Table of Contents

8K проекторы от JVC

Как показывает статистика, в России становится всё больше хорошо зарабатывающих людей, стремящихся жить достойно. За сентябрь я побывал в трех главных городах страны: Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Везде красота и скромное обаяние буржуазии. Рестораны полны, надо бронировать столики, на улицах роскошные автомобили немецких и английских брендов. В преддверии Формулы-1, которая, к слову, в 2022 году последний раз будет проходить в Сочи перед переездом в Санкт-Петербург, по Олимпийскому парку гуляют красивые и хорошо одетые люди.

Экономическая мощь и благосостояние нашей отчизны не могут не радовать. Успех и богатство витают в воздухе. Так что я не был удивлен, когда на почту упало письмо с предложением протестировать новые проекторы от JVC.

Так, топовая модель умеет выводить видео в разрешении 8К с частотой 60 кадров в секунду. Уровень яркости, благодаря технологии BLU-Escent с лазерным светодиодом, составляет впечатляющие 3000 люменов (до 20 000 часов работы).

Слегка удивила цена – 3 млн рублей, но представитель компании быстро мне объяснила, что это предложение для тех, кто владеет собственным домом и в пандемию задумался о том, чтобы не шастать по кинотеатрам, а смотреть с комфортом в домашнем кинозале.

Представители JVC настолько уверены в качестве, что говорят, что «люди, которые увидят наше изображение, дальше будут сравнивать все остальные проекторы с нашим. Можно сказать, что JVC — эталон проектора для мультимедийной комнаты».

Технические характеристики DLA-NZ9

  • Цвет: черный
  • Входной сигнал 8K60p / 4K120p
  • Линза: 2-кратный оптический зум; 100 мм/цельностеклянная; моторизованная фокусировка и зум
  • Смещение линзы: по вертикали 100%, по горизонтали 43%
  • Размер изображения: 60~300 дюймов
  • Источник света: BLU-Escent (лазерный диод)
  • Яркость: 3000 лм оптика со сверхвысокой контрастностью
  • Потребляемая мощность: 440 Вт (в режиме ожидания: 1,5 Вт, Eco: 0,3 Вт)
  • Уровень шума вентилятора: 24 дБ (при пониженном режиме)
  • Размеры в мм (ширина x высота x глубина): 500 x 234 x 528
  • Вес: 25,2 кг
  • Стоимость: 2 999 900 рублей

Нельзя не похвалить JVC, что компания думает не только про эстетов-перфекционистов, но и предлагает масс-маркет решения, доступные всем представителям среднего класса. Например, мне особенно приглянулась версия JVC DLA-NZ7. 1.2 млн рублей за подобный проектор – это, считай, даром. При этом младшая модель не слишком-то проигрывает старшей: максимальная яркость – 2200 люменов. А размер изображения – 200 дюймов, так что в данном случае подойдет любая гостиная.

DLA-NZ7 поддерживает HDR10+, Frame Adapt HDR, обладает натуральной контрастностью 40,000:1. И, разумеется, есть поддержка 3D.

Технические характеристики JVC DLA-NZ7:

  • Цвет: черный
  • Входной сигнал 8K60p / 4K120p
  • Линза: 2-кратный оптический зум; 65 мм/цельностеклянная (моторизованная фокусировка и зум)
  • Смещение линзы: по вертикали 80%, по горизонтали 34%
  • Размер изображения: 60~200 дюймов
  • Источник света: BLU-Escent (лазерный диод)
  • Яркость: 2200 лм
  • Потребляемая мощность: 420 Вт (в режиме ожидания: 1,5 Вт, Eco: 0,3 Вт)
  • Уровень шума вентилятора: 24 дБ (при пониженном режиме)
  • Размеры в мм (ширина x высота x глубина): 500 x 234 x 505
  • Вес: 22,45 кг
  • Стоимость: 1 199 900 рублей

Октябрь, ноябрь и декабрь – наиболее сложные месяцы. На улице непогода, световой день минимален, так что самое время подготовиться к тому, чтобы уютно и правильно проводить ненастные вечера за просмотром интересных фильмов и передач.

К тому же не забывайте, два входа HDMI 2.1 48 Гбит/с с HDCP 2.3, которыми оборудованы проекторы, идеально подходят для игровых консолей и PC.

Пусть ваш дом наполнится уютом и комфортом!

Mi Band 6 NFC

Полагаю, вы со мной согласитесь, что тут не может быть двух мнений. На рынке есть только один достойный производитель фитнес-браслетов. Это компания Xiaomi. Безусловно, вы можете пойти и купить Apple, или Samsung, или ещё какой бренд. Но в итоге это будет бессмысленная переплата. До этого момента была только одна причина выбрать Apple Watch или Samsung Watch – это возможность платить с часов.

Mi Band 6 NFC решает этот вопрос. Перед нами всё тот же универсальный и доступный фитнес-браслет, позволяющий замерять физическую активность. Посчитает прыжки на скакалке и проплытые бассейны, будет вести статистику пульса и оценивать фазы сна. А ещё на яркий AMOLED-экран позволяет выбрать цветные красивые обои.

Наконец-то добавилась и возможность оплаты. Как говорят представители компании, уже совсем скоро браслет поступит в продажу. С нетерпением жду этого момента, чтобы поскорее купить его и наслаждаться возможностью гулять налегке.

SBERBOX TOP

В сентябре я с большим удовольствием познакомился с медиаприставкой Sberbox Top и написал, что она мощно и православно унижает «Яндекс». И сразу набежали фанаты «Яндекса» и вечно обиженные жизнью, обвинившие и в рекламе, и в оскорблении чувств верующих, и даже в том, что «Сбер, развивая экосистему, вредит собственным акционерам». Однако когда схлынула первая волна, то остались адекватные комментарии попробовавших и оценивших сервисы «Сбера».

Sberbox Top – это универсальная медиаприставка, которая умеет работать как с включенным телевизором, так и просто как умная колонка. Помимо фильмов и телеканалов тут есть разнообразные игры (есть геймстики, чтобы превратить смартфон в геймпад!), приложения, помощь в приготовлении блюд, возможность легко заказать и оплатить доставку продуктов, а также можно управлять умным домом.

«Сбер» отлично развивается и инвестирует в экосистему значительные средства. И я считаю, что «Сбер» надо поддерживать как словом, так и рублем. Или вы хотите всю жизнь сидеть на устаревшей «Яндекс.Станции», главное нововведение которой – это светодиоды, показывающие смайлики и время? «Сбер» взбодрит всех игроков нашего рынка, и потребителям это будет во благо.

Amazon Kindle Paperwhite (11-е поколение)

На рынке уже начинают появляться читалки с цветным экраном, но Amazon консервативна. И знаете, по-моему, это правильно. Пока что нет контента и потребности в цветном e-ink экране. Нужно ещё года 3-4, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Новые Kindle просто стали ещё лучше. Главное новшество – это экран 6,8 дюйма (раньше было 6 дюймов). При этом размеры Kindle остались прежними, просто рамки стали меньше.

Другие приятные особенности – это прирост производительности на 20% (просто странички листаются чуть быстрее и плавнее), до 10 недель времени автономной работы и зарядка через Type-C.

По-прежнему Kindle не боится воды, а в экран встроена подсветка, позволяющая с комфортом читать в темноте (17 LED-огоньков взамен 4 диодов ранее).

Возьмите на заметку, Kindle – это один из лучших подарков на Новый год или на День народного единства (4 ноября). Впрочем, к ноябрю есть риск не успеть. На официальном сайте Amazon весь товар раскупили (а это были предзаказы(!), розничные продажи стартуют в конце октября) и ждут новой поставки.

Моноблок HP Envy All-in-One PC

Когда-то моноблоки от Apple были пределом мечтаний. Но HP уже который год создаёт топовые продукты. Год назад на тесте был 32-дюймовый Envy. Шикарный экран, хорошая производительность, неплохая графика GTX 1650, в комплекте шли мышка и клавиатура с подставкой под смартфон.

Новый Envy стал ещё лучше. Во-первых, тут широкоформатный экран 34 дюйма с разрешением 5К и покрытием 98% DCI-P3.

Наверху 16 МП веб-камера с креплением на магните, то есть можно расположить по всему периметру корпуса так, как будет удобно вам.

Помимо шикарного экрана радует и начинка. Процессоры от Intel 11-го поколения, а графика от Nvidia – GeForce RTX 3080. Тут есть небольшая ложка дёгтя, так как заявлена Max-Q карта. Хотелось бы в моноблоке видеть, конечно, полноценное настольное решение. Впрочем, пока был только анонс, так что мощности карты мы не знаем.

Изюминка моноблока – это беспроводная зарядка, спрятанная в ножке моноблока. Цена – от 2 тысяч долларов, что, конечно, более чем доступно за такое устройство.

Bose QuietComfort 45

Bose обновила главного конкурента для Sony WH-1000XM4. И, возможно, именно QC45 – это лучшие шумоподавляющие наушники на рынке. Цена – от 329 долларов.

На одном заряде наушники готовы работать до 24 часов (на 50% громкости). А 15 минут зарядки через Type-C дадут 3 часа работы. Полная зарядка занимает 2.5 часа.

В Bose QC45 нет таких наворотов, как в Sony (когда, например, наушники перестают играть, поняв, что вы их сняли или приподняли чашку). Зато у Bose есть физические кнопки. Знаю, многие жаловались на сенсорное управление от Sony.

Уровень шумоподавления познакомившиеся с наушниками журналисты оценивают на уровне Sony, отмечая, что QC45 как будто бы чуть более эффективны при фильтрации средних и высоких частот. При этом все согласны, что QC45 лучше показывают себя при работе в качестве гарнитуры. 4 микрофона отлично фильтруют фоновые шумы, собеседники чётко слышат голос.

Про качество звука ничего говорить не буду. А зачем? Сам я наушники не слышал. Пересказывать чужие восторги глупо. Да и есть ли у вас выбор, когда речь заходит про шумодавы? Помимо Sony и Bose есть ещё Apple, которые не чересчур массивны и не складываются.

Сугубо по характеристикам кажется, что Sony с поддержкой LDAC в теории способны на большее. С нетерпением жду, когда наушники появятся, чтобы взять на тест.

Lost in Random и Deathloop

Lost in Random

В сентябре вышли две игры, в которые следует поиграть тем, кто не причисляет себя к категории геймеров, а просто любит истории.

Начнем с Lost in Random. Честно говоря, 2 тысячи рублей за эту игру немного дороговато, но Zoink – это не самая большая игровая студия из Швеции. Плюс изначально игра целилась на платформу Nintendo Switch. А всем известно, что там игры стоят ого-го.

Купил, так как мне понравилась история и рисовка в стиле Тима Бертона. В центре сюжета – мрачное королевство, в котором есть 6 городов, получивших название в соответствии с числами на игровом кубике. По достижении 12-летнего возраста все жители страны бросают кубик, после чего начинают жить в том городе, который соответствует выпавшей цифре. При этом каждый город соответствует своему социальному классу. Так, в Onecraft (Однокузнецк?) жизнь полна нищеты и горестей, а в «шестёрке» живут королева и элита.

Сюжет рассказывает, как Чёт (Even) отправляется на поиски своей старшей сестры Нечет (Odd), так как подозревает, что распределение Нечет в Сиксвилль было подстроено. По пути ей предстоит пройти в 6 городов. И в финале, наверно, спасти сестру и победить королеву (я не знаю, дошел только до Двугорода (Two-Town)). В дороге ей поможет живая игральная кость. В соответствии с историей, раньше в мире было много живых игральных костей, дающих своим владельцам суперспособности, но потом все кости исчезли. Осталась только одна у королевы. И вообще, владение такими костями теперь вне закона. Видимо, тут есть тоже какая-то интрига.

Геймплей линейный, бои с врагами на пути довольно утомительны (ставьте легкость на минимум, тут нет хитрых испытаний), зато озвучки, диалоги и сама история, по-моему, весьма увлекательны. Игра отлично подходит, чтобы потратить полчасика-часик вечером. Полагаю, кого-то может огорчить отсутствие русского языка. Только английский.

Deathloop

Deathloop – это почти классическая история про закольцованное время. Герой оказывается на острове, где его все ненавидят и пытаются убить. Если он умирает или день заканчивается, то он снова просыпается на побережье. Соответственно, нужно разгадать загадку и вырваться из временной петли.

Изначально говорили, что Deathloop – это эксклюзив для консолей, но так как игры сделали Bethesda и Arkane, то можно играть и на PC.

Учитывая, что Deathloop – это шутер, напрашивается сравнение с недавним фильмом «День Курка» (Bosslevel).

Обратил внимание на игру из-за нестандартного сюжета и подачи. После просмотра трейлеров я даже не мог понять, а чего именно хотят от игрока. Воспринял как озорной шутер. А по факту оказалось, что перипетии сюжета перевешивают игровую составляющую.

Заключение

Сентябрь получился интересным месяцем. Полагаю, некоторые из вас могут возмущенно воскликнуть: а где же iPhone 13 Pro Max, где же новая Diablo? Ну очевидно же, что и так must-have, про который поют из каждого утюга. Если бы написал про них, то сразу же получил бы упрек, что предлагаются банальности.

Других читателей может смутить цена некоторых устройств. Понимаю, в это сложно поверить, но не все на Руси могут позволить себе проектор даже за 1.2 млн рублей.

Хочу вас утешить вот таким рассуждением, почерпнутым из философских трактатов Гастона Башляра. Дорогие вещи, потребление напоказ, ярмарки тщеславия — это драйвер развития человечества: «Завоевание излишнего дает больший духовный стимул, нежели завоевание необходимого. Человек создан желанием, а не потребностью».

При этом следует помнить: история доказала, что, тут хочется процитировать Броделя, «роскошь – это не только редкость и тщеславие. Это и успех, социальный гипноз, мечта, которой в один прекрасный день достигают бедняки и которая сразу же утрачивает весь свой прежний блеск. Таким образом, богачи осуждены подготавливать жизнь бедняков в будущем».

Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, айфоны и 8К проекторы должны быть безумно дорогими, иначе зачем они нужны? Во-вторых, рано или поздно они всё равно станут доступны массам, но когда это случится, то ценности в них вы уже не увидите.