Пятница будущего: киберкостюм для музыканта и когда можно будет «пощупать» цифровой рубль

Приветствую! На фоне новостей вокруг работы YouTube довольно трудно придумать что-то более характеризующее наше будущее как театр абсурда. Но не будем превращать «Пятницу будущего» в мрачные прогнозы, а поговорим о том, что нового нам пообещали (а местами и уже дали) за прошедшую неделю.

Table of Contents

Цифровой рубль к 2025 году

Начнем по традиции с подборки того, что касается России. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина впервые назвала конкретные сроки наступления цифровой эры рубля в кошельках простых граждан. Случится это не ранее июля 2025 года. «Сейчас я могу сказать, что если все и дальше пойдет по нашему плану, мы успешно осуществим “пилоты”. Сможем перейти от “пилота” к массовому внедрению цифрового рубля с июля 2025 года. Мы нацелимся именно на эти даты, но это будет постепенный процесс. Постепенный процесс использования цифровых рублей», — заявила глава ЦБ, выступая на заседании Совета Федерации. Напомним, что пилотный проект был запущен еще летом 2023 года и в нем принимает участие всего 600 сотрудников различных банков России, которые тестируют работоспособность цифровых кошельков, переводы между организациями и физическими лицами и т.д.

«Алиса» развлекает домашних животных

В «Яндексе» решили дополнить свою систему голосовых ассистентов возможностью помощи братьям нашим меньшим. «Алиса» теперь может включать музыку, созданную для собак, остающихся дома без хозяев. «Пёсни для любимых собак» записали несколько музыкантов на основе рекомендаций кинологов и зоологов. В России насчитывается 25,5 млн домашних собак, которые живут в 17,8 млн семей, большая часть этих животных пребывают в городских условиях. Теперь, чтобы питомцы не скучали дома в отсутствие хозяев, «Алиса» может включать музыку, созданную специально для них. Известно, что медленные композиции с протяжными нотами и небольшим количеством одновременно звучащих инструментов вызывают у собак положительные эмоции и снимают тревогу. А, например, вокал, наоборот, может стать причиной беспокойства. В специально записанном для собак альбоме есть музыка в разных жанрах: это и эмбиент, и инструментальная музыка, и электронная музыка. Ждем обновление, в котором «Алиса» научится понимать голосовые запросы котов.

Киберкостюм для музыканта

В Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных разработали киберкостюм, который может помочь музыкантам как научиться играть лучше, так и поддерживать навыки. Известно, что для того, чтобы хорошо играть, нужно вначале много времени потратить на приобретение моторных навыков, а потом для поддержания их на должном уровне тратить немало времени на тренировки. Однако в будущем музыкантам, вполне возможно, не будет требоваться тратить по несколько часов ежедневно на повторение гамм. Вместо этого они будут надевать костюм с нейротрекингом и функциональной электростимуляцией. В Центре развития творческих компетенций РАМ был создан программно-аппаратный комплекс, который в виртуальной реальности позволяет воспроизводить тактильные ощущения с точностью до 85% и даже передавать моторные навыки. В эксперименте удалось обеспечить такую передачу для игры на барабанах. Таким образом, уже в довольно скором времени можно будет упростить обучение игре на новых инструментах, а также быстрее восстанавливать утраченные навыки. Разумеется, есть определенные ограничения по типам инструментов, да и необходимости наличия музыкального слуха и прочих требований к музыканту это не отменяет, но сам эксперимент крайне интересен.

Подогрев для аккумуляторов

Еще одно изобретение, созданное в России и буквально вчерашним студентом. В Самарском университете им. Королева в рамках программы «Стартап как диплом» студент подал патентную заявку на одну из самых тонких термозащит для аккумуляторов. Проект интересен тем, что позволит заметно расширить географию зимнего применения аккумуляторов как на транспорте, так и на устройствах. Причем это не теоретическая разработка, а уже апробированный способ, по которому в ближайшее время рассчитывают запустить реальное производство термозащиты, которая при толщине в пару листов бумаги обеспечит защиту от холода, потребив энергии гораздо меньше, чем потерял был аккумулятор на саморазряде в экстремальных условиях. «Нагревательный элемент общей толщиной 0,2 мм состоит из термостойкой полимерной основы толщиной до 0,05 мм и двух тонких функциональных слоев, создаваемых с помощью вакуумного ионно-плазменного метода. Внутри функциональных слоев при кристаллизации образуются «наностолбики», сориентированные в одном направлении. Столбчатые наноструктурные кристаллиты обладают очень высоким удельным электрическим сопротивлением и нагреваются при протекании электрического тока. Следующий слой отводит сгенерированное тепло в направлении объекта, защищаемого от холода. Нагреватель может подзаряжаться от аккумулятора, на который крепится, при этом он потребит меньше энергии батареи, чем она бы потеряла из-за воздействия холода. Срок службы нагревателя должен составить около 50 тысяч часов», — сообщает ТАСС со ссылкой на службу университета.

Бензиновые модели задержатся подольше

Тем временем популярность электромобилей все еще остается совсем не такой, какой ее видели автопроизводители, выстраивая планы по скором отказу от моделей с бензиновыми ДВС. Так, компания Porsche рассчитывала, что уже к концу 2020-х 80% ее продаж обеспечат «электрички», а бензиновые моторы (ужасные дизеля вообще исчезнут) останутся только для фанатов серии 911. Многие линейки моделей должны были еще раньше превратиться в чисто электрические или гибридные по мере того, как будут представляться только такие модели. Увы, этим зеленым планам пришлось столкнуться с жестокой реальностью. В 2030 году бензиновые модели будут продаваться параллельно с электрическими. В 2026 году не произойдет перехода наиболее популярных линеек компании Cayenne и Panamera на электричество. Продажи топливных версий высоки и увеличиваются год к году, так что компания просто вынуждена сохранять их ради финансирования электрических проектов, продажи которых, напротив, отстают от прогнозов. В итоге получается, что единственная модель, которая в ближайшие годы лишится ДВС в любом виде, — это Macan, ни о каком полном отказе от ДВС у всей линейки, кроме 911-х, к 2030 году почти наверняка речи более не идет.

Tesla сама выберется с парковки

От новостей о неуспехах электромобилей — к их достижениям. Компания Tesla выпустила обновление программного обеспечения своей системы беспилотного вождения FSD 12.5.1, которая теперь позволяет самостоятельно найти выезд с парковки и сделает это даже в ситуации отсутствия разметки, например, при парковке на грунте. Обновление ПО сначала коснётся модели Model Y, оснащённой оборудованием HW4, а позднее придёт и на модели с комплектом оборудования HW3. Также говорится, что обновление автопилота FSD 12.5 будет поддерживать и пикап Cybertruck. Общее количество отслеживаемых параметров выросло по сравнению с предыдущей версией в пять раз. Отдельно подчеркивается, что новая версия автопилота значительно улучшила плавность вождения. Директор по автономному вождению Tesla Ашок Элусвами утверждает, что ехал 30 минут с открытой чашкой кофе и ни разу не пролил его.

Ford расскажет о нарушениях владельца

Ну и новость для тех, кто любит лихачить, а заодно опасается превращения нашего мира в «цифровой концлагерь». Компания Ford готовит технологию, которая будет сообщать полиции о том, что владелец автомобиля данной марки нарушает скоростной режим. Патентная заявка, поданная еще в 2023 году (но раскрытая только сейчас) сообщает, что автомобиль может быть оборудован комплексом датчиков, которые не только будут отслеживать соблюдение скоростного режима самим автомобилем, но также и сообщать о таких нарушениях, если они будут происходить рядом. Автомобиль Ford в потоке будет отслеживать скорости движения соседей, сравнивать их с требованиями дорожных знаков, а выявив нарушение, фотографировать номера злодея и отправлять эту информацию в полицию. Разумеется, все эти наработки могут быть интегрированы и в автономные автомобили, так что контроль скорости будет осуществляться вообще без участия человека. Единственное препятствие на пути внедрения — в США пока нет никаких законодательных норм, которые позволили бы полиции использовать полученную подобным образом информацию.

Поисковик Search GPT

От умных автомобилей — к умным поисковикам. На каждой презентации смартфонов или еще каких умных устройств вот уже не первый год нам рассказывают, как на них поумнел поиск. Все поисковые гиганты сочли своим долгом изменить поисковую выдачу таким образом, чтобы вначале вы видели не наиболее релевантные ссылки, а те, которые ИИ счел таковыми, или же вовсе демонстрируют некую краткую выжимку, составленную роботом. Но, возможно, традиционным лидерам придется подвинуться. Компания OpenAI анонсировала поисковую систему на основе искусственного интеллекта Search GPT. Система должна составить конкуренцию Google, обрабатывая информацию в режиме реального времени и получая доступ ко всей актуальной на текущий момент информации. В систему также будет встроен чат-бот ChatGPT. В настоящее время эта поисковая система доступна в виде прототипа с ограниченным доступом. Поисковая система начинается с текстового поля «Что вы ищете?», но вместо выдачи множества ссылок она будет стремиться осмыслить запрос и выдать ответ в виде суммарной сводки с кратким описанием ответа и ссылкой на источники информации. Поисковая система работает на основе GPT 4 и пока доступна для 10 тысяч пользователей, основной целью является дальнейшее внедрение системы в ChatGPT.

Персональный ИИ от Meta*

Другое направление в применении ИИ на неделе продемонстрировала запрещенная экстремистская компания Meta*, запустив новый инструмент под названием AI Studio, созданный с помощью большой языковой модели Liama 3.1, самой последней версии языковой модели, которая была представлена на прошлой неделе. AI Studio позволит пользователям самостоятельно создавать, проектировать и совместно использовать персонализированные чат-боты на основе искусственного интеллекта. С помощью этого инструмента пользователи Instagram*, например, могут использовать персонажей искусственного интеллекта в качестве продолжения самих себя и таким образом обрабатывать распространенные вопросы в личных сообщениях и отвечать на истории. Пользователи смогут делиться созданными персонажами на различных платформах Meta*. Такое вот развлечение для чебурашек, у которых (нет) друзей.

Робот-стоматолог приступил к практике

Для меня в мире «Звездных войн» одной из самых пугающих реалий была медицина, в которой вместо живого врача — робот. Причем не человекоподобный андроид, а механическое творение сродни тому, что у нас сейчас собирают автомобили на конвейере. А из врачей самым страшным был и остается, разумеется, стоматолог. И вот реальность стала такой, что эти два ужаса уже объединились в один. В Бостоне роботу компании Perspective уже доверили проведение медицинских процедур на живых людях. Пока он умеет осуществлять всего одну операцию — подготавливать зубы для установки коронок и мостов. Зато делает это куда более гигиенично и быстро. За счет того, что у робота нет проблемы в том, чтобы задействовать сразу несколько инструментов, а санацию он производит вовсе в параллель с основной работой, вместо двухчасовых визитов к дантисту пациент обойдется всего лишь одной 15-минутной процедурой. При этом робот почти не допускает ошибок и не пропустит не замеченную врачом полость: точность операций — 90%. И это с учетом того, что пациент может дергаться. В общем, даже не знаю, как относиться к данной новости. С одной стороны, один раз и 15 минут против двухчасовой процедуры, с другой — над вами будет нависать металлический монстр, а чтобы вы не превысили допустимые рамки отклонений, фиксировать вас будут тщательнее, чем на рекламном видео. Во имя безопасности, конечно же. Ах да. Робот оснащен ИИ.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх