Пятница будущего: такси поднимается в воздух, SIM-карты по талонам и гендерный вопрос информационной безопасности

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» снова будем говорить о технологиях, которые кажутся пришедшими из будущего, но либо уже стали доступны сегодня, либо их коммерческое применение — вопрос максимум ближайшей пятилетки. К последним относится вопрос появления аэротакси: в Эр-Рияде готовятся возить посетителей Всемирной выставки 2030 года уже в основном воздушным транспортом, а самый преуспевающий производитель нынешних аэротакси показал свой электрический прототип на выставке в Фарнборо. Компании Илона Маска отчитались о своих новых достижениях: Starlink в ближайшее время начнет продажи мобильных шлюзов, а SpaceX довела до полной готовности скафандры «как в кино». Поговорим и о российских новостях: производство электромобиля «Атом», похоже, не осилили, но проект не умер, депутаты решают, сколько нужно одному человеку SIM-карт, а РЖД предложит выбирать вагоны по фотографии. Компания Samsung с Galaxy Ring, возможно, перевернула рынок, а Nvidia придумала, как обойти санкции и помочь КНР в создании ИИ. И, наконец, снова о разнице между мужчинами и женщинами: кто, как часто и почему пренебрегает правилами безопасного использования Интернета на рабочем месте.

Table of Contents

Starlink представила мобильный шлюз

Компания Starlink показала прототип нового вида подключений для коммерческих пользователей со скоростями доступа до 8 Гбит/с, ориентированный на использование в случае, если сам потребитель находится не на земле. Вице-президент компании написал в запрещенной соцсети Х о тесте скорости в Джексонвилле (штат Флорида), который показал, что Starlink обеспечивает скорость загрузки 8102 Мбит/с, отметив, что «земли не видно», и подтвердив, что испытание проводилось либо на море, либо в воздухе. Судя по всему, мы имеем дело с подготовкой SpaceX к расширению бизнеса по созданию «общественных шлюзов» для Starlink, о котором компания объявила в январе. Для потребителей SpaceX в настоящее время предлагает антенну Starlink, которая может обеспечить скорость загрузки от 50 Мбит/с до более чем 300 Мбит/с. Но для коммерческих клиентов, таких как интернет-провайдеры, компания также может построить целый объект, оснащенный антеннами большего размера для обеспечения скорости широкополосного доступа до 10 Гбит/с. SpaceX предлагает построить «общественные шлюзы», чтобы помочь интернет-провайдерам обслуживать пользователей в отдаленных районах, где нет доступа к оптоволоконным сетям. Первый шлюз компании расположен в Уналаске — городе на острове недалеко от Аляски — и в настоящее время обеспечивает широкополосную связь для местных потребителей через интернет-провайдера OptimERA. Теперь же, очевидно, речь идет о подготовке к тому, чтобы сделать эти «общественные шлюзы» мобильными, решив проблему доступа к высокоскоростному интернету по разумным ценам для пассажиров и экипажей кораблей и самолетов.

Скафандры SpaceX готовы к выходу в открытый космос

Помните, несколько лет назад SpaceX наделала шума, продемонстрировав прототипы космических скафандров, которые были более дизайнерскими, чем инженерными творениями? Так вот, если время умножить на деньги, то можно даже такую вещь, которая выглядит подходящей для киносъемок, но не для реальной жизни, превратить в работающее устройство. Экипаж Polaris Dawn завершил серию приемочных испытаний скафандра разработки SpaceX в рамках подготовки к выходу миссии в открытый космос. В рамках испытаний скафандр впервые был опробован в вакуумной среде. Кроме собственно проверки работоспособности изделия в вакууме, были собраны данные работы его систем, а также биометрические данные для оценки общей производительности системы в условиях, аналогичных полету; оценено общее воздействие изменений давления на организм во время операций под давлением; проверены различные тепловые состояния, ожидаемые во время выхода в открытый космос; оценен метаболизм экипажа в рамках имитации ожидаемой рабочей нагрузки во время выхода в открытый космос и периода пониженной активности. Теперь предстоит выход экипажа Polaris Dawn в открытый космос, который станет первым в истории коммерческим выходом и первым случаем, когда сразу четыре астронавта будут находиться в открытом космосе. Впрочем, надо понимать, что в рамках миссии Polaris Dawn все время пребывания экипажа корабля Crew Dragon с учетом времени на разгерметизацию и прочие процедуры в вакууме составит не более 20 минут. Также не планируется пребывание всех четырех астронавтов одновременно за пределами корабля — выходить они будут по одному. В общем, это все еще испытания прототипа, а не полноценная замена привычным громоздким скафандрам космонавтов. К тому же нельзя не заметить, что практически полученная модель оказалась не такой элегантной, как дизайнерский вариант.

В Эр-Рияде аэротакси заменит обычные

Всемирные выставки всегда использовались для демонстрации чего-то необычного, так что заявление австрийского стартапа FlyNow о запуске завода в Саудовской Аравии для подготовки тысяч соосных двухвинтовых вертолетов, которые будут перевозить посетителей на предстоящей Всемирной выставке в Эр-Рияде в 2030 году, не выглядит удивительным. Тем более что Саудовская Аравия и так борется с Дубаем за звание первопроходца, внедряющего самые передовые технологии в повседневность. И у тех и у других есть огромные деньги и готовность тратить их на футуристические идеи. Небоскребы длиной в сотню километров посреди пустыни, злополучный Hyperloop, подвешенный на манер ласточкиного гнезда футбольный стадион, кубический небоскреб, способный вместить два десятка московских. И вот к 2030 году к ним должен присоединиться принципиально новый вид транспорта — дроны на 1-2 человек, которые летают со скоростью до 130 км/ч на высоте до нескольких сотен метров и могут перевозить груз массой до 200 кг. Взлетный вес пустого дрона FlyNow eCopter составит тоже около 200 кг, а запас дальности полета — 50 км. Для действий внутри одного города достаточно, но как-то не впечатляет. Зато объясняет, почему их будут тысячи: при интенсивной эксплуатации половина будет все время заряжаться. Зато электрический двигатель обещают сделать настолько бесшумным, что при полете на высоте 150 метров на земле от него будет шума не более 55 дБ. Это на том же уровне, что проезжающий мимо электромобиль. Единственный вопрос: хватит ли саудовских денег на то, чтобы компания с одним нелетающим прототипом в ангаре сегодня через шесть лет обеспечила достаточное количество готовых к эксплуатации реальных дронов?

Прототип электрического аэротакси показали в Фарнборо

Заодно будет уместно посмотреть, что же сейчас реально летает в качестве прототипов электрических аэротакси. На выставке в Фарнборо дочернее предприятие Embraer представило полноразмерный прототип аэротакси на электрической тяге с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL) под названием Eve Air Mobility. По оценкам разработчиков, на то, чтобы пройти все необходимые процедуры сертификации и перейти к серийному производству, понадобится пара лет. В 2026 году Eve Air Mobility сможет приступить к перевозкам пассажиров. Беспилотный вариант предполагается только для испытаний, а серийная модель рассчитана на перевозку 1 пилота и до 4 пассажиров на расстояние до 100 км. По этим показателям реальный прототип кроет обещанное Fly Now. Вот только с компактностью у Eve не очень — 8 винтов и размеры не самого маленького легкомоторного самолета. Собственно, альтернатива им и легким вертолетам и проектируется, имея в качестве привлекательных черт экономичность, экологичность и меньшую шумность. Насколько это будет реально интересно рынку, оценить пока трудно, ведь Embraer не приводит никаких подробностей о характеристиках модели и ее стоимости.

Российский электромобиль соберут в Китае

А вот российские электротранспортные проекты на этой неделе принесли разочаровывающие новости. Электромобили «Атом», по всей видимости, переедут на сборку в Китай. Издание «АвтоРевю» сообщает, что реализующая проект «Атом» компания «Кама» и китайская корпорация XY Group заключили соглашение о привлечении средств инвесторов из КНР. Кроме того, в рамках этого договора партнеры планируют создание совместного центра исследований и разработок в Китае. Уже сейчас проектирование самого автомобиля ведется во многом в Поднебесной: там находится электротехническая лаборатория, проводятся ездовые и аэродинамические испытания. Теперь же сообщается, что производство «Атома» будет «локализовано» на одной из площадок в Харбине. Разумеется, это удобно, поскольку в КНР нет проблем со специалистами, знакомыми с производством электромобилей, а многочисленные комплектующие для модели, закупаемые у китайских заводов, будут доставляться с более простой и дешевой логистикой. Вот только не стоит удивляться, если фактически окажется, что в 2025 году в специальном цехе на заводе «Москвич» в Москве собирают машинокомплекты, привезенные из Китая.

20 SIM-карт в одни руки

Очередная новость о том, как на практике будут бороться с «серыми» SIM-картами, пришла от издания «Коммерсантъ». По их данным, россиянам могут ограничить возможность приобретения SIM-карт до 20 штук одному гражданину, запретив оформлять больше такого количества «симок» на один паспорт. В настоящий момент у оператора нет оснований отказывать в приобретении любого количества карт по одному паспорту. Отмечается, что представители операторов согласны с тем, что 20 SIM-карт одному пользователю будет более чем достаточно даже с учётом того, что в последнее время увеличивается число SIM-карт, приобретаемых одним пользователем, из-за растущего количества подключений устройств умного дома. Дополнительно законодателями обсуждается процедура так называемой «реидентификации» с использованием портала «Госуслуг» для проверки действительности использования выданных номеров. Отметим, что сама идея запрета бесконтрольной регистрации любого количества SIM-карт на паспорт одного гражданина выглядит довольно здраво, вопрос лишь в том, как на практике реализовать не ущемляющий ничьи права и возможности контроль.

Выбор вагона по фотографии

Учитывая российские расстояния, поезд дальнего следования можно в какой-то мере рассматривать как гостиницу на колесах. И, соответственно, логично выглядит возможность выбора своего купе как номера в гостинице. Что и реализовали «Российские железные дороги» (РЖД), добавив возможность просмотра фотографий интерьеров вагонов разных типов перед приобретением билетов на сайте. Компания обещает добавить фотопрофили всех поездов регулярного сообщения, а функция просмотра фото вагонов появится и в приложении. «Для удобства пользователей на портале ticket.rzd.ru проведена доработка системы, теперь в профилях поездов пассажиры смогут увидеть подборку фотографий вагонов разных типов в каждом поезде. Функция просмотра интерьера вагонов перед покупкой билета уже работает на ряде маршрутов», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЖД. Сейчас уже можно ознакомиться с интерьером поездов №104 Москва — Адлер, № 1/2 Москва — Казань, №9/10 Москва — Саратов, а также некоторых межрегиональных «Ласточек» и других поездов. На данный момент функция работает только на сайте РЖД, но скоро должна стать доступна и в мобильном приложении «РЖД пассажирам».

Ажиотажный спрос на Galaxy Ring

Если у Apple явно что-то пошло не так в деле создания новых гаджетов, поскольку гарнитура Vision Pro снискала славу дорогого, неудобного и во многом бесполезного устройства, то в Samsung, кажется, натолкнулись на золотую жилу и сами не поверили в успех. Стартовавшие продажи умного кольца Galaxy Ring вызвали огромный интерес у покупателей, гораздо больший, чем это ожидалось. Компания Samsung строила консервативный прогноз в связи с его выходом и планировала произвести до 400 тысяч единиц на первом этапе, реализовывая их на ограниченном количестве рынков. Теперь, благодаря значительному ажиотажу, планы компании изменились, и Samsung увеличит объём выпуска устройства до 1 млн единиц. Правда, расширения географии ждать не приходится. Умное кольцо Samsung Galaxy Ring было не только хорошо принято на глобальном рынке, но также вызвало небывалый интерес со стороны китайских покупателей. Такой успешный старт может послужить основой для расширения представленности Samsung на рынке Китая, где китайские покупатели традиционно отдают большее предпочтение собственным брендам и продукции компании Apple. Ждем ответа последней и бума продаж аналогов от других производителей?

Чипсет для китайского ИИ

Как известно, из-за американских ограничений, наложенных на разработчиков искусственного интеллекта в КНР, компания Nvidia испытывает сложности с поставкой своей продукции для китайских заказчиков. Однако терять такой большой и прибыльный рынок ей совсем не хочется, так что в ней активно работают над созданием специализированного процессора для рынка Китая, который можно будет поставлять китайским заказчикам без угрозы нарушения американских санкций. В прошлом году китайский рынок обеспечил до 17% всей выручки Nvidia, а ещё два года назад объём продаж на китайском рынке достигал 22% от общих доходов компании. Nvidia будет сотрудничать с китайской компанией Inspur над запуском и продвижением процессора B20, созданного специально для китайского рынка. На текущий момент в линейке процессоров Nvidia есть уже три чипа, специально разработанных для использования на китайском рынке. Адаптированная версия новейшего чипа Blackwell могла бы помочь Nvidia вернуть объёмы продаж на рынке Китая. Вот такая вот вечная история о том, как запретительные меры не работают, потому как еще никому и никогда не удавалось возвести достаточно высокий забор, который мог бы отделить капитал от прибыли на значимый срок.

Гендерный вопрос информационной безопасности

И напоследок предлагаю обратиться к гендерному вопросу. Нет, речь не о том, сколько гендеров существует, а о разнице между классическими двумя. Более двух третей всех случаев нарушения политик информационной безопасности происходит по вине женщин, подсчитали в ГК «Солар», проанализировав 70 инцидентов информационной безопасности, выявленных при пилотировании DLP-системы Solar Dozor в компаниях крупного и среднего бизнеса за первое полугодие 2024 года. Однако женщины действуют в интересах работодателя, желая оптимизировать рабочие процессы, в то время как мужчины нарушают из корыстных побуждений. 24% от общего числа нарушений составляют случаи отправки женщинами рабочих документов себе в личные мессенджеры и на почту, чтобы поработать из дома, так как они не успевают решить все задачи в течение рабочего дня. 20% приходится на случаи обхода регламентов, чтобы быстрее решить задачу. Например, в одном из кейсов сотрудница загружала конфиденциальную документацию в личный файлообменник без пароля, чтобы быстрее согласовать ее с внешними контрагентами. 16% нарушений происходят по причине невнимательности или халатности. Например, женщины отправляли отсканированные документы по взаимодействию с контрагентами в незашифрованном виде, хотя ИБ-политиками компании это запрещено. 7% женщин нарушали трудовую дисциплину, решая личные вопросы в рабочее время. Еще 4% инцидентов были связаны с параллельной занятостью или, проще говоря, подработкой, когда сотрудницы в рабочее время выполняли задания для сторонних организаций. Мужчины более аккуратны в следовании правилам, и описанные выше нарушения не встретились среди проанализированных инцидентов, за исключением случаев с халатностью — 6% от общего числа случаев произошли из-за невнимательности мужчин. В частности, сотрудники переходили по фишинговым ссылкам из корпоративной почты. При анализе заметили, что, в отличие от «женских» нарушений, в действиях мужчин преобладает злой умысел: доля таких инцидентов составила 23% от общего числа. Они были связаны с хищением клиентских и партнерских баз компаний, а также другой конфиденциальной документации.

[email protected]
наверх