкой и через чехол.
Зона для зарядки Apple Watch. С помощью батареи на 20 000 мАч легко можно полностью зарядить типичный ультрабук, ещё и на смартфон останется.

Вторая новинка – это сквозная зарядка. И это крутая мысль. Идея в том, что, например, перед сном подключаете устройства (до 4 штук) к Prestigio Graphene PD Watch, а пауэрбанк через оставшийся Type-C в розетку. Итого: с утра всё заряжено. Пауэрбанк зарядит и себя, и гаджеты. Таким образом, Prestigio Graphene PD Watch выполняет роль хаба, а главное, занимает всего одну розетку.

Prestigio Graphene PD Watch – классное решение для путешественников и тех, кто часто ездит в командировки, так как вместо кучи зарядок можно взять только адаптер для пауэрбанка.

К Prestigio Graphene PD Watch в комплекте идёт относительно громоздкий адаптер 65 Вт. Чтобы ещё больше сэкономить место, рекомендую комбинировать с Mi 65W Fast Charger GaN Tech. Это ультракомпактная зарядка от Xiaomi мощностью 65 Вт. У родной зарядки есть только одно преимущество: в комплекте идут переходники под розетки Китая и США.

В названии Prestigio Graphene PD Watch есть упоминание графена. Тут следует пояснить, что это не полностью графеновый пауэрбанк. Это литий-ионная батарея, в которой графен используется для увеличения срока службы (аналогичный продукт американского бренда – с такой же емкостью и временем заряда до 100% — обещает до 2000 циклов заряда-разряда), а также для защиты от перегрева.

Книга «Математические головоломки профессора Стюарта»

Люблю всякие загадки, ребусы, головоломки и прочие интересные штуки. Девушка, зная эту мою слабость, время от времени радует неожиданными подарками.

Например, в прошлый раз запаковала подарок вот в такой квест-куб. И я замечательно провел час, пока соображал, как оно разбирается.

А теперь подарила книгу профессора Иэна Стюарта. Книга не новая, но на русском, видимо, опубликовали только в 2021 году.

Книга – это набор историй, фактов, загадок, связанных с математикой. Всё это нанизано на сюжет про детектива Хемлока Сомса и его коллегу Джона Ватсапа (автор утверждает, что придумал сюжет книги за год до запуска сериала с Камбербэтчем!), проживающих в доме на Бейкер-стрит, 222b, то есть ровно напротив их более известных коллег, которым они, кстати, отчаянно завидуют.

В моем случае это прикроватная книга. Некоторые загадки простые, некоторые потребуют блокнота. Классно, что в конце есть все ответы, которые расписаны и снабжены ссылками на интересные статьи и сайты. Короче говоря, горячо рекомендую и взрослым, и детям.

Мистический случай про собаку дома Баскетов. 4 шара были сдвинуты, их нужно вернуть на место так, чтобы вместо 6 прямых линий по 4 шара в каждой получилась фигура с 7 прямыми линиями по 4 шара в каждой.

Mi Handheld Vacuum Cleaner Light

Так как у меня нет домашних животных, в целом, вопрос уборки закрыл робот-пылесос. Дважды в день он проделывает маршрут по квартире. Утром будит меня вместо будильника, а перед вечером нацепляю на него бак с водой для влажной уборки. Раз в неделю, делая влажную уборку, отмечаю, что в квартире порядок – вода в ведре не мутнеет, тряпка остаётся чистой.

Однако есть у робота-пылесоса и недостаток. Он требует не только наличия площади для маневров, но и идеально пустого пола, что не все могут себе позволить. Решение от Xiaomi – компактный вертикальный пылесос:

Итак, у Xiaomi вышла облегченная версия вертикального пылесоса Mi Handheld Vacuum Cleaner Light (9 тысяч рублей против 16 т.р.):

  • 50 Вт мощности
  • До 45 минут работы от батареи
  • Вес 1.2 кг
  • 3-ступенчатая очистка воздуха
  • Набор насадок

Фишка пылесоса в его универсальности. По сути, это двигатель, к которому цепляете разные насадки.

По сути, Mi Handheld Vacuum Cleaner Light — это двигатель, к которому цепляете разные насадки.

Алюминиевая труба-удлинитель с широкой насадкой для классической уборки. Тянет отлично. Квартиру в 30 квадратов прорабатываю за 15 минут, что, кстати, на 5 минут быстрее, чем справляется робот-пылесос.

Нацепил щелевую насадку, и можно чистить ковер или автомобиль. Ещё есть узкая насадка со щеточкой на конце. Xiaomi говорит, что такая насадка создана, чтобы собирать пыль с поверхностей, или можно пропылесосить клавиатуру.

Обратил внимание, что на промо-фото пылесос чистит не ноутбук от Xiaomi. Забавно.

А ещё в комплекте идёт настенная док-станция. Xiaomi говорит, что это позволит сэкономить место. Док-станция (к ней, помимо пылесоса, можно и насадки прикрепить) цепляется на саморезы к стене.

Старшая модель обладает мощностью 350 Вт, а тут «всего» 50 Вт. Соответственно, от показателей мощности и надо плясать. Mi Handheld Vacuum Cleaner Light – это легкий универсальный пылесос, которым можно и порядок дома навести, и технику почистить, и в машине прибраться.

В январе рассказывал про Mi Vacuum Cleaner mini (ссылка выше). Это ручной пылесос для настольных дел – технику почистить, просыпанный сахар или муку собрать. Официальная цена – 3 990 рублей. В данном случае очевидно, что если у вас нет конкретной потребности в маленьком пылесосе, то стоит переплатить, но купить Mi Handheld Vacuum Cleaner Light. Так как он подразумевает больше сценариев использования. При этом его компактность позволяет полностью заменить ручной мини-пылесос. Обзор выйдет в следующий понедельник.

Casio G-SHOCK GSW-H1000

На android.mobile-review.com сегодня вышел отдельный материал про эти часы. При цене в 54 000 рублей вещица спорная (если 54 т.р. для вас существенные деньги, если нет, то, конечно, сразу надо покупать и радоваться!). С одной стороны, неубиваемые часы из титана и полимеров, которые позволят полтора дня на одном заряде заниматься спортом (потом надо будет подключить магнитную зарядку). С другой стороны, за эти деньги можно купить PlayStation 5.

В любом случае часы красивые и точно вызывают желание познакомиться с ними поближе.

Lenovo Yoga 6

Если забыли, то Lenovo утвердились в качестве лидера рынка ноутбуков. Компания продаёт хорошо и много. Причем, что интересно, у бренда хорошее восприятие – HP, Dell, ASUS, Acer народ в комментариях ругает старательно и самозабвенно. Стоит выпустить обзор, и сразу придёт человек, который расскажет про свой негативный опыт (мол, помню, купили мы в офисы ноутбуки Dell, а начальник забрал паспорта и продал нас всех в гей-клуб работать гоу-гоу. Так мы намучились с этими Dell, больше никогда не купим!). А вот с Lenovo чисто да гладко. Продукты любят и хвалят. Моё мнение в том, что прочие игроки давно на арене, давно предлагают свою продукцию корпоративным клиентам и, разумеется, не могли не собрать вагон претензий.

Lenovo же относительно недавно стала супермассовым производителем и пока просто не успела набрать когорту «преданных фанатов с опытом». Ни в коем случае не хочу хаять компанию. Недавний обзор ThinkPad T14S показал, что Lenovo умеет делать идеальные лэптопы (кстати, смотря сериал про Формулу-1 на Netflix, обратил внимание, что ряд команд использует как раз ThinkPad T14s в качестве рабочих ноутбуков).

Под брендом Yoga компания выпускает премиальные и необычные решения. Например, у Yoga 6 тканевая крышка, цвет которой официально называется «Синяя Бездна». В остальном это классическая Yoga (то есть ноутбук формата 2-в-1) весом 1.4 кг с процессором AMD Ryzen™ 7 4700U, динамиками Dolby Atmos и временем реальной работы в районе 12-13 часов. Пожалуй, из необычного можно отметить лишь очень приличную веб-камеру. В конфигурации сказано 720p HD Camera, но картинка хороша.

Тканевая крышка превращает ноутбук в модный аксессуар. Но и, конечно, требует более бережного отношения, так как в стиральной машине не постираешь.

Samsung Neo QLED 8K Smart TV (2021)

Всегда был суровым критиком Samsung. Высказывал недовольство смартфонами, смеялся над ARM-ноутбуками компании, удивлялся, кто покупает планшеты, когда есть iPad. Но телевизоры (и холодильники) бренда вызывают у меня тихое восхищение.

Помню, как Samsung позвали на небольшой мастер-класс по технологиям. В зале стояли великолепные телевизоры таких размеров, что не терялись даже на фоне громадного помещения. Картинка и яркость умопомрачительные.

Ну а цены на лучшие модели вызывают желание присесть и прикинуть, где в этой жизни я свернул не туда. Например, 85-дюймовый QN900A оценивают в 9 000 долларов США. Российскую цену даже не стал гуглить.

Модели 2021 года стали ещё лучше. Хотя, казалось бы, куда уже?

Визуально это чистый восторг. Просто огромный экран на аккуратной ножке. Посмотрите на телевизор сбоку. Выглядит нереально.

По всему корпусу, включая центр (то есть звук бьет сквозь экран), расположены динамики, создающие 3D-звук (80 Вт).

8К контент подразумевает, что нужен быстрый интернет, так что в телевизоре есть Wi-Fi 6E. На официальном сайте в качестве рекламы висит вот такая картинка, что овцы выходят из экрана. Знаете, учитывая цену и технологии, я верю, что так оно и есть.

Вместо заключения: собаки, снегоходы и Петрозаводск

Март выдался удивительно насыщенным месяцем. Много всего интересного было и в жизни, и на работе. В заключение от себя хочу порекомендовать идею выходных на природе. На несколько дней скатались в Петрозаводск и Карелию, где вволю накатались на собачьих упряжках и снегоходах. Маршрут на собаках занял примерно 5.5 часов, а на снегоходах по лесу проехали 70 км. И это было настоящее приключение. «Катание на собачьих упряжках» — это образное выражение, потому что тянул с собаками наравне. Сложный маршрут, много подъемов и спусков. На снегоходах было легче, но тоже непросто. Снега в лесу метровый слой. Слезаешь со снегохода и сразу по пояс проваливаешься. Снегоход временами увязал и грозил перевернуться.

А ещё очень понравился город Петрозаводск. Особенно впечатлила набережная. Красивая, благоустроенная. А ещё там около сотни, если не больше, различных тренажеров на все группы мышц.

Для жима лежа. Обратите внимание, что блины резиновые!
Груши всех видов для тренировок!

Такой спортзал под открытым небом. Можно заниматься и летом, и зимой. Местные сказали, что тренажеры уже несколько лет стоят. При этом выглядят как новенькие. Видно, что за ними следят и обращаются аккуратно. Решил, что обязательно съезжу и летом.

Рассказывайте в комментариях, чем запомнился март вам: что купили, что интересного видели, что можете порекомендовать!