Пятница будущего: о том, как привычные гаджеты приобретают непривычные формы, и об освобождении Джулиана Ассанжа

Приветствую! Это выпуск получился не совсем привычным. Обычно «Пятница будущего» — это подборка новых технологий и рассказ об устройствах, которые когда-нибудь появятся. А на этот раз мы поговорим в основном о том будущем, которое уже наступило и прорисовываются его конкретные черты — зачастую совсем не такие, как казалось еще пару лет назад или чуть больше. А заодно вспомним о вещах, которые технологиями не являются, но представляют собой продукт нашего переосмысления человеческих возможностей благодаря внедрению технологий.

Table of Contents

Как там отечественный 5G из космоса

Но начнем все-таки с технологий, причем отечественных. Думаю, немалый интерес у всех наших читателей вызывают известия о том, как продвигается процесс создания российского оборудования для 5G и развитие систем передачи мобильного сигнала напрямую через космос. Занимается этим компания «Бюро 1440», и на этой неделе она достигла очередного значимого рубежа. В рамках миссии «Рассвет-2» был осуществлен успешный сеанс связи с использованием протокола 5G NTN: бортовой ретрансляционный комплекс космического аппарата обменялся информацией с абонентским терминалом на Земле. В основе технического решения — собственный стек компании и оптимизация стандартных сигналов протоколов 5G. Практически опробована калибровка радиочастотной аппаратуры, позволившая преодолеть эффект Доплера и задержки в канале связи со спутником, двигающимся на скорости 27000 км/ч на высоте 800 км над поверхностью Земли. Кроме того, продолжились эксперименты по лазерной связи между спутниками. Передачу данных теперь удалось осуществить на расстоянии в 220 км, максимальный пакет переданных данных составил 450 ГБ, а всего на дистанциях от 30 до 220 км уже было передано 1,5 ТБ, при этом коэффициент битовых ошибок составил 2.6*10^-13 при передаче на максимальную дистанцию. Это означает, что за время эксперимента не было ни одной ошибки в отработке системы наведения и ни одного поврежденного пакета при передаче данных. В планах дальнейшая отработка технологий по формированию элементов пользовательской сети 5G и построению лазерной связи между космическими аппаратами на расстояниях в 1000+ километров для обеспечения глобального бесшовного покрытия связью всей территории страны и планеты.

Китайцы привезли грунт с обратной стороны Луны

Другая космическая эпопея подошла к концу своей космической составляющей. Китайский зонд «Чанъэ-6» успешно совершил посадку на Землю, и пробы грунта уже отправились в Пекин, где ученые будут их исследовать в спокойной лабораторной обстановке. Ранее о том, что собой представляет грунт с обратной стороны Луны, мы знали только по результатам спектрометрии, полученной индийским зондом «Чандраян-1», что не идет в сравнение с доставкой метрового керна, в котором должны присутствовать все редкие типы пород, встречающиеся в области посадки. Ценность этой информации состоит в том, что научное сообщество получит более полные знания о том, что представляет собой грунт на обратной стороне нашего спутника, куда также планируются экспедиции. Кроме того, «Чанъэ-6» побывал в древнем многокольцевом ударном бассейне Аполлон, где должны быть распространены самые древние лунные породы, из которых состоит самая первая материковая кора Луны возрастом более 4,4 млрд лет. Такие древние породы сохранились на Луне, но не на Земле, где они были уничтожены геологическими процессами, так что исследование грунта даст новую информацию об образовании не только нашего спутника, но и самой Земли.

Оплата биометрией. Российская статистика

Оплата биометрией не является новой технологией, и в ближайшее время в ней не ожидается каких-то глобальных подвижек. Кроме расширения географии применения и увеличения количества людей, ею пользующихся. Так что очень интересно взглянуть на статистику российского практического применения системы оплаты своим лицом. По данным «Сбера», доля альтернативной оплаты в безналичных оплатах за 2024 год выросла более чем в 1,5 раза, услуга подключена у 30 миллионов клиентов, и каждые сутки к этому числу добавляется еще 50 тысяч человек. Всего россияне совершили с начала года 5,2 млн оплат с использованием биометрии, свыше 178 тысяч из них приходится на столицу. Сегодня по всей стране уже установлено около 600 тысяч терминалов, которые могут принимать оплату по биометрии. И это огромное число, которое составляет примерно 30-33% всего рынка работающих терминалов в мире. Предсказуемо активнее всего пользуются системой в крупных городах: в Москве — свыше 178 тысяч в месяц, в Санкт-Петербурге — свыше 62 тысяч, в Екатеринбурге — 23,5 тысяч, в Нижнем Новгороде — 21,5 тысяч, в Новосибирске — 17,6 тысячи. Интересно, что чаще всего оплата по биометрии происходит в период с 12:00 до 16:00 часов, спад приходится на ночное время — с полуночи до четырех часов утра.

Цифровая грамотность как естественный навык

Насколько быстро будет расти доля пользующихся такими цифровыми сервисами, а верящие в «цифровой концлагерь» — превращаться в маргиналов во всех смыслах, можно оценить по исследованию «Яндекса» об уровне цифровой грамотности школьников. В сервисе «Яндекс Учебник» была проведена диагностика по информатике для 5–11 классов, в которой приняли участие 228 тысяч учеников. Она показала, что подавляющее большинство учеников, 93%, умеют определять небезопасный контент в сети. Почти столько же, 89%, справились с кодированием информации и работой в браузере (88%). Школьники хорошо владеют цифровым этикетом и умеют отвечать на кибербуллинг (86%), уверенно работают с почтой (84%). Всего же в разделе «Цифровая грамотность», где проверялись основы кибербезопасности, знание компьютера, владение программами и сервисами с заданиями, успешно проявили себя 73% школьников. Т.е. 3/4 подрастающего поколения еще до окончания школы полностью освоили цифровую среду и обладают гораздо более развитыми навыками владения компьютерными технологиями, чем население страны в целом. Так что не будет ошибкой предположить, что в совсем недалеком будущем цифровая грамотность станет таким же естественным навыком для социума, как и обычная грамотность. Избавит ли она общество от «нигерийских писем счастья» и т.п. — это отдельный вопрос, на который вряд ли получится дать положительный ответ.

Samsung Music Frame — новое прочтение картины на стене

Устройство Samsung Music Frame новостью не является. Точнее, я бы даже сказал, удивительно, что подобный гаджет так долго не появлялся на полках магазинов. Это умная колонка, которая спроектирована таким образом, чтобы быть еще и фоторамкой. Да, существует множество цифровых фоторамок и подходов производителей ТВ к тому, чтобы телевизор был чем-то вроде картины на стене. Но у одних формат, у других отсутствие какой-то дополнительной разумной функциональности все время препятствовали восприятию гаджета как функционального украшения интерьера. Интересно будет посмотреть, приживется ли принципиально иной подход и не удалось ли Samsung создать новый класс устройств.

Вкратце, если вы пропустили. Music Frame — это колонка, которую можно использовать как фоторамку: у нее есть квадратный экран и 6 встроенных динамиков общей мощностью 120 Вт с поддержкой Dolby Atmos 2.0 и технологии Wide Sweet Spot, которая обеспечивает равномерное и сбалансированное распределение звука в окружающем пространстве. Рамка работает в сетях Wi-Fi 5 и поддерживает соединение по протоколу Bluetooth 5.2. Как умная колонка она обеспечивает работу с AirPlay, Chromecast и Spotify Connect и голосовыми ассистентами Google Assistant, Amazon Alexa и Bixby. Для упрощения управления устройством она интегрируется с приложением Samsung SmartThings, а при использовании с совместимыми телевизорами Samsung может создавать единое звуковое поле за счет использования технологии Samsung Q Symphony.

Пауэрбанк вместо чемодана

Другой гаджет, о котором хотелось бы сказать, — это тот случай, когда новые технологии порождают устройства, выглядящие местами как карикатура. Компания EcoFlow выпустила новый портативный электрогенератор Delta Pro 3, который может использоваться для электропитания дома во время отключения электроэнергии, электросистемы фургона или автофургона или вечеринки на пляже. В крайнем случае он даже может добавить несколько дополнительных километров пробега электромобилю. И все это в формате пауэрбанка-переростка, представляющего собой аналог чемодана. Потому как новых аккумуляторов у нас пока не придумали и подобные гаджеты весят немало. Конкретно этот — 52 кг. Но благодаря удобной форме и усовершенствованным колесам, говорят, что катать его исключительно удобно, так что это не домашнее устройство. Впрочем, в качестве домашнего решения для резервного энергоснабжения один генератор Delta Pro 3 (DP3) может дать от 4 до 12 кВтч — при соединении нескольких батарей. Аккумулятор может питать приборы как с напряжением 120 В, так и с напряжением 240 В, с выходной мощностью до 4 кВт (пиковая 8 кВт). Этого достаточно для питания практически любого прибора в доме, включая индукционные печи, системы охлаждения и отопления, колодезные насосы и холодильники. Заряжать DP3 можно различными способами, включая солнечные батареи, настенное зарядное устройство, зарядное устройство для электромобилей, собственное двойное зарядное устройство EcoFlow. Его также можно заряжать в фургоне, пикапе или доме на колесах в сочетании с зарядным устройством переменного тока EcoFlow (800 Вт) или очень медленно от розетки на 12 В. Поддерживается и множественная зарядка с объединением нескольких входов с суммарным током до 7000 Вт. Также Delta Pro 3 явно является отличным пауэрбанком, чтобы взять его с собой в путешествие, но стоит заранее узнать, примет ли авиакомпания подобный багаж.

1,5% энергии мира уже потребляется ИИ

И еще немного статистики. Которая говорит нам о том, что ИИ уже претендует на существенную долю вырабатываемой электроэнергии. Сейчас, по данным компании Techinsights, на обработку данных нейросетями тратится до 1,5 процентов всей электроэнергии в мире. Ожидается, что чипы для работы с задачами искусственного интеллекта будут составлять доминирующую долю в общем объёме производства и демонстрировать среднегодовой прирост в 33% на горизонте до 2029 года. В отчете компании приводятся следующие данные по оценкам потребления энергии для работы чипов ИИ: при средней оценке потребляемой мощности процессора Nvidia H100 в 700 Вт общий объём потребляемой энергии на обработку данных в задачах искусственного интеллекта может составлять около 1.5% от всей потребляемой в мире электроэнергии, если исходить из оценки общего объёма потребляемой энергии в мире на уровне 153 000 ТВтч. Таким образом, затраты электроэнергии на работу с чипами искусственного интеллекта станут весомой частью глобального энергопотребления и будут оказывать значительное влияние в том числе и на формирование углеродного следа.

10 миллионов электромобилей. И это только КНР!

В ходе проходящего в Китае форума Dalian Summer Davos 2024 председатель Китайской ассоциации науки и технологий высказал прогноз, что в этом году объём производства электромобилей в Китае превысит 10 млн единиц, таким образом превысив на 33% объём выпуска электромобилей в 2023 году. Несмотря на то, что индустрия производства электромобилей в Китае сталкивается с некоторыми проблемами, в целом государство сохраняет тенденцию к активному развитию этой отрасли и поощряет переход китайских пользователей на автомобили на новой энергии. В настоящий момент китайские власти нацелены на решение таких вопросов, как расширение сети зарядных станций, в особенности в старых жилых массивах, а также на автомагистралях. Одной из задач развития отрасли является развитие цифровизации, чтобы обеспечить водителей актуальной информацией о свободных зарядных станциях и времени, необходимом для зарядки их машин. В отрасли производства электромобилей в Китае наблюдается очень высокая конкуренция, и уже несколько китайских компаний стремятся вывести свою продукцию на глобальные рынки, в том числе в Европу, Латинскую Америку и Азию.

Человеческая кожа для роботов

Ну и совсем уж без технологий будущего не обойдемся. Далекого и мрачного будущего, где роботы обматываются человеческой кожей, ждать не придется. Роботы уже получили кожу, выращенную из человеческих клеток. И совсем не для ужаса (хотя прилагаемые к исследованию фотографии заставляют в этом усомниться), а с целью научить роботов-андроидов быть более похожими на людей, выражать на своем лице эмоции. Пока это эксперимент японских ученых из Токийского университета, но исследователи рассчитывают, что по мере распространения человекоподобных роботов их работа станет более востребованной. В ходе эксперимента с помощью коллагена и эластина инженеры создали имитацию связок человеческой кожи — миниатюрные соединительные ткани из клеток кожи человека. Целью же было создание мягкого материала, который мог бы удерживаться на твердой поверхности и не отслаиваться при активном движении, необходимом для имитации мимики. В перспективе коллектив ученых рассчитывает создать полный аналог человеческого лица, сделать материал более плотным и более похожим на настоящую кожу, добавив аналоги потовых и сальных желез, пор, кровеносных сосудов, жира и нервов. Сроки реализации этих фантастических планов, естественно, неизвестны, но «Мир Дикого Запада» стал еще на один шаг ближе к реальности.

Джулиан Ассанж на свободе. Новая страница или конец истории WikiLeaks?

Напоследок хотелось бы поговорить об одной из самых злободневных новостей, пусть и не связанной с технологиями как таковыми. Хотя как сказать — не связанных, в эпоху до Интернета вероятность того, что кто-то сумеет создать международную независимую организацию, занимающуюся сбором и публикацией любого доступного компромата, стремилась к нулю. Бумажные документы было куда как сложнее украсть, а создав их копии, было практически нереально убедить хоть кого-то в их подлинности. Не говоря уже о том, что трудно представить того, кто смог бы годами подобные материалы публиковать и распространять по всему миру. С появлением глобальной сети задача резко упростилась, хотя и не для всех. Известный раскрыватель грязных правительственных секретов и создатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу. Интересен тут ровно один момент — вышел он, не отсидев весь срок, и был отпущен американским правосудием в рамках сделки со следствием. Ее подробности не раскрываются, за исключением одного факта: Ассанжу запрещен въезд на территорию США. Какие еще сделки со следствием и совестью были заключены, неизвестно, но икона борьбы за право распространять любую информацию в сети, Робин Гуд цифровой эпохи снова на свободе. И вот вопрос: означает ли это, что у нас появится новая страница в истории WikiLeaks, раз США фактически признали свое поражение в борьбе с распространением информации, или, напротив, это конец проекта, а американские власти одержали победу над свободой слова, добившись доступа к проекту или его источникам, или что еще мог предложить Джулиан Ассанж в обмен на свою свободу? Делитесь в комментариях своим мнением, победили ли государственные структуры свободный Интернет или, наоборот, признали свое поражение.


[email protected]
наверх