Пятница будущего: о космосе и о том, куда еще пристроить генерирующий тексты ИИ

Приветствую! Первый выпуск «Пятницы будущего» в 2024 году можно было бы целиком и полностью посвятить технологиям, о которых говорят на CES, если бы год внезапно не начался с целого вороха новостей о космической гонке. Поскольку о CES у нас на сайте и так выходит множество заметок и материалов, я решил уделить больше внимания космической теме. Пройти же мимо приключений «Перегрина» бывшему толкинисту и вовсе было бы странно, но и кроме него новостей хватает: задержки японской миссии к Фобосу и очередной перенос американской лунной, турецкие амбиции в лунной гонке, рои парусных спутников, сгорающие топливные баки ракет, китайские многоразовые ракеты и возникновение астрополитических альянсов. На Земле же все более стабильно: ИИ постепенно учат писать все более полезные человеку тексты и расширяют ареал обитания в Windows и Steam, опровергают взлом квантового шифрования и ждут еще более жаркого года.

Table of Contents

Лунные и марсианские программы задерживаются

Если вы совсем-совсем не смотрели новости за последнюю неделю, то вот главное космическое событие. Лунный модуль с именем Peregrin от американской компании Astrobotic должен был доставить на спутник новый луноход и вообще собрать множество полезной информации о Луне, но благополучно добраться смог только до орбиты Земли, где из-за нештатной ситуации на борту потерял топливо и в лучшем случае станет ИСЗ. Имя Перегрин имеет массу значений, происходящих от латинского слова peregrinus (странник, чужеземец), но в данном случае, кажется, оно напоминает о герое саги «Властелин Колец» Перегрине Туке (он же Пиппин), который шел с Фродо в Мордор, но немного не дошел и участия в уничтожении Кольца Всевластья не принял. В шуточном «гоблинском» переводе Д. Пучкова его фамилия была переделана в Пук, который случился и с лунным «Перегрином». В очередной раз напомнив о том, что космическая гонка — это далеко не всегда череда успехов.

Еще больше это подтвердил вал сообщений об отменах или переносах других миссий. В конце прошлого года Европейское космическое агентство сообщило о задержке реализации своих начинаний, а 2024 год начался сообщениями о переносе миссий NASA и JAXA. Японская программа Martian Moons eXploration (MMX) должна была в конце этого года отправить спутник к Фобосу. Однако первый запуск ракеты Н3, которая должна будет доставить космическую станцию к Фобосу, прошел неудачно, второй состоится только в феврале, после чего у специалистов JAXA появятся первые данные о том, как ведет себя ракета Н3. Успеть проверить ее к сентябрю даже при полном успехе не выйдет, а там закрывается благоприятное для запуска окно, так что миссия MMX стартует теперь лишь в 2026 году.

Примерно та же история и с американским проектом «Артемида». Старт миссий Artemis II (облет Луны на пилотируемом корабле) и Artemis III (высадка на Луну) сдвигают на год. Испытательные полеты либо не были осуществлены, либо закончились неудачно, проблемы возникают едва ли не со всеми составляющими проекта, от скафандров до посадочного модуля, разработка которых так и не была завершена. В результате новые сроки, которые называет NASA, — сентябрь 2025 и 2026 годов соответственно. Любопытно, что первая «стыковочная» миссия Artemis IV в планах пока никуда не сдвинулась со своего 2028 года, а значит, в целом освоение Луны NASA все еще не так уж сильно выбивается из графика. Однако пока никто не знает, как быстро будут преодолены сложности с посадочным модулем, а у него неприятности с аккумуляторами, вентиляцией и термоэкраном. Буквально любой из этих пунктов отменяет миссию до решения проблемы.

Турция — тоже участник лунной гонки?

Тем временем количество стран, которые имеют свои не просто космические, а лунные амбиции, пополнила Турция. Министр промышленности и технологий страны заявил, что в ближайшие 10 лет Турция намерена отправить аж две автоматические станции на Луну. Причем в обоих случаях планируется совершать посадку на спутник, а разработку и производство космических аппаратов вести своими силами. Более того, если верить заявлениям министра, то турки уже приступили к практической реализации этой программы по «производству» космического аппарата. Впрочем, есть некоторые сомнения в том, что за громкими словами столь же скоро последуют реальные дела. Турция не имеет собственных космодромов и космических ракет. Для отправки первого турецкого космонавта, которая состоится через неделю, был заключен договор с Axiom Space. В случае с отправкой аппаратов на Луну, очевидно, также предполагается поиск какого-то коммерческого партнера. Но список возможных кандидатов невелик, а турецкий министр не стал сообщать, с кем ведутся переговоры, если вообще ведутся.

Астрополитические альянсы

В свете турецкой лунной программы очень интересно выглядят размышления научного сотрудника пакистанского Центра аэрокосмических исследований и безопасности в Лахоре Мустафы Билала, опубликованные американским порталом SpaceNews. Вполне возможно, что наш мир стоит на пороге возникновения принципиально нового вида альянсов между странами — астрополитического. Примером тому может быть выбор сторон для сотрудничества, сделанный в недавнее время индийским и пакистанским космическими агентствами. Пакистан присоединился к китайской программе международной лунной исследовательской станции International Lunar Research Station (ILRS), а Индия — к американскому проекту Artemis. При этом для Индии ранее было характерно самостоятельное создание космических программ, а также сотрудничество с «Роскосмосом», которое, очевидно, сократится из-за принципиальных политических разногласий между РФ и США. Одновременно предполагается, что Россия будет активно принимать участие в китайских проектах, что даст Пекину уже не геополитическое, а астрополитическое преимущество. В любом случае можно говорить о том, что, столкнувшись с проблемами при реализации крупных космических проектов на национальном уровне, страны начнут искать союзников, исходя не только из текущих политических предпочтений, но и из возможной выгоды в освоении космоса. В этом отношении наличие коммерческих проектов, более доступных в финансовом отношении, может также подталкивать страны к выбору политических союзников на Земле, но истинный масштаб влияния астрополитической конкуренции еще только предстоит оценить.

Рой космических зондов под парусами

От политики — к технологиям. Но все еще про космос. NASA всерьез рассматривает вопрос о том, что человечество должно вернуться в эпоху, когда к новым землям отправлялись парусные флоты. Однако, разумеется, речь идет не про деревянные каракки с парусами из холстины, а про рой спутников с солнечными парусами, разгоняемыми гигаваттными лазерами. Проект под названием Swarming Proxima Centauri подразумевает отправку нескольких тысяч маленьких дронов к звездной системе Альфа Центавра. Размер дронов при этом должен быть совершенно крошечным, в несколько граммов, чтобы 100-гигаватный лазер смог придать им первоначальное ускорение в 20% от скорости света. Распределение функций между тысячами крошечных межпланетных корабликов позволит им иметь функциональность не меньшую, чем у одного большого, которому такой высокой скорости с имеющимися технологиями не придать. Впрочем, досветовое путешествие микроармады тоже не будет подобным космической фантастике. На путь до Проксимы b им понадобится примерно 24 года. И еще почти столько же времени уйдет на ее создание: по оценкам инициаторов проекта, разработка и создание роя спутников могут быть завершены к 2050 году. Впрочем, все познается в сравнении. До сих пор самым далеко улетевшим объектом, созданным человечеством, остается «Вояджер-1». За прошедшие с момента запуска 46 лет он проделал путь в 24 млрд км, тогда как расстояние до Проксимы b составляет 40 трлн км.

Ракета сожжет свои баки как топливо

Одной из главных проблем всего, что летает, является необходимость, помимо топлива, брать в полет еще и баки для его хранения. При этом для ракеты это не только лишний вес, но и лишняя головная боль с тем, чтобы после израсходования топлива эти баки не падали на голову простым обывателям и не оставались на орбите, мешая астрономам и новым взлетам. Очевидное решение проблемы — сделать баки из топлива или хотя бы сгорающими в процессе его расходования. И такой патент был подан еще до Второй мировой войны. Но с тех пор идея так и оставалась в виде прекрасного концепта, актуального примерно в той же степени, что и созданная Циолковским схема устройства межпланетного корабля. Однако реальностью нынешнего дня стали коммерческие легкие ракеты, для которых, во-первых, массовая эффективность становится максимально важным параметром, во-вторых, малые размеры и меньшие требования к прочности и надежности конструкции позволяют реализовать идеи, неприменимые в тяжелых ракетах. В результате коллектив британских ученых из Университета Глазго во главе с Кшиштофом Бздыком (Krzysztof Bzdyk) продемонстрировал концепт «Уроборос-3». Названный по имени легендарного змея, пожирающего свой хвост, прототип ракеты с тягой 100 Н имеет топливный бак в виде композитной трубы, которая по мере исчерпания хранящегося в ней пропан-кислородного топлива сама отправляется на сжигание в ракетный двигатель. Масса бака, который идет в переработку, при этом составляет от 4,5% до 15,7% всей массы топлива. Прототип двигателя и бака, строго говоря, пока не является даже ракетой, но сейчас разработчики находятся в процессе создания более масштабной модели с тягой в 1000 Н, что уже составит 1/6 от необходимого для суборбитального полета и подтвердит принципиальную возможность создания альтернативы многоразовым ракетам.

Китайские коммерческие многоразовые ракеты к 2025 году

Пока англичанин со звучной фамилией Бздык создает альтернативу многоразовым ракетам, китайская коммерческая компания LandSpace готовится на рынке этих ракет разрушить монополию SpaceX. По оценкам Financial Times, это произойдет уже в 2025 году. Прототип из КНР взлетел в декабре 2023 года, а летом LandSpace уже обошла SpaceX в деле создания метановой ракеты. Ракета Zhuque-2 стала первым в мире носителем, работающим на топливной паре из метана и жидкого кислорода, который успешно вышел на запланированную орбиту. Компании Илона Маска с более амбициозным метановым проектом StarShip пока успехами похвастаться не удается. При этом если перспективы китайского коммерческого проекта в области многоразовых ракет, в общем-то, не представляют большой угрозы для американской фирмы, то вот метановый проект очень важен в техническом аспекте. Дело в том, что метановое топливо потенциально может быть произведено на Марсе, что радикально решает проблему для миссий на Красную планету — брать двойной запас топлива для взлета и обратного разгона в таком случае не потребуется.

ИИ заполнит карту за врача

О том, что искусственный интеллект может заменить человека в деле написания типовых текстов, говорят много. Но в числе жертв таковой возможности называют обычно журналистов, копирайтеров и сценаристов. Никто не вспоминает про врачей и медсестер, которые значительную часть своего времени тратят на заполнение медицинских карточек. Российские разработчики из «Телемедхаб» предложили вместо человеческого труда в этом деле использовать генеративный ИИ в сервисе LazyDoc. Встроенный искусственный интеллект сервиса способен на основе диагноза и коротких голосовых тезисов заполнить документацию, расшифровывая каждый пункт. Взаимодействие врача и программы происходит в голосовом режиме: искусственный интеллект разворачивает надиктованную информацию в подробный детальный текст и заносит в медицинскую карту пациента. При этом программа идентифицирует пациента в информационной системе медицинской организации, сама заполняет медицинскую карту, врачу остается только ее проверить и подписать. По оценкам разработчиков, на такое заполнение у врача уйдет не более 2 минут, а помощь медсестры и вовсе не понадобится.

ИИ в блокноте Windows и магазине Steam

И еще пара слов о расширении ареала обитания ИИ. Сами новости не то что несут нечто принципиальное, это просто хорошая иллюстрация того, как проникновение нейросетей затрагивает даже совсем привычные нам вещи. Компания Microsoft принципиально изменит приложение «Блокнот». Программа для создания и чтения исключительно текстовых заметок, которая всегда была предельно простой, получит ИИ. Использоваться он будет для того, чтобы пользователь мог пользоваться блокнотом как блокнотом — создавать заметки и наброски, которые затем автоматически можно будет переделать в нечто более литературное, чем конспект или тезисы. Вкупе с тем, что ранее в Paint также была добавлена возможность генерации изображений, можно понять, что две древние и предельно простые программы ОС Windows реально превращаются в нечто принципиально новое.

Другое место, где тоже поселится ИИ, но уже в виде конечного продукта, — это магазин Steam. В библиотеку Steam можно будет добавлять игры, которые частично или полностью созданы ИИ. Для этого Valve был разработан свод правил и требований, которые предъявляются к разработчикам игр. При этом такие тайтлы будут разделены на две категории: те, в которых используется продукт генеративного творчества ИИ как уже готовый контент, и те, где генерация контента внутри игры осуществляется ИИ в режиме реального времени. В обоих случаях при размещении потребуется доказать, что ИИ не нарушает ничьи авторские права, а также пояснить, как разработчик контролирует работу нейросети. Ну и, разумеется, не размещать таким образом неприемлемого и нарушающего закон контента.

Квантовый шифр все-таки не взломали?

В конце 2022 года коллектив китайских ученых разместил сенсационное сообщение о том, что что им удалось смоделировать взлом RSA-алгоритма, т.е. поставить под сомнение надежность квантового шифрования. Теперь же коллектив российских ученых из Университета МИСИС, РКЦ и «Сбера» провел глубокий анализ вычислений, используемых исследователями из Китая при имитации взлома криптосистемы с помощью 400+ кубитного квантового компьютера, и поставил под сомнение их вывод о революции в криптографии. Их вывод — алгоритм нерабочий из-за «подводных камней» в классической части и сложности реализации квантовой. Китайские исследователи применили метод факторизации Шнорра, но, по мнению российского коллектива, данный метод не имеет точной оценки сложности и основная трудность заключается не в решении одной кратчайшей векторной задачи, а в правильном подборе и решении множества таких задач. Из этого следует, что этот способ, вероятно, не подходит для чисел RSA таких размеров, которые используются в современной криптографии. Ученые подчеркивают, что метод, используемый исследователями из Китая, дает только приближенное решение задачи, которое можно легко получить для небольших чисел и маленьких решеток, но практически невозможно для реальных параметров криптосистем.

2024 год будет жарким

Ну и что же за первый выпуск про будущее без прогноза на будущее? Итак, прогноз погоды от Bloomberg. Если 2023 год вам показался жарким, то новость вас окончательно расстроит. 2024 год будет еще теплее. Виной тому снова станет явление Эль-Ниньо. Это циклическое повышение температуры воды в тропической части Тихого океана даст повышение температуры на 1,3-1,6 градуса относительно нормы по всей планете. Причем второй год Эль-Ниньо всегда характеризуется заметно большим повышением температуры в каждый сезон, а 2023 год во многих местах и так побил рекорды наблюдений. Такой прогноз дает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. При этом оно пророчит катастрофические последствия для всех регионов. В Южной Америке — засухи и неурожаи, в США — пожары и ураганы, а в Европе — шторма и наводнения из-за таяния льдов. Впрочем, есть и хорошие новости. Пик Эль-Ниньо придется на середину года, после чего температуры начнут возвращаться к нормальным. Ну или, по крайней мере, ученые-климатологи на это рассчитывают.

[email protected]
наверх